Как носить футболку?

Как правильно называется кофта с капюшоном?

В модном магазине простой человек нередко впадает в ступор, особенно если консультант – опытный стилист. «Как же называется кофта с капюшоном?». В голове мелькают разные названия: толстовка, свитшот, мастерка, кофточка, кардиган, худи… Но какое из них правильное?

Такие разные «капюшонки»

Изначально одежду с капюшонами носили в средневековой Европе монахи. Накидку на голову прикрепляли к тунике или халату вместо шляпы. Очень скоро плащи с капюшонами повсеместно стали носить обычные люди в Нормандии. С этого началась долгая история видоизменений элемента гардероба. В 1930-х годах в США теплая одежда с капюшонами производилась специально для работников холодных складов. В 1970-х с развитием хип-хопа вошли в моду балахоны (они же худи).

Сегодня у кофт с капюшонами десятки названий, и все они по сути правильные.

Но широкой популярностью пользуются следующие варианты:

  • Спортивный вариант – худи, толстовка.
  • Вязаный вариант – кофта.

Только худи не требует уточнения «с капюшоном», поскольку hoodie происходит от слова hood, что означает «капюшон».

Толстовка

Немногие знают, что слово «толстовка» тесно связано с именем Льва Николаевича Толстого. В последние годы своей жизни он носил длинные однотонные рубахи с длинными рукавами. Обязательно навыпуск. Подражая светочу мысли, народники стали одеваться в такие же рубахи и называть себя толстовцами. Соответственно, одежду именовали толстовками.

Со временем употребление этого слова расширилось. Сегодня толстовки – это трикотажная одежда спортивного кроя с длинным рукавом, которую носят в качестве второго слоя. Чаще ее ассоциируют с мужским гардеробом. Но толстовка бывает и женской.

В зависимости от кроя и наличия или отсутствия замка, карманов различают следующие виды толстовок:

  • Худи (балахон). По сути английское и русское название одной и той же вещи. Для худи характерно отсутствие молнии и наличие капюшона. Его надевают через голову. Для пошива используется хлопчатобумажный трикотаж, футер или флис.

    Если материя тонкая, то это лонгслив с капюшоном (футболка с длинным рукавом).

  • Кенгуру. Отличается наличием накладных карманов спереди по типу сумки кенгуру.
  • Мастерка (олимпийка). Если толстовка с молнией, то правильнее ее называть олимпийкой. В простонародье ее часто называют мастеркой.
  • Свитшот. Происходит от слова sweat — пот и shirt — рубашка. Основное его назначение – сохранять тепло и впитывать пот. Все свитшоты без замка, имеют резинки на манжетах и рукавах, а также треугольную вставку под горловиной. Раньше она относилась только к спортивной одежде. Свитшоты с капюшоном – это скорее худи.

Кофта

В советское время всю верхнюю часть костюма называли по-простому кофтами, а облегченные варианты – кофточками.

На самом деле кофта – прообраз вязаной одежды: свитеров, кардиганов, пуловеров.

Наличие такого элемента, как капюшон, на вязаной одежде не очень популярно. Но все же встречается.

  • Свитер. Свитер, как и свитшот, имеет прямую связь с потением. Раньше его надевали спортсмены, чтобы потеть и усиленно сжигать жир. Сейчас это скорее теплая вязаная одежда без молнии и с высоким воротом, иногда – еще и с капюшоном.
  • Кардиган. Вязаные вещи удлиненного кроя все чаще называют кардиганами, хотя они имеют мало общего с классическим кардиганом. Именно такие кофты зачастую имеют капюшон, пуговицы или молнию, а иногда и вовсе носятся с распахнутыми полами, как накидка.

Сегодня каждый элемент гардероба имеет свое название. С каждым годом появляются все новые и новые разновидности одежды и обуви. Дизайнеры смешивают стили – и вот он, новый продукт. Вещи, имевшие изначально одно значение, переориентируются (взять ту же толстовку). Даже опытные стилисты порой путаются в точных названиях.

Кофтой с капюшоном может быть даже кардиган. Хотя его определение звучит так: «вязаная одежда с глубоким V-образным вырезом на пуговицах». Но вот какой-нибудь дизайнер сшил его из трикотажа, вставил молнию и пришил капюшон. Почему тогда кардиган? Потому что носится вторым слоем на водолазку или пуловер. Не очень логично и понятно. Ну да ладно.

Если вы не стилист, пожалуй, не стоит серьезно задумываться над точными названиями одежды. В Америке так и делают. Они просто добавляют hood (капюшон) к привычным названиям: t-shirt hooded (футболка с капюшоном) hooded sweater (свитер с капюшоном) и так далее.

Как носить рубашку с футболкой?

