Мало пью воды

Знаете ли вы что каждому живому организму, о существовании которого мы знаем, требуется вода, чтобы выжить. Это одна из причин, по которым мы так лихорадочно разыскиваем воду на других планетах по всей Вселенной, и так непрерывно ее потребляем каждый день здесь, на Земле.

А что будет если все люди в мире перестанут пить воду?

Конечно, когда мы говорим «вода», мы подразумеваем все жидкости, которые содержат в себе воду, такие как соки, прохладительные напитки или чай. Так же, как и желание дышать кислородом, жажда является инстинктом выживания. Н2О – это наиболее широко распространенная молекула в человеческом организме, образующая в среднем 65% тела взрослого человека. Как универсальный растворитель, она переносит питательные вещества и гормоны по всему организму, регулирует температуру тела, амортизирует наши суставы и даже увлажняет наши глаза. Вы производите около 1,5 литров мочи каждый день, и еще литр выводится с помощью дыхания, пота и… испражнения. Поэтому крайне важно, чтобы организм пополнял эту жидкость. Центр жажды в мозге расположен в гипоталамусе и он постоянно использует датчики в ваших кровеносных сосудах для наблюдения за уровнем натрия и других веществ в вашем организме. Например, если вы слишком много потеете, ваш объем крови и давление снижаются. Затем мозг идентифицирует это изменение и создает необходимость что нибудь выпить, сейчас!

Так что же происходит, если вы не можете удовлетворить эту жажду? Первоначальные признаки обезвоживания включают явно сухие губы, после чего ваша моча становится темнее и обладает более сильным запахом, так как ваше тело намеревается сохранить больше жидкости. Недостаток Н2О затем начинает влиять на ваш мозг – вы можете испытывать головокружение, более заторможенную скорость реакции и уменьшение болевого порога. По сути, при обезвоживании ткань вашего мозга буквально сжимается. Исследования пациентов с обезвоживанием и без него выявили, что одно и то же задание затребовало больше напряжения мозга и потребления кислорода у пациентов с обезвоживанием по сравнению с пациентами без него. После одного – двух дней без жидкости вы полностью перестанете производить мочу, будете испытывать трудности при глотании, начнете испытывать мышечные спазмы и, скорее всего, будете чувствовать тошноту. Ведь ваш организм может выжить без пищи гораздо дольше и внимание к пищеварению не является приоритетом на данном этапе. Впоследствии жертвы могут испытывать галлюцинации и серьезные повреждения функции мозга. Интересно, что исследования пожилых пациентов, страдающих помутнением сознания, подтвердили, что многие из них просто, в первую очередь, страдают хроническим обезвоживанием. Когда проходит больше времени без воды, кровь перестает поступать к коже, уменьшая потери тепла, но увеличивая вашу основную температуру тела.

Это может привести к появлению серо-голубого оттенка вашей кожи. После 3-5 дней без воды ваш организм начнет отключать свои органы и, в конечном счете, мозг. Конечно, в отличие от кислорода, который находится в избытке и которым мы дышим, только 2,5% воды на Земле пресная, большинство которой находится в ледниках, ледовых пещерах и подземных озерах, которые еще называют водоносными пластами, в результате чего менее 1% воды остается доступно для питья. И большинство из этой воды используется для выращивания урожая. Ежедневно в целях сельского хозяйства используется приблизительно 500 миллиардов литров пресной воды только в нашей стране . А еще 500 миллиардов литров используется, чтобы охладить электростанции. И так как наши личные источники питья все больше загрязняются, более 783 миллионов людей на Земле не имеют доступа к чистой воде. Ученые по всему миру стараются найти решения этой проблемы – начиная с попыток убрать соль из океанской воды, добыть воду из подземных источников и создать инновационные системы водных фильтров. Если смотреть в область космоса, ученные разработали технологию для космонавтов по превращению их мочи в более чистую воду, чем та, которую мы пьем на Земле.

Но мы не можем просто полагаться на науку и технологии, возможно, решение зависит от нас как человеческого вида, призванного понять и внести свой вклад в этот глобальный водный кризис.

Берегите воду и она спасет вам жизнь!

Что будет, если не пить 7 дней подряд (речь об обычной воде, а вы что подумали?)

И снова: ничего хорошего.

Кадр из фильма «Белое солнце пустыни»

Вода составляет примерно 50 процентов женского и 60 процентов мужского организма. Вы можете прожить несколько недель без еды, но без воды — только лишь 5-7 дней.

Все потому что именно на воду «полагаются» многие функции вашего организма. Вы и так теряете воду ежедневно, через мочу, пот и дыхание, а когда вы не пьете достаточно воды, чтобы заменить потерянные жидкости, ваше тело начинает, без преувеличения, страдать. Организм начинает ощущать себя очень плохо уже после одного дня без жидкости.

