Вино нового света

Новый Свет

Запрос «Новый Свет» перенаправляется сюда; см. также другие значения. Старый (выделен красным) и Новый (выделен синим) Свет. Зелёным цветом выделена территория Океании, которую также часто относят к Новому Свету

Новый Свет (Америка) в Викицитатнике

Новый Свет (Америка) на Викискладе

Но́вый Свет — название Америки, данное ей европейскими первооткрывателями в конце XV века, противопоставляет Америку Старому Свету — Европе, Азии и Африке — ввиду того, что ранее европейцам была знакома лишь география Старого Света, но не Нового.

История открытия

По преданию, Христофор Колумб верил до конца своих дней в то, что открыл новый путь в Индию. Но вскоре распространилось мнение, что была открыта не Индия, а новый континент. Одним из первых сторонников этой версии был Америго Веспуччи, имя которого и обрела новая часть света. Считается, что и сам термин «новый свет» мог быть предложен тем же Веспуччи в 1503 году, однако такое мнение оспаривается.

Ряд источников приписывает эту заслугу итало-испанскому историку Пьетро Мартире д’Ангьера (см. итал. — Pietro Martire d’Anghiera или исп. — Pedro Mártir de Anglería), который уже в письме о первом плавании Колумба, датированном 1 ноября 1492 года, употребляет обозначение в латинской форме «novi orbis», затем год спустя в другом письме трансформирует его в «orbis novus». В 1516 году публикует известный труд под заголовком, начинающимся с «De orbe novo…» («О Новом свете…»), описывая первый контакт европейцев с коренными обитателями открытых земель.

В 1524 году этот же термин был использован Джованни да Верраццано — уже и для рассказа о плавании к побережью нынешней Северной Америки (США и Канады). В любом случае, вслед за вновь открытыми берегами наименование Новый Свет стали применять ко всему южному материку, а с 1541 года, вместе с названием Америка, оно было распространено и на северный материк, обозначая четвёртую (после Европы, Азии и Африки) часть света .

Сегодня термин Новый Свет употребляют редко, подразумевая при этом, как правило, не только Америку, но также Австралию и Антарктику.

Примечания

Вина «Нового Света» – о виноделии в странах за пределами Европы

Традиционным регионом производства классических вин считается старушка-Европа, а точнее – Франция, Италия, Испания, чуть в меньшей степени – Португалия и Германия. Термин «вина Нового Света» преимущественно относится к продукции стран Африки, Австралии, Южной и Северной Америк: в эту категорию входят Аргентина, Чили, Новая Зеландия, ЮАР, США и Канада. В отличие от «Старого Света», здесь нет веками складывавшихся традиций виноделия, поэтому местные бренды получаются экзотичными, яркими и очень самобытными. Только так молодые, амбициозные производители могут отвоевать часть рынка у именитых конкурентов.

Особенности

Популярности вин Нового Света способствует сразу несколько факторов:

  • богатые почвы и солнечный климат стран-производительниц;
  • доступные цены (из-за дешевой рабочей силы и отсутствия европейских ограничений на урожайность);
  • экзотические вкусы за счет местных сортов винограда и уникального географического расположения.

Площадь и разнообразие «Нового света» несравненно больше «Старого», но Европа пока выигрывает за счет более развитых винодельческих традиций и устоявшихся позиций на мировом рынке

Историческая справка

Вплоть до XV века – эпохи Великих географических открытий – виноделие было не очень распространено на территории современных Венесуэлы, Мексики и Колумбии. Местные жители умело делали слабоалкогольные спиртные напитки из кукурузы, киноа, шинуса и даже клубники, но оставались совершенно равнодушны к винограду. Все изменилось с приходом испанцев: завоеватели не собирались отказываться от привычных гастрономических традиций, а экспортировать вина с родины не получалось – вино не выдерживало долгого пути и скисало.

В XVI-XVII веках ряд американских стран уже мог похвастаться цветущими и урожайными виноградниками, в частности: Перу, Чили, Парагвай, Аргентина. Некоторые из них добились такого успеха, что испанское правительство, боясь конкуренции, запретило разбивать в колониях новые виноградные сады. Впрочем, безуспешно: процесс было уже не остановить.

Правда, местной продукции не хватало: европейским колонизатором вино требовалось не только в гастрономических, но и в религиозных целях, а сами индейцы с большей охотой изготавливали писко – местную виноградную водку – да и погодные условия не всегда позволяли собирать богатый урожай. Поэтому испанцы постепенно открывали новые территории, и к XVIII веку начали импортировать южноафриканские вина.

