Фильм вуди аллена

10 шедевров Вуди Аллена

Ему 80 лет, он маленького роста и носит очки с толстыми линзами. Его зовут Вуди, и он снимает по фильму в год. Он — событие в мире кино, он — собственная торговая марка и стиль. В честь выхода на экраны кинотеатров уморительной трагикомедии «Светская жизнь» мы решили вспомнить, какие из его картин поразили нас сильнее всего!

Энни Холл / Annie Hall, 1977

Энни Холл / Annie Hall, 1977 Именно эта картина стала фаворитом оскаровской гонки в 1978 году. Одна история любви, рассказанная нервным комиком (Аллен играет себя), проходит все стадии: влюбленность, страсть, подозрения, ревность, угасание, разрыв. Но академиков подкупило, конечно же, обрамление этого сюжета: чудачества и глупости, остроты и дурацкие совпадения (чихание в пудреницу с кокаином, например), что стали впоследствии фирменным стилем Вуди.

Пурпурная роза Каира / The Purple Rose of Cairo, 1985

Пурпурная роза Каира / The Purple Rose of Cairo, 1985 Во времена Великой Депрессии в Штатах население (особенно его женская часть) спасалось в темных залах кинематографа: там, на экране, бурлила богатая, украшенная блестками и перьями жизнь богатых и знаменитых. Сесилия ходит в кино любоваться на своего кумира, доблестного красавчика Тома Бакстера. Однажды ее герой запросто сходит с экрана в зал и уводит Сесилию в новую жизнь. Эта трогательная сказка — одна из немногих в творчестве Аллена, что снята почти без желчи и сарказма. Аллена в фильме нет.

Полночь в Париже / Midnight in Paris, 2011

Полночь в Париже / Midnight in Paris, 2011 Эта картина о путешествиях писателя по различным эпохам ночной жизни Парижа легка как шампанское и пролетает незаметно. Сальвадор Дали, Эрнест Хэмингуэй, Гертруда Стайн, Коул Портер, Пабло Пикассо и Луис Бунюэль — «Полночь в Париже» является редким гурманским пиршеством: в эпизодах мелькают блестящие актеры (они к Аллену готовы идти даже ради эпизода), а незатейливый сюжет дарит блаженный отдых. Аллена в фильме нет.

Загадочное убийство в Манхэттэне / Manhattan Murder Mystery, 1993

Загадочное убийство в Манхэттэне / Manhattan Murder Mystery, 1993 Не самая известная картина Аллена, в которой Вуди снялся вместе с бывшей подругой, Дайан Китон (и звездой «Энни Холл»), на самом деле гомерически смешная. Главная героиня отчаянно скучает и начинает следить за подозрительными соседями. То, что на первый взгляд кажется блажью домохозяйки, оказывается жестоким заговором, который супруги раскроют в одиночку.

Знаменитость / Celebrity, 1998

Знаменитость / Celebrity, 1998 Вуди предложил ДиКаприо сыграть маленькую роль в его новой картине, и Лео моментально согласился: после «Титаника» его все достало, и он смачно сыграл распоясавшуюся звезду. За Аллена отдувался прекрасный Кеннет Брана, сыгравший в «Знаменитости» журналиста, который мучается от творческого кризиса и прыгает из одной постели в другую.

Вики Кристина Барселона / Vicky Cristina Barcelona, 2008

Вики Кристина Барселона / Vicky Cristina Barcelona, 2008 Когда смотришь это кино, есть ощущение, что его снимал Альмодовар, но отошел от монтажного стола на какое-то время и кто-то его смонтировал не так безумно, как это сделал бы Педро. Этот фильм — прежде всего посвящение Барселоне, великолепному городу, в который сразу же после просмотра хочется уехать на пару недель. Даже сюжет не алленовский: страсть, секс и разборки без рефлексий и комплексов. Лишь жизнь и любовь, горячие, как испанское солнце.

Эпоха радио / Radio Days, 1987

Эпоха радио / Radio Days, 1987 Это алленовские мемуары, его детские воспоминания о предвоенных годах, когда мальчишки играли в войну и высматривали в океане немецкие подлодки, а по радио слушали истории про супергероев и сыщиков в масках. Это не цельный фильм, а собрание анекдотов и маленьких рассказов, где тонкой нитью проходит история семьи Вуди и одной писклявой певички, чьи неудачи послужили ее карьере самым причудливым образом.

Сладкий и гадкий / Sweet and Lowdown, 1999

Сладкий и гадкий / Sweet and Lowdown, 1999 Еще один фильм без Аллена. В главной роли — Шон Пенн, играющий обаятельного разгильдяя-гитариста. Аллен — не только любитель, но и знаток джаза и блюза, сам играет на кларнете, так что «Сладкий и гадкий» — компиляция из жизни нескольких неизвестных широкой публике музыкантов. Трагичная и смешная, трогательная и яркая, эта картина стоит особняком в фильмографии Аллена, смотреть обязательно!

Бродвей Денни Роуз / Broadway Danny Rose, 1984

Бродвей Денни Роуз / Broadway Danny Rose, 1984 Это одна из самых грустных комедий Аллена (в главной роли — он сам), путешествие по Бродвею, который сгинул и остался тайной даже для жителей Нью-Йорка. Открывается занавес, и сквозь бледный луч осветителя со сцены видны люди. Пьющие, жующие, что-то обсуждающие, иногда внимающие происходящему на сцене. А на сцене тем временем играет на бокалах нелепая блондинка непонятного возраста, машет руками дрессировщик птиц, что играют на фортепиано, танцует одноногий чечеточник и мямлит чревовещатель-заика.

