Свадьба Дианы

Свадьба принца Чарльза и Дианы Спенсер: 33 года со дня церемонии

Свадьбу принцессы Дианы и принца Чарльза, которая состоялась 29 июля 1981 года, не зря называют самой красивой и сказочной свадьбой 20-го века. Она обошлась британской казне в рекордные 2,859 миллиона фунтов стерлингов, а телетрансляция церемонии собрала у экранов порядка 750 миллионов человек по всему миру.

Кликните на фото для просмотра галереиКЛИКНИТЕ НА ФОТО ДЛЯ ПРОСМОТРА ГАЛЕРЕИ

Венчание Дианы и Чарльза прошло в Соборе Святого Павла, так как Вестминстерское аббатство, где по традиции проводятся все королевские свадьбы, не смогло бы вместить 3500 приглашенных гостей. К тому же, расположение собора позволяло увеличить время движения свадебного кортежа по улицам Лондона, на которых рано утром собрались толпы подданных, желающих поприветствовать жениха и невесту.

В Собор Святого Павла Диана вместе со своим отцом прибыла в специальной «Стеклянной карете». Когда невеста вышла из экипажа, толпа ахнула — на ней было роскошное свадебное платье цвета слоновой кости с умопомрачительным 8-метровым шлейфом, а голову украшала драгоценная фамильная тиара.


Платье Дианы было сделано из шелковой тафты, украшенной антикварными кружевами, ручной вышивкой, стразами и 10000 жемчужинами. В 1981 году его стоимость составляла 9 тыс футов стерлингов, что по нынешним меркам составляет порядка 25 тысяч фунтов стерлингов. Этот наряд, напоминающий платья диснеевских принцесс, создали для Дианы дизайнеры Элизабет и Дэвид Эмануэль. На случай непредвиденных обстоятельств были сделаны еще две точные копии этого свадебного платья, которые, к счастью, не понадобились. Сейчас одна из копий хранится в музее мадам Тюссо в Лондоне, а оригинал находится в родовом поместье Спенсеров Althorp под присмотром брата Дианы, Чарльза Спенсера.

Принц Чарльз прибыл на церемонию в парадной форме морского офицера. Во время церемонии венчания, которую проводил Архиепископ Кентерберийский Роберт Ранси, слова жениха и невесты — «я согласен», и «я согласна» — были слышны не только в соборе — их усилили динамиками так, что они раздались далеко за пределами здания.

К слову, Диана Спенсер стала первой королевской невестой в Англии, исключившей из текста своей брачной клятвы слова о повиновении мужу. По этому поводу было много разговоров, но все сошлись во мнении, что брак Чарльза и Дианы — это «союз равных».


На свадьбу принцессе Диане и принцу Чарльзу подарили около 4 тысяч подарков. От правительства Австралии молодожены получили 20 серебряных блюд, от кронпринца Саудовской Аравии — сапфировые украшения. А правительство Новой Зеландии преподнесло Чарльзу и Диане практичный подарок — ковер.
После церемонии молодожены в открытом ландо направились в Букингемский дворец, где состоялся торжественный прием на 120 персон. Для приема было подготовлено 27 свадебных тортов. Самый главный пятиярусный свадебный торт, подаренный молодоженам Вооруженными Морскими Силами Великобритании, был изготовлен в двух экземплярах. На их изготовление у пекаря Дэвида Эвери ушло 14 недель. Один торт был поврежден при транспортировке, и его пришлось заменить — его разделили между работниками военно-морской кухни. Другой свадебный торт был создан бельгийским кондитером S.G., который был известен как «пекарь королей». К слову, кусок одного из тортов, полученный уборщицей лодонской резиденции принца Уэльского Кларенс-Хаус, спустя почти 20 лет был продан с аукциона за тысячу фунтов стерлингов.


Свою первую брачную ночь Чарльз и Диана, получившая титул принцессы Уэльской, провели в поместье Броадлендс. А на следующий день отправились в свадебное путешествие — 11-дневний круиз по Средиземному морю, во время которого посетили Тунис, Сардинию, Грецию и Египет.

В чем секрет свадебных туфелек принцессы Дианы

Платье принцессы Дианы в день свадьбы не могло вызывать никаких вопросов. Леди Ди и будущая икона стиля была облачена в напоминающий нежный торт-безе наряд с пышными рукавами и многослойной юбкой. Чтобы ее платье к торжественному дню было идеальным, она обратилась за помощью к нишевым британским дизайнерам, чьи творения обожали звезды вроде Бьянки Джаггер, — супругам Дэвиду и Элизабет Эмануэль. Тогда они занимались созданием одежды и аксессуаров.

