Воскресный обед

Меню воскресного обеда по бабушкиным рецептам. Часть 1

Для большинства из нас выходные дни – единственное время, когда вся семья в полном составе может собраться за обеденным столом и пообщаться друг с другом в непринужденной обстановке. Воскресный семейный обед – своеобразный маленький праздник. Хочется, чтобы всем было уютно, приятно, а хозяйке (или другим членам семьи) – показать результаты своего кулинарного мастерства и вкусно накормить домочадцев.
Сегодня у нас рецепты блюд, которые готовили еще наши бабушки. Очень простые и непритязательные на первый взгляд, они непременно понравятся всем, а если вдруг к вам нагрянут гости, то и они с удовольствием отведают ваше угощение.
На первое
На первое сегодня два блюда на выбор – суп с галушками и щи с головизной – рыбы из вида осетровых.
Куриный суп с галушками
На 2 л кастрюлю потребуется: 2 куриных окорочка (можно взять 1 куриную грудку или 5-6 бедер, либо куриные потроха), 5-7 картофелин, 1 средняя репчатая луковица, 30 г сливочного масла, 7-10 горошин черного перца, 3-4 лавровых листа, соль по вкусу.
Для галушек: 2 яйца, 2-3 ст. ложки молока или воды, мука.
Сварить бульон. Очистить и вымыть картофель, опустить его в бульон и варить почти до готовности.
1 среднюю луковицу (можно и большую, если вам нравится обилие лука) нарезать мелкими кубиками.
Растопить на сковороде сливочное масло и спассеровать в нем лук до золотистого цвета. За 5 минут до готовности опустить лук в суп, посолить по вкусу, добавить перец горошком и лавровый лист.
Из указанных ингредиентов замесить мягкое, не крутое тесто и отщипывая от него небольшие кусочки произвольной формы, бросать их в суп.
А чтобы тесто в процессе работы не прилипало к рукам, рядом можно поставить чашку с водой и перед тем, как отщипнуть кусочек теста, смачивать в воде пальцы.
Когда галушки всплывут на поверхность, суп готов.
Этот суп можно варить на любом мясном бульоне, но особенно нежным он получается на курином бульоне.
Щи из квашеной капусты с головизной (рецепт старинной русской кухни)
Потребуется: 500 г головизны (осетровой рыбы), 250 г квашеной капусты, 1 крупная репчатая луковица, по 1 некрупной моркови и репе, 30 г сливочного масла, чеснок, черный молотый перец, лавровый лист, соль по вкусу.
Голову осетровой рыбы нарубить на куски, удалить жабры, промыть, ошпарить, погрузить на 1-2 минуты в кипяток, снова промыть, положить в кастрюлю, залить водой и варить 1-1,5 часа.
Затем головизну вынуть, отделить мякоть, кости выбросить, а хрящи продолжать варить еще 1,5-2 часа.
Лук измельчить, морковь и репу натереть на терке, все вместе спассеровать на сливочном масле. Капусту потушить.
За час до окончания варки положить в бульон тушеную капусту и пассерованные коренья. За несколько минут до готовности щи посолить, положить пряности, заправить чесноком.
На второе
В качестве второго блюда мы предлагаем на выбор три варианта. Здесь есть блюдо из мяса и субпродуктов, а также рыбное блюдо.
Котлеты из печени
Потребуется: 500 г печени, 1 репчатая луковица, 1 яйцо, 2 ст. ложки муки, соль и специи по вкусу.