Зелиг / Zelig, 1983

Зелиг / Zelig, 1983 И в этой картине Вуди сыграл главную роль. Черно-белая комедия создана в жанре «мокьюментари»: настоящая хроника перемежается постановочными кадрами, а иногда и совмещенными (задолго до «Форреста Гампа»). Зелиг — обычный еврей, которого страх сделал хамелеоном. Среди толстых он становится толстым, среди китайцев — китайцем. Да, это комедия, но очень печальная, если призадуматься. И, пожалуй, лучшая работа великого комика.

Аллен создал жанр «интеллектуальной комедии», появившейся на стыке психологических драм, снятых им под влиянием творчества Ингмара Бергмана, и остроумных комедийных фильмов.

Уже в конце 1960-х его признали ведущим комедиографом американского экрана, а за всю карьеру 81-летний кинорежиссёр снял свыше полусотни кинокартин.

В своих фильмах он отдал дань комедии абсурда, пародии и сатире. В этой подборке самые остроумные и невероятно смешные комедийные шедевры Вуди Аллена с шикарными диалогами, изящным юмором и глубоким смыслом.

1. Хватай деньги и беги / Take The Money And Run (1969)

Это первый фильм, в котором Аллен выступил режиссёром, сценаристом и исполнителем главной роли. В центре повествования – история жизни Вирджила Старквелла, парня, который хочет стать знаменитым грабителем банков. Но ни одно дело у него не ладится, так как он совершенно некомпетентен.

2. Бананы / Bananas (1971)

Сюжет этого фильма так же наивен, как и в «Хватай деньги и беги». И он точно так же вызывает улыбку и поднимает настроение. Главный герой Филдинг Меллиш (Аллен) влюбляется в политическую активистку по имени Нэнси, которую играет бывшая жена режиссёра, Луиза Лассер. Чтобы завоевать её сердце, робкий и издёрганный Меллиш становится революционным лидером страны Сан-Маркос.

3. Все, что вы хотели знать о сексе, но боялись спросить / Everything You Always Wanted to Know About Sex * But Were Afraid to Ask (1972)

Эта неординарная и ироничная кинокомедия – вольная интерпретация одноимённой книги сексопатолога Дэвида Рубена. Фильм состоит из семи эпизодов на тему сексуальной жизни, в последнем Вуди Аллен играет роль паникующего сперматозоида. На самом деле здесь режиссёр даёт не так много ответов на поднятые вопросы, а предлагает зрителю поразмышлять, черпая любопытные мысли из каждого эпизода.

4. Любовь и смерть / Love and Death (1975)

Упоительная сатирическая кинокомедия, в которой Вуди Аллен сумел смешать пародии на такие эпические произведения, как «Война и мир», «Преступление и наказание», «Отцы и дети». Персонажи своими философско-теологическими дискуссиями и обсуждениями экзистенциальных вопросов особенно напоминают романы Толстого и Достоевского. Здесь режиссёр исполнил роль русского дворянина по имени Борис, который влюбляется в свою прекрасную кузину Соню (Дайан Китон).

5. Энни Холл / Annie Hall (1977)

Со временем этот фильм признали лучшей и самой культовой кинолентой Аллена. «Энни Холл» принёс ему множество наград, в том числе четыре «Оскара». В ленте повествуется обо всех трудностях в любви, браке и близости на примере главных героев – стэнд-ап комика Элви Сингера (Вуди Аллен) и начинающей певицы Энни Холл (Дайан Китон). В фильме есть автобиографические эпизоды, в которых режиссёр иронически рассматривает собственную жизнь.

6. Великая Афродита / Mighty Aphrodite (1995)

Семейная пара – спортивный репортёр Ленни (Вуди Аллен) и карьеристка Аманда (Хелена Бонэм Картер) – решает завести ребёнка. Но у Аманды «нет времени на беременность», поэтому они усыновляют маленького мальчика. Малыш оказывается на удивление умён, и Ленни задаётся целью найти биологическую мать столь гениального ребёнка. Ею оказывается проститутка, к тому же самая глупая из всех людей, которых он когда-либо встречал.

7. Все говорят, что я люблю тебя / Everyone Says I Love You (1996)

Музыкальная романтическая комедия с блестящим актёрским составом (Джулия Робертс, Голди Хоун, Тим Рот, Алан Алда, Натали Портман). Действие картины переносится то в Венецию, то в Париж, то в Нью-Йрк. Персонажи, связанные дружескими либо семейными узами, готовятся к свадьбе Скайлар Денбридж (Дрю Бэрримор) и Холдена Спенса (Эдвард Нортон).

8. Разбирая Гарри / Deconstructing Harry (1997)

Самовлюблённый и закомплексованный писатель Хэрри Блок (Вуди Аллен) переживает творческий кризис. Он запутался в своих отношениях с женщинами и друзьями, не может дописать книгу, аванс за которую уже потратил, и не знает, кого взять с собой на чествование в родном университете.

9. Знаменитость / Celebrity (1998)

Чёрно-белая кинолента, в которой повествование сосредоточено на 40-летнем журналисте Ли Саймоне. На фоне не задавшейся писательской карьеры он решает изменить свою жизнь и в первую очередь разводится с женой после 16 лет брака. В поисках успеха и всего неизведанного Ли окунается в мир голливудской элиты, стремясь протолкнуть свой сценарий. Он узнаёт истинную сущность глянцевой жизни звёзд. Кроме скандалов и разочарований героя ожидает похмелье и головная боль.

10. Мелкие мошенники / Small Time Crooks (2000)

Мелкий вор Рэй Уинклер строит хитроумный план ограбления банка. Он решает приобрести здание неподалёку от денежного хранилища и прорыть к нему тоннель. Для прикрытия в купленном помещении открывают кондитерскую, в которой с энтузиазмом берётся за дело его жена Френчи. Ограбление проваливается, но печенье Френчи настолько популярно, что они становятся миллионерами.