Макияж 70 х годов, фото

Макияж в стиле 1990-х: самый модный тренд 2020 года

Все новое — это хорошо забытое старое. Это касается и модных трендов, конечно же. Ведь говорят, что мода каждые несколько лет делает новый виток. Так происходит не только с одеждой, но и с макияжем. И как вы думаете, какой тренд в 2020 году в make up будет самым актуальным? Макияж 1990-х! И сегодня мы расскажем вам о нем все: основные особенности, яркие акценты, пошаговое выполнение и полезные лайфхаки.

Макияж 90-х годов: основные особенности

Стоит сказать, что в истории моды 90-е года — одни из самых контрастных. С одной стороны, тренды диктовала улица, и лишь немногие равнялись на модные подиумы. А с другой стороны, все равно нельзя было пройти мимо моделей и актрис того времени, ведь они стали настоящими легендами. Синди Кроуфорд, Кейт Мосс, Наоми Кэмпбелл, Клаудиа Шиффер, Ева Герцигова, Тайра Бэнкс — все они не сходили с телеэкранов и обложек глянцевых изданий.
Эти особенности в стиле и моде не обошли и макияж. Кто-то либо вообще не красился, отдавая предпочтение максимальной натуральности (и да, это был не нюдовый make up, а отсутствие макияжа вообще), а кто-то красился чересчур ярко и даже вызывающе. Образ зачастую граничил с безвкусицей и пестрил яркими оттенками. Но тогда именно это и было «на волне».
Сейчас мода тоже переживает переломный момент, и это не могло не отразиться на тенденциях в make up. На подиумах мы видим разноцветные тени и акцент одновременно на губы и глаза, а также много других особенностей макияжа тех времен. Но современная версия макияжа 90-х годов гораздо более утонченная и продуманная.

Как сделать макияж в стиле 1990-х?

Мы расскажем вам об особенностях окраса в стиле 90-х для каждой части лица и подскажем, как повторить его на современный лад.

Тональная основа

Начать стоит с кожи лица, ведь на ней, как на холсте, будут «рисоваться» и глаза, и губы. В отличие от 70-80-х годов, когда все старались сделать лицо как можно более бледным, в 90-х эта тенденция сошла на нет. В это время и бледные светлокожие блондинки, и смуглые брюнетки-афроамериканки перестали конкурировать. Приветствовался естественный цвет лица, а потому тон выбирался в том же цвете, что и естественный оттенок кожи. Зачастую тональный крем не наносился вовсе, так как не был в то время так популярен как сегодня.
Как сделать?
Тщательно очистите кожу лица и хорошо увлажните. Нанесите на лицо праймер, а на него — тональную основу. Ее лучше всего наносить специальной плоской кистью либо спонжем, хорошо прорабатывая все участки лица. Дайте тональному крему впитаться перед нанесением другой декоративной косметики. Не стремитесь использовать приемы контуринга — о нем тогда слыхом не слыхивали!

А вот румянам в макияже 90-х годов уделялось особое внимание. Без них не обходился ни один выход, будь то вечеринка, деловая встреча или даже… поход в спортзал. Их использовали все: начиная от молоденьких девушек и заканчивая зрелыми дамами. Румяна наносились к месту и не к месту, на кожу, покрытую тональным средством или вовсе без него, розовые и персиковые, сухие и кремообразные… Словом, румяна были на пике популярности в 90-е года и били рекорды продаж.

Как сделать?
Если вы не стремитесь казаться краснощекой «красавицей», выберите румяна, подходящие вашему цветотипу. Для теплого типа внешности предпочтите персиковые оттенки, для холодного — розовые. Не стоит использовать коричневые и бронзовые румяна, как это принято сегодня. Выбирайте матовые текстуры и оттенки с «румянцем» и наносите румяна на ту часть щеки, которая выступает при улыбке.

Брови

В 90-е года с уходом за бровями было все максимально просто: их оставляли в покое. Как растут, так пусть растут, убирали только явно лишние волоски. Но в макияже брови любили подчеркнуть, и потемнее. Справедливости ради, стоит сказать, что перебора при этом не наблюдалось: девушки прекрасно знали, какой цвет выбирать, а потому угольно-черный предпочитали лишь смуглокожие брюнетки.
Как сделать?
Сегодня в моде широкие брови, и в этом мы недалеко ушли от 90-х годов. К счастью, никаких особых манипуляций с бровями проводить не потребуется. Подчеркните их карандашом, рисуя обилие тоненьких штрихов, а лучше — мягкими тенями, чтобы придать заполненность и объем. При желании можно воспользоваться воском, чтобы уложить непослушные волоски.

