Заменители кофе

Что можно пить вместо кофе для бодрости и здоровья

Кофе – один из самых популярных напитков на планете. Однако, он имеет ряд вредных эффектов и последствий, если употреблять его слишком много. У некоторых людей большое количество кофеина – более 95 мг на порцию — может вызвать нервозность и даже тремор конечностей. У других — пищеварительные расстройства и головные боли.

Помимо прочего, кофе практически сводит к нулю способность поглощать вашим организмом важные минералы, особенно железо, цинк и медь. А это чревато развитием различных дефицитных состояний, таких как железодефицитная анемия, например.

Подробнее об анемии:

Симптомы анемии у женщин — внешние признаки, факторы риска

Поэтому в статье мы рассмотрим – что можно пить вместо кофе, чтобы почувствовать ту же бодрость, но при этом не причинять вред здоровью. К счастью, существует масса полезных и вкусных альтернатив, которые вы можете попробовать.

Что пить вместо кофе

Чем взбодриться вместо кофе

Перечислим и изучим 9 самых эффективных вариантов замены кофе.

1. Цикорий

Как и кофейные зерна, корень цикория можно жарить, измельчать и варить, чтобы получить вкусный горячий напиток. Он очень похож по вкусу на кофе, но не содержит кофеина.

Он также считается самым богатым источником растительного инулина. Это растворимое волокно может помочь в пищеварении и поддержке здоровья кишечника, способствуя росту полезных бактерий, в частности, Bifidobacteria и Lactobacilli.

Цикорий может стимулировать желчный пузырь производить больше желчи, что полезно для переваривания жирной пищи.

Корень цикория обычно продают уже в готовом поджаренном виде в форме порошка, который просто растворить в горячей воде и получить ароматный и полезный напиток. Для приготовления используйте 2 столовые ложки цикория на каждые 200 мл воды или регулируйте это соотношение в зависимости от ваших предпочтений.

Имейте в виду, что корень цикория может вызвать симптомы небольшого расстройства пищеварения у некоторых людей. Хотя инулин отлично подходит для вашего здоровья, он может иметь побочные эффекты, такие как вздутие живота и повышенное газообразование.

Не рекомендуется пить цикорий во время беременности и кормления грудью, поскольку исследования по его безопасности в этих условиях отсутствуют.

Если вы решили заменить кофе на этот растительный вариант, рекомендуем прочитать статью о полезных свойствах цикория и противопоказаниях для его употребления.

Цикорий похож на кофе, но не содержит кофеина и очень высок в полезном волокнистом инулине, который способствует хорошему пищеварению и поддерживает здоровье кишечника.

2. Чай матча

Что пить вместо кофе как не чай. Матча — это тип зеленого чая, приготовленный путем пропаривания, сушки и измельчения листьев растения Camellia sinensis в мелкий порошок.

В отличие от обычного зеленого чая, для изготовления матча используются цельные листья. Это значит, вы получите гораздо более концентрированный источник антиоксидантов в свой организм. Особенно полезного для красоты и молодости эпигаллокатехина галлат (EGCG).

Многие из предлагаемых преимуществ чая матча обусловлены наличием EGCG. Исследования предполагают, что потребление зеленого чая может снизить риск высокого кровяного давления.

Зеленый чай также ассоциировался с уменьшением веса и жировых отложений, а также с более низким риском диабета 2 типа (1). У чая матча свежий аромат, который некоторые называют земным.

Как приготовить чай матча:

  1. Просейте 1-2 чайные ложки порошка matcha в керамическую миску, используя фильтр из тонкой сетки.
  2. Добавьте горячую, но не кипящую воду — температура воды должна быть около 71-77 °C.
  3. Медленно перемешайте, пока порошок не растворится, а затем взбейте. Традиционный бамбуковый чайный венчик, называемый часен, лучше всего работает для этих целей.
  4. Чай готов, когда образуется легкая пена. Вы также можете попробовать добавить 1 чашку (237 мл) пропаренного молока для сливочного чая латте.

Обратите внимание, поскольку вы потребляете весь чайный лист, matcha обычно содержит больше кофеина, чем обычный зеленый чай, а иногда и больше, чем кофе. Количество в каждой порции может варьироваться в широких пределах, с диапазоном 35-250 мг на чашку.

Подробнее о том, как пить зеленый чай, чтобы похудеть, и о полезных свойствах чая матча — читайте на нашем сайте.

Матча чай обеспечивает обилие полезных антиоксидантов в одной чашке. В зависимости от того, как он приготовлен, он может содержать больше или меньше кофеина, чем кофе.

3. «Золотое молоко»

Очень полезно иногда вместо кофе пить молоко. Золотое молоко — это богатый, и не содержащий кофеина заменитель кофе.

Этот теплый напиток включает в себя молоко как основу и бодрящие специи — имбирь, корица, куркума и черный перец. Также можно добавить кардамон, ваниль и мед.

Помимо того, что напиток имеет прекрасный золотой цвет, куркума обладает мощными противовоспалительными свойствами благодаря действующему веществу куркумину.

Черный перец, в свою очередь, повышает способность тела поглощать куркумин, равно как и жир. Таким образом, для приготовления «золотого молока» лучше всего использовать цельное молоко или молоко с высоким процентом жирности, чтобы куркумин усвоился максимально.

Как приготовить «золотое молоко»:

  1. В кастрюле объедините 1 стакан (250 мл) молока или немолочную альтернативу с 1/2 чайной ложкой молотой куркумы, 1/4 чайной ложки корицы, 1/8 чайной ложки молотого имбиря и щепоткой черного перца. По желанию, добавьте мед.
  2. Прогрейте смесь при низкой и средней температуре, часто помешивая, чтобы не пригорела.
  3. После нагревания вылейте напиток в кружку и наслаждайтесь.

