Почему надо есть сладкое?

7 способов есть меньше сладкого

Многие считают, что снизить количество сахара в рационе можно всего одним, «сугубо диетическим» способом, отказавшись от него полностью или перейдя на его заменители. Но если вам такая стратегия не подходит, попробуйте иную — пересмотрите не столько свой рацион, сколько привычки.

1. Переходите на белковые завтраки

Начиная день с яичницы, греческого йогурта, ломтика индейки или нежирного сыра, мы надолго уменьшаем выработку в организме гормона голода грелина, то есть дольше остаемся сытыми. Плюс к тому, употребление большой дозы протеинов на завтрак, как обнаружили в ходе МРТ-исследований сотрудники Университета Миссури, снижает активность областей нашего мозга, отвечающих за тягу к сладкому.

Не уверены, что сможете переварить сытный белковый завтрак ранним утром? Ничего страшного, съешьте его позже, ближе к 10.00 — указанный эффект протеинов сохранится.

2. Не пропускайте приемы пищи

Большие перерывы между приемами пищи (свыше 5-6 часов) вызывают сильное понижение уровня глюкозы в крови, что усиливает тягу к сладкому. А когда наш организм переходит в режим поиска мгновенных источников энергии (читай — быстрых углеводов), то все доводы разума о их вреде становятся бессильны. Будьте уверены: пропустив обед, к вечеру вы обязательно наедитесь сладким.

3. Высыпайтесь

С этим правилом на собственном опыте знакомы многие: недосып усиливает тягу к сладкому. Связано это все с тем же дефицитом энергии, о котором говорилось выше. Пытаясь быстрее восполнить ее запасы, организм интуитивно тянется к сладкому. Ученые из Университета Чикаго после ряда экспериментов смогли объяснить этот феномен с точки зрения гормонов: у не высыпавшихся всего несколько ночей «подопытных» уровень лептина (он отвечает за чувство сытости) падал на 18%, а грелина (он ведает голодом) — поднимался на 30%, что в совокупности увеличивает тягу к сладкому. А теперь представьте, что происходит в организме человека, который не высыпается несколько лет подряд?

4. Остерегайтесь скрытых сахаров

Что это такое и где их обычно прячут хитрые производители, мы подробно рассказывали Но готовы повторить основные советы: чаще готовьте соусы и заправки дома и не выбирайте обезжиренную «молочку»: в них «для вкуса» нередко добавляют очень много сахара.

Natalie Kisel

Бьюти-видео, лайфхаки, челленджи, обучающие ролики на тему «сделай сам» — и это ещё не полный список того, чем богат канал Natalie Kisel. Создательница канала Наталья, пребывая в вечном поиске новых образов и идей для макияжа, заказывает массу товаров «для красоты». Вниманию подписчиков предлагаются видео распаковки посылок с различных торговых площадок, отзывы о купленных девушкой новинках, сравнение бюджетной и дорогой косметики.

Как и многие топовые блогеры, Natalie Kisel периодически радует подписчиков необычными челленджами, шокирует пранками и с энтузиазмом вскрывает посылки-сюрпризы. Не последнюю роль в блоге играют видео с разоблачением и проверкой разных популярных лайфхаков из социальных сетей. Сюжет каждого ролика из плейлиста «Тест товаров с Алиэкспресс» вызывает у зрителей оживлённый интерес, как и видео из необычного раздела «Вкусняшки».

Особое место в видеоблоге Natalie Kisel занимают ролики, посвящённые тематике DIY, где девушка делится идеями, как украсить комнату, создать праздничный декор, сделать украшения и подарки своими руками. Полсотни видео, посвящённых оформлению скетчбуков и блокнотов, однозначно заинтересуют молодых креативных девушек, ведущих личные дневники.

Как перестать есть сладкое и мучное навсегда —10 советов построения правильного рациона

Что мешает большинству из нас добиться идеального веса, даже регулярно потея в спортзале? Конечно же, привычка переедать.

И не просто переедать, а злоупотреблять конфетками, печеньками, тортиками, пить чай и кофе с сахаром, баловать себя не обычной водой, а колой и спрайтом.

При всем обилии сахара, потребляемого нами ежедневно, достичь идеального веса просто не получится.

Разумеется, отказываться от сладкого полностью бессмысленно и даже вредно.

Наша задача — научиться контролировать количество вкусняшек и заменить быстрые калорийные углеводы полезными аналогами.