В Австралии виноделие было налажено к 1820 году, а в 1873 году на слепом тестировании в Вене судьи даже перепутали бренды «антиподов» с французскими образцами.

Вина Нового света не всегда хуже европейских по качеству, многое зависит от производителя

Характеристики вин Нового Света

В странах Нового Света климат преимущественно жарче, чем в Европе, соответственно, местные вина изготавливаются из более зрелого и сочного винограда, из-за чего получаются насыщеннее и бочаге вкусом. Кроме того, вина Нового Света обычно на пару градусов крепче «старосветских».

Что касается названий, то изначально американские, австралийские и африканские производители использовали устоявшиеся имена, вроде «Бургундское», «Шампанское», «Шерри» и т.д. (тем более, что вина изготавливались из сортов винограда, вывезенного из соответствующих регионов). Это вызывало путаницу и негодование европейских виноделов.

Начиная с 1960-х годов, вина Нового Света выпускаются под альтернативными «местными» лейблами, даже если состав напитка полностью соответствует, скажем, классическому Шардоне. Впрочем, появились и полностью оригинальные купажи, например – Сира с Каберне Совиньон или Семильон с Совиньон Блан.

Аргентина

Аргентина считается пятым по величине винодельческим регионом в мире. Изначально стиль аргентинских вин был продиктован испанскими колонизаторами, но затем на местную продукцию сильно повлияли итальянские и немецкие иммигранты.

Один из ярчайших представителей этой категории – белое ароматное вино Торронтес, также популярностью пользуются красные сорта Мальбек, Барбера, Бонарда (он же Корбо).

Винодельческие районы: Провинция Мендоза, Сан Хуан, Риоха, Сальта, Катамарка, Рио Негро, Буэнос Айрес.

Австралия

Превосходные вина, ничем не уступающие по вкусу европейским. Разразившаяся в конце XIX века эпидемия филлоксеры не затронула южноавстралийские регионы, таким образом, местные виноградники не пострадали и на данный момент считаются одними из старейших в мире. В 2000 году экспорт австралийских столовых вин в Великобританию превысил объемы французских поставок. Несмотря на то, что вина из «страны кенгуру» нередко критикуют за излишнюю сладость вкуса, на данный момент этот алкоголь считается одним из самых сложных и утонченных.

Австралийские виноградники старейшие в мире

Канада

В Канаде, как и в восточных штатах США, не удалось привить и культивировать европейский сорт Vinis vinifera, что привело к экспорту сортов Vitis Labrusca и Vitis riparia, обладающих характерным «лисьим» ароматом из-за наличия в кожице ягод специфических эфирных масел. Наибольшим коммерческим успехом в Канаде пользуются «ледяные вина» из Рислинга, Видаль-Блан и Каберне Фран.

Чили

Десятый по величине производитель вина в мире, местные сорта долгое время относились к Мерло, хотя, как выяснилось, на деле принадлежат к семье Карменер. Традиционно в этой стране количество ценится выше качества, поэтому чилийские вина вышли в «высшую лигу» только после 1990-х годов.

Винодельческие районы: Ллейда Вэллей, Био-Био Вэллей.

Колумбия

В Колумбии, в отличие от других южноамериканских стран, винное производство функционировало преимущество в религиозных целях, при этом государство не принимало европейских эмигрантов, вследствие чего виноделие здесь развивалось самобытно и независимо.

Колумбийские вина отличаются превосходным качеством, но почти не идут на экспорт, так что познакомиться с напитками можно только на территории страны.

Винодельческие регионы: Вилла де Лейва, Валье-дель-Каука.

Мексика

В 2013 году почти 90% всего мексиканского вина производилось в штате Нижняя Калифорния. Это один из старейших винодельческих регионов не только в Мексике, но и во всем Новом Свете.

Новая Зеландия

Начало виноделию в этой стране положили иммигранты из Хорватии, прибывшие в Новую Зеландию в конце XIX века, но порядка ста лет индустрия находилась в зачаточном состоянии. Новозеландские виноделы экспериментировали с разными сортами и в конечном итоге остановились на Совинон Блан, дополнив его позже Шардоне и Пино нуар.

Сегодня в «стране птичек киви» любят ароматные вина: Гевюрцтраминер, Рислинг, Ауслезе.