«Золотое молоко» — это богатая, не содержащая кофеина альтернатива кофе, которая может оказывать противовоспалительное действие.

4. Лимонная вода

Приготовление утреннего напитка не должно быть сложным. Лимонная вода — отличный способ начать свой день.

Она не содержит калорий и кофеина и обеспечивает достаточную дозу витамина С. Как антиоксидант, витамин С играет определенную роль в иммунной системе и защищает кожу от солнечных лучей. Это важно для создания коллагена, белка, который обеспечивает основную структуру кожи, сухожилий и связок.

Только один стакан лимонной воды — приготовленный путем добавления сока из половины лимона (1 столовая ложка или 15 мл) в 1 стакан (250 мл) холодной воды — обеспечивает 10% вашего суточной нормы витамина С.

Вы также можете добавить фрукты и травы для различных вкусов — огурцы, мята, арбуз и базилик — некоторые популярные варианты.

Подробнее о пользе воды с лимоном и различных рецептах такой «чудо-водички» читайте на нашем сайте.

Лимонная вода — простой, но освежающий способ начать свой день гидратированием и хорошей дозой антиоксидантов.

5. Чай мате (Yerba Mate)

Мате (Yerba mate) — это натуральный чай с кофеином, приготовленный из высушенных листьев южноамериканского падуба, llex paraguriensis.

Если вы ищете заменитель кофе, но не хотите расставаться с вашим утренним кофеином, yerba mate — хороший выбор. Одна чашка содержит приблизительно 78 мг кофеина, что приблизительно равно содержанию кофеина в средней чашке кофе.

Мате также наполнен полезными растительными соединениями, которые действуют как антиоксиданты. Исследования показывают, что он содержит больше антиоксидантов, чем зеленый чай. Кроме того, он содержит несколько минералов и витаминов, включая рибофлавин, тиамин, фосфор, железо, кальций и витамины С и Е (2). Вкус напитка горьковатый и немного «дымный».

В традиционном методе мате готовят в калабасе – тыквенном сосуде. И потребляют через металлическую соломку, добавляя воду, когда вы его пьете.

Чтобы облегчить питье мате, в продаже имеется крупнолистовой чай мате или чайные пакетики. В этих случаях просто заварите листья в горячей воде, дайте настояться 3-5 минут и наслаждайтесь.

Несмотря на предполагаемую пользу для здоровья чая мате, вы должны пить этот напиток умеренно. Исследования связывают регулярное потребление мате (1-2 литра в день) с увеличением частоты определенных видов рака (3).

Чай мате обеспечивает такое же количество кофеина, как кофе, а также содержит рибофлавин, тиамин, фосфор, железо, кальций и витамины С и Е. Он также загружен антиоксидантами.

6. Черный чай

Один из самых популярных ответов на вопрос — что пить вместо кофе — черный чай! Он содержит меньше кофеина (47 мг), чем кофе. Но исследования показывают, что черный чай может также улучшить умственную активность, способность концентрироваться (4).

Черные и зеленые чаи изготовлены из растения Camellia sinensis, но черный чай подвергается процессу ферментации, который меняет химический состав продукта. Оба типа обладают мощными антиоксидантными свойствами.

Некоторые опыты связывают употребление черного чая с более низким риском сердечных заболеваний (5). Помимо своих потенциальных преимуществ для здоровья черный чай обладает терпким вкусом и приятным запахом. Лучше всего для заваривания подойдет крупнолистовой чай.

Черный чай – напиток с крепким вкусом и скромным количеством кофеина. Наблюдательные исследования показывают, что черный чай может снизить риск сердечных заболеваний.

7. Чай ройбуш (Rooibos)

Ройбуш или красный чай — это напиток без кофеина, который появился в Южной Африке. В отличие от кофе и других чаев, ройфбуш обладает низким содержанием антиоксиданта танина, который может быть полезным, но одновременно мешает абсорбции железа.

Несмотря на низкое содержание танина, ройбуш обеспечивает значительное количество других антиоксидантов. Исследования его чрезвычайно ограничены. В одном исследовании доказано, что ройбуш может помочь защитить от сердечных заболеваний и риска развития рака (6).

Ройбушу требуется больше времени, чтобы завариться, в отличие от других видов чая. И долгое заваривание не приводит к горькому вкусу. Вместо этого ройбуш обладает слегка сладким, фруктовым вкусом. По желанию вы можете добавлять в этот напиток лимон и мед по вкусу.

Ройбуш — чай без кофеина со слегка сладким и фруктовым вкусом. Он обеспечивает большое количество антиоксидантов и низкое количество танинов — соединения, которое препятствует абсорбции железа.

8. Вода с яблочным уксусом

Яблочный уксус производится путем ферментации измельченных яблок с использованием дрожжей и бактерий. По данным некоторых исследований, этот способ вызывает соединение, называемое уксусной кислотой, которое может оказывать благотворное влияние на чувствительность к инсулину и уровень сахара в крови.

Например, одно исследование показало, что, когда люди с резистентностью к инсулину выпивали 20 граммов (0,5 столовые ложки) уксуса перед едой, их повышение уровня сахара в крови было снижено на 64%. Однако этот эффект не наблюдался у людей с диабетом 2 типа (7).

Несмотря на то, что еще нет достаточных доказательств, уксус также может увеличить чувство сытости после еды и помочь при похудении.