Разбираемся, как перестать есть сладкое и мучное навсегда, какие советы на этот счет нам приготовила психология.

Почему нам так сильно хочется сладкого?

Конечно же, потому что это одно из самых легкодоступных, хоть и мимолетных удовольствий, которые всегда под рукой.

К тому же с раннего детства мы воспринимаем всю сладкую еду как награду за хорошее поведение — сначала за съеденный суп, потом за вовремя сделанные уроки.

И переносим это ощущение во взрослую жизнь, где отношения со сладостями должны быть тоже взрослыми.

Разберемся в причинах, почему нас тянет съесть не пучок салата и тарелку каши, а именно конфету и кусок торта:

Несбалансированное питание

Главная и основная причина — это несбалансированное питание с недостаточным количеством сложных углеводов, которые долго перевариваются и дают чувство насыщения.

Вся сладкая еда, которую мы забрасываем в организм, принадлежит к простым — она пролетает без следа и пользы, зато тут же оседает на боках и талии, и нам хочется есть снова и снова.

Причем все в больших и больших количествах.

С детства мы привыкли воспринимать сладкое как награду

Привычка переедать

Вполне логично: чем больше мы едим, тем больше становится наш желудок, тем большее количество пищи он потребляет, тем значительнее цифры на весах демонстрирует.

Сахар в крови во время еды повышается, инсулин его понижает. Такие резкие скачки ведут прямой дорогой к бесконечному желанию подкрепиться и диабету.

Активная мозговая деятельность

Если по долгу профессии нам приходится много думать, то питающийся углеводами мозг будет бесконечно просить подкормить его конфеткой.

Идя на поводу, мы даем ему то, что он хочет, вместо полезной и нужной пищи — орехов, например, или творога.

«Критические» дни

Этот пункт относится исключительно к представительницам прекрасной половины человечества.

Поскольку в период менструации снижается уровень выработки гормонов эстрогена и серотонина (гормон радости), в отместку он просит вкусное и запрещенное.

Женщины склонны злоупотреблять сладким в период критических дней

Нервы и стрессы

И опять же наша привычка заедать их, чтобы быстро и без проблем получить свою порцию радости.

Однако такое удовольствие является краткосрочным — буквально через 30-40 минут его хочется продлить.

7+ причин, почему нужно и как перестать есть сладкое и мучное навсегда

  1. Сладкое и мучное в большом количестве — это лишний вес, избавиться от которого всегда сложнее, чем набрать.
  2. Оно разрушает зубы и неминуемо заканчивается кариесом.
  3. Ухудшает состояние кожи и ускоряет процесс старения в клетках, поскольку является идеальной средой для размножения болезнетворных бактерий, провоцирующих в том числе бесконечные высыпания.
  4. Ведет к бесплодию — американским ученым удалось доказать, что у отъявленных сладкоежек снижается выработка тестостерона и эстрогена.
  5. Усугубляет молочницу, если заболевание донимает на регулярной основе.
  6. Может спровоцировать онкологические заболевания.
  7. При беременности может стать причиной развития сахарного диабета у малыша в будущем.
  8. Значительно сокращает продолжительность жизни.
  9. Вызывает аллергические реакции.

Сахар нас старит

Разве перечисленных выше факторов недостаточно, чтобы уже сейчас пересмотреть меню и перестать скупать конфеты и печеньки по акции 3+1?

Как перестать есть сладкое и мучное навсегда — чем заменить, что делать?

Бросить прямо сейчас и навсегда не получится — уже к вечеру первого дня вы отыщете все запасы в доме и с лицом нашкодившего ребенка их уничтожите.

Поэтому начните с малого и ограничьте количество потребления быстрых углеводов — вместо трех ложек сахара кладите в чай 2. Через какое-то время перейдите на полторы, пока не сможете отказаться полностью и не привыкнете к новым вкусам.

Помните, что на формирование новой привычки вам понадобится 21 день.

Найдите правильную мотивацию

И постоянно прорабатывайте в голове эту тему, как мантру: «Я хочу максимально отказаться от сладкого и мучного, потому что это вредит моей фигуре, здоровью, активности. Когда я ем сладкое, я перестаю уважать себя и все время нарушаю диету и т. д.».