Один промысел другому не мешает…

Перу

В 2008 году в Перу насчитывалось примерно 14 тысяч гектаров виноградных плантаций, на которых производилось более 610 тысяч гектолитров вина в год.

Винодельческие районы: города Писко и Ика.

Южная Африка

Самый популярный африканский сорт – Пинотаж (смесь Пино Нуар и Сенсо), однако виноделы ЮАР используют и более привычные европейцам сорта – разнообразные Каберне, Шираз, Мерло, Шардоне.

Несмотря на то, что первая порция африканского вина была изготовлена всего чуть более 300 лет назад, сегодня ароматные и полнотелые вина родом из Кейптауна считаются настоящей жемчужиной Нового Света.

США

Более 90% американского вина производится в штате Калифорния, остальные 10% приходятся на Вашингтон, Нью-Йорк и Орегон. В северных штатах производятся вино из автохтонных сортов винограда, но их специфический «лисий» аромат не всем по вкусу.

«Лисий запах» встречается в винах США и Канады, обусловлен наличием в некоторых сортах винограда специфических эфирных масел

Огромное влияние на развитие виноделия в США (вернее, его стагнацию) оказал Сухой Закон, в результате которого благородные сухие вина уступили место сладкому крепленому алкоголю невысокого качества. В северо-западных штатах сегодня изготавливают неплохой Пино Нуар и Рислинг, а в Нью-Йорке популярностью пользуется сорт Vitis Labrusca и его гибриды, а Калифорния знаменита сортом Зинфандель.

Ну что джентльмены, все мы с вами любим вино. Сегодня я решил рассказать вам немного о его классификации, вдруг вы сейчас стоите у стойки в винной лавке…

Классификация вин, штука довольно серьезная. Начнем пожалуй с того факта, что главным здесь является география. И тут, мы сразу можем делить мир вина на две категории, это вина Старого Света и вина Нового Света. Законодателями мод, конечно же являются первые, хотя бы просто в силу своей винодельческой истории.

Далее, если мы пойдем от истоков, следует разделить «винные» школы также по географическим признакам. Получаем, основных ребят, которые показывают, «как надо», это Франция, Италия, Испания, Португалия, Германия. Видимо там, где лучше всего играют в футбол, с вином все соответственно. У каждой из этих стран есть своя собственная классификация качества. Для этого у меня есть табличка:

Франция.

AOC (Appellation d’Origine Contrôlée). Высшая категория французской классификации. Вино, географическое происхождение которого, используемые сорта винограда и методы изготовления (винификации) строго определены законом для данного апелласьона – определённой винодельческой территории. Вместо «d’Origine» на этикетке может сразу указываться название апелласьона, из которого родом это вино, т.е. тот самый Origine (что в переводе «происхождение»). Например: «Appellation Bordeaux Controlee».

Апелласьоны по размеру делятся на: региональные (самые обширные, их 12), субрегиональные, комунальные и отдельные хозяйства, не обязательно с зáмком. Чем меньше апелласьон, тем строже требования к сортам и процессу производства, тем предсказуемей характер и вкус содержимого бутылки – и тем оно дороже. Отсюда и слава «зáмковых» вин – вин из конкретного хозяйства (шато).

VDQS (Vin Délimité de Qualité Superieure). Вина, соответствующие требованиям AOC, но ещё не получившие этой категории и стоящие в очереди на присвоение высшей категории. За пределами Франции практически не встречаются.

VdP (Vin de Pays). Так называемые «местные» вина, т.е. попросту вина, произведённые во Франции с указанием территории (местности производства), причём эти территории могут быть бóльших размеров, чем самые большие апелласьоны из категории AOC. Границы допущений в производстве этих вин также широки, как и границы допустимых районов производства.

VdT (Vin de Table). Столовое вино без указания места производства. Самая «нетребовательная» категория вина. Примерно половина вин, выпускаемых во Франции принадлежит этой категории. Такое вино может быть произведено во Франции из винограда, выращенного в другой европейской стране, – такое вино называют «european table wine» (европейское столовое вино). Если же весь виноград французский, то такое столовое вино носит название «vin de table francais» (французское столовое вино), но указывать местность, откуда оно родом, и год урожая запрещено.

На французской классификации в 1963 году была построена итальянская система градации вин, в основу которой легли все те же особенности почв и климата регионов Италии.

Италия.

