Как чистить креветок?

Креветки достаточно популярны и используются для приготовления разнообразных блюд и закусок. Подход к любому ингредиенту, особенно к морепродуктам, должен быть правильным, чтобы получить изысканный вкус и приятный запах. Главное, что необходимо выполнить — устранить несъедобные части, то есть, почистить креветки. Как чистить креветки? Процесс простой и не занимает много времени.

Чем крупнее креветки — тем проще их чистить. Учитывайте это при покупке.

Способы чистки креветок зависят от того, будут ли они использоваться как ингридиент в составе блюда (ведь добавить неочищенный продукт в него попросту нельзя) или как самостоятельная закуска.

В зависимости от региона вашего проживания и удаленности от моря, креветки в магазинах могут продаваться как свежими, так и замороженными. Это связано с тем, что преодолеть длительное расстояние без порчи продукта невозможно.

Обратите внимание — замороженные креветки в большинстве случаев уже сварены (если они розово-красного цвета), их достаточно только разморозить и довести до кипения. Сразу после этого их можно есть. Не забудьте почистить креветки, сняв панцирь.

Замороженные креветки как ингридиент

Замороженные креветки, как правило, продаются неочищенными, с головой и панцирем.

Как быстро почистить замороженные креветки:

  1. Сначала промываем их холодной водой. Морепродукт немного «подтает», в результате будет намного легче его чистить.
  2. Большой палец кладем на границу головы и панциря креветки, легким движением руки голову отрываем. Заметьте, некоторые рецепты требуют наличия головы, так что данный пункт исполнять не обязательно.
  3. Теперь следует убрать панцирь. Надрезаем пластины от головы до хвоста, после аккуратно снимаем. Действовать необходимо деликатно, чтобы сохранить побольше мяса, иначе часть мяса может оторваться с панцирем.
  4. Затем надо удалить кишечную вену. Находим темную полосу на брюшке креветки, делаем аккуратный надрез вдоль нее. Замороженная кишечная вена легко крошится, потому у мелких пород ее лучше вырезать. Вытягивать допускается у крупных особей, например, королевских креветок.
  5. Затем остается промыть креветки холодной водой и просушить сухой тканью.

После этого морепродукт можно использовать в качестве ингридиента для блюда или просто сварить.

Сырые креветки как ингридиент

Как почистить сырые креветки? Разницы практически никакой, порядок действий остается таким же, как для замороженных. При этом чистка сырых креветок дается заметно легче, поэтому, если креветки заморожены, мы советуем разморозить креветки в теплой воде. Размораживаться они будут недолго, зато процесс пройдет заметно быстрее, и не будут мерзнуть пальцы.

Если же вы живете у моря и в магазинах продаются свежие креветки — вы можете просто почистить их, как описано выше.

Если креветки готовятся как самостоятельная закуска

Есть еще более простой способ очистки, подходящий в случае, если морепродукты будут приготовлены как самостоятельное блюдо. Креветки при этом необходимо сварить.

Самый простой рецепт приготовления креветок

  1. Ставим кастрюлю с холодной водой на огонь.
  2. Добавляем нужные специи, например соль, лимонную кислоту и лавровый лист.
  3. Дожидаемся закипания воды, опускаем креветки в кастрюлю.
  4. Морепродукт должен порозоветь и всплыть. Блюдо готово, осталось извлечь. Это удобно сделать, откинув морепродукты в дуршлаг.

Как почистить вареные креветки? Для этого нужно немного их охладить, а затем повторить те же действия, что и для замороженных.

Как видите, в том, как варить и чистить креветки, нет никаких сложностей.

Промысел

Как чистят креветки в промышленных масштабах? Может, кто-то сильно удивится, но отличий практически нет, — креветки чистят вручную. На производстве в этом процессе занято множество людей: один отрывает головы, другой — снимает панцирь и так далее. Так появляется готовая продукция, которую мы привыкли покупать в магазинах.

Специализированных очищающих машин для креветок не существует. Все перечисленные пункты инструкции выполняют вручную сотрудники завода. Правда, выполнить поставленные задачи помогают специализированные ножи, лопатки, созданные для очистки и значительно ускоряющие дело.