Найдите правильную мотивацию

Ищите адекватные аналоги

Например, ягодные сорбеты в летнюю пору, диетическую выпечку, фруктовые смузи либо яблоки, запеченные с творогом.

Можно также попробовать диабетические десерты, приобрести которые легко в любом крупном супермаркете.

Перед покупкой еды обязательно читайте надписи на этикетке — порой даже в самых безобидных продуктах содержится львиная доза сахара.

Особенно этим любят грешить производители нежирных низкокалорийных молочных продуктов.

Вместо конфет и печенья ешьте:

Мед — о его полезных свойствах известно каждому. В небольшом количестве он просто обязан быть в нашем рационе.

Сухофрукты и орехи — 30 г в день разрешены даже при диете.

Найдите полезную замену сладостям

Горький шоколад — поможет мозгу полноценно трудиться. Покупайте тот, на упаковке которого написано 70% какао.

Это серотонин, он же гормон радости, в чистом виде. 30 г или четверть стандартной плитки — допустимая дневная норма.

Мармелад, зефир и пастила — содержат растворимую клетчатку, она же пектин, помогают регулировать количество холестерина в крови и даже обладает способностью выводить из организма шлаки и токсины.

И, конечно же, имеют сравнительно невысокую калорийность. Качественный зефир легко приготовить самостоятельно — для этого вам понадобится немного времени и желания.

Совет: в одной поллитровой бутылке кока-колы содержится целых 16 кусков сахара-рафинада. Вам еще нужны поводы, чтобы навсегда от нее отказаться?

Зефир и мармелад в небольших количествах можно

Фрукты вместо сока

Откажитесь от свежевыжатых соков, поскольку это концентрат сахара в чистом виде.

Лучше съешьте один плод и в качестве бонуса получите солидную порцию клетчатки.

Не покупайте сладости ни под каким предлогом

Кроме тех, список которых мы огласили в предыдущем пункте.

Избавьтесь от всех заначек в доме — если устоять перед соблазном в магазине еще вполне реально, то, когда конфеты постоянно находятся на виду, отказаться от навязчивой идеи расправиться с ними будет сложно.

Наладьте свое питание

В идеале оно должно быть дробным, сбалансированным из расчёта небольшая порция — каждые три часа.

Выбирайте правильную еду с достаточном количеством белков, жиров и медленных углеводов.

Питайтесь дробно

Именно слишком долгие перерывы между завтраком и ужином традиционно подталкивают к перееданию и злоупотреблению мучными продуктами.

Ваш идеальный график питания должен быть таким:

  1. 7-8 часов утра — завтрак
  2. 11 часов утра — перекус
  3. 13 часов дня — обед
  4. 15 часов дня — перекус
  5. 18 часов дня — ужин

Ешьте даже самые полезные сладости до 15.00

А еще лучше — на завтрак. Так вам будет гораздо легче отказаться от соблазна в течение дня.

К тому же утром вы зарядитесь энергией и отправитесь ее с удовольствием тратить, а все углеводы после 15.00 непременно трансформируются в лишний вес.

Съешьте запрещенную вкусняшку перед походом в спортзал

Если вы не худеете, а поддерживаете тело в форме, любую, даже самую запрещенную вкусняшку вроде сникерса, можно съесть непосредственно перед тренировкой.

Она просто не успеет отложится на боках, поскольку вы израсходуете все ненужные калории в зале.

Совет: понять, как работает сахар и как перестать есть сладкое навсегда вам также поможет книга Д. Тейтельбаума и К. Фидлера «Без сахара. Научно обоснованная и проверенная программа избавления от сладкого в своем рационе».

Отвлекайтесь

То есть найдите себе хобби и каждый раз, когда руки тянутся за конфетами, переключайтесь на него — смотрите фильмы, читайте книги, собирайте пазлы, выращивайте цветы.

Побольше гуляйте на свежем воздухе, занимайтесь спортом. Ваша основная задача — отвлечь себя от мыслей о запретном плоде.

Обратитесь к психологу

Если у вас наблюдается сильное расстройство пищевого поведения, вы вполне можете посреди ночи отправиться на кухню за куском торта, не всегда возможно решить эту проблему самостоятельно.

Если не можете справиться с проблемой самостоятельно, обратитесь к психологу

Опытный специалист поможет разобраться в причинах зависимости, и вместе вы проработаете шаги к избавлению от нее.