Печень с луком пропустить через мясорубку, добавить яйцо, муку, соль и специи по вкусу. Все тщательно перемешать (фарш получится жидковатым) и сформировать котлетки типа оладушек.
Можно просто выкладывать оладьи на сковороду ложкой.
К котлетам из печени подать отварные макаронные изделия, рассыпчатую гречневую или рисовую кашу, либо отварной картофель.
Мясо по-французски
Потребуется: 1 кг мяса (лучше филе), 500 г картофеля, 2 репчатые луковицы, 100 г сыра, 200-300 г майонеза, соль, готовые приправы для мяса и картофеля (здесь будут хороши грузинские либо мексиканские), масло.
Противень или форму для запекания смазать маслом.
Картофель почистить, нарезать кружочками толщиной 0,5 см и уложить двумя слоями на противень. Посыпать приправой для картофеля.
Очистить лук, порезать кольцами и положить его на картофель.
Мясо промыть, нарезать на средние куски толщиной 2 см, посолить с обеих сторон и посыпать приправами для мяса, положить на слой лука.
Сверху посыпать тертым на крупной терке сыром и полить майонезом. Поставить в духовку и готовить при температуре 180-220 градусов до готовности (примерно через 40-50 минут можно проверять).
Подать к столу прямо в форме, а затем разделить на порции.
Можно приготовить говядину и таким способом:
Говядина, тушенная с черносливом
Говядину нарезать на куски и обжарить.
Репчатый лук, морковь, петрушку нарезать и спассеровать. Добавить томат-пюре, положить вместе с мясом в посуду, залить небольшим количеством воды или бульона, добавить соль и тушить около 1 часа. Затем положить промытый чернослив и продолжать тушение до готовности мяса.
При подаче на стол кусок мяса положить на тарелку, на мясо уложить овощи, чернослив и полить бульоном (соком), в котором тушилось мясо. Посыпать зеленью петрушки. На гарнир подать отварной или жареный картофель.
Рыбка фаршированная «Сливочная нежность»
Потребуется: 1 целая рыбина, например, скумбрия (непотрошеная, с головой), 1 репчатая луковица, смесь замороженных овощей (с рисом и кукурузой), 100 г свежих грибов (лучше шампиньонов), сыр твердых сортов, сливки жирностью не меньше 20%, сок ½ лимона, смоль и черный молотый перец по вкусу.
Главное — правильно выпотрошить рыбу. Потрошить ее следует не с брюшка, а со спины. Острым тонким ножом сделать надрезы от головы до хвоста вдоль спинного плавника. Ножницами перерезать хребет с двух сторон и вынуть его. Аккуратно удалить внутренности и жабры. Вынуть реберные кости. Полученную тушку посолить, поперчить, сбрызнуть лимонным соком и оставить мариноваться.
Пока рыбка маринуется, самое время заняться начинкой. Репчатый лук мелко нарезать и обжарить в сливочном масле. Добавить овощи (примерно ½ стакана на 1 рыбу), заправить приправами для рыбы и потушить до готовности. Отдельно поджарить грибы, смешать их с рубленой зеленью.
Грибы смешать с овощами.
Приготовленным фаршем начинить рыбу (разрез в районе хвоста можно скрепить палочкой или зубочисткой, чтобы начинка не выпадала). Уложить рыбу в форму, смазанную маслом или проложенную бумагой для выпечки. Рыба должна лежать в форме довольно плотно.