Союз рубашки и футболки предполагает множество образов. Одно дело, если использованные предметы гардероба будут искусственно состаренными, совсем другое – приталенными, аккуратными и заправленными. Если же намеренно оставить часть сорочки поверх джинсов или брюк, то получится база для ещё одного неповторимого лука. Данный комплект и конечный образ на его основе складывается из мелочей. А раз так, то жизненно важно научиться различать и понимать эти нюансы.

Какому стилю подходит такой ансамбль?

Футболка – абсолютно повседневная вещь. Исключение составляет только белая модель, которая в связи с неким послаблением в модных кругах стала допустимой основой для рабочего лука. Именно базой, но не самостоятельным предметом гардероба. Иными словами, собираясь в офис, поверх белоснежной футболки нужно обязательно накинуть пиджак. За счёт этого градус «неформальности» слегка снизится.

Важно! У любого правила бывают исключения. Среди айтишников, журналистов и представителей творческих профессий, особенно успешных представителей, классический дресс-код не пользуется спросом. Потому даже на выступление перед многотысячной публикой и на подписание крупных контрактов они приходят в джинсах и футболках.

Раз футболка – это однозначно повседневный наряд, то любой образ с ней будет тяготить к повседневному стилю. В рамках контекста он может меняться на другие. Например, на спортивный. Если же в дело вмешивается рубашка, то есть вероятность, что в итоге получится гранж. Другое его название: маргинальный шик.

Важно! Если на вас надета фланелевая рубашка (как вариант, в клетку), мешковатые, рваные или искусственно состаренные джинсы и широкая футболка, то с высокой вероятностью вы нарядились в стиле гранж.

Указанным направлением дело не ограничивается. Хипстеры тоже активно прибегают к указанному ансамблю. Если джинсы – уже не бывает или идут с подворотами (вместо них на девушке могут быть короткие джинсовые или кожаные шорты), на футболке – замысловатый принт или претенциозный логотип (неровный край тоже из этого разряда), на ногах – кеды или грубая обувь, а рубашка клетчатая или джинсовая, то теперь вы нарядились как хипстер.

Помимо перечисленных вариантов возможны и иные. Бохо, смарт-кэжуал, ол-аут-кэжуал – каждое это направление в том или ином виде допускает ношение комплекта из футболки и рубахи. Если не можете понять, как такой ансамбль способен ужиться в смарт-кэжуал, вспомните максимально сдержанную офисную юбку-карандаш, надетую вместе с белоснежной футболочкой, поверх которой накинута рубашка в бело-чёрную клетку. Нижняя вещь в таком ансамбле только немного проглядывает сквозь ворот верхней.

Принципы сочетания в многослойном образе

Ключевые правила и рекомендации:

  1. Вещь, находящаяся ближе к телу, должна быть самой тонкой. Исключение составляет комплект, в котором футболка и рубашка одинаковой толщины.
  2. Нижняя вещь должна быть короче, чем та, что накинута сверху. Правило не столь актуально при заправленной футболке.
  3. Каждый слой самодостаточен. Образ не должен ломаться, если застегнуть рубашку на все пуговицы и тем самым скрыть футболку или вовсе снять верхнюю вещь.
  4. Отложной воротничок может быть только у верхней вещи. Футболка-поло для комплекта с рубашкой не подойдёт.
  5. Футболку должно быть видно сверху, но не снизу. Либо расстёгиваем несколько пуговиц, либо носим сорочку распахнутой. Или заправляем слишком длинную футболку, или надеваем что-нибудь покороче.

По составлению цветовой гаммы существуют отдельные правила. Способы подбора:

  1. Светлый низ, верх абсолютно любого оттенка. Белый – универсальное решение. Такая футболка хорошо смотрится с сорочкой блёклого, нежного, яркого, тёмного тона. Не имеет значения, идёт ли вещь с принтом или является однотонной, белоснежная база украсит любой вариант. Чуть менее «дружелюбна» серая модель. Она подходит практически ко всему, но изредка обнаруживаются исключения из этого правила.
  2. Нейтральный низ (бежевый, чёрный), сверху накинута рубашка любого оттенка или принта. Метод не считается идеальным, слишком часто встречаются его опровержения. Но попробовать составить такой комплект всё-таки нужно. Особенно если рубаха идёт с ярким сложным принтом, из-за которого совершенно не ясно, что нужно надеть.
  3. Предмет гардероба, который находится ближе к телу, повторяет цвет, использованный в узоре сорочки. Для примера возьмём классическую шотландку. К ней точно подойдёт футболка красного оттенка.
  4. Низ на несколько тонов светлее рубашки. В обратном порядке это правило не работает. Всегда есть риск, что более тёмная одежда начнёт при определённом освещении «проступать наружу».

Важно! Если у вас насыщенный розовый цвет лица, то не стоит к нему «приближать» безупречно белые вещи.

Какую рубашку можно надеть?