Как приготовить напиток

Традиционным способом приготовления является: 1 стакан холодной воды и 1-2 столовые ложки сырого или нефильтрованного яблочного уксуса. Можно добавить 1-2 столовые ложки меда или другой предпочтительный подсластитель.

Нельзя пить яблочный уксус в неразбавленном виде! Он содержит 4%-6% уксусной кислоты, которая может обжечь рот и горло. Он также может удалять зубную эмаль при регулярном использовании, поэтому рекомендуется пить воду до и после употребления уксусной воды.

Яблочный уксус — альтернатива кофеину без кофеина, которая может оказать благотворное влияние на уровень сахара в крови. Это может даже помочь с потерей веса.

9. Комбуча

Комбуча или чайный гриб производится путем ферментации черного чая с бактериями, дрожжами и сахаром. Процесс ферментации создает симбиотическую колонию бактерий и дрожжей, обычно называемую SCOBY. После ферментации комбуча содержит пробиотики, уксусную кислоту и антиоксиданты — все из которых могут иметь преимущества для здоровья.

Эксперименты на животных и в пробирках показывают, что комбуча может улучшить иммунитет, уровень холестерина и уровень глюкозы в крови у людей с диабетом. Однако предполагаемая польза для здоровья у людей не имеет выраженного лечебного эффекта (8).

Не рекомендуется создавать комбучу самостоятельно, так как существует высокий риск заражения вредными патогенами! Существует множество разновидностей, доступных в готовом виде в магазинах, которые не несут риска.

Комбуча — ферментированный черный чай, содержащий пробиотики, уксусную кислоту и антиоксиданты. Многие исследования на животных заявляют о потенциальной пользе для здоровья, но мало данных о пользе для человека.

Заключительные мысли

В то время как у кофе есть много преимуществ для здоровья, все они могут нивелироваться определенными состояниями организма, при которых кофе пить нельзя.

В этих случаях полезно знать – что можно пить вместо кофе. Многие из альтернатив даже предоставляют преимущества, которыми кофе не обладает, такие как наличие антиоксидантов, пробиотиков и уксусной кислоты.

Если вы ищете здоровую альтернативу кофе, обратите внимание на напитки в этой статье. Но что пить вместо кофе в конечном итоге – решать вам. Быть может, перечисленные варианты помогут вам не так болезненно исключить кофе из рациона, при этом сохранив потребление кофеина и бодрящий эффект.

Мы будем благодарны, если вы поделитесь этой статьей в социальных сетях!

Если вам противопоказан чай или хочется попробовать что-то новенькое, то ознакомьтесь с этими 11 альтернативами, которые могут тонизировать не хуже чая.

Гвоздикой

1 ч. л. гвоздики залейте 400 мл кипятка. Настаивайте в заварнике около часа.

Гвоздика не содержит кофеина, а по бодрящим свойствам не уступает чаю и кофе. Гвоздика обладает антибактериальными, антиканцерогенными, глистогонными, противогрибковыми, обезболивающими, спазматическими и ранозаживляющими свойствами. Содержит витамины группы B, A, C, E, K; железо, калий, кальций, селен, магний, марганец, медь, натрий, фосфор, цинк; Омега-3 и Омега-6 жирные кислоты.

Мятой и другими травами

2 ст. л. мяты заливаем 250 мл кипятка и даём настояться 10–20 мин. Мята отлично сочетается с сахаром, мёдом, лимоном, имбирём, гвоздикой и другими приправами.

Если вам нужен успокоительный чай, то замените половину или всю мяту мелиссой. При ОРЗ неплох шалфей. Можно использовать и другие травы, например, душицу, зверобой, крапиву, иван-чай, чабрец, череду, эвкалипт и т. д., но некоторые из них могут иметь противопоказания, поэтому перед приёмом нужно проконсультироваться с врачом.

Мята обладает антибактериальными, антисептическими, спазматическими, противовоспалительными и успокаивающими свойствами. Мята содержит витамины группы B, A, C; железо, калий, кальций, магний, марганец, медь, натрий, фосфор, цинк, а также аспарагиновую и глютаминовую кислоту.

Принимать мяту во время беременности можно только после консультации с врачом.

Ромашкой

2 ст. л. ромашки выкладываем на сито или марлю. Пропускаем через неё 200 мл кипятка. Повторяем 2–3 раза и можем употреблять. Именно при таком способе заваривании, а не настаивании сохраняются эфирные масла.

Собирать ромашку нужно в начале цветения, иначе напиток будет горьким. Сушить обязательно в тени.

Шиповником

5 ст. л. шиповника заливаем 1 л кипятка. Настаиваем в термосе 8 ч. Если хотите сократить время настаивания до 2 ч., то используйте перемолотый шиповник. Такой способ приготовления сохраняет все витамины.

Если хотите приготовить шиповник за 15 мин., то воспользуйтесь таким рецептом:

  • 3 ст. л. перемолотого шиповника залить 400 мл кипятка, довести до кипения на среднем огне. Кипятим под закрытой крышкой 3 мин. и настаиваем 15 мин.

Шиповник отлично сочетается с приправами (ванилином, корицей, гвоздикой и т. д.), мёдом, сахаром, имбирём, чаем, молоком и различными листьями плодовых растений, например, малины или смородины.

Сухофруктами (компотом)

Подойдут чернослив, изюм, курага и другие сушёные фрукты или ягоды, например, бананы, яблоки, груши, ананасы, вишня и т. д.

Способ приготовления:

  • 200 гр. мытых сухофруктов заливаем 1 л кипятка. Настаиваем в термосе 12 ч. При желании можно добавить сахар, мёд, гвоздику и другие приправы.

