Деревья с цветами


Без декоративных лиственных деревьев и кустарников не обходится ни один сад или парк.
Они настолько же популярны как и цветы, а главное не требуют тщательного ухода.
1. Магнолия

Цветки у магнолии обоеполые, очень крупные и ароматные.

Раскидистые деревья, усыпанные белыми иль розовыми соцветиями — шедевральная картина

2. Каштан

Каштан — небольшой род деревьев семейства Буковые. Растёт каштан относительно быстро, обладает большой порослевой способностью от пня, которую сохраняет до глубокой старости.

Некоторые виды Каштана с давних времён используется как плодовое дерево. Как дерево мощного роста с шатровидной кроной, интересное во все времена года, каштан представляет большую ценность в садах и парках.

3. Камелия

Камелия цветет красивым цветком, который всегда задерживает на себе восхищенные взгляды.
От белых и нежно-розовых цветов камелия японская может так же приобретать очень яркие красные и пестрые цвета.
4. Акация (или может это Бобовник золотой дождь)
Копенгаген, Дания
5. Глициния
Амстердам, Нидерланды
Глициния — высокое, древовидное, вьющееся растение семейства бобовых, произрастает в южных краях.
Зацветает глициния весной, и в течение всего лета сохраняет отдельные цветущие кисти. Это делает её популярным экземпляром для использования в ландшафтном дизайне.
Кекенхоф, Нидерланды
У глициний несколько разновидностей (9), к примеру Глициния обильно цветущая морозостойкая выдерживает до -23°.
6. Сакура
Сакура — название нескольких деревьев подсемейства Сливовые, зачастую обозначает вишню мелкопильчатую.
Многие виды, называемые «сакурой», используются в культуре только как декоративные растения и либо не плодоносят вообще, либо дают мелкий и несъедобный плод.
7. Эритрина
Лиссабон, Португалия
Erythrina — называемая коралловое дерево — относится к бобовым. Эритрины очень декоративны, они долго и обильно цветут, ценятся за великолепные красные цветки причудливых форм в больших нарядных соцветиях.
Вена, Австрия
8. Айва
Айва появилась в Азии 4000 лет назад. Встречается в диком виде на востоке России.
9. Яблоня
Ух, сколько сортов яблонь сейчас, а как цветут — волшебно.
10. Лимон
Вена, Австрия
11. Верба (на самом деле разновидность ивы)
Верба цветет с апреля по май до того, как начнут распускаться молодые листья. Соцветья с мелкими цветками называют сережками. Семена очень легкие и мелкие, поэтому отлично разносятся ветром на большие расстояния.
12. Миндаль
Весной миндальные сады усыпаны нежными, почти воздушными, цветками нежно-розового цвета. Встречаются и цветы, украшенные посередине яркими пурпурными прожилками.
Есть в России и морозоустойчивые сорта.
13. Черемуха
В мае сады и парки также украшает своим цветением черемуха. Ее белые соцветия-метелки источают насыщенный аромат, но учтите — не стоит слишком увлекаться и высаживать целые живые изгороди из черемухи, поскольку ее сильный запах может вызывать головную боль.
14. Скумпия.
Скумпия – невысокое дерево из семейства Сумаховые. Его иногда называю «дымным» деревом, т.к.во время цветения кажется, что в кроне дерева запуталось розовое облако.

Декоративное парковое растение введено в культуру в 1650 году. Особенно интересно в солитерных посадках, медонос.
В Москве весной много мест с красиво цветущими деревьями и кустарниками:
— ГБС им.Цицина: оранжереи (камелии) и Японский сад (сакуры, форзиции),
— Ботанический Сад в МГУ (плодовые) и его филиал «Аптекарский огород» (магнолии).
— Сиреневый Сад на Щелковском шоссе.

Церцис европейский (он же багряник обыкновенный, иудино дерево). У каждого из деревьев есть свой взлет, свой праздник. Звездный час церциса — ранняя весна. В цвету все: и тонкие обрастающие веточки, и толстые скелетные ветви, и даже ствол!

Насчитывает 7 видов листопадных, красивоцветущих деревьев или кустарников. Из них два обитают в Китае: церцис китайский (С. chinensis Bunge.) — в Центральном и Западном, церцис кистистый (С. racemosa Oliv.) — в Центральном. Два вида — церцис европейский (Cercis siliquastrum L.) и церцис Гриффита (С. griffithii Boiss.) растут в областях древнего Средиземья, юго-западном Памиро-Алтае, горном Туркменистане, Афганистане, Иране и единственном месте Закавказья — в ущелье Шванидзор. Все они очень теплолюбивы, а значит, полюбоваться ими в собственном саду весьма проблематично. Более выносливы североамериканские виды: церцис почковидный (Reniformis Engelm.), церцис западный (С. occidentalis Torr.) и церцис канадский (С. canadensis L.).