Таким образом на производстве становится готовый продукт, очищенный, возможно, сваренный.

Нюансы

Следуя инструкции, как правильно чистить креветки, вы получите готовое блюдо с замечательным вкусом. Стоит учитывать нюансы:

1. Мелкие особи гораздо сложнее очищаются, труднее сохранить мясо при удалении панциря. Поэтому, при покупке лучше выбирать те, что крупнее

2. Варенные креветки подходят для приготовления многих блюд: салатов, гарниров. Но встречаются блюда, требующие термической обработки сырого морепродукта вместе с другими ингредиентами (супы). В таком случае чистку нужно выполнить до приготовления.

3. Существует множество рецептов, некоторые требуют наличия головы или панциря на месте.

4. Королевские креветки большинство рецептов рекомендует сначала варить, потом чистить.

Надеемся, используя эту статью, вы сможете почистить и приготовить креветки без труда. Наглядно процесс очистки показан в этом видео:

Приятного аппетита!

Такие дикие… и такие красные — аргентинские креветки!

Полное название аргентинских креветок — красные глубоководные креветки (Aristaeomorpha foliacea), названы они так благодаря натуральному оттенку их панциря. Такой цвет обусловлен специальными веществами, которые придают им свечение в ночное время. Водятся они исключительно в теплых водах южной части Атлантического океана, в заливах Аргентины, на глубине от 200 до 1 400 метров. Как и другие креветки в нашем магазине, дикие аргентинские замораживаются сразу после вылова и не подвергаются разморозке, что сохраняет их внешний вид и полезные свойства.

Дикие аргентинские креветки

Дикая аргентинская креветка славится не только своим крупным размером, но и обилием полезных белков и витаминов, среди которых йод, калий, фосфор, железо, селен, А, В12, D и Е. Польза выгодно выделяет аргентинских креветок среди искусственно выращенных собратьев.

На фоне других креветок, аргентинские креветки выделяются сладковатым привкусом, что дает блюду неповторимый оттенок, благодаря которому многие называют аргентинских креветок «сладкими».

Дикие креветки — новое блюдо для России, ранее аргентинские суда доставляли их прямиком в США и Испанию, но сложная экономическая ситуация позволила насладиться превосходным вкусом и нам. Кулинарное применение аргентинских креветок обширно, их можно варить, жарить, запекать или готовить на открытом огне. Приготовленные как угодно, глубоководные креветки будут шикарным украшением для любого стола.

Мы подготовили для вас пару несложных рецептов приготовления аргентинских креветок.

Дикие креветки в имбирно-чесночном соусе:

1. Купите аргентинские креветки, разморозьте их, промойте и отделите головы.

2. Удалите спинной сосуд, для этого надрежьте креветки вдоль спины ножницами и промойте. Панцирь при этом отделять не нужно.

3. В блюдце смешайте тертый корень имбиря, соевый соус, мелко порезанный чеснок и оливковое масло.

4. Выстелите фольгой форму для запекания и подготовьте духовку, разогрев её до 200 градусов.

5. Наливайте соус на спинной разрез креветки ложечкой и выкладывайте на форму. Если вы использовали не весь соус, просто полейте им креветки сверху.

6. Запекайте креветки 15-20 минут до готовности на верхнем уровне духовки.

Подавайте аргентинские креветки с гарниром из риса с овощами или отварной капустой брокколи.

Аргентинские креветки на гриле:

1-2. Как и в прошлом рецепте, в первую очередь мы размораживаем креветки, промываем и отделяем головы, после этого ножницами удаляем спинной сосуд.

3. Сначала приготовим маринад. Зубчик чеснока, немного цедры лимона (предварительно выжав сок), оливковое масло, чили и орегано. Смешаем и добавим немного соли с перцем. Хорошенько перемешайте креветки в маринаде и уберите в холодильник на пару часов, иногда перемешивайте.

4. Подготовьте гриль, достаньте маринованные креветки и протрите их бумажными салфетками, и выкладывайте.