DOCG (Denominazione di Origine Controllata e Garantita). Вина с наименованием, контролируемым и гарантируемым по происхождению. Вина, носящие на этикетке надпись DOCG, занимают высшее положение в иерархии итальянских вин. Для получения права на ее использование они проходят ряд серьезных проверок перед разливом по бутылкам. Вокруг горлышка каждой бутылки с вином DOCG наклеивается специальная марка, свидетельствующая о том, что ее содержимое продегустировано и одобрено. Разумеется, критерии производства этих вин (такие, как нормы урожайности, сорта винограда, географическое происхождение и порой выдержка в дубовых бочках) более строгие, чем для вин DOC.

DOC (Denominazione di Origine Controllata). Вина с наименованием, контролируемым по происхождению. Вина, принадлежащие к этой категории, составляют большинство благородных итальянских вин. Они отвечают строгим требованиям в отношении территории происхождения и сортов винограда, а также нормам содержания алкоголя. Перед присвоением винам этого почетного звания их подвергают строгой дегустации.

IGT (Indicazione Geografica Tipica). Местные вина, которые производятся на определенной территории из местных сортов винограда. Аналог категории Vin de Pays. Их подвергают контролю с точки зрения урожайности, сортов винограда, используемой винификации и содержания алкоголя. Эта относительно молодая категория итальянских вин сегодня представляет 20% от общего объема производства вина.

VDT (Vino da Tavola)— столовые вина, к которым не предъявляются требования в отношении области выращивания винограда и сортов, входящих в купаж вина. Оно может быть получено путем купажирования вин из разных регионов Италии.

Испания.

Denominacion de Origеn Calificada (DOC) — самая высокая категория испанских вин. Географический район DOC должен представлять собой единый район производства (винодельческий регион), объем каждой партии вина не должен превышать 1000 гл. Сегодня, только один регион удостоен этой категории – Риоха, которая занимает около 60% площадей всех виноградников.

Denominacion de Origen или DO — марочные вина из определенных винодельческих регионов, в каждом из которых существует свой регуляторный совет, контролирующий процессы выращивания винограда, производство и продажу вина в соответствии с определенными региональными стандартами. Около половины всех виноградников в Испании классифицируются как DO. Концепция DO очень многогранна. Она охватывает не только географическую зону, но и процесс производства, обработки, выдержки и маркетинга.

Главная идея DO состоит в том, чтобы обеспечить защиту от нечестных конкурентов, которые могут повлиять на имидж вина, а также контролировать все стадии производства и маркетинга.

Vino de la tierra — местное вино. Это вино более высокого качества, чем vino de mesa. На его этикетке указывается год урожая, сорта используемого винограда и регион производства. Все вышеперечисленные надписи запрещены к использованию в категории vino de mesa. Зоны производства вин категории vino de la tierra зарегистрированы и определены законом.

Vino de Mesa — столовые вина. Эта категория включает вина не классифицированных виноградников, которые производятся из нескольких сортов винограда. Однако сюда могут входить и вина, которые по тем или иным причинам не вошли в категорию марочных вин. Как к категории вин, находящейся на нижней ступени винной классификации, к испанским столовым винам предъявляются самые минимальные требования, в основном связанные с содержанием тех или иных веществ в готовом продукте. Каких-либо требований к месту происхождения, культивации лозы или процессам винификации не установлено. Поэтому спектр вин, производимых в этой категории, получается самый широкий — от напитка, не обладающего никакими индивидуальными свойствами, разливаемого в кеги и бумажные пакеты, до элитных деклассированных вин, которые по каким-либо причинам не вписываются в законы о местных DO или Vino de la Tierra.

Германия.

Немецкое виноделие обладает не менее давней историей, чем французское или итальянское, но при этом в Германии разработана собственная классификация вин, которая не акцентирует внимание на географическом факторе. Здесь в основу классификации положена степень зрелости винограда, согласно которой существует 3 основных категории вин:

1.Qualitatswein (Кволитетсвайн)— качественные вина, которые в свою очередь делятся на Qualitatswein bestimmter Anbaugebiete (Q.b.A.), что в переводе означает «качественное вино из определенного региона» и Qualitiitswein mit Predicate (Q.m.P.) — «качественное вино с отличием».