Сверху насыпать тертый сыр и залить сливками. Запекать в духовке минут 20 при температуре 180-200 градусов.
Готовую рыбу выложить на тарелку, сервировать свежими овощами или отварным картофелем.
Следующее блюдо сегодняшнего меню – самостоятельное второе блюдо, которое также может служить хорошим дополнением к рыбе или мясу.
Цветная капуста и брокколи, запеченные под сливочным соусом
Потребуется: по 400 г брокколи и цветной капусты, 500 мл сливок 10-15%-ной жирности, 150 г сыра, по 1 ст. ложки муки и сливочного масла, соль и черный молотый перец по вкусу.
Капусту разобрать на соцветия.
Цветную капусту и брокколи отварить в подсоленной воде в течение 10 минут. Затем откинуть на дуршлаг.
Выложить в форму для запекания.
Сыр натереть на крупной терке.
Масло растопить, добавить муку, слегка обжарить. Добавить сливки, довести до кипения. Добавить сыр, нагревать до тех пор, пока сыр полностью не расплавится. Посолить, поперчить по вкусу.
Залить этим соусом капусту и поставить в духовку. Запекать при температуре 180 градусов до золотистой корочки около 25 минут.
А чтобы цветная капуста и брокколи не потеряли своего вкуса и сохранили все витамины, их лучше отваривать не в самой воде, а на пару.
И, конечно же, маленький семейный праздник не обойдется без салата. Салат на столе – блюдо обязательное. Можно приготовить какой-нибудь один салат, а если позволят аппетиты едоков, то и все три варианта будут хороши. Все салатики вкусные и, главное, достаточно легкие и полезные.
Салат с курицей и болгарским перцем
Потребуется: 300 г куриного филе, 2 разноцветных болгарских перца, 1 небольшой свежий огурец, 100 г твердого сыра, несколько веточек укропа, лёгкий майонез, соль по вкусу.
Куриное филе отварить и нарезать кубиками. Болгарский перец нарезать кубиками. Огурец и сыр также нарезать небольшими кубиками. Укроп измельчить.
Смешать все приготовленные ингредиенты. Посолить. Заправить лёгким майонезом.
Салат «Репка»
Потребуется: 1 репа, 1 морковь, 3-4 листочка белокочанной капусты, 60 г сыра твердых сортов, ½ ч. ложки сахара, растительное масло, соль по вкусу.
Репу и морковь очистить и нарезать тонкой соломкой. Капусту тонко нашинковать, смешать с репой и морковью. Посолить по вкусу, добавить сахар, немного помять и заправить растительным маслом.
Выложить салат на тарелку, сверху посыпать сыром, натертым на крупной терке.
Салат «Тыква в сыре»
Потребуется: 300 г тыквы, 2-3 столовые ложки тертого сыра, 1 небольшая свекла, соль, чеснок, сметана или майонез по вкусу.
Мякоть тыквы и твердый сыр натереть на терке (тыкву — на крупной, сыр — на мелкой). Добавить измельченную вареную свеклу, нарубленный чеснок, посолить, заправить сметаной или майонезом.
Продолжение следует…

Рациональное питание в семье (семейное меню с понедельника по воскресенье и с осени до зимы)

Каждая хозяйка ломает голову над тем, что сегодня приготовить, чем полезным накормить семью, как рационально питаться во все времена года. Эта статья поможет решить все єти проблемы!

Есть такой термин в современной науке — сбалансированность питания. Это понятие означает, что для обеспечения энергетических потребностей и нормальной жизнедеятельности организма человека его ежедневный рацион должен включать определенные питательные вещества, причем в строго определенном количестве.

Итак, на службу нашему здоровью и хорошему самочувствию ¬ должен быть поставлено рациональное питание, главное требование которого — разнообразие и правильное сочетание продуктов, соблюдение норм калорийности. Поэтому организовать питание надо так, чтобы одни и те же блюда не повторялись в течении недели, а одни и те же продукты — в течение дня. Но даже самая вкусная пища, если она появляется на столе каждый день, надоедает и не возбуждает аппетита, а следствием этого является плохое усвоение питательных веществ. В этом плане вспомним известное высказывание академика И. П. Павлова о том, что нормальная еда — это еда с аппетитом.

Поэтому готовя пищу, нельзя ни в коем случае забывать и о эстетический сторону: пища должна быть красивой, как говорится, тешить глаз. Вот, например, вы подали на завтрак кашу. Ее непривлекательным серый цвет скраситься поставленным рядом салатом из разноцветных овощей. Веточки петрушки, кружок помидора или огурчики, кучка натертой отвареной свеклы или моркови на тарелке — разве мало в нашем распоряжении таких «средств», чтобы улучшить внешний вид пищи?

Меню должно быть согласовано с порой года, т.е. включать в себя сезонные продукты. Так, летом можно и нужно сократить потребление мяса за счет овощей и фруктов. Зимой, наоборот, необходимо повышать калорийность рациона, и поэтому более жирные продукты, крупы и т.д. будут необходимыми на нашем столе. Подавая следующие примерные меню на неделю, мы как раз и взяли во внимание время года. Количество продуктов в раскладках рассчитан на семью из 4 человек.

При применении этого меню Вы должны учитывать особенности собственного организма (аллергии, заболевания и пр.) и заменять приведенные здесь продукты на более подобающие для вашего организма.

