Виды спорта на открытом воздухе

Содержание

Скалолазание

Лучше гор могут быть только горы — даже если это удачная имитация отвесной скалы в городском парке или скалолазном центре. Главное — начать: вслед за искусственной горой к Магомеду придет настоящая — живая, непохожая ни на одну другую, с выступами, расщелинами и впадинами, с водопадами, срывающимися с высоты, и птицами, кружащими над ущельем. История скалолазания не нова: открытки прошлого века со скалолазами-первопроходцами пылятся в музеях, а главным скальным маршрутам — в основном по Европе — не один десяток лет. В отличие от альпинизма в скалолазании не нужна сложная экипировка. Скалолаз не прорубает ледорубом путь наверх, как это делает альпинист, — он скользит, играет со скалой, танцует на ее поверхности, пытаясь отыскать самую точную, надежную и красивую зацепку. Со стороны он похож на Человека-паука и определенно обладает суперсилой. Поднявшись на скалу впервые, вы ощутите боль в таких мышцах, о существовании которых раньше и не подозревали. А всего через три-четыре занятия почувствуете, что тело окрепло, стало сильнее, вы начали легко вставать по утрам, исчезла некогда острая потребность в кофе, а сутки как будто растянулись вдвое. Вы успеваете больше, хотя солидную часть времени проводите в горизонтальном положении — в воздухе, прижавшись всем телом к неровным выступам искусственной горы высотой с пяти­этажный дом. Скалолазание — история многогранная. Поэтому неудивительно, что сейчас оно переживает второе рождение. Скалолазание is a new бег и new йога. Как и любой экстремальный спорт, оно дает возможность проверить себя и преодолеть внутреннее сопротивление: в тот самый момент, когда вы, не чувствуя рук и леденея от страха, сделаете невозможный рывок наверх, изменится мир — и, безусловно, к лучшему. А затем вы втянетесь, начнете путешествовать в «скалолазные» места (например, в Испанию, где существуют живописнейшие маршруты для новичков), «коллекционировать» горы, привозить камушки с вершины и радовать друзей в инстаграме головокружительными картинками.

Как это выглядит Начать стоит с боулдеринга — подвида скалолазания на низких высотах. Вместо пола на площадке — мягкие маты: падать на них не больно, оттачивать технику «захвата» удобно. Пригодится и специальный тренажер для пальцев (да-да, их тоже можно «качать»!), который представляет собой несколько вбитых на разной высоте деревяшек: вы беретесь за них и пытаетесь ползти наверх, удерживая собственный вес буквально на кончиках пальцев. Максим Зворыгин, инструктор скалолазного центра Big Wall, одного из лучших в России, рекомендует в процессе подъема разгружать руки, то есть не подтягиваться, а выталкивать себя наверх с помощью ног. На занятиях по скалолазанию с удивлением обнаруживаешь, что, даже не обладая балетной растяжкой, можешь поставить ногу на выступ в районе собственного уха — и подняться на небывалую высоту.

Что для этого нужно Снаряжение начинающего скалолаза — страховочная веревка, специальные скальные ­туфли и мешочек с магнезией, чтобы не скользили руки. Даже на лоне природы скалолазание относительно безопасно (с поправкой на вашу личную безбашенность), а в специализированном центре вас всегда подстраховывает инструктор. Профессионалы вроде Алекса Хубера, живой ­легенды современного альпинизма и скалолазания, обходятся только магнезией, предпочитая свободное лазание. Кстати, Алекс, который в прямом смысле слова может ходить по потолку, не считает себя экстремалом: каждое движение выпускника физического факультета просчитано, а риск всегда оправдан. Глядя на него, никогда не скажешь: «Этот парень сошел с ума». Единственное, что приходит на ум: «Он по-настоящему счастлив».