Вина категории Q.m.P.в соответствии с этим самым «отличием» дополнительно подразделяются на шесть классов:

  • Кабинет (Kabinett)— вина, изготовленные из спелого винограда, обычно самые сухие и легкие по содержанию алкоголя.
  • Шпэтлезе (Sptitlese)— вина, которые производятся из винограда позднего урожая. Из-за изменчивых погодных условий производители сильно рискуют, задерживая сроки сбора, но если виноград достигает нужного уровня спелости, то вино может развиваться в бутылке на протяжении 5-10 и более лет;
  • Ауслезе (Auslese)— также изготавливаются из позднего урожая, но при этом виноград проходит более тщательную сортировку. Вина класса Ауслезе более сладкие и сложные по сравнению со Шпатлезе, достигают пика зрелости через 5-10 лет развития в бутылках.
  • Бееренауслезе (Beerenauslese)— вина, которые изготавливаются из переспелых ягод, зараженных плесенью Botrytis Cinerea. Концентрация сахара в таких ягодах в несколько раз больше по сравнению с обычным виноградом, благодаря чему вино приобретает естественную сладость и отличается большей крепостью, среди представителей данного класса.
  • Айсвайн (Eiswein)— или «ледяное» вино, созданное из замороженных ягод, которые собирают ночью при температуре не выше 7°С мороза. Необходимо это для того, чтобы из виноградного сока ушла лишняя влага. Обычно содержание алкоголя в таких винах не превышает 5,5%, а высокий уровень кислотности позволяет вину развиваться на протяжении 10 и более лет.
  • Трокенбееренауслезе (Trokenbeerenauskse)— эксклюзивное вино, которое удается получить лишь в самые благоприятные годы, когда теплая осень позволяет плесени Botrytis Cinerea практически высушить ягоды. Эти вина достигают пика зрелости лишь через 15-20 лет выдержки в бутылке, а некоторые экземпляры могут спокойно доживать до своего столетия.

Оставшиеся две категории представляют:

2.Landwein (Ландвайн)— местные вина.

3.Tafelwein (Тафельвайн)— столовые вина.

На европейских бутылках, выпущенных в реализацию с 2012 года используется новая система классификации европейских вин. Однако, бутылки, поступившие в оборот до этой даты, перемаркировываться не будут.

В винном мире часто используются такие понятия, как Старый и Новый Свет. К первому относятся страны, где традиция изготовления вина исчисляется тысячелетиями: Европа и территория Средиземноморского бассейна. К Новому Свету причисляют напитки, произведенные в регионах, которые активным виноделием стали заниматься сравнительно недавно – 200-300 лет назад: Австралия, Новая Зеландия, страны Северной и Юной Америки, а также ЮАР.

Отличие Старого и Нового Света

За многовековую историю для стран Старого Света производство вина стало неотъемлемым элементом культуры с многочисленными традициями, которые неукоснительно соблюдаются и рьяно охраняются. Важную роль в виноделии Старого Света играет понятие «терруар» — это своего рода метрика вина, которая говорит о его месте происхождения, климате, почве. Признание концепции терруара восходит еще к древним грекам, которые отмечали, что вина, произведенные из одного сорта винограда, выращенного в разных регионах, имеют различные свойства и вкусовые характеристики. Продолжительный период экспериментов на виноградниках Старого Света позволил найти те сорта винограда и приемы работы, которые лучше всего подходят для данной местности. Этот опыт и был положен в наименования места происхождения товара.

Напитки каждого винодельческого региона Старого Света имеют свой стиль и особенности, которые практически невозможно повторить. Новый Свет делает ставку на новаторство и технологии, здесь постоянно экспериментируют и ищут что-то новое. Также в этих странах широко используют ирригацию (искусственное орошение безводных земель), которая в большинстве своем запрещается виноделам Европы. Ирригация и жаркий климат Нового Света позволяют получать спелый урожай с высоким содержанием сахара, а сами вина Нового Света содержат больший градус алкоголя, более концентрированную структуру и много фруктовых оттенков. Считается, что вина Старого Света обладают меньшей крепостью и более кислотные.

Различаются вина и по стоимости, зачастую напитки Старого Света продаются по более высокой цене, во-первых, так как при их производстве используется больше ручного труда, а во-вторых, из-за разницы в трудовом законодательстве; во многих европейских странах продолжительность рабочего дня меньше, чем в южно-американских.

Наиболее активными производителями вина из стран Нового Света стали Аргентина, Чили, Австралия, Новая Зеландия, Южная Африка и США. Именно об этих винодельческих регионах и пойдет наш дальнейший разговор.

Калифорнийские вина

США является четвертой страной по объему производства вина в мире, уступая лишь именитым Франции, Италии и Испании. Из 50 штатов производством вина занимается 46, но при этом 90% общего объема составляют вина из Калифорнии.