Для макияжа глаз из всего изобилия вариантов выделялись две тенденции: голубые тени и черные smoky eyes. Удивительно, но голубые тени смотрелись весьма органично и на брюнетках, и на блондинках. Ими подводили только верхнее подвижное веко, оставляя нижнее нетронутым. Что касается smoky, он был довольно неряшливым, будто бы карандаш или подводка растеклась — дань стилю гранж и образу, ну, к примеру, Кортни Лав. Обильно нанесенная тушь удачно дополняла оба варианта макияжа глаз в стиле 90-х годов.
Как сделать?
Синие тени требуют осторожности в нанесении, да и в выборе цвета тоже. Выбирайте насыщенные темно-синие цвета, если вы брюнетка, светло-голубые — если блондинка, а для рыжеволосых подойдут синие оттенки с зеленоватыми вкраплениями. Можно использовать два тона, более темный и более светлый. Наносите их соответственно: светлый у внутреннего уголка глаза с переходом к темному у внешнего. Нижнее веко лучше подвести матовыми тенями естественного бежевого или нюдового оттенка. Ну а самые смелые могут и нижнее веко накрасить синим цветом.
Smoky eyes в стиле 90-х сделать довольно просто. В то время не использовалась сложная растушевка и переходы цвета: использовался черный карандаш либо черные тени, и на этом все. Но сегодня можно поиграть с оттенками, применяя не только черный, но и графитовый. Глаза подводились практически «по кругу» от внутреннего уголка к внешнему и для верхнего, и для нижнего века. Верхнее подвижное веко тоже нужно затушевать черными или темными тенями полностью.

Губы

Как мы уже сказали выше, в 90-х годах принято было делать акцент и на глаза, и на губы одновременно. Губы подводились не яркими оттенками, а более приглушенными, но обязательно темными. Бордовые, коричневые, вишнево-сливово-виноградные цвета были в фаворе. К помаде обязательно должен был быть подобран карандаш на тон темнее. Американские звезды пользовались таким приемом: обильно подкрашивали по контуру лишь нижнюю губу. Помады использовались кремовые или перламутровые, матовых текстур тогда не было.

Как сделать?
Цвет темной помады тоже нужно подбирать по своему цветотипу. Определитесь с оттенком и используйте карандаш на полтона темнее или в тон помаде (на целый тон не нужно, сегодня это будет выглядеть театрально). Обведите губы по контуру карандашом, растушуйте его, а сверху нанесите помаду. Лучше использовать кисточку для более точного нанесения, и чтобы помада не растеклась.
Татьяна Мальцева

Мода богата противоречиями. Особенно в этом преуспела мода конца XX века. Смешение и столкновение стилей – вот основополагающий принцип, на котором базировались прически, наряды и макияж 90-х годов.

История стиля девяностых

В чем же заключался модный диссонанс? Практически во всем. С одной стороны, эксперты связывают эпоху 90-х годов со смертью высокой моды и полным диктатом улиц, а не подиумов. С другой же стороны, именно супермодели, высокие и стройные, вышли на пик популярности: они не сходили с телеэкранов и обложек глянцевых изданий.

Лозунг «будь самим собой», транслировавшийся в рекламе и СМИ, шел рука об руку с выставлением людьми напоказ своих брендированных вещей. Потребители, как никогда, стали ценить удобство и комфорт в одежде, но и театральность образов тоже процветала.

Стиль гранж, основоположниками которого стала группа «Nirvana», с его растянутыми линялыми рубашками навыпуск и рваными джинсами благополучно соседствовал со стилем хай-тек, характеризовавшимся использованием эластичных тканей, пластиковых и металлических деталей в одежде, обилием пайеток и блесток.

Многие дизайнеры отдавали предпочтение натуральным тканям, простому крою и лаконичности нарядов в стиле минимализм. Но в то же время на волне успеха группы «The Prodigy» сформировался стиль рейв, изобилующий кислотными цветами в макияже, волосах и одежде, пирсингом и невероятными психоделическими принтами.