Одно из названий Церциса, Иудино дерево, связано с легендой, гласящей о том, что именно на этом дереве повесился Иуда, после чего белые цветы дерева окрасились розовым. Более вероятно, что возникла путаница при переводе. Скорее всего, Церсис назывался просто Иудейским деревом, по месту его произрастания, в древней Иудее. Название Церцис происходит от греческого ‘cercis’ — ткацкий челнок; плоды по форме напоминают челнок.

Листья округлые, тупые, с глубоко сердцевидным основанием, диаметром 7—13 см, на черешках длиной до 4 см, матово-зелёные сверху, сизые снизу, с вееровидно-расположенными жилками.

Цветки в пучках по 3—6, в пазухах листьев на старых ветвях и даже на стволе. Чашечка розовая; венчик длиной около 2 см, ярко-розовый; лепестки лилово-розовые, парус короче крыльев и лодочки, сильно суженный к основанию. Рыльце головчатое. Цветёт очень обильно в конце апреля — начале мая, до распускания листьев. Цветки без запаха, но дают хороший взяток пчёлам. Особенно эффектен во время цветения, когда вся крона его бывает покрыта фиолетово-розовыми или белыми цветками.

Бобы длиной 7—10 см, шириной 1,5 см, плоские, с очень узким крылом по спинному шву, с 10—14 семенами. Семена округло-яйцевидные, гладкие, матовые, тёмно-коричневые, длиной 5 мм, шириной 4 мм, толщиной 2—2,5 мм. Вес 1 тыс. семян 24—27 г. Плодоносит в сентябре.

Церцис очень декоративен в пору созревания плодов.

Весной, во время цветения, когда все ветви сплошь покрываются пучками фиолетово-розовых цветков, выходящих как бы из коры, деревья волшебно красивы.

Цветы не только на ветках, но и прямо из стволов, кора которых представлена в виде глубоких трещин.
В России в культуре с 1813 года; широко распространен на Черноморском побережье Крыма и Кавказа, где плодоносит, даёт самосев и дичает, а также в Закавказье, в том числе на Апшеронском полуострове; в Ростовской области и степных районах Краснодарского края цветёт и плодоносит, но в той или иной мере подмерзает.
Родиной церциса европейского является Восточное Средиземноморье, в настоящее время он широко культивируется в Средиземноморье и Западной Европе, а также в Крыму и на Кавказе. Более зимостойкий вид этого рода — церцис канадский — может выращиваться и в местностях с более холодными зимами.
Часто употребляющееся название церциса «иудино дерево» связывают с его происхождением из Восточного Средиземноморья, в связи с чем во Франции оно получило название «дерево из Иудеи». Альтернативная версия утверджает, что именно на церцисе, а не на осине, как принято считать у нас, повесился Иуда.
Иудино дерево — южный вид, живущий в Западном и Восточном Средиземноморье, Малой Азии, Сирии, Ливане, Северном Иране. В большинстве районов России он сильно обмерзает зимой, плохо цветет, а потому не достигает пика декоративности.
Клавдия Смирягина-Дмитриева

Вновь на улицах Вероны, будто пять веков назад
оплетённые балконы останавливают взгляд.
Вновь сиреневым букетом завиваются слова,
будто девочка Джульетта здесь, за стенами, жива.
Ездит изредка на море, с виртом путает реал,
по ТиВи беспечно смотрит бесконечный сериал.
И подглядывает в щёлку старых бархатных гардин,

Как у бронзовой девчонки зайчик пляшет на груди,
той, к которой все туристы прикоснуться норовят.
Пляшет зайчик золотистый, и она отводит взгляд.
Только ночью почему-то тихо ноет справа грудь.
И цветёт сирень Иуды. И зовёт. Кого-нибудь.

Одичавшее потомство некогда высаживавшихся в Крыму церцисов встречается сейчас в предгорной части Крыма, на горных склонах и скалах. Дичанию этого экзотического красавца способствует сходство климатов Крыма и Средиземноморья, а также его неприхотливость и засухоустойчивость. Эффектно цветущие церцисы, в том числе изящная белоцветковая форма (С.s.f.albida), широко представлены в парках Крыма, на улицах южнобережных городов.
Красота дерева вдохновляла художников.
Григоров Валерий. «Ялта. Иудино дерево»

Крачковский Иосиф Евстафьевич «Весна в Крыму (Ялта. Иудино дерево в цвету)». 1902 г.

Полюбоваться цветением Иудиного дерева можно и в Киеве. С начала мая оно радостно цветет в Ботаническом саду им.Фомина. Так что спешите видеть!
Иудино дерево в Одессе.
В Крыму.