Примерные меню на разные времена года (Из расчета 2800-3000 ккал на одного человека в день)

Летнее меню

Летней порой рекомендуется есть как можно больше овощей, фруктов, ягод. Они богаты витаминами, минеральными вещества, органическими кислоты.

Потребность организма в энергии, в это время, снижается, поэтому из рациона можно исключить высокопитательные компоненты. А вот молоко и производные от него продукты полезно потреблять в самых различных видах.

Понедельник

Завтрак

1. Салат из редиса и зеленого лука (укропа, если не хотите идти на работу с запахом)

2. Тефтели из говядины с гречневой кашей рассыпчатой

3. Напиток Огуречный

Обед

1. Салат с зеленью и круто сваренными яйцами

2. Окрошка мясная

3. Мясо отварное с молодой картошкой

4. Ягоды свежие со сметаной

Ужин

1. Рыба, тушенная с помидорами и сладким перцем

2. Блинчики с творогом

3. Напиток вишневый

Вторник

Завтрак

1. Ассорти: голландский сыр, яйцо, зеленый лук

2. Котлеты рыбные по-домашнему с отварным картофелем

3. Напиток из моркови с молоком (коктейль)

Обед

1. Салат «Летний»

2. Суп из курицы с зеленой фасолью

3. Кабачки, фаршированные мясом, рисом и яйцами

4. Мусс фруктово-ягодный

Ужин

1. Кролик с овощами

2. Сырники, запеченные со сметаной

3. Напиток молочно-свекольный

Среда

Завтрак

1. Салат из картофеля и зеленого лука со сметаной

2. Оладьи из кабачков со сметаной

3. Коктейль молочно-фруктовый с яйцом

Обед

1. Салат из сладкого перца, селеры

2. Похлебка из свеклы холодная

3. Бифштекс с отварным молодым картофелем

4. Компот из свежих фруктов

Ужин

1. Помидоры, фаршированные мясом и грибами

2. Пирог с абрикосами

3. Крюшон сливочный

Четверг

Завтрак

1. Сыр жаренный с овощным гарниром

2. Каша манна с клубничным соусом

3. Напиток (фрэш) томатный с зеленым луком

Обед

1. Морковь тертая со сметаной

2. Суп крестьянский

3. Зразы картофельные с грибным соусом

4. Напиток «Освежающий»

Ужин

1. Перец, фаршированный мясом, соус сметанный с томатом и луком

2. Запеканка рисовая с изюмом, соус из свежих ягод

3. Молоко с фруктовым или ягодным соком

Пятница

Завтрак

1. Салат картофельный с зеленью

2. Крупеник гречневый со сметаной

3. Напиток (фрэш) морковно-яблочный

Обед

1. Салат из свежих помидоров и яйцом

2. Суп-пюре из зеленого горошка

3. Говядина, запеченная с уковым соусом

4. Яблоки в слойке

Ужин

1. Каша гречневая рассыпчатая со шкварками

2. Пудинг морковный

3. Чай охлажденный с фруктовым или ягодным соком

Суббота

Завтрак

1. Ветчина, свежие помидоры, огурцы

2. Рагу овощное

3. Пирог с вишнями

4. Молоко томатное (шербет)

Обед

1. Борщ холодный с рыбой

2. Курица в белом вине с припушеным рисом

3. Мороженое с фруктами

Ужин

1. Запеканка картофельная с грибамы

2. Крем земляничный

3. Печенье домашнее

4. Флип яблочный

Воскресенье

Завтрак

1. Буженина с огурцами, помидорами, салатом

2. Кабачки жареные со сметаной

3. Печенье абрикосовое

4. Фрэш на выбор

Обед

1. Суп из вишен с рисом

2. Жаркое по-домашнему

3. Шербет смородиновый

Ужин

1. Капуста цветная с сухарным соусом

2. Бабка из лапши со сметаной

3. Молоко с фруктовым соком

ОСЕНЬ

Осень — самая щедрая пора года. И все ее богатства должно быть обязательно на вашем столе. Фрукты, виноград, арбузы, дыни и т.д. могут служить не только десертом, но и вторым завтраком или весомым дополнением к ужину. Напоминаем также о том, что можно сделать блюда разнообразными, если использовать в домашней кулинарии свежие грибы.