Почему? Что будет происходить с организмом без воды?

1. Появится сухость во рту

Все фото .com

Совсем не страшный и самый первый признак того, что вам нужна вода. Не сок, не газировка и не прохладный алкогольный напиток, а именно чистая вода без газа.

Если вам прям уж так не нравится обычная вода, то просто добавьте в нее несколько кусочков фруктов — это будет гораздо полезнее любых сладких напитков. Главное не игнорировать чувство сухости во рту.

2. Появится усталость

После шикарного, долгого сна вы все еще чувствуете усталость. В случае, если вы решили объявить бойкот воде, то вероятной причиной является обезвоживание. Без достаточного количества воды все процессы в теле начнут замедляться. Обезвоживание буквально высасывает из вас энергию.

3. Появятся отеки

Ваше тело «держится» за те оставшиеся капли воды, которые есть в организме — тело удерживает воду внутри себя. В результате вы можете почувствовать отечность на лице и конечностях.

Но у вас все еще есть шанс передумать — это очень быстро рассеется, когда вы восполните нужное количество воды.

4. Ваши клетки сокращаются

Ваше тело впитывает жидкости из вашей крови и вокруг ваших клеток. Следовательно, ваши клетки сжимаются, подобно винограду, превращающемуся в изюм. Теперь вы даже обезвожены на клеточном уровне. Вот здесь можно уже начать паниковать — вы зашли довольно далеко.

5. Появится головная боль

Хорошо, вы почувствовали слабость и проигнорировали сухость во рту. Что происходит дальше? У вас может начаться неприятная головная боль. Без достаточного количества воды для потребностей ваших клеток ваш мозг может фактически сжиматься от потери жидкости. Большой стакан воды может поправить ситуацию.

6. Вы будете реже ходить в туалет

Легко видимый признак того, что вы обезвожены, — ваша моча. Если ваша моча более темного цвета, чем обычно, это явный признак того, что вам нужно больше воды. С другой стороны, чрезмерное мочеиспускание может быть признаком какой-то болезни (особенно вкупе с болевыми ощущениями), об этом тоже нужно помнить.

7. Ваша память ухудшится

Итак, вы все еще не принимаете советы по здоровью, не пьете воду и еще живы. Скорее всего, скоро вы начнете забывать вещи. Может быть, вы оставляете свои ключи на кухне и ищете их полдня или, может быть, вы не можете вспомнить задачи, которое поставил вам ваш начальник на утренней планерке.

Независимо от того, какая информация до вас доходит, обезвоживание снижает вероятность того, что вы ее запомните. Наука подтверждает это — хоть ваши долгосрочные воспоминания и будут в целости и сохранности, ваша краткосрочная память пострадает.

8. Дыхание и пульс участятся

На этом пункте вы действительно проводите свое тело через «отжим». По мере того, как вы теряете жидкость, ваше тело вынуждено заимствовать ее у своего доступного источника воды — крови. Ваши кровеносные сосуды становятся пустыми, и ваше сердце должно работать больше, чтобы перекачивать кровь к вашим конечностям. Оно набирает скорость и требует больше кислорода, в результате чего учащается сердцебиение и учащается дыхание.

9. Ваша кожа высыхает

Хроническое обезвоживание — малоизвестная причина сухости кожи. Откуда ваша кожа самостоятельно получит нужную ей влагу? Убедитесь, что вы остаетесь увлажненным изнутри.

10. У вас появятся запоры

Вода абсолютно необходима для того, чтобы в вашей пищеварительной системе все шло гладко. Без этого она может застопориться. Как? Просто: ваш организм в панике, поэтому оно удерживает воду из всех возможных источников, включая пищу, которую он переваривает.

11. Увеличивается риск появления камней в почках

Нормальное функционирование почек в значительной степени зависят от количества воды в организме. Без нужного количества воды ваши почки вынуждены работать, чтобы фильтровать вашу кровь. Это может привести к износу органов с течением времени, что может привести к образованию камней в почках.

12. Вы можете чувствовать головокружение и сильную слабость

Если вы достигли этой точки обезвоживания, пришло время обратиться к врачу. Головокружение или обморок — признак того, что вы обезвожены на опасном для жизни уровне.

  • Марина Тихомирова

Сколько человек может прожить без воды, еды, сна и воздуха

Что же, в конечном итоге, убивает нас, когда мы лишены самого необходимого и как долго мы на самом деле можем прожить без пищи, воды, сна или воздуха?

Как долго можно прожить без еды

Это зависит от факторов, которые включают общее состояние здоровья, возраст и запасы жировых отложений. Согласно одному медицинскому исследованию, в среднем взрослые могут продержаться от 8 до 12 недель без еды. Имеются документированные случаи, когда несколько человек продержались 25 недель.