Оригинальный эскиз Элизабет Эмануэль, созданный ею в 1981 году

Супружеская чета трудилась не только над произведением искусства из шелка, атласа и тюля. Свадебная пара обуви Дианы — предмет пересудов ее поклонников и настоящая модная загадка. Главная особенность туфель, в которых она согласилась выйти замуж за принца Чарльза, а также предстала перед примерно 750 миллионами зрителей трансляции — их миниатюрный каблук. С чем же его высота была связана? Принцесса Диана, обладая ростом в 178 сантиметров, намеренно от него отказалась, чтобы уж точно не быть выше своего избранника. Элизабет Эмануэль поручила работу над белоснежной парой Клайву Шилтону, который проделал всю работу вручную. Верхняя часть туфелек была отделана атласом, расшитым 542 пайетками и 142 жемчужинами. Главный элемент — украшение в форме сердце из кружева с цветочной вышивкой. Внутри же было скрыто еще одно — с вышитыми переплетенными инициалами молодоженов.

Оригинальный эскиз Элизабет Эмануэль, созданный ею в 1981 году

Свадебные туфли принцессы Дианы

10 фактов о свадебном платье принцессы Дианы

Подвенечное платье леди Дианы стало знаковым в истории свадебной моды, а сейчас мировые дизайнеры пытаются воссоздать в своих коллекциях элементы из ее наряда. Так в чем же секрет ее безупречного королевского образа?

Свадьбу Дианы Спенсер и принца Чарльза в 1981 году назвали «свадьбой века», а подвенечное платье леди Ди навсегда вошло в историю, как одно из самых знаменитых свадебных платьев в мире. Несмотря на то, что сказка закончилась скандалами, грязными сплетнями, громким разводом и смертью принцессы, леди Диана навсегда покорила сердца всего человечества. Ее стиль наследовали и наследуют по сей день, чего только стоят образы Кейт Миддлтон, которые частенько заставляют вспомнить о леди Ди и невольно сравнить двух принцесс. Конечно, свадебное платье герцогини Кембриджской кардинально отличалось от подвенечного наряда мамы принца Уильяма. Не может же быть у настолько значимых особ в Великобритании похожий свадебный образ! Их еще долгое время будут наследовать невесты со всего мира. Что ж, давай вспомним некоторые факты о свадебном платье принцессы Дианы.

1.Подвенечное платье создавали малоизвестные дизайнеры Дэвид и Элизабет Эммануэль. Однажды Диане попалась блуза с лэйблом этих модельеров, вещь настолько ей понравилась, что она попросила связаться с парой, чтобы обсудить с ними возможность создания ее свадебного платья.

2.Все примерки подвенечного наряда проходили в строжайшей секретности: Диана всегда приходила одна, и лишь однажды она пригласила свою маму посмотреть на платье.

3.Платье пришлось множество раз ушивать, так как за время подготовки к свадьбе Диана сильно похудела.

4.Это был шелковый наряд цвета слоновой кости, который красиво оттенял цвет кожи Дианы.

5.Дизайнеры делали ставку на шлейф. Он должен был быть впечатляющим, поэтому его создали длиной почти в восемь метров – самый длинный свадебный шлейф в истории свадеб британских монархов. Единственное, что не учли дизайнеры – это то, что шлейф пришлось аккуратно складывать в свадебную коляску, на которой прибыла невеста со своим отцом – графом Спенсером. Шлейф весь измялся, что было заметно вблизи.

6.Диана очень боялась наступить на свой роскошный шлейф, поэтому много практиковалась дома, привязывая к себе сразу две простыни.

7.На вид многослойное платье с длинным шлейфом достаточно тяжелое. Но как сообщили кураторы выставки, где был представлен этот наряд, из-за тончайшего шелка платье оказалось очень легким.

8.Над вышивкой ручной работы трудились сами дизайнеры и мать Элизабет.

9.Чтобы создать платье, использовали шесть видов ткани. Основной стала тафта цвета айвори, специально соткана на ферме у замка Луллингстон. Ее расшили десятью тысячами натуральных жемчужин и тысячами перламутровых блесток.

10.По английской традиции в образе невесты должно быть что-то новое, старое, взятое взаймы и голубое. Чем-то старым стало старинное кружево на корсете платья, которое принадлежало еще бабушке королевы Елизаветы II – Марии Текской. Новым – золотая подкова «на счастье» с маленьким бриллиантом, которую пришили на бантик по центру – подарок мамы невесты.

Также в свадебном образе принцессы Дианы была длинная фата, на которую ушло 137 метров тончайшего тюля, атласные туфельки и пышный каскадный букет.

И хотя в современном мире дизайнеры редко создают платья с такими шлейфами, зато рукава, как в подвенечном наряде принцессы Дианы, сейчас в моде.

Charles&Camilla: 15 лет брака

Сегодня принц Чарльз и Камилла, герцогиня Корнуольская, празднуют 15-летия брака. Я не буду вдаваться в историю их любви, так как уже тысячу раз перемыли эту историю. В этом посте я решила собрать факты, которые касались самой церемонии.