«Когда, страдая от простуды,
Ай-Петри высится в снегу,
Кривое деревце Иуды
Цветет на южном берегу.
Весна блуждает где-то рядом,
А из долин уже глядят
Цветы, напитанные ядом
Коварства, горя и утрат»
Такие стихи посвятил этому красивому дереву Николай Заболоцкий.
В Израиле.

Церцис канадский — Cercis canadensis L.

Происходит из наиболее северных мест среди всех представителей рода, морозо- и засухоустойчив и потому поэтому его можно попытаться вырастить в наших краях. Районы его естественного произрастания — от Нью-Йорка на юг до Северной Флориды, на запад до Айовы, Техаса и Северной Мексики.
Крупное дерево, до 12 м высотой, с крупной листвой до 16 см длиной, темно-зеленой с сизоватым отливом, осенью нежного светло-желтого цвета. Листья широкоовальные или сердцевидные, на вершине тупозаостренные, полукожистые, гладкие. Светло-розовые цветки канадского церциса немного меньше, чем у его европейского родича, но это вполне компенсируется их количеством: пушистые пучки из 4-8 цветков делают растение стильным и своеобразным. В конце августа — сентябре созревают бобы (6-10 см длины и 2 см ширины), которые могут висеть на деревьях до двух лет.
Растет церцис в Закарпатье на улицах Ужгорода.
Самые большие посадки в Ужгороде иудиного дерева – на кругу на площади Дружбы Народов. Они зацветают первыми.

Самое старое дерево (другой подвид с более бледным цветом) растет при входе в старую зубную поликлинику на набережной. Оно зацветает на пол месяца позже тех, что на площади Дружбы Народов.

Подснежники, пролески и крокусы ошибочно считать первыми растениями, которые цветут ранней весной. Настоящие первоцветы в средней полосе – это деревья и кустарники.

Возможно, вы удивитесь, но галантусы и анемоны не совсем корректно называть первоцветами в полном смысле этого слова. Почему? Да потому что настоящие первоцветы в природе – это деревья и кустарники.

В следующий раз, прогуливаясь по лесопарку, присмотритесь к этим «ранним пташкам». Возможно, в вашем регионе некоторые из них они уже активно цветут!

Ольха серая и черная

Ольха – настоящая скромница. Несмотря на то, что в условиях средней полосы она вступает в цветение одной из первых, мало кто обращает на нее внимание. Возможно, вы замечали длинные сережки – мужские цветки ольхи, а вот женские «колоски» зачастую ускользают от невнимательного взгляда.

Лещина обыкновенная

Орешник, как называют в народе лещину обыкновенную, может поспорить с ольхой за верхнюю строчку в списке первоцветов. Зато не заметить его цветения сложно: в начале весны куст покрывается длинными желтыми сережками и ярко-розовыми почками. Продолжается цветение вплоть до появления листочков.

Осина обыкновенная

Осина зацветает довольно рано, вслед за ольхой и лещиной. Мужские и женские цветки этого дерева собраны в одной пушистой сережке. Как и ее сестры-первоцветы, осина зацветает еще до появления листвы.

Лиственница

Многие виды лиственницы хорошо себя чувствуют не только на севере, но и в средней полосе. А вы когда-нибудь видели, как цветет это дерево? Ранней весной на нем распускаются розовые колоски – женские цветки растения, которые после опыления превращаются в шишку. Выглядят цветы лиственницы роскошно – недаром ее называют таежной розой.

Ива козья

Появлению желтых пушистых «котиков» радуются не только люди, но и пчелы. Цветущая ива всегда окружена оживленным жужжанием, ведь ее пыльца – основа рациона пчелиного «молодняка». В средней полосе ива козья цветет обычно в конце марта – апреле в зависимости от погоды.

Гамамелис весенний

Гамамелис зацветает во время таяния снега, покрываясь желто-оранжевыми цветками причудливой формы. Это карликовый декоративный кустарник, который хорошо приживается в средней полосе при условии, что участок не продувается ветрами.

Волчеягодник смертельный

Волчеягодник смертельный, в народе известный как волчье лыко, цветет роскошными ароматными ярко-розовыми цветами. Так и хочется сорвать веточку-другую! К сожалению, делать этого нельзя, ведь ядовиты не только плоды, но и сок растения. К тому же, волчеягодник в букете способен вызывать сильную головную боль. Так что любоваться этой красотой можно только издалека.

Кизил обыкновенный

Другое название – дерен мужской. Этот плодовый кустарник надевает богатую «накидку» из ярко-желтых цветов в марте-апреле, еще до появления листьев. Цветки дерена мелкие и собраны в пучки.