Понедельник

Завтрак

1. Масло селедочное

2. Омлет

3. Каша манна со свежими фруктами

4. Напиток томатный с кисляком

Обед

1. Икра свекольная

2. Борщ украинский с пампушками

3. Голубцы, фаршированные мясом

4. Компот сливовый

Ужин

1. Салат из помидоров и огурцов

2. Запеканка из говядины и картошки

3. Напиток молочно-яичный горячий

4. Пирог яблочный

Вторник

Завтрак

1. Салат «Здоровье»

2. Язык говяжий с отварным картофелем

3. Чай со свежими фруктами

Обед

1. Салат рыбный

2. Юшка грибная с галушками

3. Курица с овощами в молочном соусе

4. Яблоки, запеченные в яично-сметанной смеси

Ужин

1. Рулет картофельный с мясным фаршем

2. Самбука яблочная

3. Виноград

Среда

Завтрак

1. Ассорти: яйцо под майонезом, салат из свежей капусты, горошек зеленый

2. Каша овсяная на молоке

3. Напиток чайный с яйцом

Обед

1. Салат из помидоров со сладким перцем

2. Юшка из карпа

3. Кролик, тушеный в сметане

4. Груши с орехами в сметане

Ужин

1. Колбаски любительские

2. Сыр, растереть со свежими фруктами

3. Кислое молоко

4. Прянички домашние

Четверг

Завтрак

1. Творожная масса со свежей зеленью

2. Битки из индейки, пюре картофельное

3. Напиток морковно-молочный

Обед

1. Салат овощной

2. Суп картофельный с телятиной и грибами

3. Вареники с яблоками

4. Арбуз

Ужин

1. Хек, запеченный под майонезом

2. Крем ванильный из сметаны

3. Сливы свежие с сахаром

Пятница

Завтрак

1. Ассорти: рыба жареная, помидоры, лук зеленый, майонез

2. Грибы, тушеные в сметане с луком

3. Чай со сливками

4. Кольцо сырное

Обед

1. Икра баклажанная

2. Суп мясной с фрикадельками

3. Говядина, тушенная с черносливом

4. Дыня

Ужин

1. Шницель капустный

2. Шарлотка из яблок

3. Кефир малиновый

Суббота

Завтрак

1. Свекла с орехами и черносливом

2. Деруны с мясом

3. Кофе по-Варшавски

Обед

1. Салат из селедки и майонеза

2. Солянка мясная жидкая

3. Котлеты по-киевски

4. Яблоки в тесте жареные

Ужин

1. Сайда, запеченная с картофелем

2. Желе фруктовое

3. Молоко с вареньем

Воскресенье

Завтрак

1. Бутерброды с сыром горячие.

2. Фрикадельками мясные в соусе с овощами

3. Напиток (фрэш) морковный с медом

Обед

1. Салат из свежей моркови с чесноком

2. Суп хлебный со взбитыми вершками

3. Плов по-узбекски

4. Фрукты свежие

Ужин

1. Котлеты рыбные по-домашнему

2. Пудинг рисовый с яблоками

3. Шербет фруктово-ягодный

ЗИМА

Зимой организм тратит намного больше энергии, чем в любую другую пору, следовательно, пища должна отмечаться большей калорийностью. В рационе возрастает количество крупяных блюд, изделий из теста, жиров. И хотя мы больше употребляем мяса, птицы, нельзя забывать и про витамины, минералы. Они содержатся в компотах с консервированных и замороженых фруктов, соках и т.д.