Настоящим прорывом в истории калифорнийских вин стал 1976 год, когда 11 винных экспертов со всего мира собрались на «Парижской Дегустации», в рамках которой «вслепую» определялись лучшие вина, и во многих номинациях победу одержали именно вина из Калифорнии. После этого события напитки изданного региона стали включаться в меню многих ресторанов мира.

В Калифорнии вырабатываются столовые (около 80% всего производства), игристые и крепленые вина. Белые составляют 65%, красные — 20%, розовые — 15%. Здесь производят как простые ординарные вина для массового сегмента, так и эксклюзивные и более дорогие напитки. Сегодня в Калифорнии культивируют около ста различных сортов винограда, наиболее популярны «шардоне», «совиньон блан», «каберне совиньон», «зинфандель», «мерло» и «пино нуар». «Зинфандель» стал символом региона, по утверждению многих специалистов, это местный калифорнийский сорт винограда. «Зинфандель» можно отнести к одному из самых многогранных сортов винограда в мире, из него производят разнообразные по своему стилю напитки — от легких белых вин до богатых полнотелых красных.

В США не существует строгой винной классификации, все достаточно просто и демократично. Единственный стандарт появился в 1983 году, в котором были представлены Американские Области Виноградарства (AVA). Если на этикетке указано обозначение AVA, то 85% винограда, использованного при производстве данного напитка, должно быть выращено именно в этой области.

Если на этикетке указан только штат, то все 100% винограда происходят из данной местности. Если на вине указано лишь America, то напиток может быть смесью винограда из нескольких штатов.

Чилийские вина

Уникальное географическое положение Чили позволило культивировать многие известные сорта винограда и производить в этой стране различные типы вин. Наиболее распространены здесь такие сорта винограда, как «каберне совиньон», «мерло», «шардоне» и «совиньон блан». Кроме того, Чили удалось сохранить интересный французский сорт винограда — «карменер», который был почти полностью истреблен в Европе из-за эпидемии филлоксеры. Теперь этот сорт возведен в ранг национального достояния, а вина, произведенные из него, стали визитной карточкой страны.

Чилийские вина делятся на три категории:
Vinos de Mesa — столовые вина, на этикетке которых запрещается упоминание сорта винограда, года урожая и названия региона.

Vinos sin Denomination de Origen – вина с неконтролируемым местом происхождения. На этикетке указывается только информация о производителе и сорте винограда, а также годе сбора урожая.

Vinos con Denomination de Origen — вина с контролируемым местом происхождения. На этикетке должно быть обозначено место происхождения вина, сорт винограда, год сбора урожая, предприятие, где был осуществлен розлив вина (бутилирование). Существуют некоторые дополнительные регламентации, например, сортовые вина должны содержать не менее 85% указанного на этикетке сорта винограда.

По срокам выдержки чилийские вина классифицируются:
Corriente — вина в возрасте одного года.
Special — двух- и трехлетние вина.
Reserva — четырех- и пятилетние вина.
Gran Reserva — вина шести лет и старше.

Аргентинские вина

За несколько десятков лет благодаря большому количеству мигрантов из Европы в Аргентине была создана собственная винодельческая индустрия с уникальным разнообразием сортов. Здесь выращиваются лучшие сорта из разных стран: французские «каберне совиньон», «мерло», «сира», итальянские «санджовезе» и «бонарда», немецкий «рислинг». Но символами аргентинского виноделия стали красные вина на основе сорта «мальбек» и белые из винограда «торронтес».

Обычно на этикетках аргентинских вин указывается информация о месте его происхождения, название винодельни, а также год урожая. Название вина либо обозначается по сорту того винограда, из которого оно изготовлено, либо кем и где оно произведено, также возможен вариант названия, состоящий из обоих компонентов.

В 1999 году в Аргентине была создана система классификации местных вин, согласно которой все вина по качеству и месту происхождения винограда делятся на три категории:
Indication de Procedencia (IP) — вина с указанием общего места происхождения.
La Indication Geografica (IG) — вина с указанием определенного географического региона.
La Denomination de Origen Controlada (DOC) — вина, контролируемые по происхождению. Это наивысшая категория аргентинских вин.

Как и в Чили, в Аргентине вина классифицируют по срокам выдержки

Vino de mesa — простое столовое вино без выдержки.
Vino fino — вино с небольшой выдержкой.
Reserva — вино с четырех- и пятилетней выдержкой.

