Распространенное имя

София

Для многих стало неожиданностью, когда выяснилось, что самое популярное женское имя в последние годы — это София. Никакого объяснения этой популярности дать не могли — по крайней мере, внешних причин для нее не было: ни знаменитостей с таким именем, ни геров медиа, книг или фильмов тоже не появлялось. И тем не менее в 25 странах мира, обычно следящих за статистикой, Софий больше всех. А ведь еще недавно, 10-20 лет назад, этого имени не было даже в десятке наиболее популярных имен. По мнению американского социолога, проанализировавшего статистику в 49 странах, тренд объясняется глобализацией — в данном случае тем, что это имя довольно легко дается носителям разных культур и языков.

Анна

Это имя есть почти во всех языках и культурах. Оно почти не меняет свою форму — лишь приобретает чуть новые элементы, но всегда остается узнаваемым (Энн, Ханна, Ася, Нета). Это библейское имя, оно переводится с древнееврейского как «Благоволение» — имеется в виду расположение как стороны бога, так и со стороны людей. В Библии есть и мужской вариант имени — Ханан, однако в целом за свою долгую историю Анна сохранила свою «женскость», и сегодня разве что в Индии мальчиков называют Аннами. По условным подсчетам, в мире живет 100 миллионов женщин и девушек, носящих это имя.

Мария

Имя «Мария» выросло из дневнееврейского Мириам, корень которого — слово «мар», «горечь». Такой невеселый смысл принято связывать с временами, когда иудеи были пленены египтянами. Но в православной традиции основным значением имени «Мария» считается «госпожа». Так звали мать Иисуса, и это обеспечило имени большую популярность. Есть вариации и в мусульманских странах — Мирьям.

Итоги года: 100 самых популярных детских имен в 2019 году

Выбор имени для ребенка — задача непростая. Многие родители определяются с ним заблаговременно, еще до рождения крохи. Другие ждут, пока ребенок появится на свет, чтобы понять, какое имя ему подойдет.

Сейчас, когда до завершения года остаются считанные дни, уже известно, какие имена стали наиболее популярными – как в России, так и за ее пределами. Отметим также и основные тренды в выборе имен уходящего года.

Тренд №1: Уникальные имена

Если у папы и мамы богатая фантазия, скорее всего, у ребенка будет особенное имя. К примеру, сочетание родительских. Так получилось у Арианны, старшей дочки актрисы Анны Хилькевич и ее супруга Артура (Ар и Анна).

© Instagram @annakhilkevich

Уникальные имена рождаются и другим образом. К примеру, в северной столице в этом году родилась девочка с именем Россия. Папа малышки так объяснил свой выбор:

Россияна мне не очень понравилось из-за того, что, по моему мнению, имеет отношение к государственной принадлежности, а Россия — она разная. Большая, холодная, теплая, с разнообразной природой, культурой. Имя было выбрано из внутренних убеждений.

Удивителен не только выбор имени для малышки, но и сочетание с фамилией. Дело в том, что Россия родилась в семье Русских.

Удачно сочиненное имя — большая редкость. Дело в том, что такие имена массово возникают только в период масштабных изменений в культуре. В обычное же время большинству таких имен суждено оставаться в единственном экземпляре. И далеко не всегда дети благодарят родителей за их «творчество», — ранее комментировал тренд на оригинальные имена кандидат филологических наук Владимир Максимов.

Тренд №2: влияние знаменитых персон и медиа

На имятворчество оказывают влияние знаменитости и популярные сериалы. К примеру, по данным ЗАГСов столицы, 26 мальчиков в 2019 году получили имя Хабиб. Предположим, родители сделали выбор, вдохновившись победами чемпиона UFC Хабиба Нурмагомедова. У поклонников сериала «Игры престолов» подрастают дочери с именем Арья. Так назвали 18 девочек.