Понедельник

Завтрак

1. Салат «Зимний»

2. Пельмени в сметане

3. Масло сливочное

4. Чай с молоком

Обед

1. Закуска свекольная

2. Рассольник ленинградский (с

перловкою)

3. Битки, запеченные с рисом (по-козацки)

4. Напиток журавлиный

Ужин

1. Салат из квашеной капусты

2. Пирожки картофельные со сметаной

3. Кефир с сахаром

Вторник

Завтрак

1. Салат «Снежок»

2. Яичница «оката» с ветчиной

3. Масло сливочное

4. Кофе с молоком

Обед

1. Капустник Запорожский (с пшеном)

2. Почки в красном соусе с огурцами

3. Компот из сухофруктов

Ужин

1. Салат из моркови, яблок и изюма

2. Блинчики с рыбой

3. Желе из клюквы

Среда

Завтрак

1. Салат «Аппетитный»

2. Каша гречневая с молоком

3. Чай с медом

4. Рогалик

Обед

1. Суп-харчо

2. Рыба, припущенная с яблоками и луком

3. Компот из консервированных персиков

Ужин

1. Салат грибной с квашеной капустой

2. Макароны по-итальянски

3. Молоко с земляничным пюре

Четверг

Завтрак

1. Салат «закусочный»

2. Каша рисовая молочная

3 Масло сливочное

4 Напиток лимонный горячий

Обед

1. Суп молочный с картофельными фрикадельками

2. Бифштекс с луком и яйцом

3. Мусс фруктово-ягодный

Ужин

1. Салат свекольный с черносливом

2. Рыба фаршированная

3. Сок (фрэш) цитрусовый

Пятница

Завтрак

1. Яйца, фаршированные ветчиной

2. Каша пшенная молочная

3. Чай с лимоном

4. Печенье песочное

Обед

1. Винегрет с рыбой

2. Бульон с пельменями

3. Утка, жареная с тушеной капустой

4. Сок (фрэш) сливово-яблочный

Ужин

1. Паштет печеночный с огурцом

2. Вареники ленивые

3. Кисель журавлиновый с молоком

Суббота

Завтрак

1. Икра грибная

2. Блинчики с печенью и гречневой кашей

3. Какао

Обед

1. Солянка рыбная

2 Цыплята табака

3 Компот из замороженных фруктов

Ужин

1 Салат витаминный (капуста бело качанная с яблоками и морковью)

2. Крем сырный

3. Битки с фруктовым соусом

4. Сок (фрэш) фруктовый

Воскресенье

Завтрак

1. Салат картофельный с пастой «Океан»

2. Индейка отварная с овощным гарниром

3. Напиток шиповниковый

Обед

1. Борщ с грибами и черносливом

2. Зразы любительские с жареным картофелем, зеленым горошком и огурцами

3. Чернослив, фаршированный орехами, со взбитыми сливками

Ужин

1. Салат фруктовый

2. Оладьи с яблоками

3. Молоко, взбитое с медом

ВЕСНА

Питание весной — проблема довольно сложная, потому что уже ощущается нехватка витаминов. пищу надо дополнительно обогащать витамином С. Питаться молодой парниковой зеленью (лук, редис, салат и т.д.). Рекомендуется широко использовать в питании замороженные и консервированные овощи и фрукты: помидоры, огурцы, перец, зеленый горошек, клубнику, виноград, сливы и т.д. Зелень прекрасно дополняет бутерброды, незаменима в разного рода салатах из квашеной капусты, соленых огурцов, редьки, в винегрете.

Из ранних овощей у нас очень популярным является ревень. С его сочных стеблей готовят компоты, кисели.

Понедельник

Завтрак

1. Салат зеленый со сметаной и яйцом

2. Ветчина вареная с овощным гарниром

3. Сок (фрэш) морковно-яблочный

4. Сдоба

Обед

1. Борщ зеленый с яйцом

2. Курица, тушеная с грибами

3. Компот из консервированных (замороженных) фруктов

Ужин

1. Рулет сырный с морковью и изюмом

2. Пирог блинчастый с мясом и яйцом

3. Кефир

Вторник

Завтрак

1. Салат с селедкой

2. Колбаса, жареная в сухарях, пюре картофельное

3. Напиток «Весенний»