Листьями садовых растений

Пожалуй, лучшими вкусовыми свойствами обладают листья смородины и малины. Но аналогично можно использовать листья красной и чёрной рябины, айвы, брусники, берёзы, винограда, вишни, груши, облепихи, ежевики, лимонника, земляники, сливы, калины, крыжовника, кизила, тёрна, черёмухи, яблони и т. д.

В них нет теина (аналог кофеина, содержащийся в чае), поэтому такой напиток не будет сильно бодрить и повышать давление. Однако в листьях садовых растений много витаминов.

Способ заваривания:

  • 2 ст. л. сухих цельных или 1 ст. л. сухих измельчённых листьев заливаем 200 мл кипятка. Пропорции можно изменять в зависимости от способа сушки, сорта и качества листьев. Настаиваем 15–20 мин. Можно добавлять сахар, молоко, специи и т. д.

Цветочным чаем

Заварите цветки одного из этих растений и насладитесь волшебным ароматом: роза, бархатцы, бузина, гранат, персик, пионы, монарда, клевер, хризантема, лаванда, жасмин, фиалка, а также любых съедобных цветков плодовых растений.

Яркий представитель такого чая – лепестки суданской розы (каркаде).

Способ приготовления:

  • 2 ст. л. цветков заливаем 500 мл кипятка, накрываем заварник любой тканью и завариваем 10 мин. Цветочный чай идеально сочетается с сахаром.

Сушёными корками цитрусовых

Подойдут любые корки, но лучше использовать апельсиновые. Их нужно тщательно промыть, срезать мягкий белый слой и нарезать на 2 см квадратики или тонкой соломкой. Сушить 1–4 суток (зависит от влажности) при комнатной температуре. Можно ускорить процесс, разместив их на 4 ч. одним слоем в духовой шкаф с открытой дверцей при температуре 120 °C.

Способ приготовления:

  • 1 ч. л. перемолотых апельсиновых корок заливаем 200 мл кипятка. Настаивать 30 мин.

Лимонной кислотой, лимоном или уксусом

Рекомендуется выпивать с утра натощак и в течение дня в качестве заменителя чая. Укрепляет иммунитет и пищеварение; очищает кровь, сосуды и артерии; стабилизирует давление; выводит шлаки и токсины; повышает работоспособность; улучшает состояние волос и кожи.

В 1 л воды нужно выжать сок 1/2 лимона или добавить 1/4 ч. л. лимонной кислоты либо 1 ст. л. яблочного или винного уксуса.

Если вы занимаетесь спортом, то дополнительно можете добавить 50 гр. сахара или мёда и 1/6 ч. л. соли. Получится изотоник, который необходим, чтобы восполнить запас микроэлементов при тренировке.

Употреблять напиток лучше через трубочку или сразу почистить зубы.

Напитком ройбос (ройбуш)

Этот тонизирующий напиток изготавливается из растения аспалатуса линейного, растущего в Африке.

Способ приготовления:

  • залить 1 ч. л. ройбос 200 мл кипятка и дать настояться 15 мин. В идеале, заварник лучше держать 5 мин в разогретом до 150 гр. духовом шкафу или плите.

Ройбос не содержит кофеина (теина).

Сбитень

Это древний восточнославянский напиток. Иными словами, старинный чай. Его пили до появления чая. В зимнее время сбитень употребляется горячим, а в летнее холодным.

Классический рецепт:

Кардамон, корицу, гвоздику, лавровый лист, имбирь, зверобой, шалфей (всё по 0,5 гр.) а также красный и чёрный перец (по 0,25 гр.) заливаем 160 мл кипятка. Настоять при закрытой крышке 15 мин. Эти приправы можно заменить любыми другими, даже шиповником. В этом случае, время настаивания может увеличиться.

Вскипятите 830 мл воды и добавьте туда по 100 гр. мёда и 120 гр. сахара. Варить 30 мин. на медленном огне, периодически снимая пену. Добавляем в медово-сахарную воду процеженные через сито или марлю настой с приправами и 160 мл водки или коньяка. Тщательно перемешать и настоять 15 мин. для стабилизации вкуса.

В старину вместо мёда, сахара и алкоголя клали забродивший мёд.

Алкоголь можно заменить 5 гр. шишек или соплодий хмеля. В этом случае, после варки мёда и сахара нужно добавить хмель и варить 1 ч. В самом конце варки добавить настой с приправами. При необходимости процедить сбитень от хмеля.

Также можете посмотреть заменители кофе.

Что будет, если отказаться от кофе? Плюсы и минусы. Чем заменить кофе?

Кофе по утрам стал привычным ритуалом для многих людей. Этот напиток не только имеет приятные вкус и аромат, но и бодрит, помогая начать нелёгкий трудовой день. Но как относиться к кофе, если чувствуешь, что обычное предпочтение плавно переросло в зависимость? Если это не одна чашка в день, а четыре или больше?
Споры о вреде кофеина ведутся уже не первый десяток лет, но их результаты по-прежнему неоднозначны. Современные учёные, медики и просто обыватели, которые опробовали на себе полный отказ от этого напитка, пришли к выводу, что нельзя говорить об исключительном вреде кофе. Безусловно, у исключения кофе из рациона есть ряд положительных эффектов, производимых на человеческий организм. Есть и минусы — если вы не знали меры до принятия решения и резко отказали себе в удовольствии. Разберёмся, что будет, если перестать употреблять кофе, и чем его можно заменить.