Как алкоголь или курение, сладкое можно с уверенностью считать наркотиком, и освободиться от тяги к нему вам поможет только продуманный взвешенный подход к проблеме.

Совет: часто люди, придерживающиеся принципов здорового питания, заменяют сахар в рационе фруктозой.

Как перестать есть сладкое и мучное навсегда вы узнаете также из полезного видео ниже:

Если хочется сладкого: 15 продуктов вместо сахара

Почему нам хочется не яблока или морковки, а печенья? Какие фрукты и овощи с достаточным содержанием глюкозы мы перестали считать сладкими? Можно ли полностью убрать из рациона рафинированный сахар? Какие природные заменители сахара можно использовать без ограничений? На все эти вопросы модель и шеф-повар Анастасия Хозисова давно ответила лично для себя, а потом написала книгу рецептов сладких блюд без сахара. Ее список сахарозаменителей будет полезен тем, кто худеет или просто придерживается правильного питания.

Можно ли жить совсем без сахара? Нет, нельзя: глюкоза — основной элемент питания наших клеток, она нам жизненно необходима. Но вместо того чтобы получать ее из таких полезных продуктов, как овощи, фрукты, зерновые, мы предпочитаем искать глюкозу в рафинированном сахаре, выпечке или газировке. В результате наш организм получает в несколько раз больше сахара, чем на самом деле необходимо, и это наносит ему вред. Неслучайно врачи всего мира бьют тревогу по поводу роста заболеваемости сахарным диабетом, ожирением и т.п.

Почему нам хочется сладкого: 7 причин

На самом деле тяга к сладкому — это важное сообщение, которым организм пытается нам сказать, что нарушен баланс. Поэтому если вы замечаете за собой любовь к конфетам, спросите себя, чего хочет организм — и главное, почему? Ведь причины тяги к сладкому могут быть очень разными.

Замена удовольствиям. Когда мы не удовлетворены отношениями, нас тянет на сладкое. То же самое происходит в случае, если нам не подходят физические нагрузки: их слишком много, слишком мало или они вообще не те. Мы заедаем сладостями скуку, стресс, неудовлетворенность работой, отсутствие духовной практики, эмоциональное выгорание.

Нехватка воды. Жажда очень похожа на легкий голод. И первое, что нужно сделать, когда вам хочется сладенького, — это выпить полный стакан воды и немного подождать. Кстати, переизбыток жидкости в организме также может вызвать тягу к сладкому.

Дисбаланс энергий. Еще древние китайцы заметили, что продукты обладают своей энергией. Какие-то из них перенасыщены энергией инь и считаются холодными, малокалорийными. Другие обладают энергией янь, это «жаркие» блюда, которые дают большое количество энергии. Если в ежедневном меню наблюдается дисбаланс этих продуктов, в целях поддержания равновесия возникает зависимость от сладкого.

Напоминание о прошлом. Часто тяга возникает из-за пищи, которая будит в нас воспоминания. Это может быть какой-то продукт из детства, ассоциирующийся со счастьем и беззаботностью, или своеобразная память рода. Лучший способ удовлетворить тягу — позволить себе более здоровую версию этих блюд.

Сезонные настроения. Весной люди тянутся к детокс-продуктам: листовой зелени, цитрусовым, летом — к «охлаждающим» сырым фруктам и овощам. В эти месяцы года тяга к сладостям пропадает. А вот зимой нам нравятся сытные, энергетические, согревающие блюда — мясное, жирное, сладкое. Аппетит может зависеть и от праздников с их застольями — ведь при одной мысли о новогоднем оливье или мандаринах у нас начинают течь слюнки.

Недостаток питательных веществ. Странные пристрастия в еде могут говорить о том, что в организме не хватает белка или иных важных для метаболизма веществ. Например, дефицит натрия приводит к тяге на соленое, а нехватка углеводов вызывает болезненное пристрастие к непитательным формам энергии, таким, как кофеин.

Гормональные колебания. Во время менструации, беременности или менопаузы неустойчивый уровень тестостерона и эстрогена может привести к уникальным пищевым пристрастиям.

Что съесть вместо сахара? 8 овощей и фруктов

Натуральный сахар, который есть в овощах, фруктах и зерновых, намного легче, проще и правильнее усваивается нашим организмом. Он дает нам запас энергии, которая долго расходуется. Плюс овощей и фруктов еще и в том, что в них сахар сочетается с другими питательными веществами, а также витаминами, минералами, полезными кислотами, клетчаткой. Именно это делает наш рацион здоровым.

