Качество в танце. Введение.

x_dd090447Очень часто на многих фестивалях, танцоры, пройдя или не пройдя соревновательные туры, задают вопрос судьям, тренерам и самим себе, каков был их танец; плюсы, минусы, недочеты, на что стоит обратить внимание в будущем.   В спортивно-бальной сфере этому вопросу уделяется достаточное внимание и, как следствие многие аспекты раскрыты в полной мере. Но окунувшись в современную танцевальную культуру; а именно хип-хоп культуру в целом, сферу эстрадного танца, которые являются сравнительно молодыми, мы не найдем ни одной статьи или интервью, посвященной качеству в танце.  Большинство танцоров развиваются по наитию, совершая, как правило тот же набор ошибок, что их предшественники.
За последние 15 лет количество танцоров и их уровень в современной танцевальной культуре сильно вырос. Появились ребята с ярко выраженными стилями. Многие танцоры привнесли в  хип-хоп техники других танцевальных направлений, что сделало их уникальными в своём деле. И хотя уровень педагогики и судейства значительно вырос, некоторые вопросы остались неизменными: к примеру, как грамотно оценивать двух, примерно равных по уровню, танцоров? Какие приоритеты необходимо ставить во главу угла при судействе? Как добиться высокого танцевального уровня в, относительно короткие сроки?

В поиске ответов, сперва, давайте определимся, что все же мы ищем.  Выражаясь сухим языком, танец — это продукт вашей творческой работы, поэтому он не бывает однозначно плохим или однозначно хорошим. Тот факт, что вы трудитесь над собой, в той или иной мере, конечно, уже является положительным результатом, но ведь все познается в сравнении. Значит танец должен обладать, не только определенным набором стандартных качеств, но целым рядом отличительных черт, что выгодно отличаться на фоне остальных. В итоге мы приходим к определению о качестве, не только отдельных движений, совокупности танцевальных техник и их сочетанию в импровизации, но и к танцевальному качеству в целом.

Качественный и уникальный танец — это огромный собирательный образ, развивая который нельзя пренебрегать чем-то одним. Вы рискуете, попросту, зациклиться, а это в свою очередь приведет к замедлению или остановке роста. Нельзя, также забывать, что качество в танце рождается из качественного тренировочного подхода.  Как всегда огромное внимание придется уделять деталям,  ведь любая гора состоит из песчинок. Придется многое планировать и просчитывать, ставить задачи и планы, как на 1 день или неделю, так и на год.

На данный момент можно выделить несколько основных пунктов, из которых должен состоять любой уникальный танец.

  1. В основе основ лежит ритмичность и музыкальность.
  2. Читабельность танцевального рисунка.
  3. Контроль тела (сюда входит много аспектов отвечающие за разницу мышечных состояний).
  4. Перемещение и кинесфера.
  5. Актерское мастерство.
  6. Психология в танце.
  7. Последним в списке, но не последним по значимости является ваше физ. подготовка.