Байкджоринг

Да, сегодня велосипед — это очень модно! В этом легко убедиться, просто выйдя на улицу любого из европейских — а с недавних пор уже и российских — городов. Внезапно нахлынувшая на нас любовь к перемещению на двух колесах недавно даже подвигла отечественных законодателей на то, чтобы внести изменения в правила дорожного движения: теперь при проезде перекрестков и повороте направо или налево водители обязаны уступать дорогу велосипедистам. Однако если кроме маунтинбайка у вас есть еще и любимая (не слишком маленькая по размерам и возрасту) собака, то эти два объекта горячей привязанности можно эффективным и приятным образом совместить.

Как это выглядит Занимаясь байкджорингом, вы не обязаны перемещать в пространстве велосипед (в общем-то довольно весомый) исключительно силой собственных мышц: вам дополнительно помогает «тягач» в лице преданного питомца. Особенно хорошо, если он (она) очень любит бегать, а вам бегать за ним по кустам, наоборот, совсем не хочется.

Что для этого нужно Велосипед-«внедорожник» — желательно легкий, прочный, с хорошей резиной для езды по грунтовым поверхностям. Для собаки понадобится специальная ездовая шлейка и шнур-поводок длиной около двух метров, с амортизирующей вставкой. Крепится он к рулю велосипеда или же специальной «удочке», которая не даст поводку попасть в колесо и там запутаться. Еще один обязательный аксессуар — шлем: сложно гарантировать, что даже самая дисциплинированная собака не решит внезапно свернуть с тропинки, к примеру, увидев кошку или птичку. И, разумеется, питомец должен идеально слушаться ваших команд, поэтому предварительно поработать с инструктором-дрессировщиком ему не помешает.

Ролики и самокат

Если любители велосипеда способны ощутить свою машину как некое «расширение» собственного тела, то самокат или роликовые коньки дарят ему возможность буквально слиться с окружающим пространством. И даже если на эти приспособления вы никогда не вставали, YouTube легко вам объяснит, «как научиться кататься за 5 минут». Самокат вообще очень простое развлечение, которое возвращает нам беззаботную легкость детства. А с технически более сложными роликами важно запомнить несколько ключевых правил: тщательно их застегивать; всегда надевать защиту на руки и колени; никогда не ездить по лужам и песку; не слишком разгоняться, особенно поначалу, и следить за тем, что происходит вокруг. Все остальное — вопрос активного приобретения навыков и личной практики.

Как это выглядит Прекрасно! Вернее, вы просто перестаете об этом думать, когда начинаете ощущать себя более уверенно и входите во вкус. Тело собранно и одновременно свободно, напоенный летними ароматами воздух ­развевает волосы и омывает лицо…

Что для этого нужно Разумеется, качественная экипировка и максимально ровный, без выбоин, асфальт. Хорошая компания тоже приветствуется, особенно если вы начинаете кататься после большого перерыва или же только осваиваете ролики. Друзья подскажут, как лучше держать равновесие и тормозить, покажут правильную постановку тела: наклон чуть вперед, колени пружинят, одна нога всегда находится на полролика впереди другой. А еще друзья увлекут вас за собой: ведь лучше стремиться к тому, чтобы красиво проехать, чем переживать о том, как бы не упасть!

Цигун

Буквально это слово означает «владение энергией». Той самой, которой нам порой так не хватает, чтобы просто встать и отправиться, например, в бассейн или фитнес-центр. Согласно древней китайской философии, человека питает Земля и наполняет дыхание Вселенной. Именно работа с дыханием и лежит в основе практики цигун. Ее задача — направить потоки космической энергии ци по соответствующим «меридианам», а в результате вернуть телу и душе равновесие, которое ежедневно нарушают всевозможные стрессы мегаполиса и лихорадочный ритм городской жизни. Плавные, медленные, осознанные жесты в сочетании с дыхательными упражнениями и внутренней ­концентрацией позволяют избавиться от накопившегося напряжения, ощутить целостность своего тела и гармонию его движений в ­окружающем пространстве.

