Интересные факты про рыб

  1. В морепродуктах отсутствуют насыщенные жиры, вместо них — жирные кислоты, которые благотворно действуют на сердечно-сосудистую систему человека. Достаточно употреблять морскую рыбу или другие морепродукты, чтобы наполовину уменьшить риск заболеваний сердца.
  2. Средняя продолжительность жизни в Японии составляет 84 года. А многие жители этой страны сохраняют крепкое здоровье и хорошую работоспособность и в 90-летнем возрасте. Одна из причин этого — большое количество морепродуктов в рационе японцев. Климат здесь далеко не самый благоприятный для сельского хозяйства, поэтому, дары моря являются хорошим дополнением к столу. Средний японец съедает в год 68 килограммов рыбы, а вот мяса только 45 кг. Это в три раза меньше, чем среднестатистический житель США.
  3. Несколько лет ученые Гарвардского университета проводили эксперимент с двумя группами, составленными из добровольцев. Для одной группы максимально увеличили количество морепродуктов в рационе питания, у другой группы их полностью исключили. Результаты были впечатляющими: участники первой группы смогли снизить вес, у них улучшилось самочувствие, нормализовалась работа сердечно-сосудистой системы. Те, кто входили во вторую группу, не замечали улучшения состояния.
    Впрочем, специалисты отмечают и негативные последствия чрезмерного употребления в пищу морепродуктов. Связано это, в первую очередь, с загрязнением Мирового океана. Все вредные вещества оседают в организмах моллюсков, а затем попадают и в организм человека. Это может серьезно сказаться на здоровье.
  4. Принято считать, что устрицы нужно употреблять только в те месяцы, в названиях которых есть буква «р» — с сентября по апрель. А почему их нельзя есть в летнее время? Гурманы утверждают, что в этот период проходит период размножения, устрицы приобретают горьковатый привкус. К тому же, в жаркое время их сложнее сохранить свежими, устрицы могут быстро испортиться.
  5. Ежегодно Новый Орлеан становится местом проведения мирового первенства по поеданию устриц. Участники имеют возможность не только вволю насытиться, но и получить денежный приз. Организаторы вручают победителю 1 000 долларов. Рекордсменом является Пэт Бертолетти, в 2011 году он сумел съесть 468 устриц всего за 8 минут.
  6. Бельгийский город Ерсек называют мировой столицей мидий. Здесь располагается единственная в мире биржа мидий. Посетители могут приобрести самых лучших моллюсков или попробовать их прямо на месте. Жители прибрежных районов употребляют мидии с древнейших времен. Например, индейцы Калифорнии ели их еще 12 000 лет назад. А с XIII века появились искусственные фермы для их разведения.
  7. Черная тигровая креветка — самая крупная среди своих сородичей. При длине тела в 35 сантиметров, вес отдельных экземпляров может достигать 650 граммов. В нашей стране основная добыча креветок ведется в морях Дальнего Востока, где их насчитывается более 100 видов. А всего в природе их насчитывается около 2 000 видов. В Эквадоре продажа креветок приносит до 15 процентов от всего объема экспорта государства.
  8. В наше время сложно поверить в то, что еще в девятнадцатом столетии омары были едой американской бедноты. Их даже использовали в качестве удобрений на полях. Но, за последнее столетие они стали деликатесом и цена на них многократно выросла. В Книгу рекордов Гиннесса внесен омар, который был выловлен у побережья Новой Шотландии в Канаде. Вес рекордсмена составил 21 килограмм 150 граммов.
  9. Омары долгое время могут обходиться без воды. Например, французский поэт-романтик XIX века Жерар де Нерваль прогуливался по Парижу вместе со своим омаром по кличке Тибо, которого он водил на шелковом поводке. Омар сохранят возможность дышать, пока его жабры остаются влажными.
  10. Крабовые палочки, так популярные в нашей стране, похвастаться большим количеством крабового мяса никак не могут. Оно в них полностью отсутствует. Это лишь измельченная рыба с добавлением самых разных красителей и ароматизаторов. Появились такие палочки в Японии в прошлом веке. Количество крабов стремительно уменьшалось, а они входили в состав многих национальных блюд. Вот и решили мясо крабов имитировать.
  11. Осьминоги отличаются возможностью менять окраску тела. Если осьминог пугается, то он бледнеет, а разъяренный осьминог становится красным. Интересно, что слепой осьминог менять цвет не может, а слепой на один глаз перекрашивается лишь наполовину. В Японии осьминогов используют для приготовления суши. В некоторых странах осьминогов принято есть живыми: их нужно нарезать на тонкие кусочки и съесть быстро, пока щупальца бьются в конвульсиях.
  12. Морепродукты помогают бороться с депрессией. Это — факт. Оказывается, те, кто употребляет их регулярно, отличаются оптимизмом. Все дело в полинасыщенных и омега-3 кислотах. Также улучшается работа мозга, снижается риск старческого слабоумия.

