С легким паром после бани

Почему после бани говорят «С легким паром»

Всем известно выражение «с легким паром». А вот что оно обозначает — знают не многие. А между тем, это выражение имеет особый, сакральный смысл. Помыться в бане раньше считалось ритуалом, избавляющим от бед и неприятностей. А напутственные слова после принятия водной процедуры закрепляли все действие волшебного пара бани. Зачем же люди желают после бани или принятия ванны «легкого пара»?

История этого выражения уходит корнями в древность. Баня раньше считалась особым местом, и туда ходили не только помыться, но и очистить свою душу от энергетической грязи. То есть мытье в бане — это своеобразный ритуал, во время которого происходит очищение как тела, так и души.

Раньше считалось, если человеку сложно дышать в парилке, то у него накопилось много негатива, болезней или грехов. Про баню говорили: «На пару да в баньке сорок болезней выходит». В старину многие болезни лечились именно паром, в бане. Считалось, что если человек пережил горячий пар, то он избавился от всего, что тяготило его душу и тело. Это прослеживается даже в народных обычаях — перед большими церковными праздниками люди охотнее ходили в бани, чтобы встретить праздник с чистым телом и душой.

Любители бань знают, что в парной не может дышаться легко. Если человек шел в баню для излечения болезней, снятия негатива и сглаза, то на выходе из бани ему непременно говорили: «С легким паром!». Это пожелание было раньше сродни пожеланию с днем рождения, так как после избавления от отрицательной энергетики, человек действительно как заново рождался.

Говоря «С легким паром!», имейте ввиду, что человек избавился от всего, что его тяготило и мешало счастливо жить. Теперь ему должно легко и свободно дышаться, а проблемы со здоровьем должны исчезнуть.

Побывав в бане или приняв горячую ванну, человек словно сбрасывает груз тяжести, накопленной за день. Именно с такими мыслями и намерениями и стоит посещать парилки, сауны и ванны. Тогда водные процедуры не только очистят тело, но и взбодрят, улучшат настроение, здоровье и помогут отпустить отрицательные эмоции. Желаем удачи и не забывайте нажимать на кнопки и

Выбраться на природу, посидеть дома или в кафе – это, конечно, здорово. Но нигде так не отдыхаешь телом и душой, как в доброй парилке. Согласны? Тогда банная вечеринка наверняка оставит в памяти только положительные впечатления!

Оформление

Многие считают, что собраться в сауне или бане на день рождения – это непременно петь частушки, закусывать селедочкой и нырять головой в сугроб. Вовсе нет! В тесной компании с друзьями и в такой обстановке легко организовать тематическую вечеринку.

По сути, зона отдыха современной бани мало чем отличается от зала кафе. И именно тут, а не в парной, компания проведет большую часть времени. Для оформления молодежной банной вечеринки чаще выбирают следующие темы:

  • Гавайская вечеринка. Короткие топы и скорее отсутствие юбок, чем их наличие, шорты парням. Много ярких тропических цветов, пальмовые листья, кокосы-бананы;
  • Морская. Полосатый декор, кораблики, ракушки-кораллы, шлепанцы-зонтики. Шорты, купальники, парео. Легкие закуски, морепродукты. Если в бане есть бассейн – самое то;
  • Восточная. И опять полуголые красавицы, только теперь в прозрачных шароварах. Парни с обнаженными торсами. Много фруктов. Плюс восточный колорит – сладости, шелк, этническая посуда, разноцветные подушки;

  • Греческая. Обмотался белой простыней, обвязался золотой тесьмой – очаровательная Афродита или величественный Зевс к вашим услугам! Ну и всякие мелочи вроде оливок, фруктовых вин и глиняной посуды.

Промозглой осенью или снежной зимой устроить банную вечеринку в летнем стиле – шикарная идея! Особенно, если среди друзей много любителей попариться, т.е. если сама обстановка бани давно стала привычной.

На нашем сайте есть подробности о любой из перечисленных тем. Далее – описание традиционного варианта.