Фото: istockphoto.com

Позитивные эффекты отказа от кофе

Разговор об ощутимом негативном влиянии кофеина на организм, как всегда, сводится к понятию меры. Если вы однозначно можете охарактеризовать себя как заядлого кофемана и просто не не в состоянии прожить день без нескольких порций любимого напитка, то стоит задуматься о сокращении потребляемого кофе или вообще отказе от него. Положительный эффект вы сможете почувствовать уже через 1-2 недели после этого решения.

Нормализация сна

Не секрет, что кофеин возбуждает нервную систему, когда мы бодрствуем. Он может делать это и во время сна, если принять его в увеличенных дозах: например, выпить больше трёх кружек кофе за день. Причём даже если сделать это за 6 часов до сна, ваш биологический цикл, скорее всего, собьётся.

При полном исключении напитка из вашего меню организм не будет перевозбуждаться, что в свою очередь повлияет на сон. Во-первых, вы станете легче засыпать и с огромной вероятностью забудете, как это — проваляться в кровати без сна целых полчаса или больше. К слову, людям, страдающим бессонницей, кофе в целом противопоказан. Во-вторых, вы будете лучше высыпаться, отчего станет легче вставать по утрам. И как бонус — вы попросту будете выглядеть более отдохнувшим, без синяков под глазами.

Стабилизация эмоционального состояния

Конечно, речь идёт только о перепадах настроения и повышенной раздражительности. Как мы уже говорили, кофеин является возбудителем для нашей нервной системы. Поэтому неудивительно, что при потреблении его в больших количествах ощущение неудовлетворенности и раздражённость будут сопутствовать вам на протяжении дня. Исключение бодрящего напитка из рациона приведёт к стабилизации эмоционального фона, хотя тем, кто по-настоящему подсел на кофе, в первое время будет довольно сложно именно в психологическом плане.

Повышение энергии

Несмотря на то что большинство людей пьют кофе, чтобы взбодриться или попросту проснуться, без него энергии у вас будет куда больше. Кофеин заставляет тело вырабатывать адреналин, что приводит к приливу сил. Тем не менее при постоянном потреблении кофе каждый раз нужно всё больше и больше стимулятора, чтобы организм отвечал на него с одинаковой эффективностью.

Кроме того, кофе способен блокировать кортизол — гормон, образующийся в организме в течение дня и помогающий просыпаться утром и засыпать вечером. С утра уровень кортизола в организме самый высокий: обычно он вырабатывается с 6 до 9 утра, пик приходится на 8-9 утра. Поэтому, если постоянно пить кофе по утрам и блокировать гормон, бодрящий эффект будет кратковременным и ощущение сонливости настигнет вас очень скоро.

Фото: istockphoto.com

Снижение веса

Кортизол также влияет на работу надпочечников, которые действуют совместно с щитовидной железой. Щитовидка — немаловажный орган, отвечающий в том числе и за обмен веществ. Кофеин его замедляет, а отказ от кофе соответственно может помочь в похудении.

Что произойдёт с организмом, если полностью отказаться от мяса? Плюсы и минусы вегетарианства, которые изменят вас и внешне, и внутренне. Тренер отвечает: что произойдёт, если отказаться от глютена, молока и мяса? Разбираемся, действительно ли это сработает, и рассказываем, каких результатов ждать.

Повышение иммунитета

Продолжая разговор о работе щитовидной железы, стоит сказать, что чрезмерное употребление кофе в целом ограничивает её производительность. Этот фактор становится причиной ослабления иммунитета и, следовательно, многих болезней. Именно поэтому исключения кофеина во время плохого самочувствия полезно. Пить кофе не стоит, по крайней мере пока вам не станет легче.

Нормализация уровня витаминов и полезных веществ

В кофе содержится танин, который препятствует всасываемости железа. Побочным эффектом напитка из-за его мочегонных способностей является и вымывание кальция, что может привести к хрупкости костей. Также снижается уровень калия, цинка, нарушается водный баланс и нейтрализуются витамины B, C и PP. Благодаря отказу от кофе и должному вниманию к поддержанию уровня витаминов и полезных веществ, их содержание в организме придёт в норму. А налаженный водный баланс улучшит состояние кожи: исчезнут синяки под глазами, появится румянец, и вид станет более свежим.

Фото: istockphoto.com

Улучшение работы печени

Постоянное употребление кофе может вызвать эффект так называемой ленивой печени. Этот орган вырабатывает энзимы, которые помогают расщеплять вредные химические вещества и метаболизировать их. Кофе тоже сильно нуждается в этих процессах, поэтому печень, образно говоря, после тяжёлой работы может облениться при встрече с другими вредными веществами.

Нормализация артериального давления и уровня холестерина в крови

И высокое давление, и повышенный холестерин могут быть вызваны чрезмерным содержанием кофеина в организме. Это достигается с особенно быстрой скоростью, если выпитую только что чашечку соединить с курением сигареты. Советуем так не делать.

Повышение либидо и уровня фертильности

Возможно, звучит удивительно, но это действительно так. В первом случае всё опять же сводится к работе щитовидной железы. Она отвечает за гормоны, от которых напрямую зависит сексуальные влечение. Одним из важнейших в этом плане гормонов является тестостерон. Доказано, что если вы перестанете перегружать щитовидку кофе, то сможете заметить улучшение в сексуальной жизни.

В вопросе фертильности всё зависит от другого гормона — прогестерона. Он способствует наступлению беременности и её дальнейшему поддержанию. Поэтому на этапе планирования и самой беременности не рекомендуется сильно налегать на кофе.