Земля покрыта водой на 71%. Рыбы — коренные обитатели этих водных просторов, которые за миллиарды лет эволюции полностью приспособились к условиям окружающей среды. Они научились получать кислород из воды, охотиться и находить пищу, жить в различных типах водоемов, нападать и маскироваться.

На данный момент ученым известно более 35 тысяч видов рыб. Но это не предел, ведь каждый год открываются всё новые и новые виды, удивляющие своим разнообразием. Целый раздел науки, называемый ихтиологией, посвящён изучению этих существ. Сегодняшний рейтинг посвящен самым интересным фактам о рыбах.

10. Постоянно появляются новые виды


Благодаря ихтиологам человечество каждый год открывает для себя около пятисот обитателей рек, озер, морей и океанов. Большая работа, которую ежегодно и ежедневно проделывают ученые, приносит свои плоды. По всему миру появляются отчёты об обнаружении ранее неизвестных видов рыб.

Например, в одной только Тасмании за 2018 год в справочники было вписано сто новых подводных обитателей. Помимо новых, расширяется и список уже существующих. Так, в Мексиканском заливе обнаружен новый вид акул, а в Японии нашли разновидность рыбы фугу.

9. Размеры от 7,9 мм до 20 м


Кроме многообразия, рыбы способны удивить и своими размерами. Все знают, насколько огромны могут быть свирепые хищники морей – акулы. Самая крупная особь достигает двадцати метров. Этого гиганта мы знаем как китовую акулу, она любит нежиться в тропических водах и для человека опасности не представляет. В ее рацион входит только планктон и к человеческому мясу она равнодушна.

Несмотря на свои грозные размеры, является достаточно дружелюбной рыбой и даже позволит наглому дайверу покататься на своей спине.

Самая же маленькая рыбка, чье тело имеет скромную величину от 7,9 мм в длину обитает в Индонезии.

8. Более половины видов позвоночных произошли от рыб


Эволюция – очень долгий, загадочный и сложный процесс. Живые существа подстраивались под новые условия жизни, приобретали, или утрачивали способности. Известно, что более половины видов позвоночных произошли от рыб. Скорее всего, это случилось в Палеозой, который начался 541 миллион лет назад. Продолжалась эта эра почти 300 миллионов лет.

Рыбы научились “ходить” еще на морском дне, под водой и, выйдя на сушу, лишь продолжили долгий эволюционный путь.

7. Три типа размножения


Размножение свойственно всем живым существам на планете. Самая простая формулировка этого сложного процесса — воспроизведение себе подобных. Обычно, вид имеет один определенный тип размножения. Но рыбы удивляют нас и в этом, имея три различных вида самовоспроизведения.

Первый, привычный для нас тип — двуполое размножение. При нём легко определить кто самец, а кто – самка. Роли распределены чётко, каждый пол выполняет только свои репродуктивные функции.

Второй тип — гермафродитизм. В этом случае происходят более удивительные для нас вещи и пол особи меняется в течение жизни. Родившись, например, самцом, рыба, к определенному возрасту, перестраивается и дальше живет и функционирует как абсолютно полноценная самка.