4. Печенье морковное

Обед

1. Суп картофельный с клецками

2. Зразы из говядины (печини), каша гречневая

3. Кисель из ревеня

Ужин

1. Салат зеленый с маслом и уксусом

2. Макароны с мясом

3. Чай со сливками

4. Печенье легкое сахарное

Среда

Завтрак

1. Яйцо, фаршированная зеленым луком

2. Сардельки жареные в винном соусом

3. Кофе черное

Обед

1. Суп рисовый с курицей

2. Беф-Строганов с жареной картошкой

3. Желе трехслойное с фруктово-ягодным соком

Ужин

1. Карп, запеченный с гречневой кашей

2. Пудинг манный с черносливом

3. Чай с вареньем

Четверг

Завтрак

1. Салат из редиса со сметаной и яйцом

2. Сосиски с тушеной капустой

3. Ряженка

Обед

1. Бульон с домашней лапшой

2. Азу с картофелем

3. Крем ореховый

Ужин

1. Салат из свежих огурцов

2. Печень, запеченная с картофелем

3. Чай, джем

4. Ватрушка

Пятница

Завтрак

1. Салат с зеленым луком и яйцом

2. Поджарка из баранины с картофелем

3. Сок томатно-яблочный

Обед

1. Суп перловый с грибами

2. Рыба, запеченная под молочным соусом

3. Крем ванильный

Ужин

1. Салат зеленый со сметаной

2. Зразы из печени

3. Кисляк

4. Печенье сырное

Суббота

Завтрак

1. Салат «Весенний»

2. Оладьи сливочные со сметаной

3. Желе молочное с фруктовым сиропом

Обед

1. Суп молочный с профитролямы

2. Шашлык из баранины

3. Компот из черешен

Ужин

1. Рыба отварная с яичницей маслянным соусом

2. Пончики из сыра

3. Напиток апельсиновый горячий

Воскресенье

Завтрак

1. Салат из помидоров, лука, времянника и орехов

2. Язык в сметанном соусе, картофель жаренный

3. Кофе с желтком

Обед

1. Борщ зеленый

2. Говядина по-львовски

3. Суфле ванильное

Ужин

1. Рулет рыбный

2. Запеканка творожная с изюмом

3. Молоко, взбитое со сливками

Ужин – рецепты на Поварёнок.ру

Категории рецептов

  • Бульоны и супы 6274
  • Горячие блюда 39732
  • Салаты 16198
  • Закуски 13609
  • Напитки 2642
  • Соусы 1545
  • Выпечка 30219
  • Десерты 20864
  • Заготовки 3805
  • Блюда из лаваша 680
  • Готовим в аэрогриле 216
  • Каши 817
  • Украшения для блюд 612
  • Готовим в пароварке 341
  • Приготовление молочных продуктов 312
  • Готовим в мультиварке 2110
  • Маринад, панировка 91

Назначения рецептов

  • Для детей 68868
  • Звёздные рецепты 772
  • Конкурсные рецепты
  • На завтрак 49713
  • На обед 124863
  • На полдник 45451
  • На праздничный стол 72896
  • На природу 18388
  • На ужин 120440
  • Неожиданные гости 43503
  • Рецепт для автоклава 12
  • Рецепт для хлебопечки 1433
  • Рецепты от компаний 1047
  • Специальное питание 24357

Национальные кухни Развернуть весь список

  • Русская 3905
  • Итальянская 2694
  • Французская 1787
  • Украинская 1009
  • Китайская 679
  • Японская 464
  • Абхазская 23
  • Австралийская 56
  • Австрийская 127
  • Азербайджанская 326
  • Американская 858
  • Английская 348
  • Арабская 252
  • Аргентинская 34
  • Армянская 156
  • Африканская 69
  • Башкирская 2
  • Белорусская 181
  • Бельгийская 21
  • Болгарская 186
  • Бразильская 40
  • Бурятская 13
  • Валлийская 5
  • Венгерская 170
  • Вьетнамская 55
  • Гавайская 10
  • Голландская 48
  • Греческая 559
  • Грузинская 466
  • Датская 42
  • Еврейская 265
  • Египетская 50
  • Индийская 411
  • Иракская 5
  • Иранская 35
  • Ирландская 47
  • Исландская 1
  • Испанская 415
  • Кавказская 233
  • Казахская 80
  • Калмыцкая 3
  • Канадская 52
  • Коми 16
  • Корейская 296
  • Кубинская 27
  • Курдская 5
  • Латышская 68
  • Литовская 45
  • Магриба 139
  • Малазийская 30
  • Марокканская 99
  • Мексиканская 240
  • Молдавская 83
  • Монгольская 4
  • Немецкая 830
  • Норвежская 50
  • Перуанская 10
  • Польская 152
  • Португальская 146
  • Румынская 33
  • Сирийская 59
  • Таджикская 24
  • Тайская 176
  • Татарская 94
  • Тунисская 20
  • Турецкая 481
  • Узбекская 274
  • Уральская 16
  • Финская 75
  • Хорватская 6
  • Чешская 124
  • Чилийская 13
  • Шведская 118
  • Швейцарская 89
  • Шотландская 42
  • Эстонская 73
  • Югославская 48