Многие возразят, что тыква, цукини или шпинат недостаточно сладкие. Но это лишь потому, что мы очень привыкли к рафинированным сладостям. Первое, что я посоветовала бы, когда вы пытаетесь отказаться от сахара, — это потихоньку очищать свою вкусовую палитру. Возможно, вначале ваши рецепторы не будут воспринимать природные сахара, вам будет не хватать сладости. Но через короткое время, когда организм избавится от всего лишнего, вы почувствуете совершенно другой вкус и совершенно другое качество продуктов. И они покажутся вам слаще пирожных!

Инжир. Любимый фрукт царицы Клеопатры в сушеном виде слаще и полезнее, чем в сыром. Инжир обеспечивает чувство насыщения быстро и надолго, а это находка для тех, кто следит за весом.

Клубника. «Королева ягод» хороша и свежая, и замороженная, и я часто использую ее в приготовлении смузи и десертов. Конечно, мне очень нравится вкус клубники, но она еще и очень полезна! В ней много веществ, помогающих сжигать жиры, она богата витамином С, который повышает иммунитет, а редкий антиоксидант — эллаговая кислота — борется с повреждениями кожи и предотвращает появление морщин.

Папайя. Я обожаю папайю! Она богата энзимами, улучшающими пищеварение, и витаминами. Это прекрасный фрукт для диабетиков: даже в очень сладкой папайе мало сахара, и у нее низкий гликемический индекс. Поэтому папайя — еще и прекрасный вариант для тех, кто хочет похудеть.

Яблоки. Есть отличная поговорка: «Яблоко в день, и доктор не нужен». Я постоянно ем яблоки, в них содержится много антиоксидантов, которые помогают организму бороться со свободными радикалами, а также витаминов группы В, понижающих уровень стресса и улучшающих память. Это лучший перекус в течение дня и идеальная пища для диабетиков.

Банан. Что может быть проще, чем банан? Это один из моих любимых перекусов и обязательный ингредиент многих рецептов здоровых смузи и шейков. Банан — прекрасный источник витаминов, минералов и клетчатки, он помогает нормализовать пищеварение и артериальное давление благодаря большому количеству калия, содержащегося в нем.

Тыква. Суп, пирог или салат — вы можете придумать и приготовить столько вкусного с использованием тыквы! Она — один из лучших союзников в нашей борьбе со старением. В ней много клетчатки, но мало калорий, что делает ее идеальной пищей для тех, кто борется с лишним весом.

Морковь. Она содержит важный для нашего здоровья и красоты бета-каротин, в ней уйма клетчатки и антиоксидантов. Из моркови получаются отличные соки, как соло, так и в смеси с овощами (сельдереем) или фруктами (яблоком).

Гранат. Он очень полезен для иммунной системы, сердца, сосудов. Вещества, содержащиеся в гранате, снижают кровяное давление и риск инсультов и сердечных приступов, он очень полезен для суставов и защищает нашу кожу от ультрафиолетовых лучей.

Натуральные заменители сахара: 7 идей

Очищенный сахар долгое время был редким лакомством и стоил очень дорого, его ели только в богатых семьях и по особым случаям. До позапрошлого века люди потребляли природные сахара — такие, как мед или кленовый сироп. Они также сладкие, являются источником энергии, но благодаря своим дополнительным преимуществам гораздо полезнее.

Обязательно проконсультируйтесь с врачом или диетологом, прежде чем выбрать подходящие именно вам продукты, заменяющие сахар. Если у вас есть хронические заболевания, некоторые сахарозаменители могут быть противопоказаны. Так, мед и часть сиропов не стоит употреблять аллергикам и диабетикам.

Если вы решили отказаться от сахара-рафинада вовсе, очень важно не впадать в экстрим и во всем сохранять баланс. Не увлекайтесь каким-то одним сахарозаменителем, старайтесь их чередовать. Природных сахаров великое множество, всегда есть из чего выбрать. Вот мои любимые натуральные сахарозаменители.

Инулин является пребиотиком, он улучшает пищеварение, контролирует вес и диабет, выводит из организма шлаки, способствует поддержанию плотности костей, укрепляет иммунитет. Калорийность инулина очень низка, в 1 г содержится всего лишь 1,5 ккал. Порошок легко растворяется в горячей воде, и его просто употреблять в пищу и использовать в кулинарии.