© Instagram @khabib_nurmaqhomedav, @zhulia80

Впрочем, эта тенденция характерна для каждого поколения родителей. Напомним, после выхода на экраны бразильского сериала «Богатые тоже плачут» новорожденным девочкам давали имя Марианна (так звали главную героиню).

Тренд №3: привет из 90-х

Папы и мамы, которые родились в 90-х годах, называют детей именами, которые были популярны в годы их детства. Поэтому среди девочек, появившихся на свет в 2019 году, есть Анастасии и Екатерины, а среди мальчиков — Александры и Дмитрии.

Некоторые популярные сейчас имена претерпели небольшое изменение. К примеру, если в 90-х мальчиков называли Артемами, теперь в иной вариации — Артемиями. Аналогичная история и с женскими именами. К примеру, Софья — София.

Зарубежные издания также отмечают рост популярности имен из 90-х: Росс, Рейчел (герои сериала «Друзья», который в уходящем году отметил 25-летие).

© Instagram @vikkki_vereskova

Младенцев зарубежом в 2019 году называли и другими именами 30-летней давности: Николь, Кристофер, Джессика, Аманда, Стефани, Николас, Остин, Джонатан.

Тренд №4: прозвища как имена

Эта тенденция пока характерна для зарубежных родителей. Все чаще мамы и папы дают детям имена, которые традиционно считались прозвищами. К примеру, так поступили принц Гарри и Меган Маркл, выбравшие для сына имя Арчи как самостоятельное, а не уменьшительное от Арчибальда.

© Instagram @sussexroyal

Впрочем, и певица Нюша недалеко ушла: свою годовалую дочь она назвала Симбой (возможно, в честь героя мультфильма «Король Лев»), однако это одно из распространенных имен и домашних питомцев.

Тренд №5: старинные имена

Растет популярность и архаичных имен. По официальной статистике органов ЗАГС и данных из открытых источников, в 2019 году родители называли мальчиков такими именами, как Добрыня, Пересвет, Устин, Пахом, Велесвет, Ладомир, Лукиан, Лучезар, Климентий, Игнатий, Феодор, Яромир, Патрикей, Харлампий. А девочек — Златозара, Ладислава, Аграфена, Авдотья.

Подводя итог теме самых популярных имен в 2019 году, отметим актуальные на данные момент сведения столичного управления ЗАГС: хитом среди имен для мальчиков за два осенних месяца стало имя Михаил – им назвали 470 младенцев. Для девочек путеводной звездой стало имя Анна.

А это имена-хиты 2019 по данным зарубежных изданий. Отметим, что многие из них более привычны для европейского слуха. Однако многие имена из списка уже облюбовали российские родители.

©​​​​​​​

Топ-50 имен для девочек

Топ-50 имен для мальчиков

Самые популярные имена в мире.

  • Twitter

Если вы ждете малыша и до сих пор не определились, как хотите его назвать, возможно, вам стоит обратить внимание на самые популярные имена в странах и, кто знает, быть может именно благодаря своему имени ваш ребенок в будущем добьется весомых результатов в международной деятельности.

США

Девочки Мальчики
1 София Джейкоб
2 Эмма Джейсон
3 Изабелла Итан
4 Оливия Ноа
5 Ава Мэтью
6 Эмили Джек
7 Эбигейл Эйден
8 Миа Логан
9 Мэдисон Джейден
10 Элизабет Кэйден

Италия

Девочки Мальчики
1 София Франческо
2 Джулия Алессандро
3 Мартина Андреа
4 Джорджия Алберто
5 Сара Лоренцо
6 Эмма Матео
7 Аврора Рикардо
8 Кьяра Леонардо
9 Элис Федерико
10 Алессия Антонио

Великобритания

Девочки Мальчики
1 Амелия Джек
2 Оливия Джеймс
3 Джесси Джордж
4 Эмили Томас
5 Ава Оливер
6 Лили Гарри
7 Исла Чарли
8 Миа Уильям
9 София Адам
10 Изабелла Аарон