Как это выглядит Как своеобразный сеанс пантомимы на лоне природы. Такие кадры любят показывать в телесюжетах — не только из Китая, но и из США или стран Западной Европы: на утренней лужайке в каком-нибудь живописном парке группа свободно одетых людей разного возраста плавно меняет позы, словно в замедленной съемке или же двигаясь под водой.

Что для этого нужно Для начала — хороший учитель, который объяснит, как дышать, и поможет запомнить последовательность движений. Одно занятие может длиться от 45 минут до полутора часов и состоит из нескольких этапов. Сначала — подготовка дыхания и растяжка, чтобы освободить тело и снять внутреннее напряжение. Затем следуют основные статические позы, упражнения с плавной сменой позиций, а под конец, возможно, небольшая медитация или самомассаж. Хорошо освоив всю последовательность, вы сможете по желанию восстанавливать свое энергетическое равновесие где и когда угодно!

Медитация с деревьями

Эту энергетическую практику активно используют индейские племена хивара, или шуара, которые обитают в экваториальных лесах Амазонии. Аборигены считают, что в деревьях продолжают жить души их предков, к которым можно обратиться за помощью, используя медитативные ритуалы. Но это точка зрения индейцев, а современная наука сообщает, что каждое дерево в парке или в лесу ежедневно производит около семи литров кислорода. Причем «живого», то есть насыщенного полезными отрицательными ионами, которые благотворно влияют на состояние наших сосудов и тканей, а также снижают негативное влияние стресса на организм. Прогуляться под сенью ветвей всегда хорошо, но еще лучше — обнять ствол, уверяет французский энерготерапевт Патрис Бушардон, автор популярного пособия «Как использовать силу деревьев». Погрузить свой взгляд в зеленую крону, приложить ухо к теплой или прохладной коре, уловить таинственные шорохи и звуки, научиться «слушать» ладонями и кончиками пальцев, всем телом ощутить исходящую от корней энергию… Такое «общение» с деревьями мощно раскрывает все наши органы чувств и насыщает живительной силой. Или, наоборот, помогает снять излишнее возбуждение и напряжение — смотря по тому, какое дерево вы выберете.

Как это выглядит Вообще говоря, общаться с деревьями лучше наедине, без посторонних взглядов. Просто потому, что они отвлекают. А так — вы просто стоите с закрытыми глазами, обнимая древесный ствол или прислонившись к нему спиной, в позе человека, который медитирует или отдыхает. Ведь вы и на самом деле именно этим занимаетесь!

Что для этого нужно Главное — выбрать дерево, к которому вам захочется подойти в данный конкретный момент и именно в том эмоциональном состоянии, в котором вы сейчас находитесь. Приблизившись к стволу, прикоснитесь к нему, закройте глаза и прислушайтесь к своим ощущениям: ступнями почувствуйте почву, на которой стоите, внутренне «пройдитесь» по всем участкам своего тела, снизу вверх. ­Затем обратитесь к дереву: проведите раскрытыми ладонями по стволу, исследуя его «напрямую», не прибегая к анализу и рассудку. Дышите древесным запахом, с каждым вдохом стараясь различить оттенки ароматов — терпкие, сладкие или горьковатые, а также обращая внимание на то, что именно они вам напоминают. Наконец, прислонившись к дереву, постойте некоторое время, отмечая все мысли, ассоциации и образы, которые в вас пробуждает этот живой и безмолвный контакт… В следующий раз вы сможете повторить такой сеанс медитации с другими деревьями, энергию которых вы постепенно научитесь чувствовать и различать.