Улучшение цвета зубов

То, что кофе это сильный краситель, уж точно ни для кого не секрет. Он влияет на цвет зубов и способно пошатнуть их белизну. Отказ от напитка в совокупности с должным уходом и регулярными посещениями стоматолога поможет восстановить здоровье полости рта.

Фото: istockphoto.com

Негативные эффекты отказа от кофеина

При всех перечисленных плюсах отказа от постоянного и превышающего норму употребления кофеина стоит помнить, что вам будет нелегко прийти к этому решению. Ведь в запущенных случаях это сравнимо с борьбой с зависимостью. Есть и ряд негативных эффектов, с которыми вы можете столкнуться на первых порах исключения кофе из своего рациона.

Головные боли

При отказе от кофе вы лишаете свой организм адреналина и дофамина. Вместо них на первый план выступает аденозин — гормон, ответственный за отдых и усталость. Именно из-за него в первое время вас будут мучить головные боли. Чтобы их избежать, эксперты рекомендуют «слезать с кофе-зависимости» постепенно.

Общее ухудшение самочувствия

Помимо головных болей вас будут ожидать раздражительность, беспокойство, головокружение, возможные симптомы гриппа, бессонница, перепады настроения и медлительность. Звучит и вправду пугающе, даже смахивает на серьёзные побочные эффекты наркотической зависимости. Но не стоит беспокоиться, всё ограничится только первыми днями без кофе.

Усталость и рассеянность

Вполне ожидаемо, что после лишения организма достаточного сильного стимулятора поначалу будет непросто справиться с усталостью, быстрой утомляемостью и рассеянностью. Это также может привести к замедленной реакции, потере концентрации, сосредоточенности и бдительности — но, опять же, только в первое время.

Увеличение веса

Действительно, у этого аспекта есть и обратная сторона. Дело в том, что кофе обладает способностью временно подавлять аппетит. Поэтому при резком и полном отказе от него в вас может проснуться желание заменить напиток жирными или сладкими продуктами — источниками быстрого сахара, повышающего уровень глюкозы в крови.

Фото: istockphoto.com

Чем заменить кофе?

В связи с возможными негативными эффектами и банальной «ломкой» после отказа от кофе возникает логичный вопрос: чем его заменить? В наши дни существует достаточно напитков, которые могут послужить отличной альтернативой.
Зелёный чай. Тоже источник кофеина, но в гораздо меньших количествах, поэтому он вас будет только стимулировать и не вызывать мандраж. Кроме того, зелёный чай подходит людям, страдающим недостаточностью надпочечников, желающим похудеть и очистить организм, — всё это благодаря антиоксидантам катехинам.
Матча. Современный тренд, к которому очень часто прибегают люди, исключившие из жизни кофе. Этот японский чай не только нравится кофеманам на вкус, но и содержит множество антиоксидантов и хлорофилл, а также бодрит, не вызывая кофеинового истощения.
Цикорий. Является достойной заменой вкусу кофе. Кофеина в цикории вообще не содержится, при этом он всё равно бодрит благодаря витамину B. Он также содержит инулин, улучшающий работу пищеварительной системы и обмен веществ.

Фото: istockphoto.com

Какао. Содержание кофеина в нём приведено к минимуму: всего 5 мг. При этом какао включает в себя магний, кальций, цинк, железо, калий и антиоксиданты, которые есть в зелёном чае.
Имбирный чай. Это кладезь витаминов С, В1, В2, эфирных масел и аминокислот. А если в чай из свежего имбиря добавить лимон и мёд, то можно достичь сильного тонизирующего эффекта и улучшить кровообращение.
Чай из лимонника. Не только отлично бодрит, но и обладает обеззараживающим эффектом. Лимонник содержит витамин E и схизандрин, а также сочетается с ягодными сиропами и мёдом.
Свежевыжатый цитрусовый сок. Он бодрит ничем не хуже кофеина. Но нужно помнить, что сок нужен именно свежевыжатый, из апельсинов или грейпфрутов. И натощак он крайне противопоказан людям, склонным к гастриту и другим заболеваниям желудка, из-за повышенной кислотности.
Зелёный смузи. Этот вариант подходит как для восполнения запасов железа, недостаток которого вызывает анемию и хроническую усталость, так и понижения холестерина и защиты иммунной системы, благодаря содержащимся в нём витаминам и минералам.

Как можно взбодриться без кофе, какие напитки обладают стимулирующим воздействием или схожим вкусом? Другими словами, чем заменить кофе тем, кто желает оградить свою нервную систему от избыточной стимуляции или поборникам безкофеинового образа жизни?

8 самых популярных заменителей кофе

Бодрящий напиток люди избегают по различным причинам, поэтому поиск достойных альтернатив зависит от состояния здоровья, личного вкуса и других факторов.

Начнем по порядку.

Чай вместо кофе

Самая популярная замена кофе. Обладает стимулирующим и тонизирующим действием за счет высокого содержания целого комплекса веществ – кофеина, теофиллина, теобромина и теанина. Именно благодаря последнему чай имеет более мягкий эффект, по сравнению с кофе, ведь теанин помогает мозгу образовывать альфа-волны, которые способствуют расслаблению.

  • Кому подходит: людям, которые просто хотят сменить один стимулятор на другой, более щадящий.

Какао вместо кофе

Отличный вариант для тех, кому трудно отказаться от насыщенного и густого вкуса. Какао содержит минимум кофеина, примерно столько же находится в порции кофе без кофеина. Яркий, шоколадный вкус – не единственное достоинство какао. Высокое содержание микроэлементов, в частности, магния и кальция, калия и цинка оказывает благотворное воздействие на сердечно-сосудистую систему в целом. Особенно хорошо эти вещества укрепляют сердечную мышцу. Какао является кладезем флавоноидов. Они улучшают состояние кожи, а главное, нейтрализуют свободные радикалы, оберегая таким образом наши клетки от разрушения.