Австралия

Девочки Мальчики
1 Шарлотта Джейкоб
2 Руби Гарри
3 Лилли/Лили Итан
4 Оливия Оливер
5 Хлоя Лукас
6 Софи Джек
7 Эмили Джеймс
8 Миа Ноа
9 Амелия Итан
10 Ава Купер

Германия

Девочки Мальчики
1 Мия Пауль
2 Эмма Йонас
3 Ханна Андреас
4 Лея Макс
5 София Бэн
6 Анна Ноа
7 Лена Тобиас
8 Леони Финн
9 Лина Лео
10 Мари Луис

Индия

Девочки Мальчики
1 Саанви Адитья
2 Энджел Девдан
3 Пари Пранав
4 Дия Анил
5 Ананья Арджун
6 Аадия Ашвани
7 Пиху Риши
8 Хуши Рохан
9 Кавья Сону
10 Авни Вишал

Чили

Девочки Мальчики
1 София Айден
2 Мартина Алекс
3 Флоренс Алексиус
4 Валентина Амбар
5 Исидора Дамиан
6 Антонелла Макс
7 Антония Милован
8 Эмилия Виктор
9 Каталина Йоханнесс
10 Фернанда Марсело

Турция

Девочки Мальчики
1 Зейнеп Юсуф
2 Элиф Берат
3 Мерве Мустафа
4 Бушма Ноа
5 Фатма Омер
6 Эсра Ахмет
7 Ирем Мухаммед
8 Аише Мехмет
9 Кубра Керем
10 Эмине Хамза

Испания

Девочки Мальчики
1 Лусия Уго
2 Мария Даниэль
3 Паула Пабло
4 Даниэла Алехандро
5 Сара Мартин
6 Карла Диего
7 Мартина Лукас
8 София Хавье
9 Хулия Мануэль
10 Альба Серхио

Самые популярные имена в России

Согласно официальным статистическим исследованиям последних лет, среди имен для новорожденных девочек в последнее время разразилась серьезная конкуренция между именами София и Анастасия. И это при том, что София стало популярным за 10 лет – в 2006 году оно было лишь пятым по популярности, а 25 лет назад его вообще практически никто не использовал, когда собирался назвать новорожденную девочку: имени не было даже в «тридцатке» этого списка. В отличие от наиболее популярного в течение 15 лет имени Анастасия – это было самое популярное имя для девочек начиная с 90-х годов. Именно поэтому сегодня в России больше всего Насть можно встретить в возрасте примерно 15–25 лет.

«Серебряный» же призер среди девочек – бессменное имя Мария, а «бронза» за Анной. Дальше уверенно почти каждый год идут Лиза, Даша, Катя и Александра.

Если же вспомнить самые популярные мужские имена за последние несколько лет, то здесь все будет происходить без особой конкуренции: бессменный лидер – имя Александр – уже больше 20 лет занимает первое место, оставляя далеко позади Максима и Артема, которые в последние несколько лет вновь набирают популярность, Даниила и Никиту, которые были особо популярны 10–15 лет назад, и Дмитрия с Алексеем, которые находились на пике популярности в 90-х годах. Не стоит также забывать об именах Иван, Михаил и Андрей, которые уже многие годы присутствуют в первой десятке самых популярных имен для мальчиков.

Поделись этим со своими близкими и знакомыми!

Каждое имя по-своему красиво и имеет свою историю. Раньше людей называли не именами, как мы сейчас, а животными или природными явлениями – например, если человек был высокого роста, его могли называть Скалой, а если человек не отличался разговорчивостью и был тихим – Мышью.

Люди верят, что имя, данное человеку, влияет на его судьбу, поэтому родители заранее продумывают, как назвать своего будущего ребенка.

Многие люди считают, что такие простые имена, как Мария, Дарья, Петр – исконно русские, но это не так. Эти имена пришли к нам из других народов.

Из статьи вы узнаете о самых популярных именах во всем мире (мужских и женских), а также о том, как они переводятся в других странах.