Беспроигрышный вариант: изделие из грубой или плотной ткани. Модели из шерсти, денима, жаккарда, фланели – то, что нужно. Возможно, будет удачен ансамбль с кожаной, хлопковой и льняной сорочкой. Точно не подойдёт тонкий батист и просвечивающая синтетика.

Также заранее стоит проверить устойчивость материи к смятию. Это важно в тех случаях, когда рукава хотя бы теоретически могут быть подвёрнуты, а потом выпрямлены. Обычно проблема характерна для двух противоположностей: дешёвых синтетических и практически на 100% натуральных материй (хлопка, льна).

Важно! Дорогие искусственные материалы обычно не мнутся и в этом плане гораздо удобнее своих «природных» аналогов.

Ещё один примечательный момент – стилевое направление. Ламберджек, кэжуал – то, что нужно. Классика и консерватизм доступны только женщинам. Лишь они могут надеть мужскую офисную сорочку с футболкой и при этом не сломать образ.

Важно! Дословно ламберджек – это стиль лесоруба. Клетчатые рубашки из фланели позаимствованы как раз из этого направления.

Длина тоже весьма показательна. Во-первых, вещь должна опускаться ниже, чем лонгслив или футболка. Во-вторых, объёмные и длинные рубашки мужчинами не заправляются. Проигнорировав это правило, получите нависающую гору складок или огромный пузырь над ремнём. В-третьих, практически полностью застёгнутая рубашка не может быть длинной, но слегка узковатой в груди.

Некоторые мужчины активно пользуются приёмом, когда сорочка совсем чуть-чуть, но жмёт в верхней части торса. За счёт этого подчёркивается объём грудных мышц, достоинство становится более очевидным. Однако для подобных целей нужно использовать приталенные недлинные рубашки, и носить их следует заправленными. Длинная модель, слегка узковатая в груди, выглядит так, словно мужчина внезапно накачался или поправился, но забыл сменить гардероб.

Как правильно комбинировать?

Футболка может плотно облегать тело, но только в том случае, если не предполагается полное расстёгивание рубашки. С распахнутой сорочкой используют основу оверсайз и полуприлегающего типа.

Также полезно различать советы по комбинированию для мужчин и женщин. Например, вторым стоит почаще строить комплекты с футболками с округлым вырезом, а первым, наоборот, с V-образным. Причина: футболка с коротким рукавом и V-образным вырезом визуально делает плечи шире. Это свойство вряд ли пригодится девушке, но парню оно точно не помешает.

Важно! Если вы мужчина и остановили свой выбор на футболке или лонгсливе с V-образным вырезом, то удостоверьтесь, что сквозь него не видно волос.

Женщине, для того чтобы избежать визуального расширения плечевой зоны, стоит носить футболку с заострённым вырезом вместе с рубашкой с длинными и незакатанными рукавами. Если же проблема остаётся актуальной, то из положения позволит выйти юбка с пышным подолом. В этом случае верхний комплект обязательно нужно заправить.

Лонгслив под футболку

Многослойность, игра на контрасте – всё это даёт нам комбинация лонгслива и футболки. Причём если лет 20 назад этот комплект было принято носить исключительно с грубоватой, спортивной или простоватой одеждой и обувью, то сегодня его можно увидеть рядом с босоножками и предметами гардероба, выдержанными в классическом стиле. Мужчины за счёт него и вовсе могут подчеркнуть свою брутальность, внутренний эротизм.

Что такое лонгслив?

Это футболка с длинными рукавами. Если у обычной модели рукав оканчивается чуть ниже плеча, то у данной доходит кисти. Других постоянных отличий между двумя этими предметами гардероба не существует.

Оба шьются примерно из одних и тех же материалов – искусственных или натуральных. И тот, и другой может быть принтованным или однотонным, идти с округлым или V-образным вырезом, иметь отложной воротничок.

Можно ли его надевать под футболку?

Комплект активно используется сразу в нескольких повседневных стилевых направлениях, его позволяют себе в рамках неформального образа. Из-за прослеживающийся простоты и непринуждённости данного комбо некоторые ошибочно считают, что он является прерогативой школьников и подростков. Но на самом деле этот союз ни к чему не обязывает и не выглядит странно на мужчинах и женщинах, которые уже окончили обучение и занимаются карьерой.

Важно! Комплект не кричит о том, что вы хотите вернуться в детство. Он говорит: «Мой хозяин свободен, а потому волен носить то, что ему хочется». И его слова прекрасно согласуются со стилем гранж, откуда он, собственно, и был позаимствован, если верить некоторым историкам моды. Другие же считают, что правду нужно искать у скейтеров.

