Спонтанный человек это какой

Спонтанность как искусство быть

Зачем нужна спонтанность?

Спонтанность, в жизни каждого человека, имеет столь же важную роль, сколь сильно мы ее недооцениваем. Буквально слово «спонтанность» переводится с латыни как «свободная воля». Именно она позволяет нам чувствовать витальность, наслаждаться каждым жизненным проявлением, принимать активное участие в собственной судьбе, а не просто плыть по течению в непонятном направлении.
Это базовый ресурс, который дается человеку от рождения, но все меньше используется по мере взросления. В детстве мы руководствуемся внутренними импульсами, но, со временем, социальные рамки, мораль, правила и законы вносят свои коррективы. Существуют общепринятые нормы поведения, под влиянием которых многие теряют свою способность к спонтанности. Перед внутренними порывами нас останавливает страх быть непонятыми обществом и отвергнутыми. Экзистенциальная тревога одиночества вынуждает выбирать более конформные линии поведения, поддерживаемые обществом. Спонтанность так же предполагает раскрытие собственного я, без масок, игр и притворства, в следствие чего человек становится очень уязвим в своих проявлениях и побуждениях, может терять чувство безопасности.

Что такое спонтанность?

Когда вы думаете о том, кто такой «спонтанный человек», как он себя ведет, чем интересуется и занимается, – что первое приходит вам в голову? Скорее всего, это некий собирательный образ – веселый, легкий на подъем, яркий, общительный, неконформный, интересный человек, запросто налаживающий контакты с окружающими, не стесняющийся проявлять собственные эмоции и жить согласно интересам.
Но это описание далеко не всегда совпадает с реальностью. Часто оказывается, что такие, с виду независимые и спонтанные люди, ведут себя согласно определенному паттерну, являясь узниками собственного образа. Согласно аналитической психологии Юнга, психика человека содержит в себе нескольких составляющих – внутренних архетипов. К их числу принадлежат персона и самость. Если вкратце, то персона – это публичное лицо личности, образ, который человек предъявляет остальным, социальная маска. Самость же – это истинное, глубинное, настоящее Я человека, которое объединяет сознательное и бессознательное и является целостным проявлением личности. Важно понимать, что спонтанность не имеет ничего общего с персоной, а является продуктом самости, ведь она рождается под воздействием внутренних, социально не обусловленных, импульсов.
Спонтанность – это не эпатажность или импульсивность, она имеет мало общего с раскованностью, инфантильностью и незрелостью, слабоумием и отвагой. Это умение (талант!) быть собой, в гармонии с внутренним миром, быть здесь и сейчас, просто быть. В спонтанности мы раскрываемся, мы настоящие, мы существуем в моменте, именно так мы можем по-настоящему встретиться с собой и с другими людьми, она наполняет нас кучей личностных смыслов.

Как развить спонтанность?

Якоб Леви Морено, известный психолог и психиатр прошлого века, отец психодрамы, был первым, кто задался этим вопросом. Он рассматривал спонтанность и креативность как два главных понятия, определяющих человеческую сущность. Морено говорил о том, что спонтанность — это энергия, подавление которой приводит к неврозу, а бесконтрольное проявление — к психозу. Психодраматический подход направлен на развитие спонтанности и корректное ее проявление через отыгрывание и импровизацию.
Развитие спонтанности – очень сложная задача. Сама эта фраза содержит парадокс, ведь «развить» предполагает какое-то внешнее влияние, что конфликтует с внутренним импульсом зарождения спонтанности. Но на помощь в этом нам может прийти гештальт психология, со своим главным принципом «здесь и сейчас». Научиться находиться в настоящем моменте очень важно для проявления внутренних побуждений. Ведь только когда мы погружаемся в настоящее с головой, мы можем находить на него отклик внутри себя, понимать свои истинные эмоции и желания, и действовать в соответствии с ними.
Постоянный контроль над собой и происходящим вокруг, расписание, многозадачность, графики и планы действительно облегчают нам жизнь, но если добавить в нее еще немного спонтанности, то она может оказаться куда интереснее!