Итак, вернемся к селедочке и частушкам. Для оформления традиционных банных посиделок пригодится все, что намекает на славянский стиль. Загромождать пространство не нужно – хватит нескольких деталей:

  • сушеные грибы и баранки бусами, ветки рябины и шиповника, связки ароматных трав, березовые и прочие веники;
  • кадушки, ковши, ушата и т.д. В деревянную посуду схожей формы можно положить фрукты, поставить охапку полевых цветов или подсолнухов;

  • «бабушкин» сундучок, шкатулка под хохлому или плетенка-лукошко. Положите внутрь зеркальце, питательный крем, деревянную щетку, одноразовые салфетки – забывчивым дамам пригодится;
  • пара полосатых ковриков и полотенец с ярким красным орнаментом (как на рушниках) усилят самобытную атмосферу. Кое-где можно «случайно оставить» банные аксессуары;

  • две-три пословицы на банную тему добавят антуража. Распечатайте, вставьте в рамку и повесьте на стену.

Для фотосессии, помимо веников и деревянных емкостей, купите несколько шапочек с забавными рисунками/надписями. Сделайте приглашения на банную вечеринку – тематический флаер или открытка в форме той же шапочки, веника, ушата.

Что одеть и взять с собой в баню?

Как говорится, тут все равны, тут генералов нет. Во многом по причине отсутствия верхней, а то и вовсе какой-либо одежды. Надеть в баню длинное элегантное платье или костюм, конечно, можно. Только смысл?

Разумнее одеть что-то удобное и простое, что легко снять и не страшно повесить на общую вешалку. Дорогие украшения лучше оставить дома – традиционно в парилке на теле не должно быть ничего, кроме банных аксессуаров. Повышенная влажность, много людей переодевается, что-то может потеряться, что-то испортиться от контакта с водой.

Для самых креативных – смешные банные костюмы разных персонажей (выбор очень большой, цены демократичные). Для модниц – элегантные наборы.

Мужчинам проще – лишь бы не любимые растянутые семейники. А для женщин у нас есть несколько советов, что одеть на банную вечеринку и что взять с собой:

  • в парилке уместны как купальные костюмы, так и простыни (кому что удобнее). Обязательна шапочка или полотенце на голову, во избежание теплового удара и пересыхания волос. Пригодится коврик для сидения (вдруг лишних в бане не окажется?);
  • в зоне отдыха можно одеть удобный халатик, если ходить в купальнике или простыне вам стеснительно;

  • не забудьте резиновые тапочки. Даже если в бане их выдают, из соображений гигиены лучше прихватить свои;
  • то же касается полотенец – минимум два, большое для тела и поменьше для волос;
  • несмотря на всю пользу, баня сильно пересушивает кожу. Чтобы потом не мучиться с последствиями, перед парилкой обязательно снимите всю косметику. Перед парилкой нанесите на губы защитный бальзам, на волосы можно маску. Спустя 10 мин. после выхода из парилки нанесите на кожу нежирное питательное средство.

Т.е. помимо одежды, с собой нужно взять средство для снятия макияжа, бальзам для губ, маску для волос (по желанию), крем/маску для лица, рук и тела, шампунь, расческу, резинку или заколку.

Посоветуйтесь со своим мастером, если вам недавно делали:

  • ламинирование или наращивание волос, ресниц;
  • татуаж, татуировку;
  • пирсинг;
  • аппаратные косметические процедуры;
  • наращивание ногтей.

В некоторых случаях после таких процедур нельзя посещать сауну. Тогда на вечеринке придется ограничиться бассейном и/или зоной отдыха.

Меню

Объедаться в бане вредно для здоровья, но, как правило, после парилки разыгрывается зверский аппетит. Для его усмирения идеальны легкие закуски – мясная и овощная нарезки, овощные салаты, морепродукты, фрукты. Уместны рыбка, орешки, соленый крекер и прочие снеки. Стол удобнее общий, без изысков.
Если на территории есть мангал, любители шашлыка, овощей и грибов на решетке будут в восторге. Только вся тяжелая пища и крепкий алкоголь – после парилки!

Десерты лучше выбирать такие, которым не страшна повышенная температура и влажность (не растают, не потекут). На день рождения можно заказать торт в банном стиле, но тогда в заведении должен быть работающий (!) холодильник – этот момент нужно уточнить отдельно.

Напитки по вкусам гостей, но разумнее легкие – пиво, вина и шампанское, коктейли. Из безалкогольных – фреши, квас, морсы, минералка, чай (из самовара – шикарно!). Обычную питьевую воду тоже лучше взять с собой.