1. Официально о помолвке пары было объявлено вечером 10 февраля 2005 года.

2. Изначально дата свадьбы была назначена на 8 апреля 2005 года, но в связи с кончиной Папы Иоанна Павла II пара вынуждена была перенести торжество на один день. Принц Чарльз присутствовал на похоронах Папы в качестве представителя королевской семьи и вернулся в Великобританию только поздно вечером перед самой свадьбой.

3. Несмотря на то, что они давно жили вместе, жених и невеста провели последний вечер перед свадьбой порознь: принц Чарльз — в Хайгроув, а Камилла — в Кларенс-хаус.

4. На неделе, предшествовавшей свадьбе и даже в утром в день торжества, Камилла страдала от синусита. Ее продолжающаяся болезнь, наряду с очевидным стрессом и беспокойством по поводу церемоний и общественного восприятия, заставили некоторых из ее друзей волноваться, что она, возможно, не сможет осуществить свои планы на свадьбу. Даже до и в день свадьбы она так нервничала, что потребовалось несколько друзей, чтобы помочь ей встать с постели и начать подготовку.

5. Англиканская церковь не поддерживала повторные браки, если супруг все ещё был жив (бывший супруг Камиллы, Эндрю Паркер Боулз, до сих пор здравствует). Чтобы немного урегулировать ситуацию, пара решила устроить королевскую свадьбу отличную от других и разделили ее на две части — гражданскую церемонию в Виндзорской ратуше и службу в часовне Святого Георгия, чтобы получить особое семейное благословение.

6. По желанию самого принца Чарльза на церемонии его гражданского бракосочетания присутствовало менее 30 гостей. Главными гостями были дети жениха и невесты, а также все старшие члены королевской семьи — кроме самой королевы Елизаветы II и герцога Эдинбургского. Будучи главой англиканской церкви, королева решила не посещать гражданскую церемонию бракосочетания.

7. Однако королевская чета пришла на церковную службу, которая состоялась в часовне Св. Георгия в Виндзорском замке. Кроме них, на благословение пришли и около 800 друзей и членов семьи Чарльза и Камиллы.

8. В числе приглашённых на церемонию были бывший король Греции Константин и бывшая королева Анна-Мария, норвежский кронпринц Хаакон, голландский принц Константин и король Бахрейна шейх Хамад бин Иса аль-Халифа. Также присутствовали премьер-министр Великобритании Тони Блэр, лидер британских консерваторов Майкл Ховард и лидер Либерально-демократической партии Чарльз Кеннеди. На церемонии присутствовал даже бывший супруг Камиллы.

9. Представители нескольких королевских домов Европы отказались от участия в церемонии бракосочетания. Датский кронпринц Фредерик с супругой прислали извинения, сославшись на то, что Фредерик отправился в экспедицию в Гренландию, которая давно планировалась. Шведская кронпринцесса Виктория уехала в Японию, а испанский кронпринц Филипп и принцесса Летиция собрались в Чили, на церемонию присуждения звания почетного доктора университета Саламанки чилийскому президенту Рикардо Лагосу.

10. В ходе службы молодожены получили благословение англиканской церкви от лица архиепископа Кентерберийского Роуэна Уильямса.

11. Во время церемонии благословения солистка Мариинского театра Екатерина Семенчук исполнила православный «Символ веры» на музыку композитора Александра Гречанинова в сопровождении хора часовни. Российская певица приехала на свадьбу по просьбе принца Чарльза, который является поклонником таланта Екатерины еще с 2000 года.

12. После церковной службы молодожены направились на банкет, устроенный королевой в государственных апартаментах Виндзорского замка.

13. В Виндзорский замок доставили тысячи нарциссов и других цветов. Королевские флористы использовали для украшения также розовые и кремовые лилии, камелии, гортензии и розы.

14. Официальные свадебные снимки были сделаны в Белой гостиной Виндзорского замка.

15. Свадьба прошла без эксцессов, за исключением выходки одного из зевак, который решил пробежаться по улице голым. Его быстро задержала полиция.

16. По браку с Чарльзом Камилла получила все его титулы, но предпочитает не использовать свой титул принцессы Уэльской во избежание неприятных ассоциаций с покойной принцессой Дианой. Вместо него она использует титул герцогини Корнуольской (в Англии) и Ротсейской (в Шотландии).

17. Медовый месяц «молодожёны» провели в своём загородном поместье Биркхолл в Шотландии.

18. Во время их первого публичного мероприятия после свадьбы принца Чарльза и Камиллу приветствовали аплодисментами в приходской церкви Крейти в Абердиншире.

19. Кларенс хауз опубликовал официальный снимок к 15-летию свадьбы пары, который был сделан в том же поместье, где проходил их медовый месяц.