Значение слова спонтанно

Сама субъектность при этом понимается как готовность выполнять определенные действия по-своему, поступать незапланированно (а в ряде случаев и непредсказуемо, спонтанно), а также как готовность к рефлексии своей деятельности (к осознанию своей спонтанности).

Он танцует, как танцевал бы безумец, как танцевал бы ветер… Баул живет спонтанно, потому что знает: если хочешь прийти к адхар манушу, сущностному человеку, сначала нужно найти проводника – сахадж мануша, то есть спонтанного человека.

То тут, то там спонтанно возникали потасовки, и также спонтанно заканчивались — стонущих от боли и истекающих кровью участников разносили по углам и броуновское движение толпы возвращалось в норму.

Мусса же, не имея никакой информации, был рад нас принять и спонтанно распахнул перед нами свою дверь – тем более спонтанно, что двери у его дома не было.

Волной более высокого информационного уровня является субстанциональная волна Просвещения — источник предвосхищения тайн для всех верующих, спонтанно подключившихся или на основе ведения ее механизма и своего становления.

Могyт pазыгpывать из себя пpобивных и деловых людей, но это полyчается только спонтанно, делать это постоянно им тpyдно.

Это так автоматически и спонтанно происходит, что не нужны никакие направленные действия против секса.

С тех пор как раскол между собой и другими излечен махамудрой, непритворное сострадание возникает спонтанно и не прекращается.

Определять место расположения гнезда мне позволяли только показания приборов — старенького осциллографа, в его мутноватом от старости глазу спонтанно плескалась кисломолочная синусоида, подержанная запущенным до нельзя коньюктевитом.

Поэтому, когда индивид действует интуитивно в соответствии со ‘своей совестью, он не может знать, что важно для выживания вида в данном случае: решение, принятое спонтанно, по обстановке, в какой-либо не предрешенный заранее момент, не может определяться высшими соображениями; оно складывается именно иррационально, автоматически и эмоционально.

Спонтанность

Спонтанность – тема данной статьи, важно использовать спонтанность в жизни, спонтанность исходит от души.

Спонтанность так же важна в жизни, как и всё остальное. Без неё жизнь становиться скучной, пресной, не интересной. Люди привыкли жить по плану. Нас так научили. Плановые пятилетки в СССР. Выполни план, перевыполни. Но план жизни это сфера ума, а спонтанность исходит из души. И здесь так же важна золотая середина, как и во всём остальном. Равновесие должно присутствовать во всех сферах жизни человека, особенно между умом и душой.

Спонтанность – сфера души

Спонтанность исходит из души. Проблема в том, что человеком, в основном, управляет ум. Ум захватил власть над человеком. Человеческая цивилизация – это цивилизация ума, не души. Причём человек раб своего ума, а не хозяин. Хозяин следует за душой, не за умом. Человек послушно идёт на поводу у своего ума. Тут главное меньше слушать свои мысли, а больше чувствовать себя и своё тело. Через чувства с вами общается душа.

Чувства не следует путать с эмоциями. Эмоции это следствие мыслей. А чувства, не являются следствием, они чаще всего бывают причиной.

Ваша самая высочайшая истина скрыта в ваших самих глубоких чувствах.

Человеку необходимо раскрепоститься и отпустить себя. Перестать постоянно всё контролировать. Отпустить мир и себя, позволить жизни течь своим чередом. Перестаньте держать мир за горло.

Всё будет так, как будет. Чувствуйте себя. И чем больше вы себя чувствуете, тем больше вы становитесь спонтаннее. Тем больше ваша жизнь становиться интереснее и неожиданнее.