Креветки готовятся быстро, не отходите от гриля. Как только начинается деформация панциря с одной стороны — переворачиваем. Как только обе стороны панциря начнут белеть — снимайте креветки. Не забудьте сбрызнуть готовые креветки лимонным соком!

В нашем магазине представлены красные Аргентинские креветки разных размеров. Как с головой, так и без.

Размеры таких креветок обозначаются буквой и цифрой или буквой и буквой. C1, C2 ( это креветки без головы в порядке уменьшения размера). L1, L2, L3 (это с головой тоже в порядке уменьшения размера). Есть ещё некалиброванные CR — там намешаны все размеры креветок. Для любителей сюрпризов 🙂

Более подробно про размеры аргентинских и других креветок можно почитать в нашей статье: Таблица размеров креветок

Приятного аппетита! Разнообразьте свое питание вместе с Лидерфуд!

Как правильно чистить креветки: четыре простых способа!

25.12.2019 09-47

Быстрые способы чистки креветок

Как правильно чистить креветки, если они мороженые? А если свежие или предварительно отваренные? Для каждого вида повара разработали простые способы обработки, позволяющие не повредить нежное мясо морепродуктов.

Но прежде, чем приступать к очистке ракообразных, желательно свериться с рецептом. Возможно, креветки нужно оставить полностью в панцире, а удалять необходимо только брюшную вену. Такой вариант часто используют для декора блюд.

Как чистить креветки для подачи в панцире

Крупных ракообразных часто готовят, не удаляя голову и панцирь, чтобы максимально сохранить насыщенный вкус и сочность продукта. Благодаря красивому внешнему виду такие креветки подают в виде самостоятельной закуски или украшают ими основное блюдо.

Чтобы продукт не только служил украшением, но и был съедобным, его обрабатывают следующим образом:

  1. Промывают под проточной водой, чтобы удалить песок и мелкий мусор;

  2. После удаляют кишечную венку при помощи зубочистки (скручивают хвост в колечко, отгибая пластины от тела, поддевают острой зубочисткой вену возле головного сочленения и вытягивают).

Такой способ подходит только для свежих продуктов с нежной мякотью. Вынуть вену из плотного вареного или замороженного мяса зубочисткой сложнее.

Как удалить панцирь, не отрезая голову

Почистить вареные и свежие креветки так, чтобы голова оставалась в виде декора можно при помощи ножниц и острого ножа.

Для этого:

1. Одной рукой ракообразное берут за голову;

2. Другой отгибают хвост внутрь так, чтобы пластины поднялись над мякотью;

3. Далее острый край ножниц размещают под первой чешуей и разрезают панцирь по спине, двигаясь от головы к хвосту;

4. Острым ножом делают надрез вдоль спины и вынимают кишечную вену.

Совет: Для того, чтобы в процессе работы было проще удалять липнущие к мясу ножки и части хитинового панциря, рядом можно поставить миску с теплой водой. В нее периодически можно окунать очищенный продукт, легко смывая лишние частицы.

Как очистить морепродукт полностью

Чистое филе используют в салатах, первых и основных блюдах. При этом удаляют голову, хвост, панцирь и защищают мякоть от внутренностей. Делать это удобно руками с частичным применением ножа.

Алгоритм следующий:

1. Сначала удаляют голову, отрывая ее пальцами от хвоста;

2. После снимают панцирь, двигаясь от головы к хвосту, при этом пальцами захватывают ножки ракообразного и круговым движением снимают каждую чешую;

3. При необходимости последнюю чешую возле хвоста оставляют, если готовят креветки на гриле или сковороде в виде самостоятельной закуски;

4. Острым ножом делают надрез вдоль спины и вытягивают венку.

Подобный способ подходит для свежих и варенных ракообразных.

Как чистить замороженный морепродукт

Главное отличие очистки замороженного продукта в том, что вену на спине не вытягивают, а вырезают. В мороженном состоянии она становится очень хрупкой, и вынуть ее одним движением пальцами не выйдет. Для работы используют нож, которым отрезают голову, после делают глубокий надрез вдоль спины (при этом сразу разрезают панцирь и мякоть), после снимают панцирь и при помощи еще одного надреза удаляют кишечную вену.