  • Кому подходит: желающим оздоровить свой рацион, сохраняя вкус к жизни

Цикорий вместо кофе

Идеальный вариант замены кофе по медицинским показателям. Напиток совершенно не содержит кофеина, зато богат инулином. Это вещество улучшает микрофлору кишечника, регулирует уровень сахара в крови, а содержание магния, кальция и других полезных микроэлементов укрепляет систему сердца и сосудов. К тому же, цикорий обладает ярким ароматом, очень похожим на кофейный, характерным горьковатым вкусом и дает насыщенный настой кофейного цвета.

  • Кому подходит: тем, кому требуется напиток, максимально похожий по вкусу на кофе, но без кофеиновой стимуляции.

На отвар кофейных зерен его вкус похож весьма отдаленно, зато по целительному воздействию ячменный кофе достоин находится в начале списка. Оказывает положительное воздействие на желудок, кишечник, поджелудочную железу, сердце, желчный пузырь, сосуды. К тому же, имеет противовоспалительное и общеукрепляющее действие. Его прописывают тем, кто восстанавливается после оперативного вмешательства, тяжелого стресса или нервного срыва. Большим плюсом является и полное отсутствие противопоказаний у ячменя.

  • Кому подходит: тем, кто проходит терапию, восстанавливается после болезни или заботится о профилактике и оздоровлении организма.

Имбирь вместо кофе

О тонизирующих свойствах этого корня слышали все. Он оказывает противовоспалительное действие, разогревает и стимулирует кровоток, укрепляет защитную систему организма. Ускорение обмена веществ помогает в комплексе оздоровительного похудания. Имбирный настой никак не похож на кофе, однако, многие поклонники напитка выбирают именно имбирный отвар в качестве альтернативы. Возможно, из-за его яркого, выразительного вкуса.

  • Кому подходит: тем, что ищет хороший стимулятор природного происхождения.

Женьшень

Еще один экологически чистый и безопасный тоник. Он славен своим укрепляющим и противовоспалительным действием, положительно влияет на иммунную систему, нормализует уровень сахара в крови. Настойка женьшеня ускоряет обмен веществ и активизирует работу большинства систем организма, поэтому ее можно использовать в качестве бодрящего утреннего напитка.

  • Кому подходит: любителям экзотики и утонченных вкусовых ощущений.

Лимонник китайский

Еще одно растение, которое помогает организму заработать в полную силу. Чашка настоя лимонника поможет снять стресс. Его тонизирующие свойства помогают восстановиться после длительного напряжения, также он хорошо нормализует давление и оказывает противовоспалительное действие.

  • Кому подходит: тем, кто ищет хорошее средство получить утренний заряд бодрости без излишней стимуляции нервной системы.

Некоторые активные вещества, входящие в состав растений, имеют противопоказания, поэтому проконсультируйтесь с лечащим врачом, прежде, чем начать употреблять тот или иной настой.

Какие продукты помогут заменить кофе?

Что бы такого съесть, чтобы похудеть? – этот ироничный вопрос известен всем, кто когда-нибудь сидел на диете. Мы спросим по-другому: что бы такого съесть, чтобы взбодриться? Вот небольшой, но проверенный список продуктов, которые вполне могут заменить кофе в вашем рационе.

Орехи

Продукт во многом уникальный, его польза настолько велика, что некоторые биологи и генетики прошлого прочили им судьбу «второго хлеба». Пока не сложилось, но кто знает, что у нас впереди. Пока же горстка любых орехов поможет возобновить и поддержать силы, активизировать работу мозга и даже улучшит настроение. Чемпионами по насыщенным жирным кислотам и прочим полезностям являются самые обычные грецкие орехи.

Свежие красные ягоды

Они богаты фруктовыми кислотами и антиоксидантами, хорошо тонизируют и активизируют работу организма, нормализуют давление, уровень сахара в крови. Кроме того, красные ягоды и сок из них помогают справляться с избытком свободных радикалов, защищая клетки от разрушения. Малина, красная смородина, вишня – ешьте на здоровье. Можете прибавить к ним зерна граната. Не стоит огорчаться, если сезон ягод прошел, заготовленные методом шоковой заморозки запасы хранят множество полезных веществ.

Темный шоколад

Он не только радость сладкоежек, но и ценный источник бодрости и хорошего настроения. Под его влиянием мозг выделяет дополнительную порцию эндорфина – гормона счастья. Бодрость, работоспособность и хорошее настроение вам гарантировано. Сахар, который содержится в шоколаде, поможет лучше решать интеллектуальные задачи.

Яблоки

Да-да, утренняя порция яблок вполне в состоянии потягаться с кофе относительно бодрящего действия. Дело в том, что этот фрукт содержит большое количество бора, который помогает концентрироваться на деталях, а также кверцетина. Он помогает мозгу стимулировать мышечные волокна к активной работе, поэтому прилив энергии после употребления яблока вам обеспечен.

Цитрусовые

Апельсин, грейпфрут, лимон, мандарин отлично тонизируют за счет большого количества витаминов. Особенно полезно употребление цитрусовых утром, за завтраком, ощущение бодрости вас не покинет долгое время.

Современные ученые считают, что фрукты и ягоды полезнее употреблять в природном виде, а не делать из них фреши и смузи.