Третий же вид называется гиногенез. Это процесс, при котором сперматозоид выполняет лишь функцию запуска репродуктивной системы, а не является обязательным условием для размножения.

6. Некоторые рыбы умеют менять пол


Рыбам для смены пола совсем не обязательно хирургическое вмешательство. Некоторые виды имеют особенное устройство организма, при котором их пол меняется в течении жизни. Такая система преобладает, например, у морских окуней и губанов.

5. Морской конек – единственная рыба, которая плавает вертикально


Коньки — небольшие морские рыбки, чей род насчитывает до 57 видов. Морские коньки получили своё необычное название из-за сходства с шахматной фигурой. Любители теплой воды обитают в тропиках и боятся холодной воды, которая может их погубить.

Но самая примечательная их особенность в том, что они передвигаются не как все. Если все рыбы плавают строго горизонтально, то морские коньки выделяются из общей массы, передвигаясь исключительно вертикально.

4. Патти – угорь долгожитель, возраст 88 лет


Ещё одна удивительная рыба, которая очень похожа на змею, называется европейский угорь. Эта змеевидная рыбка способна даже преодолевать короткие расстояния по суши.

Долгое время угря считали представителем живородящих рыб из-за невозможности отыскать мальков и место нереста. Один из представителей данного вида был пойман в 1860 году в Саргассовом море и помещен в музейный аквариум в Швеции. Примерный возраст при поимке был равен трём годам. Этому живому экспонату даже дали очень милое имя — Патти. Самое удивительное в его биографии то, что умер он только в 1948 году, став самой долгоживущей рыбой, прожив целых 88 лет.

3. Парусник плавает со скоростью до 100 км/ч


Рыба с красивым названием парусник обитает в тропических и умеренных водах всех существующих на Земле океанов. Своё имя приобрёл благодаря спинному плавнику, очень похожему на парус у судна. Плавник может быть в два раза выше самой рыбы.

Парусник достигает трёх метров в длину и имеет вес до ста килограммов. Рыба является настоящим рекордсменом скорости, набирая до ста километров в час. Таких высоких значений помогает достигать обтекаемость тела вкупе с убирающимся в спину плавником и энергичными движениями хвоста.

2. Пиранья – самая опасная рыба

Рыба, наводящая ужас на многих людей и ставшая героем фильмов ужасов и триллеров. Пиранья по праву считается самой опасной рыбой, обитающей на Земле. Название происходит от индейского языка и дословно переводится как рыба-пила. У этих монстров существует более 50 разновидностей, но все обитают только в водах Южной Америки.

Точно подражая акулам, пираньи способны чувствовать кровь в воде. даже если это всего лишь капля на огромном расстоянии от них. Мощные челюсти этих монстров способны вырывать куски мяса у жертвы, а стая таких рыб растерзает крупный рогатый скот за считанные минуты. Но по одиночке рыбы очень пугливы и могут потерять сознание от громкого и внезапного шума.

1. Один из ранних символов христианства

Одним из ранних символов христианства являлась знакомая нам рыба. Дело в том, что в переводе с древнегреческого языка рыба звучит как “ихтис”, что является аббревиатурой. Расшифровывается “ихтис” как фраза, примерный перевод которой значит “Иисус Христос Божий Сын Спаситель”.

Появление такого загадочного послания связано с гонением ранних христиан римлянами. Законами того времени запрещалось пропаганда христианства, открытое исповедание данной религии, создание и ношение символов, что указывали на принадлежность к вере.

Изображение рыбы было тайным знаком, указывающим на вероисповедание человека. Символ наносился на одежду, тело и жилища, а также изображался в пещерах, где происходили тайные служения.

Рыба часто фигурирует в священном писании и во многих притчах. Самая известная история, связанная с рыбой, рассказывает, как одной рыбкой наелось огромное количество голодных людей. С рыбой в ту эпоху сравнивали и христиан, что последовали по течению веры в воды вечной жизни.