Развлечения

В бане принято расслабляться, поэтому сложный сценарий банной вечеринки скорее не нужен. Но забавные конкурсы не дадут друзьям скучать и оставят в памяти приятные воспоминания. Только желательно все активные игры провести до парной или спустя полчаса, когда организм придет в норму после тепловой нагрузки.

Предлагаем разыграть сценарий «борьбы» за звания Мистер Бань и Миссис Банька. Никаких долгих подводок не нужно, просто веселитесь! Как выбрать победителей? Провести голосование, предоставить эту честь имениннику или заранее подговорить друзей и наградить виновника торжества и его/ее половинку.
«Грязные» конкурсы (до парилки или все равно, если есть бассейн)

  • Побрей шарик (розыгрыш для женщин). Цель понятна из названия конкурса. Суть – когда дамы склонятся над обильно измазанными сливками шарами, мужчины должны синхронно их лопнуть.

  • Аппетитный боди-арт. Цель – нарисовать на теле своей половинки/друга забавный костюм, сливками или другой едой.
  • Очень грязный челендж. Для этого развлечения нужно подготовить яйца – выдавить через дырочку содержимое (на блинчики пойдет) и заполнить скорлупки всякими «ужасами» – сливки, кетчуп и майонез, пена для бритья, желе, порошок какао и прочее. На бумажках написать действия – раздавить ногой, разбить об лоб, раздавить попой, разгрызть и пр.

Тянешь бумажку, выполняешь фант, крутишь бутылочку. «Везунчик», на кого указывает горлышко, тянет следующую бумажку и крутит бутылку после выполнения фанта.

Испытания для женщин

  • Из большой простыни без ножниц и фурнитуры сделать сексуальное платье.
  • Хорошенько «попарить» спутника (или подружку?) свернутой в трубочку газетой. У кого сильнее «веник» истреплется, тот и победил.

Испытания для мужчин

  • С завязанными глазами (до парилки, пока полы сухие!) найти бутылку, открыть, вставить трубочку и выпить быстрее соперников. Дамы могут подсказывать спутникам направление. Бутылки лучше с пивом или водой, маленькие 0,33;
  • Быстрее соперников лопнуть свой шарик. Способ – сидя на стуле, пятой точкой прыгая на ножном насосе (поспрашивайте у друзей – такие продают вместе с надувными матрасами, гимнастическими мячами, бассейнами). Включите «Есаул, есаул» Газманова или ковбойскую песню, будет смешно.

С друзьями, в тесной компании

  • По сценарию гости вечеринки должны станцевать банный танец (скачайте подходящую музыку). Можно парами, дамы VS мужчины или каждый за себя. Вытянуть одну из бумажек:
    • тазики (придумать танец дикарей)
    • веники (станцевать барыню)
    • мочалки (эротический танец)
    • полотенце (цыганочка).
  • Обернуться вдвоем в одну большую простынь и «прибежать» на финиш раньше соперников;

  • В пакетик положить пару яиц, привязать пакетик так, чтобы он висел чуть выше колен. Цель – разбить яйца другим и сохранить в целости свои. Традиционно для мужчин, но на самом деле все равно – смешно будет всем, независимо от пола участников.

  • Твистер (на простыне с кружочками). Все бы ничего, только одежды на гостях минимум.
  • Те же наносы и шарики, но лопнуть надо вдвоем (парный конкурс), не пользуясь руками-ногами, не давая наносу упасть на пол. А значит, «жамкая» нанос телами.
  • Банный лист – зубами сорвать со своей половинки все листы быстрее соперника (стикеры).

  • Другие развлечения:
    • поиграть в «банного» крокодила или пантомимы (рисовать или показывать все, что ассоциируется с баней);
    • петь караоке;
    • пьяный бильярд (по очереди бить, промазал – штрафная);
    • собрать и удержать как можно больше шаров или шариков для сухого бассейна (можно в воде, если в бане есть бассейн);
    • любые карточные игры.

Подарки – банные принадлежности, тематические сувениры, косметические средства вроде масел, мыла ручной работы, морских солей (то, что подойдет всем, без привязки к личности – это не совсем уместно даже в тесной компании).