Если вы идёте куда-то и вам вдруг захотелось остановиться и полюбоваться красотой окружающей природы, сделайте это. Если вам неожиданно захотелось подойти к незнакомому человеку и пообщаться, сделайте это. Если вам очень захотелось вдруг съесть мороженное, сделайте это. Если вам вдруг захотелось закричать во всё горло, то кричите. Всё это желание вашей души.

Но знайте, что если вами управляет ум, вы этого не сделаете и найдёте тысячу отмазок, почему вам не стоит этого делать. Вы спешите на работу, вам некогда, это неприлично, что подумают люди – это всё мысли вашего ума, и если вы идёте у них на поводу во время импульса, который вы почувствовали, то поздравляю, вы раб ума, хозяин не обращает внимание на эти мысли, и следует за импульсами души.

Вы пришли в этот мир, чтобы ваша душа радовалась

Да, именно так. Всё для души. Не для ума. Душа пришла в этот мир испытать радость и любовь. Не мешайте ей это делать. Просто позвольте импульсам, исходящим от души свободно течь через ваше тело.

Проблема в том, что человек не слышит свою душу. Его ум, который создаёт бесперебойный поток мыслей, просто глушит «шёпот» души. Нужно пробудиться, чтобы услышать её. Нужно быть бдительным по жизни, осознанным.

Осознанный человек тот, кто руководим душой, тот, который не позволяет своему уму брать контроль над ним, такой человек хозяин своего ума, а не раб. Такой человек может думать, а может запретить своему уму размышлять и остановить поток мыслей тогда, когда пожелает.

Неосознанный человек же спит, ничего не видит вокруг себя кроме своих мыслей, которые являются иллюзиями, ведь реальность то только одна, там, где находиться ваше тело, а не летает ум.

Так что меньше слушайте свой ум, больше чувствуйте свою душу, и вы удивитесь насколько ваша жизнь наполниться радостью и спонтанностью.

Иллюзии, мешающие быть в контакте с душой

Спонтанность, признак связи с душой. И если вы прислушиваетесь к импульсам и следуете за ними, то если эти импульсы от души, вы, как следствие, всегда испытываете радость, либо набираетесь жизненного опыта, который вас подготавливает к будущим событиям в вашей жизни.

РАДОСТЬ – ЭТО СПОСОБ ДУШИ ПРОКРИЧАТЬ ВОТ КТО Я ЕСТЬ.

Но иллюзии мешают нам радоваться в прямом смысле.

Примеры иллюзий

Идёт человек по улице, вокруг зима, холод, а мыслями он дома пьёт горячий чай. Всё, его нет здесь и сейчас. Он в иллюзиях, его окружает улица – это реальность, иллюзия – дом и чашка чая. Одно дело, когда человек сам выбирает об этом думать, но при этом видит так же, что вокруг него происходит, другое дело, когда ум сам посылает картинки и человек попадается в его ловушки, и ничего вокруг себя не видит. Так и под машину можно попасть, если в это время переходит дорогу, люди и попадают из-за того, что витают в мыслях, вместо того, чтобы смотреть по сторонам.

Будьте бдительны, это не только спасёт вашу жизнь, но и укрепит вашу связь с душой, вы научитесь слышать импульсы, это интересней чем витать в облаках. Это и есть осознанность. Это и есть умение быть спонтанным, не сидеть в голове, а вынырнуть из неё и увидеть жизнь вокруг себя, услышать звуки и почувствовать телом окружающий мир.

Единственная реальность – это то, что вы видите, слышите и чувствуете в данный момент здесь и сейчас.

Спонтанность – душа, планирование – ум

Важно научиться здесь и сейчас радоваться жизни, но и при этом не жить одним днём и научиться планировать. Здесь важно равновесие, золотая середина.

План всегда следует делать гибким и не зажимать его чересчур в рамки. Понимать, что всегда возможны непредвиденные ситуации, и быть к ним готовым. Таким образом, спонтанность переплетается с планированием жизни. И душа и ум находятся в гармоничном равновесии. Это самое лучшее к чему нужно стремиться.