Специфика макияжа

Макияж 90-х годов имел следующие особенности:

  • Брови были либо с четко очерченным уголком, либо достаточно тонкие и почти горизонтальные, но обязательно ухоженные и не слишком яркие;
  • Оттенок кожи лица не нужно было высветлять, как в макияже 50-х годов: между смуглыми и белокожими женщинами теперь воцарилось равноправие;
  • Элегантные модницы отдавали предпочтение теням пастельных оттенков – светло-коричневым, бежевым, песочным – и аккуратно подведенным глазам. Стиль гранж, напротив, предполагал неряшливо обведенные черным карандашом глаза;
  • Ресницы прокрашивали черной объемной тушью. Последователи тенденций рейва и неона использовали тушь (и помаду) разнообразных, самых сумасшедших цветов;
  • Хитом была помада шоколадного цвета с легким красноватым отливом. Обязательно использовался карандаш для губ.
  • На скулы наносили румяна кирпичного оттенка.

Равнение на звезд экрана

Чтобы сделать самой макияж в стиле 90-х годов, обратитесь к популярным и востребованным образам известных женщин тех лет:

> Дженнифер Энистон

Родилась 11 февраля 1969 года в Лос-Анджелесе (штат Калифорния, США). Культовый сериал «Друзья», снятый в девяностых, подарил нам образ Рэйчел Грин, которую и сыграла Энистон. Героиня Дженнифер была ярким примером минималистичного стиля.

> Кортни Лав

Родилась 9 июля 1964 года в Сан-Франциско (штат Калифорния, США). Американская певица, лидер рок-коллектива «Hole», вдова фронтмена группы «Nirvana» Курта Кобейна в девяностые была олицетворением гранжа – бледная кожа и растрепанные высветленные волосы дополнялись неряшливой подводкой глаз и алой помадой.

> Гвен Стефани

Родилась 3 октября 1969 года в Фуллертоне (штат Калифорния, США). За свою артистическую карьеру Гвен перепробовала множество самых смелых образов. В 90-е годы она была отражением модного тогда рейв-направления, выбирая невероятные цвета в макияже и прическе.

> Синди Кроуфорд

Родилась 20 февраля 1966 года в Де-Калб (штат Иллинойс, США). Американская супермодель, классическая красавица Синди Кроуфорд не раз удостаивалась высоких мест в рейтингах самых красивых и сексуальных женщин. Ее родинка над верхней губой стала ее визитной карточкой.

Макияж 90-х годов: инструкция по созданию

Вот мы и подошли к самому интересному – как сделать ретро-макияж а-ля девяностые? Ниже представлены пошаговое руководство и видео по созданию такого образа, которые должны вам помочь воплотить в жизнь стиль 90-х годов XX века.

  1. Подправьте маленькие недостатки кожи с помощью корректора.
  2. Тональное средство используйте по минимуму, цвет лица должен быть близок к естественному.
  3. Брови слегка подкрашиваем коричневым карандашом или тенями того же оттенка.
  4. Тени выбирайте природных натуральных оттенков. Внутренний уголок глаза допускается слегка выделить тенями более светлого тона.
  5. Черным карандашом подчеркиваем линию роста верхних ресниц, тщательно ее растушевывая и добиваясь эффекта дымки. Нижнее веко не прокрашиваем.
  6. Покройте ресницы черной тушью, придающей объем.
  7. На яблочки щек нанесите румяна персикового цвета.
  8. Обведите контур губ карандашом в тон помады, затем накрасьте губы помадой естественного оттенка.

Идея макияжа: хиппи-шик

Макияж девушки-хиппи — радостной и беззаботной — один из ключевых элементов в калейдоскопе весны. Мы видим ее русой или огненно-рыжей, с фарфоровой кожей и веснушками, с абрикосовым румянцем и влажными, нежно-розовыми губами. Такие девушки ходили на весенних показах Chloé, Etro, Emilio Pucci и Alberta Ferretti, и именно за их кулисами стало понятно: в паре со звонкими, прозрачными, акварельными текстурами и оттенками в новом сезоне идут теплые, «замшевые», землистые.

Chloé S/S 2015

«Такой макияж фокусирует внимание на здоровой, хорошо увлажненной, немного загорелой коже, и вообще это очень по-французски — ничего лишнего, только капля румян и прозрачного розового блеска», — объясняет визажист Лючия Пьерони. И тут же воображение рисует солнечную Французскую Ривьеру и ее обитательниц: загорелых, веснушчатых, довольных собой, одетых в нечто летящее из пестрого шелка, в сандалиях и с соломенной сумкой наперевес.

Другая картинка воображения — молодая Джейн Биркин с ее неизменно большими черными ресницами, высокими скулами персикового цвета и растрепанными волосами — этакая девушка-цветок, загадочная и свободная, амазонка в городских джунглях, словно случайно туда попавшая.