СПОРТ НА ПРИРОДЕ — более 3000 товаров в наличии!!! ВЫГОДНО! Тюбинги, ватрушки, санки-ватрушки, сноуватрушки, сноутюбинги, двухместные тюбинги, круглые тюбинги, овальные тюбинги, ледянки, мягкие ледянки, двухместные ледянки, защита Бионт (Biont), защита для сноуборда, защита для роликов, защита для детей, защита для горных лыж, защита копчика, защита для коньков, защита для фигурного катания, защитные шорты, защита спины, защита запястья, защита кисти, защита колена, шорты самосбросы, батуты с сеткой, детские батуты, батуты для аэробики, батуты для взрослых, батуты для дачи, детские велокресла, передние велокресла, задние велокресла, фронтальные велокресла, велокресла на подседельный штырь, велокресла на раму, велокресла на багажник, велоприцепы, термобелье, надувные байдарки, каркасные байдарки, каркасно-надувные байдарки (КНБ), лодки, катамараны, лодки-байдарки, экстримальные байдарки, легкие байдарки, автобагажники для велосипедов, автобагажники для горных лыж и сноубордов, автобоксы, чехлы для сноубордов, чехлы для горных лыж, чехлы для беговых лыж, кофры для сноубордов, кофры для лыж, рюкзаки, тенты, тент-звезда, шатер-звезда, тенты для кафе, мобильная баня, механические лошадки ponycycle (понициклы) и многое др. Тандемные штанги, детские велоприцепы, грузовые велоприцепы. Продукция компаний: суда (байдарки, лодки) и туристическое снаряжение фирмы Вольный Ветер, зимняя продукция фирмы Формула Зима (Formulazima), батуты фирмы Tramps, Optifit, Hastings, защита производства фирмы Biont (Бионт), детские велокресла Flinger (Флингер), детские сиденья BELLELLI (Белелли), HAMAX (Хамакс), Polisport (Полиспорт) детские кресла HTP Design, велосипедные прицепы для перевозки детей, грузов и животных фирм Burley, Schwinn, Vic (Eltreco), Instep, тюбинги фирмы Митек, палатки-шатры фирмы Митек и многих других. Все это вы сможете купить в нашем интернет магазине по самым выгодным ценам! В наличии на складе! Недорого, распродажи по самой низкой цене, скидки, доставка, самовывоз, гарантия! Купить тюбинг в Москве недорого! Купить тюбинг в интернет магазине недорого! Информация на сайте не является договором публичной оферты определяемой положениями ст. 437 Гражданского кодекса РФ

© 2013 СПОРТ НА ПРИРОДЕ — более 3000 товаров в наличии!!! ВЫГОДНО! Тюбинги, ватрушки, санки-ватрушки, сноуватрушки, сноутюбинги, двухместные тюбинги, круглые тюбинги, овальные тюбинги, ледянки, мягкие ледянки, двухместные ледянки, защита Бионт (Biont), защита для сноуборда, защита для роликов, защита для детей, защита для горных лыж, защита копчика, защита для коньков, защита для фигурного катания, защитные шорты, защита спины, защита запястья, защита кисти, защита колена, шорты самосбросы, батуты с сеткой, детские батуты, батуты для аэробики, батуты для взрослых, батуты для дачи, детские велокресла, передние велокресла, задние велокресла, фронтальные велокресла, велокресла на подседельный штырь, велокресла на раму, велокресла на багажник, велоприцепы, термобелье, надувные байдарки, каркасные байдарки, каркасно-надувные байдарки (КНБ), лодки, катамараны, лодки-байдарки, экстримальные байдарки, легкие байдарки, автобагажники для велосипедов, автобагажники для горных лыж и сноубордов, автобоксы, чехлы для сноубордов, чехлы для горных лыж, чехлы для беговых лыж, кофры для сноубордов, кофры для лыж, рюкзаки, тенты, тент-звезда, шатер-звезда, тенты для кафе, мобильная баня, механические лошадки ponycycle (понициклы) и многое др. Тандемные штанги, детские велоприцепы, грузовые велоприцепы. Продукция компаний: суда (байдарки, лодки) и туристическое снаряжение фирмы Вольный Ветер, зимняя продукция фирмы Формула Зима (Formulazima), батуты фирмы Tramps, Optifit, Hastings, защита производства фирмы Biont (Бионт), детские велокресла Flinger (Флингер), детские сиденья BELLELLI (Белелли), HAMAX (Хамакс), Polisport (Полиспорт) детские кресла HTP Design, велосипедные прицепы для перевозки детей, грузов и животных фирм Burley, Schwinn, Vic (Eltreco), Instep, тюбинги фирмы Митек, палатки-шатры фирмы Митек и многих других. Все это вы сможете купить в нашем интернет магазине по самым выгодным ценам! В наличии на складе! Недорого, распродажи по самой низкой цене, скидки, доставка, самовывоз, гарантия! Купить тюбинг в Москве недорого! Купить тюбинг в интернет магазине недорого! Информация на сайте не является договором публичной оферты определяемой положениями ст. 437 Гражданского кодекса РФ. Индивидуальный предприниматель Семенов Михаил Леонидович.