Правильно очищенные замороженные, свежие, предварительно отваренные креветки сохраняют цельный внешний вид и великолепный вкус во время приготовления. Но если времени на очистку нет, всегда можно купить очищенные.

Вам понравилась статья? Рассказать друзьям

Креветки — морской деликатес, который обладает нежным вкусом, тонким ароматом и высокой пищевой ценностью благодаря сбалансированному содержанию белков и жиров.

Еще один плюс креветок — приготовить их очень просто — достаточно просто отварить в подсоленной, кипящей воде. Однако, у этого процесса есть свои нюансы — ведь если переварить креветки, то их мясо станет жестким, как резина. А если переборщить со специями, то вкус мяса изменится, а то и вовсе в нем не сотанется того изысканного вкуса, за который мы его так ценим.

Итак, давайте поговорим о том, как правильно приготовить креветки и каких ошибок в процессе следует избегать.

Предупрежден — значит вооружен!

Не размораживаете креветки перед приготовлением

Многие женщины хотят сэкономить время, вместо того, чтобы разморозить, они кладут замороженные креветки прямо в кипящую воду. Этот способ приготовления делает креветки сухими, резиновыми, мясо теряет присущую им мягкую сладость.

Размораживать креветки очень просто. С утра достаньте их из морозильной камеры и оставьте в дуршлаге в холодильнике до вечера, чтобы они полностью разморозились и можно было их обработать.

Дуршлаг нужен для того, чтобы жидкость с креветок стекала, в противном случае креветка впитает жидкость и станет сырой и мягкой, поэтому хороший дренаж необходим.

Вы их перевариваете

Как и большинству морепродуктов, креветкам не нужно много времени для приготовления. Их мышечные волокна намного короче, чем у мяса или птицы, а соединительная ткань, которая их связывает, намного тоньше.

Таким образом, рыба и морепродукты готовятся гораздо быстрее, чем мясо и птица. Креветки нужно опустить в воду полностью размороженными. На килограмм креветок нужно взять 2 литра кипятка и столовую ложку соли.

Креветки варятся быстро — только они закипели снова — следите внимательно. Как начали всплывать — можно выключить огонь.

Как только креветки стали непрозрачными и розовыми, их можно откидывать на дуршлаг, не ждите, пока они свернутся. Свернувшиеся креветки — явно переваренные.

Сколько минут варить креветки: Креветки и мидии среднего размера готовы через 4-5 минут после закипания.

И, кстати, лучше всего креветки варить неочищенными — с головой, в панцире. Это защитит их от переваривания и впитывания слишком большого количества соли и приправ.

Перебарщиваете с приправами

Если вы добавите слишком много специй, креветки будут слишком сладкими или слишком солеными, потеряют вкус или изменят его до неузнаваемости.

Таким образом, при приготовлении блюд из креветок, просто нужно добавить немного соли и перца, немного лимонного сока, чеснока и укропа — этого достаточно, чтобы подчеркнуть вкус креветок, а не перебить его.

Не удаляете кишечную вену

Креветки тоже нужно как следует чистить — недостаточно оторвать голову и убрать панцирь, нужно также «освободить» тушку от киечной вены, ведь в ней может содержаться горечь, песок, частички водорослей, которые способны испортить вкус даже самой идеально сваренной креветки!

Отделить головку креветки просто, поти как и панцирь. Если мясо извлекается с трудом — просто надрежьте креветочную броню вдоль спинки.

И не спешите отправлять съедобную часть ракообразного в рот или миску с салатом — настало время удалить кишечник!

У креветки кишечная вена похожа на черную нитку, идущую вдоль спины. Если кишечник пуст, то нитку заметить может быть сложнее.

Для того, чтобы ее извлечь, на спинке креветки нужно сделать надрез, но без фанатизма — 2-3 мм достаточно, чтобы добраться до кишечника. Просто потяните его с одной из сторон.

Если кишечная вена по какой-то причине плохо вытягивается, подденьте ее кончиком ножа или зубочисткой.