6 полезных альтернатив кофе

Кофе – тонизирующий напиток, любимый многими за аромат и вкус. Обладая стимулирующим эффектом, кофе повышает работоспособность, способствует концентрации внимания, борется с сонливостью и улучшает настроение. По статистике, около 30% жителей планеты регулярно пьют кофе, из них более 8% являются кофеманами – употребляют более 3 чашек напитка в день.

Тем не менее, влияние кофе на организм неоднозначно. По мнению врачей, злоупотребление напитком приводит к негативным результатам: истощению нервной системы, сбоям в работе сердца, сосудов, физической усталости, а также обезвоживанию организма. Кофе строго запрещено людям, страдающим атеросклерозом сосудов, глаукомой, почечной недостаточностью, гипертонией и некоторыми другими болезнями. Чтобы снизить нагрузку на сердечно-сосудистую систему, врачи рекомендуют перейти на кофе без кофеина либо заменить его напитками, схожими по свойствам, но не оказывающими пагубного влияния на организм. Их употребление предотвратит психологический дискомфорт, связанный с отсутствием привычных кофе-брейков, и к тому же обогатит организм полезными веществами. Топ таких напитков предлагаем вашему вниманию.

Своей популярности напиток из обжаренных корней цикория обязан наиболее близкому к кофе вкусу из всех суррогатов. В процессе обработки цикорий образует ароматические соединения, сходные по составу с кофеолом – веществом, наделяющим кофе его ароматом. При этом цикорий не содержит кофеина и не вызывает гиперстимуляции нервной и сердечно-сосудистой систем. А бодрость и энергичность после приема напитка возникают благодаря богатому содержанию в его составе витаминов и полезных веществ.

Цикорий можно смело включать в рацион при железодефицитной анемии, панкреатите (в период ремиссии), желчнокаменной болезни, дисбактериозе и даже неврастении. В отличие от кофе, цикорий рекомендуется заваривать с молоком: тогда он, по мнению врачей, оказывает на организм успокаивающее и общеукрепляющее действие.

Какао

Достоинство какао как альтернативы кофе заключается в том, что какао все-таки содержит кофеин (около 0,2%). Это обеспечивает не резкий, а постепенный, более щадящий для организма переход с кофе на другие напитки. Вкус какао немного схож с кофе, но более мягкий, как и воздействие на слизистую желудка. Считается, что какао, как и кофе, стимулирует выработку эндорфинов, повышающих настроение и придающих бодрость, за счет чего замена воспринимается организмом более лояльно. К тому же регулярное употребление напитка позволит снизить риск появления сахарного диабета, язвы желудка, болезней сосудов и сердца.

Ячменный кофе

Как и традиционный кофе, ячменный готовится из обжаренных зерен, измельченных и заваренных в турке. Он другой и по вкусу, и по аромату, но главным отличием является отсутствие кофеина. Однако, хотя ячменный кофе заметно отличается от натурального, он – благодаря высоким питательным свойствам – также помогает «подзарядиться».

Как и зерна ячменя, ячменный кофе несет для организма исключительно пользу, его применяют при лечении заболеваний почек, пищеварительной системы, молочных желез. Чтобы сделать переход с натурального кофе на ячменный психологически комфортнее, стоит комбинировать напиток с цикорием (0,5 ч. л. цикория на 1 ст. л. молотого ячменя).

10 мифов о кофе

15 полезных добавок к чаю

Наследие древней Аюрведы: 10 полезных пряностей

Маття-латте

Маття (матча) – напиток из измельченных в порошок чайных листьев, содержание антиоксидантов и полезных микроэлементов в котором в десять раз выше, чем в обычном зеленом чае. Благодаря целебным свойствам японский чай маття способен предупреждать болезни сердца, нарушения обмена веществ, опухолевые заболевания, но главная особенность напитка как альтернативы кофе – его положительное влияние на мыслительные процессы. Содержащаяся в листьях чая в большом количестве аминокислота L-теанин мягко способствует повышению работоспособности (как умственной, так и физической), не угнетая, но расслабляя нервную систему.

Добавление вспененного молока и сахара по вкусу позволит получить более сытный и аппетитный напиток – маття-латте, не уступающий кофе ни по вкусовым, ни по тонизирующим свойствам.

Латте с имбирем и куркумой

Для приготовления полезного латте 2 ч. л. молотой куркумы, 1 ч. л. корицы и кусочек свежего имбиря, примерно равный 1 чайной ложке по объему, кипятятся в 400 мл воды до получения темно-оранжевого цвета, после чего добавляются взбитое соевое молоко и подсластитель (кленовый сироп, мед). Горячий напиток с ароматными пряностями, как и кофе, взбодрит и согреет в холодный день. Считается, что такой латте благотворен для пищеварительного тракта и укрепляет иммунитет.

Желудевый кофе

Кофе из обжаренных желудей считается эффективным средством для лечения многих недугов. Так, при болезнях желудочно-кишечного тракта напиток принимается по полстакана 3 раза в день в течение месяца, а при бронхите, астме, сердечных заболеваниях в него добавляются сахар и молоко. Горьковато-вяжущий вкус желудевого напитка близок к вкусу кофе, поэтому желуди часто используются в качестве замены кофейным зернам. Действие напитка благотворно при отравлении, болезнях мочеполовой системы, золотухе, рахите. Желудевый кофе можно давать и детям (в соответствующей дозировке). Он, в отличие от традиционного, благотворно сказывается на состоянии зубов, препятствуя кровоточивости десен и не создавая налет на эмали, и к тому же прекрасно бодрит.