Совету организатору:

  • хаммам, терма, сауна или русская баня – каждому свое. Современные бани, независимо от типа, включают просторную зону отдыха, бассейн, душевые, бильярдную плюс музыкальное оборудование и караоке. Выбирая заведение, ознакомьтесь с тем, что входит в стоимость посещения;

  • желательно договориться с банщиком, чтобы в парилке поддерживалась средняя температура. Если в компании окажутся любители поддать жара, пусть они «отрываются» отдельно от других гостей;
  • алкоголь и баня – плохое сочетание. Но, как правило, без пива и беленькой не обходится ни одна традиционная банная вечеринка. Организатор должен проследить за тем, чтобы гости оставались во вменяемом состоянии (это важно для здоровья!). И ни в коем случае не посещали парилку, если градус веселья зашкаливает;
  • в приличных банях выдают все необходимые аксессуары, но иногда требуют доплату или нужного, как назло, нет в наличии. Лучше взять с собой несколько комплектов на случай, если кто-то из гостей забудет прихватить тапочки или другую мелочь;

  • баня очень полезна для здоровья, но и опасна. Под рукой обязательно должна быть аптечка с необходимыми медикаментами, а в штате заведения – человек, умеющий оказывать первую помощь при тепловых ударах и проблемах со стороны сердечно-сосудистой системы. Деликатно убедитесь, что всем гостям можно посещать парилку (противопоказаний море).

Построим для Вас баню под ключ с учетом Ваших пожеланий. Доставим ее в готовом
виде и установим на Вашем участке за 1 час. Отправим фото Вашей бани на любом из
этапов строительства!

КОМПЛЕКТАЦИЯ

Мы производим бани в трех комплектациях: «Базовая», «Комфорт» и «Максимум»

Видеообзор бани в комплектации «Базовая»

Видеообзор бани в комплектации «Комфорт»

Видеообзор бани в комплектации «Максимум»

Выберите комплектацию:

  • «Базовая»
  • «Комфорт»
  • «Максимум»
  • «Базовая»
  • «Комфорт»
  • «Максимум»
  • Фундамент

  • Опорно-столбчатый: бетонные блоки 200х200х400 – 8 или 6 штук в комплекте в зависимости от размера бани.
  • Обвязка и половые лаги

  • Обвязка брус 100х150
    Лаги 40х100 с шагом 0,7 м.
    Обработка маслом.

  • Обвязка брус 100х150
    Лаги 40х100 с шагом 0,5 м.
    Обработка маслом.

  • Обвязка брус 100х150
    Лаги 100х150 с шагом 0,5 м.
    Обработка огнебиозащитой.

  • Стены

  • 2 варианта исполнения стен бани:

    1. Брусовые стены из профилированного бруса 90х140 или 140х140. Между венцами сруба прокладывается джутовое полотно.

    2. Каркасные стены с утеплением минераловатными базальтовыми плитами толщиной 100 или 150 мм. Обшивка стен снаружи бани — блок-хаус, обшивка стен внутри – вагонка.

  • Соединения углов исполняются
    «в стык»

  • Соединения углов исполняются
    «в стык»

  • Соединения углов исполняются
    «в теплый угол»

  • Пол

  • Пол раздельный в каждом помещении.

    Черновой – обрезная доска 20 мм.

    Чистовой – шпунтованная доска
    27 мм.

  • Пол раздельный в каждом помещении.

    Черновой – обрезная доска 20 мм. Обработан маслом.

    Чистовой – шпунтованная доска
    27 мм.

  • Пол раздельный в каждом помещении.

    Черновой – обрезная доска 20 мм. Обработан огнебиозащитой.

    Чистовой – шпунтованная доска
    36 мм.

  • Потолок, крыша и кровля

  • Крыша двускатная.
    Высота конька:
    0,30 м, прямой потолок.
    Высота потолка:
    2 м ± 0,02 м

    Кровля — оцинкованный профнастил.

  • Крыша двускатная
    Высота конька:
    0,45 м, арочный потолок.
    Высота потолка: от 1,8 по углам до 2 м по центру ± 0,02 м

    Кровля – цветной профнастил.

  • Крыша двускатная.
    Высота конька:
    0,45 м, арочный потолок.
    Высота потолка:
    от 1,8 по углам до 2 м по центру ± 0,02 м

    Кровля – цветная металлочерепица.