Самые быстрые рыбы

Самая скоростная рыба

Название этого представители – парусник. В скорости плавания эта рыба считается очень быстрой. Парусник может развить скорость свыше ста километров в час, и приплыть за три секунды около девяносто метров.

Рыба огромных размеров

Китовая акула (Rhincodon typus)

В океанах живет самая огромная рыба – китовая акула. Зафиксированный размер китовой акулы, пойманной в 1949 году, достиг около двенадцати с половиной метров в длину и семь метров в самой крупной части тела.

Хищные пресноводные рыбы

Пиранья

Самая опасная рыба хищник – пираньи. Они живут и нападают на свою жертву стаями, независимо от размера самой жертвы. Эти рыбы могут напасть даже на человека. Поедают свою добычу за считаные секунды.

Рыбы, живущие на глубине

Рыба – Бассогигас

Самая глубоко живущая под водой рыба – бассогигас. Живет на глубине свыше восьми тысяч метров под толщей воды.

Уникальные рыбы

Рыба – Анабас

Необычная рыба – анабас. Эту рыбу еще именуют ползун. Место обитания Южная Азия. Анабас может заползать на деревья и дышать под водой и на суше. Рыба илистый прыгун может жить на суше и в воде. Передвигается эта рыба по земле, на своих плавниках и дышит влажным воздухом.

Рыба скат имеет свыше тридцати тысяч вкусовых рецепторов, а человек только около семи тысяч.
Рыбья чешуя используется в производстве губной помады.

Единственная рыба, которая плавает вертикально. Эта рыба – морской конек.

Электрические рыбы

Электрическией скат

Скаты и угри обладают электрической энергией. Этой энергии достаточно для того, чтобы убить лошадь.

Необычная рыба

Акула

Акула представитель одного из необычных видов рыб. Она способна повышать температуру своего тела и выжить, питаться и охотиться в очень холодной воде. Акула имеет веки, у других рыб они отсутствуют. У некоторых видов акул мясо соленое на вкус.

Рыбы, умеющие летать

Летучие рыбы

Так и называются — летучие рыбы. Могут подниматься над поверхностью воды до пяти метров и парить в воздухе до ста метров над уровнем воды.

Ядовитые рыбы

Рыба-камень

Существует несколько видов, которые считаются ядовитыми представителями водной среды. Рыба-камень, а также бородавчатка обладают укусом монстра убийцы. Их укус вызывает потерю сознания, паралич и смерть. Помощь, не оказанная в течение первых часов, а иногда и минут после укуса, приводит к шоку и смерти.

Самые медленные

Карликовый морской конек

Карликовый морской конек – самая медленная рыба из всех видов. Наблюдая за этим видом, может показаться, что они просто висят в воде. За один час карликовый конек может проплыть всего два метра.

Рыба деликатес

Рыба Фугу

Вкусовые качества этой рыбы нравятся многим людям, но эта рыба ядовита.

Фугу — считается вкусным, но ядовитым деликатесом. Необходимы специальные знания по приготовлению рыбы фугу. Многие не рискуют попробовать блюда из этой рыбы.

Интересные факты о рыбах – видео

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Интересные факты о рыбах

Рыбы – древнейшие существа. Она уже существовали задолго до появления человека. На планете Земля около 22 тысяч разновидностей рыб. Они живут, как в пресных водоемах, так и в морских. Некоторые питаются водорослями, а некоторые едят себе подобных. Есть рыбы, которые представляют большую угрозу для жизни человека, а другие живут в красивых аквариумах и дополняют интерьеры домов.

