Стратегия Тренировок. Введение.

10313051_746570895365554_3395128981939682866_nВопрос о стратегии тренировок все был, есть и будет самым актуальным в процессе воспитания учеников вне зависимости от стиля танца или направления спорта, поскольку, именно стратегия тренировок позволяет достигать результатов максимально быстро без ущерба физического и психологического состояния танцора.
Сложность тренировок в танцах хип-хоп культуры заключается в том, что нет определенной системы воспитания учеников. Это связано и с тем, что в этом виде танцев все правила размыты. Большинство тренировок ограничиваются разминкой (времен СССР), отработкой основ и все оставшееся время, если таковое остается, идет заучиванием вариаций. Подход не столько плохой, сколько ограниченный и ведет к неизбежной задержке роста танцора. Другая крайность тренировок это ученик, тренирующийся в зале, который просто двигается под музыку. Его тренировка попросту напоминает танец в клубе. Такой подход можно назвать тупиковым.
Важно понимать, что стратегия тренировок это очень гибкая система, ее можно адаптировать под каждого ученика, обладающего желанием развиваться. Естественно перечислять все варианты этой сложной структуры с тонкостями каждого аспекта, попросту не представляется возможным. В этой статье расскажу некоторые основные моменты.
Во-первых, крайне необходимо выбрать нужный период тренировок. Многие говорят, что тренируются каждый день с утра до вечера, хвастаясь этим. На самом деле это не очень хорошо, поскольку у каждого человека свой порог восприятия информации, преодолев который, человек начинает постоянно отвлекаться на различные незначительные помехи: разговор за спиной, раздражает музыка, непонятный зуд под коленкой и так далее. Все это защитная реакция мозга от перегрузки внимания. Для того что бы избежать такого рода случаи и тем самым увеличить тренировочный процесс, мы разберем, позже, несколько подходящих вариантов. Но, во-первых необходимо выбрать дни, в которые вы будете отдыхать от тренировок, или проводить их менее интенсивно. Это выясняется следующим образом. Попробуйте потренироваться всю неделю по 3-4 часа с максимальной нагрузкой. На следующей неделе сделайте себе выходной, к примеру, в среду. Дайте себе возможность усвоить информацию, полученную за 2 дня. После чего можно продолжать тренироваться. Каждому человеку необходим свой график. Этот график зависит от степени восприятия информации и скорости возникновения усталости. Один ребенок может тренироваться 4 дня подряд, другому раз в 2-3 дня нужен 1 день перерыва. Кроме того очень,важно применять чередование в графиках тренировок.
1 неделя: 2 дня тренировок, выходной,     4 дня тренировок.
2 неделя: 3 дня тренировок, выходной,     3 дня тренировок.
3 неделя: 4 дня тренировок, выходной,     2 дня тренировок.
4 неделя: 2 дня тренировок, выходной,     2 дня тренировок, выходной.
5 неделя: 5 дней тренировок, выходной,   1 день тренировок.
6 неделя: 6 дней тренировок, выходной.
7 неделя: полная тренировочная неделя.
Это чередование можно проводить в произвольном порядке, опираясь на собственные ощущения усталости. Кроме того, чередования соотношений между тренировками и днями отдыха позволит вам понять какой именно график больше подходит в данный момент.
Тоже самое обстоит и со временем тренировок, а именно то, сколько времени стоит проводить в зале. Как правило, ребята тренируются либо по часу в день, либо проводят в зале весь день. Эти 2 крайности одинаково бесполезны. Если в первом случае времени слишком мало, то во втором случае его излишки ведут к менее насыщенной тренировке (частые перерывы, постоянная болтовня, перекусы и просто погружение в собственные мысли). Выбор времени тренировок так же крайне индивидуален. Некоторые тренируются 2 раза в день: 1 тренировка 2 часа, вторая 3 часа. Некоторые проводят в зале сразу 3-4 часа и для них этого вполне хватает. В данном случае, так же важно чередование графиков для выбора времени занятий подходящего именно вам.
Необходимо помнить, что ваш успех во многом зависит вашего графика тренировок.