Творческий проект “Приготовление воскресного обеда”

1. Проблемная ситуация

У нас большая и дружная семья. Как и в каждой семье. у нас есть свои традиции – собираться в выходные за обедом всем вместе.

А еще мы любим принимать гостей, и к нам в гости приходят бабушка и дедушка.

Семейный обед

2. Цель проекта

Устроить воскресный семейный обед.

3. Задачи проекта

  • проанализировать меню обеда;
  • приготовить обед из блюд, технологию которых мы изучали на уроках технологии;
  • сервировать стол;
  • правильно подать приготовленные блюда;
  • убрать со стола после обеда.

4. Исследование

Во время приготовления обеда необходимо учесть несколько вопросов, чтобы правильно рассчитать количество продуктов; при необходимости некоторые докупить.

Сколько будет человек?

– В гости к нам приедут бабушка и дедушка, а значит, нас будет 5 человек: бабушка, дедушка, мама, папа и я).

Какое блюдо будет первым?

Есть несколько вариантов: рыбный суп, куриный бульон, суп картофельный с фрикадельками.

Суп картофельный с фрикадельками

Выбираю суп картофельный с фрикадельками.

Из чего буду готовить второе блюдо: из рыбы; из мяса; из птицы?

Из рыбы.

Какое блюдо из рыбы буду готовить:

  • жареная;
  • отварная;
  • котлеты;
  • в тесте;
  • запеченая?

Рыба жареная

Жареная рыба.

Какой же выбрать гарнир:

  • отварной рис;
  • отварные макароны;
  • тушеные овощи?

Отварной рис

Я решила, что лучше всего подойдет отварной рис.

Какой будет десерт?

Есть несколько вариантов: мороженое, торт или компот?

Мороженое

Конечно же, мороженое.

По результатам исследования выбор был сделан следующим образом:

  • в обеде участвуют 5 человек;
  • на первое приготовлю суп картофельный с фрикадельками;
  • на второе – жареную рыбу с отварным рисом;
  • на десерт будет мороженое.

Салфетки

Стол застелю цветной скатертью в тон сервиза, салфетки сложу треугольником.

5. Расчет расхода продуктов

Суп картофельный с мясными фрикадельками.

  • фарш – 500 г;
  • картофель – 375 г;
  • лук репчатый – 50 г;
  • морковь – 50 г;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • перец горошком – 5 шт.;
  • соль – 25 г.

Рыба жареная.

  • филе рыбы – 750 г;
  • сухари панировочные – 150 г;
  • масло растительное – 100 г;
  • соль – 15 г;
  • специи для рыбы – 15 г.

Хлеб – 10 ломтиков.

Минеральная вода – 750 г.

6. Приготовление обеда

Блюда, выбранные для воскресного обеда. были приготовлены по технологии, изученной на уроках кулинарии. Также мне помогла информация с соответствующих сайтов Интернета.

7. Самооценка и оценка

Все сказали, что обед получился вкусным и сытным.

Мне очень понравилось работать над проектом, но надо отметить, что я все равно обращалась за помощью к маме.

Для себя я сделала еще один вывод, что в следующий раз лучше всего будет узнать у родных, что они хотели бы в качестве того или иного блюда.

Информация, полученная при выполнении проекта, поможет мне и в дальнейшем.

Источники информации, использованные при выполнении проекта:

  • Учебник “Технология” для учащихся 6 класса.
  • Интернет – ресурсы.