Агава. Ее сахаристый сок не влияет на вкус выпечки. Она в 2 раза слаще сахара, это нужно учитывать при приготовлении блюд. В чистом виде этот сироп хорош с вафлями и блинами, уместен в десертах, коктейлях, чае, кофе. Агава улучшает процесс обмена веществ и способствует выводу из организма лишней жидкости, в ней очень много полезных для здоровья элементов.

Мед полностью усваивается нашим организмом. Всем известно, что он повышает иммунитет, является отличным лечебным, укрепляющим и омолаживающим средством. В меде содержится в 60 раз больше витамина А, чем в говядине! В нем также много органических кислот и биогенных стимуляторов, которые активизируют жизнедеятельность организма. Но помните, что мед, как и другие продукты пчеловодства, может вызвать аллергию.

Стевия уникальна, ее, в отличие от агавы и меда, можно принимать и диабетикам, потому что она не способствует инсулиновому выбросу и снижает уровень сахара в крови. В листьях стевии содержится в 15 раз больше сладости, чем в привычной нам сахарозе, за это стевию называют «медовой травой». Продается она в виде порошка и экстракта, концентрированной жидкости и фиточая. Стевия безвредна, даже если употреблять ее длительное время, но ярко выраженный привкус может изменить вкус смузи или чая. А вот в выпечке он совсем не чувствуется.

Финики. Этот сухофрукт регулирует обмен веществ, способствует очищению организма, помогает сохранить здоровье волос и ногтей. Вдобавок он полезен для сердечно-сосудистой системы, предотвращает анемию, синдром хронической усталости, головную боль. Финики очень хороши в качестве энергетических перекусов, а на завтрак пара плодов может стать решающим дополнением к мюсли или овсяной каше. Но из-за высокого гликемического индекса финики не рекомендуются при диабете.

Ксилит. Его называют древесным сахаром за то, что он может быть получен практически из любого сырья растительного происхождения (например, из березы). Открытие ксилита совершило революцию в лечении диабета! Его добавляют в выпечку, десерты, диабетические сладости, фруктовые соки, сосиски, жевательную резинку. Ученые не рекомендуют потреблять больше 50 г сладкого порошка в день — он может раздражать пищеварительную систему.

Сиропы — такие, как рисовый солод, сироп из корня якона, кленовый, — также имеют свойства заменителей сахара и могут активно использоваться в соусах на кухне, в овощных и основных блюдах. Я люблю играть с кислым и сладким вкусами, и эти сахарозаменители для подобных экспериментов отлично подходят!

5 способов перестать хотеть сладкого

Если вы хотите хорошо выглядеть к праздникам, до которых меньше месяца, но отдаёте себе отчёт, что уже нереально успеть, даже если «умереть» в тренажёрке, есть один более простой путь. Нужно «завязать» с простыми углеводами, то есть сладостями. И это уже даст эффект. Но легко сказать – завязать со сладким!

Итак, сахар. Сахар повышает аппетит, вредит фигуре и даже может привести к развитию диабета и сердечно-сосудистых заболеваний. И тем не менее мы очень любим сладкое и порой не можем удержаться от плитки любимой шоколадки перед сном.
Отказаться от любимых десертов сложно, но можно: есть несколько лайфхаков, которые помогут уменьшить зависимость от сладкого. Пользуясь этими несложными способами каждый день, вы сможете со временем избавиться от «сахарного плена».

Почему нас тянет на сладкое?

Сахар – это быстрые углеводы. Они нужны нашему организму как основной источник энергии. Однако когда углеводов поступает слишком много, это провоцирует проблемы со здоровьем. Если долгое время есть много сладкого, в организме будет синтезироваться жир, который откладывается в подкожной клетчатке или во внутренних органах (при сахарном диабете 2-го типа или метаболическом синдроме). При этом мы не получим никакого стоп-сигнала от организма. Наоборот, легкие углеводы будут и дальше раздражать поджелудочную железу, которая выработает новую порцию инсулина. А гормон в свою очередь снова потребует глюкозы. К тому же сладкое стимулирует рецепторы удовольствия в нашем мозгу, а это еще одна причина зависимости. К счастью, есть способы с ней справиться.