Не стоит впадать в крайности, где человек всегда живёт по плану, и нервничает, когда хоть что-то идёт не так, или когда человек живёт одним днём, не думая о завтрашнем дне. Только равновесие и ещё раз равновесие делает жизнь гармоничной.

Выводы по теме «Спонтанность»:

  • спонтанность исходит из души и чем человек ближе к душе, тем больше в нём приятной непредсказуемости;
  • спонтанность делает жизнь интересней, оживлённей, окрашивает её в яркие тона;
  • ум мешает человеку связываться со своей душой, ум любит всё планировать и всем управлять;
  • душа ничего не планирует, она живёт не в будущем или прошлом, а здесь и сейчас;
  • все мы были детьми и тогда мы ничего не планировали, был лишь момент сейчас и мы были счастливы, пока не выросли, и пока у нас не окреп ум, который со временем стал управлять нашей жизнью, а душа ушла на второй план;
  • важно равновесие между планированием и спонтанностью, между душой и умом, а тело будет всегда следовать либо за одним, либо за другим;
  • человек пришёл в этот мир радоваться, а это возможно только здесь и сейчас, а в иллюзиях радость всегда завтра или вчера.

Уважаемый читатель, убедительная к вам просьба поделиться данной статьёй в социальных сетях.

Спонтанность как качество личности – способность активно, самопроизвольно действовать под непосредственным влиянием внутренних причин, собственных побуждений, без воздействия извне.

Подлинная спонтанность – результат большого труда. Может кто-то спонтанно сыграть на фортепьяно «Аппассионату» Бетховена, если он никогда не учился играть? Безусловно, нет. Нужно много трудиться, приобрести соответствующие навыки. Сначала механический труд в купе с терпением и лишь потом спонтанность.

То, что доведено до автоматизма, то, что не требует длительного обдумывания, спонтанный ум решает в считанные секунды. Профессионал самопроизвольно, то есть спонтанно, выполняет своё дело. Он привык стабильно – положительно решать свою задачу.

Спонтанность – дочь стабильности. Разум профессионала генерирует спонтанные, самопроизвольные действия. Это невежда стоит в растерянности перед тем, что и как нужно сделать. Его разум не способен на спонтанность.

Невежда, в силу того, что он человек, может решать возникающие проблемы стереотипно, шаблонно. Штампы сознания, внушённые психологические установки, засевшие в подсознании ограничивающие убеждения, в какой то мере, позволят ему как-то выходить из создавшихся ситуаций. Но это ложная спонтанность, ибо она не опирается на знание, ставшее частью жизненного опыта. То есть, в стихийных действиях невежды нет мудрости, присущей истинной спонтанности.

Социальный окрас спонтанности напрямую зависит, под влиянием какой энергии находится человек. Иначе говоря, существует благостная, страстная и невежественная спонтанность. То есть, в одних случаях спонтанность будет являться положительным качеством личности, в других – каким-то средним арифметическим между добродетелью и пороком, а в третьих – откровенным пороком.

Так, невежественный человек проявляет спонтанность в контексте скоропалительности, безответственности, бесконтрольности, порывистости, импульсивности, самонадеянности и непредсказуемости. Какая у окружающих будет реакция на спонтанность алкоголика и наркомана? Подозрение, недоверие, снисходительное, несерьёзное отношение. Люди знают, что такой спонтанщик может в любой момент выкинуть какое-то непотребство, поставить всех в неловкое положение. На такую безбашенную спонтанность нельзя положиться, ибо она точно надёжностью не страдает.

Генералами спонтанности, конечно, всегда будут дети. Но куда деться взрослым без спонтанности в любовных отношениях? Можно запланировать спонтанность, вывесить график занятий любовью? Спонтанность в страсти не терпит никаких графиков и планов. Она подчинена только страсти.

Благостная спонтанность ответственна, осознанна и смела. Человек действует, как велит ему сердце и накопленный жизненный опыт. Он действует согласно своим внутренним побуждениям, игнорируя окрики извне.