Моряки часто, возвращаясь из плавания, приносят новые интересные факты о рыбах и их среде обитания:

  • В основном рыбы мечут икру, но есть и исключения. Некоторые рыбы производят сразу живых мальков. К их числу относиться белые акулы.
  • Существует такая рыба, под названием ильистый прыгун. Она проводить большую часть жизни на суши и ходит на плавниках. В ее жабрах сохраняется достаточное количество воды, чтобы не умереть от обезвоживания, а дышат эти рыбы через поры собственной кожи под чешуей.
  • У рыб вкусовых рецепторов в разы больше, чем у человека.
  • В состав губной помады входят вещества, содержащиеся в рыбьей чешуи. Как раз этот фермент предает помадам блеск.
  • Есть рыба, которую называют «двоякодышащая». Она способна прожить без воды несколько лет. Это связано с тем, что она умеет выделять слизь. Эта слизь выполняет функцию защитного покрова и помогает в засуху, прячась в глине, выжить. У этой рыбы имеются и легкие и жабры.
  • Морской конек имеет способность плавать вертикально. Он единственный в своем роде, умеющий так двигаться.
  • Белая акула способна увеличивать тепло своего тела.
  • Звуки, которые издают рыбы – низких тонов. Они так общаются. Они, как любое животное, оказывается, могут шипеть, рычать и даже скрипеть зубами, хотя голосовые связки у них отсутствуют. Для того, чтобы получался звук, они используют другие части тела.
  • Одна рыбная стая может состоять из нескольких миллионов особей. Чтобы ориентироваться в стае, они используют, так называемую линию боков. Эта линия включает в себя ряд пор, которые находятся по периметру тела от хвоста до головы. Как раз на этих порах имеются чувствительные волоски, которые реагируют на колебания воды и движения, которые производят другие рыбы.
  • Есть рыбы, умеющие выдавать электрический разряд. Например, скат и угорь. Они легко могут убить разрядом тока лошадь.
  • Есть представители рыбного семейства, у которых имеются веки, это акулы.
  • У рыб, которые питаются травой, отсутствуют зубы, но в горле их компенсируют зубообразные диски, которые измельчают пищу.
  • Если в водоеме очень грязная вода, рыбы имеют свойство менять свой пол.
  • Первый крючок для ловли рыб изобретен 42 000 лет назад.
  • У некоторых видов акул мясо соленое. Это связано с тем, что они часто плавают рядом с солевыми минералами.

  • Многие рыбы различают цвета и могут менять свой окрас, чтобы спастись от хищника.
  • Возраст рыбы высчитывается по размеру колец на ее чешуе. С годами количество чешуек у рыбы не увеличивается. Они просто вместе с рыбой вырастают в размерах.
  • Как и у любого судна, у рыб имеется кил, чтобы они не переворачивались во время плавания. Эту функцию исполняет двойной плавник. Именно потому, что он прекращает свою работу, мертвая рыба, оказывается брюхом вверх после смерти.
  • Существуют и рыбы, которые летают. Они могут пролететь до 50 метров за один прыжок. Говорят, что был случай, когда рыба удержалась в воздухе на расстоянии 200 метров и при высоте 6 метров.
  • Как не звучало бы банально, но рыба, как и человек, может утонуть. Как и человеку, ей необходим кислород, чтобы плавать под водой. Если, например, в водоем налить масло, то вся рыба погибнет. Массовая гибель часто происходит при аварии танкеров с нефтью в открытом море. Нефть, распространяясь по поверхности воды, создает полотно, сквозь которое воздух не поступает.
  • У рыб нет «заднего хода». Умение плавать «хвостом вперед» принадлежит только некоторым разновидностям угрей.
  • Китовая акула считается самой большой рыбой во всем мире. Ее длина может достигать 20 метром, а весить она может около 30 тонн. У этой акулы 4 000 зубов, хотя они очень короткие, всего несколько миллиметров.
  • Есть несколько видом рыб, которые выделяют яд. Барадавчики и «рыбы-камень». Укос такой рыбы может вызвать шок и паралич, в крайнем случае, судороги и мучительную смерть.
  • Название пираньи пошло от индейцев. На их языке это слово означает – ножницы. Эта рыба живет в реках и обитает в Южной Америке. У нее зубы, острее лезвия. Говорят, что небольшая стая этих рыб может за полчаса съесть целую лошадь.
  • Рыба под названием парусник – самая быстрая рыба во всем мире. Она может развивать скорость на равнее со скоростным автомобилем.