  • Главная
  • Политика конфеденциальности
  • Доставка
  • Корзина
  • Каталог

Чем заменить классические пробежки, что такое HIIT тренировки, и сколько калорий сжигается во время прыжков со скакалкой?

Хайкинг

Вид тренировок, пришедший из Калифорнии, можно практиковать и в большом городе. Если в местности, где вы проживаете, нет холмов или других природных возвышенностей, используйте городские парки для долгих спортивных прогулок, которые заменят полноценные занятия спортом на природе. Идеально, если сможете проходить по 15 тысяч шагов в день.

Есть исследование, которое доказывает, что тренировки на свежем воздухе даются гораздо легче занятий в тренажерном зале. Дело в окружении, которое заставляет вас чувствовать себя спокойно и непринужденно – удовольствия от такой тренировки в разы больше. При этом, выполнять физические упражнения на улице сложнее – играет роль наличие ветра, особенности локации, необходимость быть внимательными из-за пешеходов и даже уровень влажности.

HIIT тренировки

Это высокоинтенсивные интервальные тренировки, которые можно выполнять как в зале, так и на улице. И в первом, и во втором случае рекомендуем заниматься с тренером – HIIT имеет много технических особенностей и при правильном выполнении дает быстрый качественный результат: вы сжигаете жиры и набираете мышечную массу.

Во время тренировки необходимо выполнять упражнения, чередуя высокую и умеренную физическую активность, – всего до 15 таких циклов с перерывами на 60-секундный отдых между циклами.

HIIT тренировки хороши своей универсальностью: они могут быть как силовыми, так и аэробными, отнимать не больше 20 минут в день, и помогать прорабатывать за это время все группы мышц.

Видео тренировки ягодиц – , пресса – .

Бег

И здесь множество вариаций: если полумарафонские дистанции внушают вам ужас, бегайте по лестницам. Такие тренировки укрепляют одновременно мышцы ног, ягодицы и пресс. Но не расслабляйтесь: бег по лестницам покажется не менее изнурительным, чем классические виды спорта на природе. Тренер Юлия Погоцкая приводит такие цифры: «Энергозатраты на бег вверх по ступенькам – 819 ккал. Самый энергозатратный вид спорта – бег со скоростью 12 км/ч. За 60 минут можно сжечь 1074 ккал. Прыжки со скакалкой по энергозатратам равнозначны бегу. Чуть менее эффективно плавание – за часовую тренировку сжигается 937 ккал».

Еще один плюс в пользу outdoor-тренировок – гигиена. Есть данные о том, что на тренажерах в 350 раз больше бактерий, чем в туалетной комнате.

Велосипед

Летом сайклинг замените на поездки на велосипеде по городу. Результат будет не хуже, а настроение в разы лучше за счет смены обстановки и регулярного пребывания на свежем воздухе! А еще вы получается внушительную порцию витамина D. Сон после таких тренировок будет более глубоким и качественным. Только не забывайте наносить солнцезащитное средство (о лучших вариантах читайте по )!

Прыжки на скакалке

Вариант кардио родом из детства. Теперь прыжки на скакалке называются скиппингом и призваны тренировать бицепсы, трицепсы, спину, пресс, икры и бедра. На одну ежедневную тренировку закладывайте не больше 20 минут или сочетайте ее с HIIT под присмотром тренера. Результат – минус 700 ккал в день (а то и больше!).