Благостная спонтанность – качество настоящей зрелой, гармоничной личности. Спонтанность в благости – дорога к самосознанию и совершенствованию.

Неуместно и абсурдно обвинять спонтанность в грехах, которые она не совершала. Нужно просто понять, какой человек её проявляет. Если это инфантильный, безответственный и незрелый человек, то и спонтанность его будет такой же порочно- незрелой.

Петр Ковалев

Спонтанное решение

Очень часто в жизни судьбоносным являются не то решение, которые подробно и долго обдумывается, а спонтанное решение, которое принимается быстро.

Наверняка, каждый сейчас каждый может сказать, что когда-то он поступил спонтанно, но как потом выяснилось, совершенно правильно и это привело к большим положительным изменениям в жизни.

Но некоторые возразят и скажут, что они так же действовали спонтанно, но в их случаях такие решения привели к негативному результату.

При принятии спонтанного решения практически нет времени на обдумывание и приходится целиком полагаться только на интуицию.

Вы можете всё детально и подробно обдумать и даже составить план действий, но при попытке реализовать свое обдуманное решение будете сталкиваться с тем, что в его реализации большие сложности.

Часть сложностей с реализацией связана с тем, что упущено драгоценное время.
Другая часть объясняется особенностями работы нашего мозга, о чем подробно написано в выпусках «Слово и дело. Часть 1» и «Слово и дело. Часть 2» .

Подробное осмысление решения неразрывно связано с воображаемым конечным результатом, но мозг так работает, что он в точности не реализует то, что якобы в будущем обязательно должно произойти.

В случае со спонтанным решением, нет плана и нет картинки воображаемого конечного результата. Но тут и велика вероятность принятия ошибочного решения.

Далеко не всякое спонтанное решение является правильным, как вы помните.

Так как же понять, в каком случае спонтанное решение можно отнести к подсказкам энергоинформационного поля, а в каком случае вас используют, вынуждая в своих интересах принимать спонтанное решение, которое заведомо вам не выгодно?

Для этого есть критерии, на которые нужно ориентироваться.

1 критерий.
Если нужно принять спонтанное решение, то вы должны задать себе вопрос о том, занимались ли вы до этого, причём мучительно, поиском варианта, который неожиданно возник.

2 критерий.
Вам озвучивают вариант, предварительно не зная, что именно это вас заботит, или же вас пытаются убедить, что именно это вам необходимо?

Простой пример.

Вы хотите купить подержанную машину, но не можете найти приемлемого варианта по цене и качеству.

Вдруг, совершенно случайно, вы оказываетесь в компании, где один человек заявляет, что продаёт или намерен продать машину.

Это, скорее всего, подсказка энергоинформационного поля, за которую вам нужно уцепиться.

Если же, зная, что вы ищите машину, вас начинает кто-то убеждать, что у него есть знакомый, который готов продать машину недорого, но купить её нужно срочно, то есть большое подозрение, что он намерен получить от продавца комиссию и в этом случае, вместо «да», лучше ответить «нет».

Поле не даёт подсказки для ситуаций, решение которых вы даже не ищите.
Но те подсказки, которые оно даёт вам, всегда не прямые, а косвенные.

Поэтому, ко всяким неожиданностям, особенно когда вас просто вынуждают принять срочно спонтанное решение, следует относиться с большой осторожностью.

Но и чересчур не следует осторожничать, поскольку можно запросто пропустить подсказки энергоинформационного поля, за которыми скрываются просто сказочные варианты для вас.

Полагаю, что 5-10 минут, для оценки ситуации по указанным критериям, вам будет вполне достаточно, чтобы сказать «да» или «нет» при необходимости решить что-то спонтанно.

Тем из вас, уважаемые читатели, кто замечал за собой, что часто принимает неправильные решения, рекомендуем обратить свое внимание на нашу программу — «Оптимальное решение», которая имеется в списке продаваемых нами программ.