Джейн Биркин

Ключевые детали макияжа хиппи — это, по словам Лючии Пьерони, те, что создают ощущение абсолютной натуральности образа. «Тут очень важен тон и его оттенок, — объясняет она. — Для создания максимально естественного макияжа юной девушки-цветка подойдут оттенки слоновой кости и легчайшие, полупрозрачные текстуры, но солнечный летний образ — скорее про загар с веснушками и оттенки горчицы, которые так ему подходят».

Alberta Ferretti S/S 2015

Хорошая иллюстрация слов визажистки — макияж девушек Alberta Ferretti, который весь про сухую горчицу на веках и абрикосовую вуаль на скулах, удачно имитирующую солнечное прикосновение. Небольшой штрих — тонкая линия подводки вдоль верхних ресниц, и можно не только гулять по залитым солнцем набережным, но и встречать на них закат.

Guerlain, пудра Terracotta Joli Teint Powder Duo, оттенок 03; Dolce & Gabbana, кремовые тени Perfect Mono Cream Eye Colour, оттенок Nude; Yves Saint Laurent, средство для губ и щек Baby Doll Kiss & Blush Lips & Cheeks, оттенок 07 Corail Affranchi; NARS, блеск для губ Lip Gloss, оттенок Guyane; Clinique, карандаш для глаз Quickliner for Eyes Intense, оттенок Intense Black

К слову, превратить уж слишком спокойный и расслабленный макияж девушки-хиппи в вечерний совсем не сложно. «Представьте себе бунтарку из 1970-х, молодую, сексуальную и независимую, с неизменной сигаретой между пальцев, — рассказывает визажист весеннего показа Emilio Pucci Лиза Батлер. — Она немного бледная, но выглядит просто великолепно благодаря черной подводке по линии роста верхних и нижних ресниц — огромных, угольно-черных и слегка неряшливых». Другая примета этого образа — очерченные скулы, — намек на посетительниц «Студии 54» с их страстью к шампанскому до утра и запрещенным препаратам. «С такими широко распахнутыми глазами „острые“ скулы выглядят особенно круто», — резюмирует Батлер.

Особенности макияжа 90-х

Начало 90-х годов еще тесно переплетается с модой на макияж в 80-е, где яркие тени, толстые стрелки и другие резкие и пестрые штрихи выполнялись модницами запада. Когда к нам пришла западная косметика, множество девушек стали экспериментировать со своей внешностью и не всегда удачно.

В частности, образ наших женщин в бывшем СССР был примерное таким – пышные прически, нередко кудри, на губах блестящая, коричневая или металлическая помада, а на веках блестящие, либо матовые яркие тени. Скулы очень обильно подкрашивались румянами и девушки во всю носили чокреы.

Макияж 90-х делится на три вида: Грандж, Электрик и Минимализм.

Глаза

Глаза выделялись в зависимости от вида яркими, толстыми стрелками, а вот насчет брасматика, его мало кто использовал. Большой акцент уделялся лишь карандашу и теням. Карандашом девушки подчеркивали оба века, чтобы выделить глаза еще больше. И не редко использовали под такой макияж яркую помаду.

Тени

Огромной популярностью в 90-х пользовались голубые, синие, темные, металлические и зеленые тени. Такие тени наносились как на верхнее веко, так и на всю область до самых бровей. Помаду модницы подбирали под них более нежную, что помогало сбалансировать образ.

Румяна

Румяна были одной из самых главных составляющих макияжа. О тональном креме и пудре девушки в те время знали еще очень мало, а вот о румянах очень много. Ее наносили на скулы обильными мазками, ярко выделяя щеки. Такой штрих пришел из 80-х и в начале 90-х годов еще очень широко пользовался популярностью у наших девушек.

Помада

Большей популярностью в 90-е годы пользовалась коричневая помада. Такой помадой девушки губы красили везде и всегда, что считалось на тот момент ультрамодным. Но чуть позже в моду входят и другие оттенки: фиолетовый, темно красный, бледно розовый.

Карандаш для губ также пользуется спросом. Многие модницы обильно подкрашивали лишь нижнюю губу, часто равняясь на американских звезд.

Макияж 90-х в американском стиле

Американские звезды в 90-е блистали на экранах телевизора используя практически один вида макияжа – минимализм. Так в частности подчеркивались губы в темные оттенки, а глаза оставались без косметики. Или использовались матовые тени, а также кирпичные и коричневые помады.

Многие звезды подводили тонкими стрелочками нижнее и верхнее веко и слегка выделяли губы в темном тоне. И не одна звезда не забывала о румянах.