Форзиция

Существует множество видов и сортов этого декоративного кустарника, которые отлично прижились в наших широтах. В южных регионах России форзиция зацветает уже в конце февраля – начале марта, в средней полосе – ближе к концу марта – середине апреля.

Как и кизил, это растение цветет на голых ветвях. Цветки форзиции крупные, насыщенного желтого цвета. Благодаря такому красивому цветению эта культура – любимица садоводов.

Клен

Клен остролистный, ясенелистный и прочие виды, распространенные в средней полосе, также зацветают ранней весной, еще до того как на дереве распускаются листочки. Цветки клена желтые и, как у кизила, собраны в пучки.

Эрика румяная

Или эрика травяная – вечнозеленый низкорослый кустарник, который зацветает в середине весны лиловыми «колокольчиками». Цветки эрики мелкие и собраны в кисти.

Ирга Ламарка

Весной ирга переодевается в ажурное белоснежное «платье». Сами по себе цветки этого дерева не очень привлекательны, зато когда крона ими плотно усыпана, смотрится это без преувеличения роскошно.

Хеномелес японский

В условиях средней полосы хеномелес (или айва япоская) начинает цвести во второй половине весны. И это захватывающее зрелище! В зависимости от сорта оттенки цветов могут варьироваться от белого или лососевого до красного и даже оранжевого. Красивой формы цветки, собранные в кисти по несколько штук, выглядят очень эффектно.

Рододендрон даурский и рододендрон Ледебура

Если роза – королева лета, то рододендрон по праву можно считать королем весны. По красоте цветения этому кустарнику нет равных. Крупные розово-фиолетовые цветки источают сладкий аромат и смотрятся очень поэтично!

Жимолость синяя

Декоративная вьющаяся жимолость цветет в разгар лета, а вот ее съедобная «сестра», жимолость синяя, покрывается бледно-желтыми «колокольчиками» весной. Период цветения этого кустарника зависит от климатических особенностей и наступает вскоре после появления листочков.

Магнолия звездчатая

Большинство видов магнолий зацветают в апреле-мае, в то время как звездчатая вступает в цветение уже с конца марта. Цветки этого декоративного растения белоснежные, красивой формы. А какое благоухание они источают! К счастью, звездчатая магнолия морозостойка и достойно переносит климат средней полосы, поэтому ее можно смело сажать на своем участке.

Пускай мы можем любоваться цветением этих деревьев и кустарников всего несколько дней, а в лучшем случае – неделю-две, это великолепное зрелище того стоит. После долгой холодной зимы желаем вам ярких красок на участке и в жизни!

Цветы розового цвета с фото и названиями.

Каждый цветок в этом разделе с названием. Мы очень постарались и смогли найти все названия до единого. Фото и картинки розовых цветов — это вечная весна, романтика и нежность. Розовая палитра, полученная смешением белого и красного, вобрала лучшие свойства обоих цветов. В ней заключены легкость и сила, пылкость и окрыленность.

Неунывающая хризантема. Прелестный розовый цветок на живописной картинке стал Ещё краше и ярче под бодрящим осенним дождем.

Красивые лилии.

Нежнейшая герань.

Экзотические цветы антуриума в центре красивого рисунка удивляют своим почти неземным видом. Теплый розовый цвет располагает к дружбе и пониманию.

Тубероза.

Скадоксус.

Цветы миндаля. Глядя на фотографию трогательных светло-розовых цветов, вспоминается слово «миндальничать» — быть чересчур нежным и трепетным.

Роза — настоящая королева. Корона досталась ей по праву.

Розовый ирис.

Очень необычные розовые ландыши.

Полумахровая роза радостно сияет на фотографии, наслаждаясь льющимися на нее потоками света.

Маргаритки — жемчужины сада. Жизнерадостные майские цветы в изумрудной траве газона похожи на рассыпанное ожерелье красавицы Флоры.

Пестрые георгины. Эффектная картинка экстравагантных розовых соцветий – неравномерная окраска и лихо закрученные лепестки делают их цветочными неформалами.

Безмятежность и спокойствие нежными потоками льются с фотографии восхитительного георгина.

Вербена.

Наперстянка.

Эксцентричная гацания. Смелое сочетание розового, зеленого и желтого придает особый шарм колоритной африканской красотке.

Гортензия метельчатая. Необычайно декоративные гроздья со временем меняют окраску: зеленовато-белые летом они к осени становятся красно-розовыми.

Фото хорошо знакомого растения космеи, кардинально измененного селекцией: юбочка у космоса стала пышной и многорядной.

Гордячка камелия. Фото очаровательного создания, которому приходится олицетворять женское бессердечие и неприступность.