10. Джулия

Имя Джулия распространено сейчас в Англии, Америке и Италии. Принято считать, что оно произошло от древнегреческого «иулос», а это слово переводится как «пушистый». В переводе с латинского Джулия означает «из рода Юлиев, июльская».

Это имя влияет на характер своей обладательницы – девушка с этим именем отличается стремлением достичь идеала во всех жизненных сферах, к окружающим людям она очень требовательна.

Джулия – упрямая и властная, она не терпит, когда что-то идет не так, как она хочет. Джулия напоминает самоуверенного мужчину, у которого сильная воля и властный характер.

Имя Джулия в разных странах: Ирландия – Юйле, Швеция – Юллан, Дания – Юлье, Сербия – Юлкица, Лула, Чехия – Юлинка, Лиа, Польша – Юльция, Италия – Джулина, Испания – Хулита, Лита, Франция – Жюли, Россия – Юлия.

9. Джек

На Западе имя Джек – одно из наиболее встречающихся, чаще всего его используют в США и Англии. Имя староанглийское, и в переводе означает «бог милостив».

Носитель имени расчетлив, умеет находить выход из сложных ситуаций, склонен к изобретательности и знает, как выразить свое «Я».

Тот, кто носит имя Джек – не любит открываться перед другими людьми, окружающие считают его замкнутым, даже если он будет глубоко обижен или разочарован – навряд ли кто-то об этом догадается. Джек умеет хранить чужие секреты, он ответственен и надежен.

Имя Джек в разных странах: у имени есть синонимы, которые используют как различные варианты имени – Джеки, Жак, Джако, Джекман, Джок, Жако. Россия – Яков.

8. Андрей

Имя греческого происхождения, происходит от слова «андрос», означает «мужчина».

В детстве Андрей мечтателен, употребляет много сладкого, из-за чего у него возникают проблемы с зубами. Может делать что-то в одиночестве – например, собирать конструктор, или «носиться» по квартире, изображая одного из любимых персонажей.

Когда Андрей вырастает, то отличается непостоянством в любви – он может признаться в чувствах сначала одной девушке, а спустя какое-то время заинтересоваться другой.

Андрей – импульсивный, и ему свойственна непредсказуемость, в бизнесе обычно достигает успеха.

Имя Андрей в разных странах: Англия – Эндрия, Энди, Дрю, Германия – Андреас, Дреас, Франция – Деде, Андрюэт, Испания – Андресито, Андреса, Португалия – Деку, Дезан, Дессинья, Китай – Андэле, Россия – Андрей.

7. София

В переводе с греческого это имя означает «знание», а также «мудрая». В средневековой Руси имя София использовалось в основном в аристократических семьях, а к XVIII веку оно стало распространенным и в дворянских семьях.

Обладательница имени София покоряет сердца людей своим открытым сердцем и широкой душой. Она мудрая и серьезная, в ней ярко выражено сострадание к другим.

София отличается скромностью, не любит показывать другим свои чувства, но у нее широкий кругозор, поэтому людям с ней приятно дружить. Носительница этого имени – одинокий и закрытый человек, свои проблемы предпочитает решать сама.

Имя София в разных странах: Англия – Софи, Франция – Фифи, Софинетт, Испания – Чофи, София, Португалия – Фифи, Софи, Япония – София, Польша – Зофья, Зофия, Китай – Суфэйа, Белоруссия – Завея, Сахвея, Россия – Софья, Соня.

6. Петр

Петр в переводе с греческого означает «скала», или можно использовать другой вариант – «камень». Произошло от древнегреческого имени Петрос.

На сегодняшний день этим именем не так часто называют своих детей, однако оно наделено отличной значимостью и имеет благоприятную символику.

Петр – добр, трудолюбив, справедлив, хорошо воспитан, своенравен и всегда добивается своих целей.