Южноафриканские вина (вина ЮАР)

Сегодня ЮАР занимает 8-е место в мире по производству вина, основная доля производимой продукции приходится на белые вина. Около 30% площади виноградников ЮАР занимает сорт «шенин блан», за ним следует «совиньон блан» и «шардоне». Наиболее популярными красными сортами являются «каберне совиньон», «мерло», «шираз» и «пино нуар». Помимо столь популярных международных сортов, в ЮАР есть уникальный красный сорт, который не встречается больше нигде в мире. — «пинотаж». Он был выведен в 1926 году путем скрещивания двух французских сортов — «пино нуар» и «сенсо».
Из «пинотаж» делают как легкие напитки, так и полнотелые красные вина.
В ЮАР производят и крепленые вина — светлые и сухие аналоги хереса, а также напитки в стиле портвейна.

В 1973 году в ЮАР была введена сложная система контроля вин по географическому происхождению (Wine de Origin, WO}. Получить статус WO вино может только после серьезных испытаний качества. На этикетках таких вин производитель указывает свой логотип (отсутствие логотипа сразу говорит, что вино более низкого качества), сорт винограда, год производства, а также регион происхождения.

Австралийские вина

Вино в Австралии в основном производится большими компаниями — около 80% всей продукции поступает от четырех крупнейших корпораций. Большинство австралийских вин произведены путем купажирования — смесь вин, полученных из виноградов разных регионов. Именно купажирование позволяет делать австралийское вино столь стабильным по качеству.

Как и у каждой винодельческой страны, у Австралии есть своя визитная карточка — красные вина из сорта «сира» («шираз»). Этот сорт позволяет получать вина разнообразных стилей, в зависимости от региона производства вина из этого сорта может быть как легким и фруктовым, так и довольно плотным.

В Австралии не существует специальных законов о виноделии и наименовании вин. Тем не менее австралийские виноделы помещают на этикетке максимальное количество информации о напитке: сорта винограда (первым идет доминирующий сорт, далее — по убывающей), год сбора урожая, способ получения вина и даже советы по его сервировке.

Новозеландские вина

За последние 15 лет экспорт вин из Новой Зеландии в денежном выражении вырос на 753%. Из-за относительно небольшой территории страны, объем производства вин в Новой Зеландии невелик. Так, в соседней Австралии выпускают в 10 раз больше вина. Сегодня в Новой Зеландии существует около 300 небольших виноделен.

Новая Зеландия считается страной белых вин, особо прославились напитки из сорта «совиньон блан» — около 80% выпускаемых здесь вин делают именно из этого винограда. Также на островах выращивают «шардоне», «рислинг» и «гевюрцтраминер». Из красных сортов — «каберне совиньон», «мерло» и «пино нуар».

Пока что на законодательном уровне в Новой Зеландии не существует строгой системы классификации. Однако вина с подтвержденным географическим происхождением могут обозначаться знаком гарантированного происхождения Certified Origin (СО). В названии вин из Новой Зеландии присутствует сорт винограда и регион происхождения.

Без шампанского немыслимо ни одно по-настоящему значимое торжество. Им встречают Новый год и желают молодым семейного счастья. Позаботиться об атмосфере праздника решил Крым. Завод шампанских вин «Новый Свет» работает так, что французы долго искали в его продукции недостатки – да найти не смогли.

  • Где находится
  • История
  • Описание и отдых
  • Как проехать
  • Контакты

Где находится завод на карте Крыма

Он располагается у набережной Нового Света, рядом с Летним рынком сувениров, дайвинг-клубом Trim и поселковым пляжем.

Княжеская прихоть

А началось все с того, что князь Л.С. Голицын любил вино вообще и шампанское в частности. Еще ему нравился Крым, а потому он смог заметить, что природные условия на полуострове похожи на французские.

3D-панорама на территории винзавода

Наблюдение это, подкрепленное научными исследованиями, и навело Голицына на мысль основать в Крыму винодельческую отрасль. Князь был человеком деятельным и умным. Он лично изучил во Франции технологию производства, приглашал на свои заводы специалистов из Европы, там же отбирал идеальные для разных типов вин сорта винограда. Для каждого сорта в крымских долинах выбирались особые участки.

Князь открыл несколько предприятий. Имение в поселке Новый Свет (тогда оно именовалось Парадизом, то есть раем) он сориентировал исключительно на производство игристых напитков. «Тихие» вина производились в других местах.