Убивает не просто голод, иногда смерть наступает от обезвоживания, т.к. голодный человек менее чувствителен к жажде. Из-за ослабления иммунной системы также возникает большая вероятность заражения смертельной инфекцией. Дефицит витаминов тоже может привести к смерти. Если человек голодает достаточно долго, организм начинает использовать белок из мышц (включая сердце) в качестве источника энергии. Тогда причиной смерти может быть остановка сердца из-за повреждения тканей и дисбаланса электролитов.

Как долго можно прожить без воды

В зависимости от вашего возраста, пола и веса вы состоите из 50-65% воды, которая нужна для переваривания пищи, переноса кислорода и питательных веществ по кровеносной системе, выведения отходов жизнедеятельности и предохранения внутренних органов. Поскольку вода так нам необходима, неудивительно, что умирать от обезвоживания – мучительный процесс.

Сначала вы испытываете невыносимую жажду. Страдают почки, т.к. недостаточно жидкости для производства мочи. Попытки к мочеиспусканию могут привести к жжению в мочевом пузыре и мочеиспускательном канале. Кожа становится сухой и трескается. Кашель дерет горло. Повышенная кислотность желудка может привести к позывам на рвоту. Кровь сгущается, увеличивая частоту сердечных сокращений. В результате обезвоживания распухает язык, а глаза и мозг усыхают. Голова просто раскалывается. Обезвоживание в конечном итоге приводит к галлюцинациям, судорогам и коме. Смерть может наступить в результате отказа печени, почечной недостаточности или остановки сердца.

Считается, что умирают от жажды после трех дней без воды. Но есть многочисленные сообщения о людях, которые продержались неделю или дольше. Это зависит от нескольких факторов, включая вес, здоровье, выносливость, температуру и влажность. Рекорд составляет 18 дней без воды – столько удалось продержаться одному заключенному, о котором случайно забыли. Однако, он, возможно, слизывал конденсат со стен своей камеры, что и позволило ему обходиться без воды столь долго.

Как долго можно прожить без сна

Сон, как известно, играет важную роль. Отсутствие сна приводит к снижению концентрации, замедлению умственных процессов, снижению мотивации и искаженному восприятию реальности.

Экспериментально было подтверждено, что нормальные люди могут не спать в течение 8-10 без какого-либо очевидного ущерба для своего здоровья.

Мировой рекорд принадлежит Рэнди Гарднеру, 17-летнему школьнику, который бодрствовал в течение 264 часов (около 11 дней) в ходе научного эксперимента в 1965 году.

Тем не менее, есть редкие расстройства, например, синдром Морвана, при которых человек может не спать в течение нескольких месяцев! Вопрос, как долго люди могут бодрствовать, в конечном счете, остается без ответа.

Как долго можно прожить без воздуха

Как долго человек может обходиться без воздуха, вернее без кислорода? Когда в мозг не поступает кислород, смерть возникает из-за недостатка глюкозы для питания клеток мозга.

Смерть головного мозга наступает примерно через шесть минут после того, как сердце перестает биться. Если за это время помощь подоспеет, клетки мозга не подвергнутся значительному повреждению.

Однако люди могут тренироваться, чтобы более эффективно использовать кислород. Мировой рекордсмен по фридайвингу задерживал дыхание на 22 минуты и 22 секунды без ущерба для своего мозга!

13 проблем, которые могут возникнуть, если пить мало воды

Мы часто слышим, что нужно пить достаточное количество воды, поддерживать питьевой режим… Это позволяет избежать обезвоживания организма и является отличной профилактикой многих заболеваний. Но что случится, если этого не делать? Какие могут быть последствия, если человек будет пить мало воды?

Многие из нас просто не знают ответа на этот вопрос. А потому до сих пор не придают должного значения увлажнению своего тела. Они не до конца осознают роль жидкости в каждом из жизненно важных процессов организма. Не знают, что некоторые заболевания и расстройства появляются из-за недостатка влаги в организме. Поэтому чаще от них страдают именно те люди, которые привыкли пить мало воды.

И сегодня мы расскажем вам, какие 13 проблем могут возникнуть из-за обезвоживания организма. Так вы будете лучше представлять себе, что происходит с вашим телом, когда вы лишаете его необходимой влаги.

Что может случиться, если пить мало воды?

Слабость

Когда вы пьете мало воды, тело начинает терять влагу, из-за чего замедляется скорость многих процессов в вашем организме. В результате вы чувствуете слабость и быстро устаете. Эта слабость приобретает характер хронической, то есть вы постоянно, без видимых на то причин, испытываете невероятную усталость. И вам приходится преодолевать себя, чтобы справиться со своими привычными обязанностями.