  • Окна

  • Деревянные с двойным остеклением и фурнитурой в каждом отделении
  • Двери

  • Каркасные с фурнитурой

  • Клиновые с фурнитурой

  • Клиновые с фурнитурой

  • Утепление

  • Утеплитель марки Knauf + пароизоляция Наноизол Light.

    — Утепление пола 50 мм

    — Утепление потолка 50 мм

  • Утеплитель марки Knauf + пароизоляция Наноизол Light.

    — Утепление пола 50 мм

    — Утепление потолка 50 мм

  • Утеплитель марки Knauf + пароизоляция Наноизол Light.

    — Утепление пола 100 мм

    — Утепление потолка 100 мм

  • Наружная отделка

  • Свесы крыши и углы бани обшиваются вагонкой хвойных пород древесины. Наличники окон и входной двери – стандартные.

  • Свесы крыши и углы бани обшиваются вагонкой хвойных пород древесины. Наличники окон и входной двери – стандартные.

  • Свесы крыши и углы бани обшиваются вагонкой хвойных пород древесины. Наличники окон и входной двери – резные (заводские).

  • Внутренняя отделка

  • Парное отделение полностью зашивается осиновой вагонкой класса А. Под вагонкой по всему периметру прокладывается алюминиевая фольга. На стыках углов стен, потолка и пола – осиновый плинтус.

    В остальных отделениях бани: потолок и перегородки зашиваются хвойной вагонкой. На стыках углов стен, потолка и пола – хвойный плинтус. В каркасных банях также хвойной вагонкой зашиваются и стены.

  • Печь

  • Металлическая печь Каменка-5 с баком для горячей воды на 55 литров и трубами из нерж. стали

  • Металлическая печь Каменка-5 с баком для горячей воды на 55 литров и трубами из нерж. стали + оцинкованная вставка в бак + заводские экраны из нерж. стали по периметру печи

  • Сахара 16ЛК с баком для горячей воды на 60 литров и выводом трубы в крышу + заводские экраны из нерж. стали по периметру печи

  • Электрика

  • Освещение в каждом отделении + двойной выключатель, двойная розетка, автомат на 16А в боксе. Все комплектующие в цвет дерева
  • Освещение в каждом отделении + двойной выключатель, двойная розетка, автомат на 16А в боксе. Все комплектующие в цвет дерева
  • Освещение в каждом отделении + двойной выключатель, двойная розетка, автомат на 16А в боксе. Все комплектующие в цвет дерева.
    Дополнительный светильник под пологами в парном отделении
  • Обработка и цвет бани

  • Снаружи баня обработана лакокрасочным покрытием с антисептическим эффектом. Цвет бани: светло-коричневый. Углы и наличники: коричневые.

  • Снаружи баня обработана лакокрасочным покрытием с антисептическим эффектом. Цвет бани: светло-коричневый. Углы и наличники: коричневые.

  • Снаружи баня обработана лакокрасочным покрытием с антисептическим эффектом. Цвет бани: любой на Ваш выбор. Углы и наличники: любой на Ваш выбор.

  • Вывод воды

  • Слив в центре пола или душевой поддон

  • Слив по авторской технологии «Желоб»

  • Слив по авторской технологии «Желоб»

  • Мебель

  • В парном отделении — двухъярусные осиновые пологи класса В толщиной 25 мм.

    В банях, состоящих из трех отделений в комнате отдыха предусмотрены столик и лавки на брусовых ножках.

  • В парном отделении — двухъярусные осиновые пологи класса В толщиной 25 мм.

    В банях, состоящих из трех отделений в комнате отдыха предусмотрены столик и лавки на брусовых ножках.

  • В парном отделении — двухъярусные осиновые пологи класса А толщиной 25 мм + спинка.
    В банях, состоящих из трех отделений в комнате отдыха предусмотрены столик и лавки на брусовых ножках.

    Дополнительно: ступенька для входа в баню, термометр, табличка «Баня» и банные принадлежности

  • Упаковка и документация

  • Во избежание загрязнения бани при транспортировке, баня доставляется в технологической пленке.
    На поставляемую продукцию выдаются все необходимые для гарантии документы