Предприятие заработало в 1878 г., но только в 1890-м году Голицын запустил промышленный разлив шампанского в Новом Свете. А уже в 1896-м он подавал элитный напиток на царский стол в связи с коронацией последнего русского императора. В 1900 г. голицынское шампанское получило гран-при Всемирной выставки – французы были просто оглушены этим фактом.

В 1913 г. князь подарил свое предприятие царю. А в 1917-м пришла революция и положение на заводе изменилось коренным образом.

Во время гражданской войны винзавод серьезно пострадал, в частности пропала огромная коллекция бутылочного вина. Затем на протяжении нескольких лет предприятие переходило от одного ведомства к другому, но в 1932 г. началось восстановление производства.

Рабочие и крестьяне сумели возродить элитные княжеские вина, а вот нацистские бонзы – нет. Во время оккупации Крыма гитлеровцами было сделано несколько попыток наладить в Новом Свете производство – все закончилось неудачами. Но вернулась Красная армия – и в 1944 г. уже был заложен первый победный тираж шампанского.

Сейчас мощность предприятия рассчитана на миллион бутылок в год. Шампанское из Нового Света можно видеть в магазинах по всей России – нигде оно не получает негативные отзывы. А количество наград у некоторых сортов такое, что с трудом умещается на этикетке.

Особенности новосветовского производства

Сегодня «Новый Свет» рассчитан на выпуск миллиона бутылок шампанского в год. Но иностранные специалисты пребывают в потрясении – эта производительность достигается методами времен князя Голицына, то есть принятыми для штучного, элитного изготовления вина!

Большинство операций производятся вручную – вино любит душу, а не автоматическую точность. Завод располагает собственной, уникальной культурой дрожжей. Выдержка шампанского проводится в подземных штольнях (частично использованы природные пещеры), причем каждый тоннель имеет точно установленную температуру.

В отличие от аналогичных предприятий Крыма, завод шампанских вин «Новый Свет» не имеет собственных виноградников. Он использует сорта винограда, что рекомендовал князь Голицын, но выращиваются они не в окрестностях поселка, а под Севастополем и под Бахчисараем. С соответствующими хозяйствами у винзавода заключены выгодные договора. Но сейчас его руководство подумывает о ликвидации упущения и закладке собственных площадей под виноград.

Комплекс выпускает сухое, полусухое и полусладкое шампанское нескольких линий под брендовыми названиями. Среди них есть ординарные (доступные рядовому покупателю), но встречаются и элитные коллекционные сорта, предназначенные для обеспеченных знатоков.

Экскурсии для взрослых

Как большинство винодельческих предприятий Крыма, «Новый Свет» организовывает экскурсии по своей территории для туристов. Но политика в экскурсионном вопросе у завода жесткая.

Несовершеннолетних на территорию не пускают вообще. Об одиночном посещении речь может идти только в тематическом музее – на дегустацию при этом рассчитывать не придется. Получить же полный экскурс с опробованием легендарной продукции могут только взрослые и лишь в составе группы, по предварительному заказу.

Экскурсии по винзаводу «Новый Свет» делятся на несколько тематических направлений: технологический процесс, история предприятия, биография и деятельность князя Голицына.

Туристы имеют возможность ознакомится с процессом приготовления шампанского, побывать в подземных штольнях (разрешается делать фото), где оно выдерживается, посетить дом-музей Голицына и даже (по некоторым программам) попробовать шампанское прямо в его кабинете. Цены на экскурсии нельзя назвать низкими, но они учитывают и дегустацию, а это дорогого стоит.

Сэкономить можно, заглянув после экскурсии в фирменный магазин, где можно приобрести продукцию завода выгоднее, чем в сторонних торговых точках. Впрочем, фирменные магазины «Нового Света» есть не только в самом поселке и в Судаке.

Как добраться (доехать)?

От автовокзала «Судак» до Нового Света идет маршрутка №5. Ею и рекомендуется добираться до достопримечательности – от остановки потребуется пройти всего несколько сот метров. Впрочем, доехать можно и рейсовыми автобусами из Симферополя, идущими непосредственно в Новый Свет.

На машине от Судака добираться до места экскурсии нетрудно так:

Контакты. Цены. Видео

Крымские сорта вин – такие же достопримечательности полуострова, как дворцы и горы. Да, для их восприятия существует возрастной ценз. Но достигшим совершеннолетия туристам просто грешно не ознакомиться с этой стороной жизни Крыма, а заодно и вспомнить добром Льва Голицына под оптимистичный хлопок пробки. В заключение – видео о заводе шампанских вин «Новый Свет», приятного просмотра!