Преждевременное старение

Человеческий организм более чем на 60 % состоит из воды. Все внутренние органы нуждаются в жидкости для корректной работы. Когда вы потребляете достаточное количество жидкости, вы помогаете своему организму бороться со свободными радикалами, которые, как известно, повреждают клетки и приводят к преждевременному старению. Таким образом, благодаря обильному питью вы сможете избежать этой проблемы.

Вам также может быть интересно: 6 советов, как предотвратить преждевременное старение кожи

Лишний вес

Несмотря на то что вода как таковая не помогает сбросить вес, она играет очень важную роль в здоровом питании. Дело в том, что потребление воды (в достаточном количестве) способствует очищению организма от шлаков и токсинов. Кроме того это дарит ощущение сытости, а также помогает поддерживать метаболизм активным. Когда же вы ограничиваете себя в питье, все эти эффекты исчезают, а ведь они очень важны и пошли бы вам только на пользу.

Повышенное и пониженное артериальное давление

Употребление достаточного количества жидкости необходимо для очищения крови от токсичных веществ. Вода оказывает благотворное влияние на кровообращение в принципе. Ведь от нее зависит общий объем крови, которая наполняет артерии, вены и капилляры.

Повышение уровня «плохого» холестерина

При обезвоживании ваш организм будет пытаться получать недостающую жидкость из своих же клеток. А в ответ на это, для защиты клеток от потери влаги, — увеличится выработка холестерина.

Запор

Вода нужна вашему организму для формирования каловых масс и их своевременного удаления. Она увлажняет пищу и облегчает ее переваривание. Если же пить мало воды, обезвоживание может стать хроническим. Кишечник начнет испытывать дефицит жидкости, что не позволит ему выводить остатки пищи должным образом. И в этом случае человека начнут беспокоить запоры.

Читайте также: Эти 9 фруктов идеально подходят для борьбы с запорами

Заболевания пищеварительной системы

Когда тело человека испытывает дефицит воды, сокращается выделение желудочного сока. Из-за этого нарушается пищеварительный процесс, а также возрастает риск развития таких заболеваний, как гастрит и язва желудка.

Респираторные заболевания

Вода и крепкий иммунитет тесно связаны. Когда мы пьем достаточно жидкости, наша иммунная система работает хорошо: защищает нас от различных респираторных заболеваний. Мембраны слизистых оболочек органов дыхания всегда должны быть слегка увлажнены. Благодаря этому на их поверхности создается защитный слой, который препятствует проникновению из воздуха вредных микроорганизмов, способных вызвать заболевания дыхательной системы.

Нарушение pH-баланса

Потребление достаточного количества воды позволяет избежать нарушения pH-баланса крови. Некоторые виды пищи, а также другие внешние факторы могут нарушить этот баланс, в результате чего среда нашего тела становится кислой. А это, в свою очередь, способствует развитию самых разных заболеваний.

Экзема

Ваше тело ежедневно теряет вместе с потом от 500 до 700 мл воды. Для компенсации этой потери необходимо большое количество воды. Не стоит забывать, что вместе с потом выводятся и токсины. И если вы будете пить мало воды, а они будут накапливаться, на коже может появиться раздражение.

Инфекции мочевыводящих путей

Правильная работа почек во многом зависит от количества потребляемой жидкости. Когда мочевыделительная система не получает достаточного количество воды, это может привести к таким инфекционным заболеваниям, как, например, цистит.

В данном случае причину обнаружить достаточно легко: когда ваше тело страдает от обезвоживания, моча приобретает темно-желтый цвет и более резкий запах.

Узнайте: Как лечить инфекции мочевого пузыря, уретры и почек

Ревматизм

Итак, дефицит жидкости приводит к тому, что в организме скапливается большое количество токсинов. Это вызывает различные заболевания и расстройства. Результаты проведенных исследований показали взаимосвязь между обезвоживанием и увеличением риска развития таких заболеваний, как ревматоидный артрит.

Расстройства нервной системы

Сильное обезвоживание может вызвать значительный дисбаланс электролитов (натрия и калия). А их недостаток грозит серьезными последствиями для нашего здоровья — нарушениями в работе сердечно-сосудистой и нервной систем. Исследование, проведенное в США, в ходе эксперимента выявило прямую связь между жаждой, которую испытывали люди, и раздражительностью.

Так что постарайтесь все-таки поддерживать свой питьевой режим. Теперь-то вы точно знаете, зачем нужно это делать! И помните, что норма у каждого человека — своя. Как утверждает профессор Роберт Хаггинс (из университета Коннектикута, США), потребность человека в жидкости зависит от совокупности факторов: пол, климат, возраст, вес, физическая активность и пр. Не стоит равняться на кого-то, слушайте свое собственное тело.