Реклама:

Размер креветок: как выбрать нужные?

07.12.2019 17-53

Богатые на белок креветки также богаты и на варианты размеров, в огромном разнообразии которых легко запутаться. Как выбрать нужный размер креветок? Что нужно знать о принятых торговых стандартах? Подробнее обо всём этом в нашей статье.

Торговый промысел креветок длится не одно тысячелетие. У продавцов и потребителей всегда возникал вопрос: как измерять этот продукт? По весу? Количеству? Виду? Или поштучно? К счастью, была создана специальная система калибровки, в которой каждый сможет без проблем разобраться.

Размеры популярного деликатеса

Креветки прочно вошли в наш рацион как в качестве самостоятельного блюда, так и в виде вкусного дополнения в салатах или закусках. Такой продукт обладает уникальным набором витаминов (особенно креветки богаты полиненасыщенными жирными кислотами омега-3), идеально подходит для диетического питания, а также просто является очень вкусным ингредиентом мировых кухонь.

Как же правильно подобрать размер этих рачков? Что означают загадочные цифры 40/60, 50/70, 70/90 в описании товара? Чтобы честно предложить покупателю продукт, продавцы стали сортировать креветок по строгим и четким размерам, а затем расфасовывать по пачкам или на вес. С тех пор существуют особые торговые стандарты, которых строко придерживаются рыбаки, поставщики и повара всего мира.

Отличия различных видов креветок

В принципе, всё, что нужно уметь: это отличать тепловодных креветок от холодноводных. И делается это очень просто.

Атлантические, холодноводные рачки обычно небольших размеров – у них мягкий панцирь и нежный вкус. Как правило, чем ниже температура воды, в которой они обитают, тем мельче их размер, но больше сочность. Примерный размер – 5-12 сантиметров в длину. Редко северная креветка будет больше, чем 31-40 см. Атлантические обычно выловлены в море, а не выращенные в специальных условиях человеком. Подаются к столу вместе с салатами и закусками, идут в состав некоторых супов. Самые маленькие пользуются спросом в скандинавской кухне для тостов.

Размерный ряд подразделяют следующим образом:

— 30/40 – самые крупные среди мелких особей. К этой категории относится гребенчатая креветка, известная по другому названию «ботан».

— 40/60 – эта цифра говорит о том, что перед вами – рачки крупного размера, выше, чем средние.

— 70/90 или 50/70 – средние креветки.

— 90/120 и более – самые маленькие представители. Как правило, в килограмме продукта такого вида будет от 90 и более штук.

Тепловодные, тропические креветки крупные по калибру. Здесь также идет подразделение на дикие аргентинские и тигровые креветки. Первый вид – меньше, а размер самых крупных особей тигровых креветок начинается от 25 сантиметров и могут достигать до 37 см. Родина больших рачков – теплые океаны и моря Юго-Восточных стран. Подаются в самостоятельном виде, с овощами и пастой. Панцирь крепкий, а вкус – сладковатый. Как тигровые, так и аргентинские выращены в специальных тепличных прудах под надзором государственных ведомств.

Аргентинские маркируются двумя английскими буквами L (целые с головой) и C (без головы). Калибровка таких креветок следующая:

— C1 – единственная категория с этой буквой и означает 40-55 штук на килограмм.

— L1 – длина этого вида составляет 20-25 сантиметров, в кг 10-20 штук.

— L2 – креветки достигают 15-20 сантиметров в длину, 20-30 шт в кило.

— L3 – самые мелкие особи длиной 11-15 см, в килограмме 30-40 штук.

Как же все-таки выбрать нужные?

Есть несколько простых рекомендациями, которые помогут каждому без проблем выбрать к столу креветки подходящего размера:

1) В салаты идеально подойдут аргентинские креветки 90 размера и более. Они так и называются – «салатные».

2) Тигровый вид используют в приготовлении горячих азиатских блюд и подаются с пастой.

3) Гренландские рачки на гриле – настоящий деликатес, способный удивить гостей на праздничном столе.

Вам понравилась статья? Рассказать друзьям