Тот, кто носит имя Петр, никогда не поступит плохо с людьми, не предаст их и всегда поможет в трудной ситуации. Плохо относится к предателям, лжецам, и избегает женщин, которые ведут себя слишком откровенно. По натуре Петр – лидер.

Имя Петр в разных странах: Англия – Питер, Пирс, Германия – Петер, Франция – Пьер, Италия – Пьеро, Пьетро, Испания – Педро, Скандинавия – Пер, Болгария – Петрон, Россия – Петр.

5. Мария

Мария – древнееврейское имя, считающееся библейским. Переводится как «безмятежная» или «желанная». Это имя используют во многих странах, потому что считают, что оно имеет сильную энергетику.

Мария обладает большим количеством уникальных качеств – она тактичная, добрая, справедливая, заботливая, сострадательная.

В основном, носительницы имени Мария – нежные женщины, от которых исходит теплота и любовь. Но Мария может легко превратиться в зверя, если задето ее самолюбие или с ней несправедливо поступили.

Мария щедра и придерживается оптимизма, но плохо относится к людям, пользующимся ее добротой.

Имя Мария в разных странах: Англия – Мэри, Франция – Мариэтт, Марион, Германия – Марай, Марихен, Испания – Маруча, Марикита, Италия – Мариэтта, Мариуччина, Венгрия – Мара, Маришка, Голландия – Марейтье, Марейке, Дания – Мия, Россия – Мария.

4. Иван

Имя Иван – древнееврейское, означает «милость божья». В России оно часто встречается. Иваном может быть и умный, спокойный человек, и шумный.

Иван сочетает в себе две противоположные черты – слабость и силу, он открыт душой и нежен. Иван с легкостью меняет свои ориентиры – он запросто может забыть о том, к чему так стремился и переключится на новую цель.

Среди Иванов могут быть люди разных профессиональных направленностей – и писатели, и инженеры.

Тот, кто носит это имя – добр к людям, всегда в курсе того, что происходит в жизни у его близких и готов отдать им свою последнюю рубашку.

3. Александр

Александр – имя, произошедшее от древнегреческого языка, и означает «защитник». В России оно особенно распространено – мальчиков очень часто называют Александрами.

Характер носителя этого имени – властный, настойчивый, он готов вести за собой народ. Люди с именем Александр – оригинальны, и могут найти нестандартный выход из сложной ситуации.

Александр наделен лидерскими качествами, он способен реализовать себя в любой деятельности и прийти к успеху. Александр – сильный человек, который всегда добивается своих целей.

Имя Александр в разных странах: Англия – Александер, Япония – Арэкусандору, Испания – Алехандро, Алехито, Германия – Александер, Польша – Олександер, Франция – Алекс, Россия – Александр.

2. Анна

Анна происходит от древнееврейского языка и означает «благодать». Имя Анна распространено не только в России, но и пользуется популярностью в других странах.

Носительница имени обладает такими чертами, как доброта, мягкость, отзывчивость, легкая застенчивость.

Анны вырастают благородными женщинами, но, как правило, судьба у них непростая. Тяжелый жизненный путь никогда не собьет Анну с ног, она пройдет через все преграды и сложности, через все проблемы достигнет того, чего хочет.

К людям Анна старается относиться справедливо – так, как они того заслуживают.

1. Мухаммед

Мухаммед – знаменитое арабское имя, означает «восхваляемый», «достойный похвалы». Это имя распространено среди мусульман, и им называют ребенка в честь пророка Мухаммеда.

Мухаммед – добрый, спокойный человек, отличающийся щедростью. В жизни благодаря своей дальновидности обладатель этого имени практически всегда делает правильный выбор.

Мухаммед всегда движется вперед – остановка и отсутствие развития подобно для него смерти. Он всегда старается обеспечить своей семье и близким людям комфортную жизнь.

Имя Мухаммед в разных странах: у имени есть синонимы, которые используют как различные варианты имени – Мухаммет, Магомет, Мохаммед, Магомед.