Ансамбль не просто является прерогативой совсем молодых и юных, он успел просочиться в высокую моду. Случилось это в 2018 году. С лёгкой подачи Louis Vuitton интерес к комплекту снова вернулся. И это не удивительно, ведь данное комбо можно отнести сразу к 2 действующим ныне трендам:

  • многослойность;
  • возвращение тенденций конца 90-х и начала двухтысячных.

Как правильно носить это комбо?

Самое главное правило: каждая последующая вещь должна быть плотнее, чем предыдущая. Иными словами, не лонгсливу, а футболке надлежит быть толще. А ещё она обязана быть шире, но из этого вовсе не следует, что нужно использовать вещь по типу оверсайз. Просто свободного или неприталенного предмета гардероба вполне будет достаточно. Особенно если вы боитесь сделать свою фигуру немного массивной.

Важно! Не забудьте удостовериться, что центрированный рисунок на лонгсливе не проступает наверх. Если футболка просвечивает или просто не может сдержать изображение на вещи, надетой под низ, получившийся образ при любом раскладе нельзя будет назвать удачным.

Женщинам

Если нравится тренд, но не хочется реализовывать его в рамках устоявшихся стилевых течений, то вместо брюк и джинсов возьмите юбку. Причём чем женственнее она будет по крою и цвету – тем лучше.

Пример такого решения: нежно-розовое плиссе-миди, серо-коричневые ботильоны, коричневая футболка, лонгслив приглушённого красного оттенка (заправить). Неплохо будет, если надпись или центрированный рисунок на верхнем предмете гардероба будет включать одновременно и коричневые, и розовые, и алые оттенки.

Вариант с напуском:

  • действительно объёмная и длинная футболка (может даже выглядеть так, словно её сняли с чужого плеча; оставить незаправленной);
  • контрастный лонгслив;
  • принтованная юбка по колено или миди.

Хорошо, если орнамент на последней вещи состоит из 2 цветов: оттенка лонгслива и тона футболочки.

Важно! Юбку при таком комбинированном верхе лучше носить вместе с женственной обувью: ботильонами, сапогами, босоножками, лодочками.

Прямые джинсы, искусственно состаренные или рваные – это уже серьёзная заявка на образ в стиле гранж. Для подтверждения его останется надеть широкую, но не длинную футболку (пусть болтается или спадает с плеч) и чёрный, серый или белый лонгслив.

Нейтральная расцветка низа – то, что нужно. Никому в голову не должна прийти мысль, что вы долго подбирали цветовую палитру образа и просчитывали сочетаемость вещей. Нет, вы взяли первое, что попалось под руку. К слову, именно поэтому не нужно гладить футболку. Намеренная неряшливость – столп гранжа.

Можно пойти по иному пути, присмотреться к современным студентам и взять зауженные джинсы, укороченные или с подворотами. Другой вариант низа: джинсовые или кожаные короткие шорты. Возможно, надетые поверх плотных непросвечивающих колгот. В рамках первого комплекта носить футболку оверсайз, словно снятую с чужого плеча, а в границах второго будет уместна модель либо обычной длины, либо короче привычной нормы.

Дополнит оба набора обувь по типу мартинсов или конверсов, кеды или кроссовки. Возможно, подойдёт и модель на платформе. Из аксессуаров хорошо впишется:

  • шляпа (как широкополая, так и обычная; выбирать посредством примерки);
  • вязаная объёмная шапка (даже бини хороша, особенно с зауженными джинсами);
  • рюкзак (кожаный, весьма вместительный, но не огромный, или же трикотажный);
  • торба (вариант к прямым состаренным или рваным брюкам);
  • шарф (без цветочных и женственных мотивов; возможно, в клетку);
  • очки;
  • косуха, растянутый шерстяной кардиган.

Подбирая верхнюю одежду, не стоит бояться усиления многослойности. Комплект из футболки и лонгслива для этого и существует.

Мужчинам

Если хотите подчеркнуть объём грудной клетки и мышцы, то присмотрите облегающий короткий лонгслив и приталенную футболку с V-образным вырезом. В комплекте также хорошо смотрится вещь (идущая сверху), воротниковая зона которой дополнена шнуровкой. Затягивать плотно её не нужно. Лёгкая небрежность пойдёт только на руку.

Для создания многослойного образа в стиле оверсайз возьмите широкие спортивные брюки, столь же объёмную футболку и лонгслив (заправлять ничего не нужно). Последний предмет может быть выполнен в том же стилевом направлении или быть вполне обычным. Кепка завершит образ.

Важно! В последнем луке не случится ничего страшного, если округлый вырез первой вещи станет выглядывать из точно такого же выреза второй. Во многих других образах это уже не так уместно. Наличие многослойности подчёркивается иным путём: через рукава.

В меру свободную футболку надевайте вместе с прямыми или зауженными джинсами. Дополнительный слой можно будет создать при помощи клетчатой рубашки или растянутого ворсистого джемпера.