1. Из всех напитков отдавать предпочтение воде

Во-первых, когда организму не хватает жидкости, он дает нам сигнал, который мы часто путаем с голодом. Во-вторых, в магазинных напитках содержится много сахара – будь то холодный фруктовый чай или «натуральный» сок из пакета. Чем чаще вы будете утолять жажду обычной водой, тем меньше в вашем рационе останется вредных напитков. Постарайтесь обеспечить себя запасами: пусть в сумочке всегда будет бутылка с водой, а в офисе – полный кулер. Конечно, этот совет не означает полного отказа от коктейлей, смузи или чаев – просто готовьте их самостоятельно без добавления сахара.

2. Добавьте в рацион продукты, содержащие белок, здоровые жиры и клетчатку

Они помогут замедлить процесс высвобождения сахара и тем самым продлят чувство сытости. Выбирайте на завтрак овсянку с миндалем, а на обед – белое мясо (индейка или курица) с овощным гарниром. В качестве перекуса можно использовать авокадо, орехи, семечки – в них содержатся здоровые мононенасыщенные жиры. Также рекомендуется добавить в рацион продукты, содержащие кислоты Омега 3, 6 и 9. А вот простых углеводов стоит избегать: они вызывают быстрый рост сахара в крови и такое же быстрое его снижение. Едва насытившись, вы снова почувствуете голод.

3. Полюбите пряности, душистые травы и зелень

Корица, ваниль, мускатный орех и имбирь – очень полезные пряности. Они не только придадут блюдам волшебный аромат, но и помогут обмануть мозг, который примет знакомые запахи десертов за сами сладости. Особенно актуальна в этом плане корица, она способна регулировать уровень сахара в крови. Зелень и душистые травы также способствуют усмирению тяги к сладкому. Плюс ко всему приправы делают вкус еды богаче.

4. Переходите на полезные сахарозаменители

Побаловать себя без негативных последствий можно с помощью сухофруктов, орехов, кленового сиропа, мармелада – главное, не увлекайтесь. Свежие фрукты в небольших количествах тоже приветствуются: кроме сахаров, в них есть клетчатка и пектин, которые замедляют и уменьшают усвоение глюкозы, а также они содержат полезные витамины и минералы. Однако не забывайте об умеренности. Если на первых порах сократить сахар в рационе будет сложно, можно сделать небольшой запас сладостей с фруктозой – они продаются практически во всех супермаркетах.

5. Попробуйте так называемое функциональное питание

Возможно, вы уже слышали об этой еде 21 века. Речь про сбалансированные коктейли, в которых замешано и содержится всё необходимое организму: от витаминов и клетчатки до углеводов, белков и пептидов. По сути – это полноценное питание, которое можно смело включать в рацион и не страдать из-за двух крайностей: либо от того, что хочется есть и ужасно хочется сладкого, либо от стыда за то, что всё-таки сорвались. Пока ещё такая еда для некоторых в диковинку. Но коктейли абсолютно безопасные и очень полезные. Они подходят даже людям с 1 и 2 степенью диабета, потому что не содержат сахара, глютена, сахарозаменителей.

В нашей стране тоже есть производители такой еды. Это PRANA food. Продукт создали российские ученые под руководством известного врача-биохимика Якова Маршака. Каждый такой коктейль содержит комплекс белков, аминокислот, эссенциальных жирных кислот, фосфолипидов, витаминов и минеральных веществ.

Все компоненты получены из растительных продуктов. Элементы коктейля взаимодействуют особым образом и благотворно влияют на организм. В частности, подавляют всплески переедания, снижают аппетит, очищают систему пищеварения и балансируют уровень сахара. Коктейль обеспечивает организм всеми необходимыми витаминами и элементами, оздоравливает кишечник и повышает иммунитет.

Одна порция PRANA food может заменить завтрак, обед или ужин.

Коктейль быстро утоляет чувство голода и держит организм в тонусе. Важно, что сахара, глютена, красителей и консервантов в коктейле нет. При всех полезных качествах этот продукт еще и вкусный! В линейке есть 14 разных видов, например, клубничный, шоколадный, кофейный и так далее.

Чтобы процесс отказа от сахара увенчался успехом, все надо делать постепенно, иначе не избежать нервных срывов и внезапных набегов на ближайшую кондитерскую. Главное, помните – если получится сократить присутствие сладкого в рационе, организм скажет вам большое спасибо.

Публикуется на правах рекламы