Что посмотреть с компанией друзей?

20 великолепных фильмов, чтобы посмотреть с подругами

Легкий ужин, приятные напитки и чудесная компания близких людей. Лучшим его продолжением будет женское кино про важное, которое потом можно обсудить или просто улыбнуться, потому что вы на одной волне и прекрасно понимаете друг друга.

Улыбка Моны Лизы / Mona Lisa Smile Кадр: Sony / Columbia

1953 год. Кэтрин Уотсон получает место преподавателя истории искусств в колледже для девушек. В Америке вовсю борются за права женщин, но среди руководства и преподавательского состава колледжа преобладают патриархальные взгляды на роль женщины в этом мире. Кэтрин со страстным энтузиазмом бросается в борьбу за равноправие полов и оказывает огромное влияние на студенток. Это прекрасное и мудрое кино, рассказывающее про достоинство, отвагу, целеустремленность. Но гораздо важнее другое — картина честно и открыто показывает, как важно думать собственной головой. Поэтому, а также благодаря достойному актерскому составу, картина получилась не феминистской, а всеобъемлющей.

Дорога перемен / Revolutionary Road Кадр: Paramount Vantage

Казалось бы, что может заставить зрителя проникнуться фильмом о семейной паре с двумя детьми, испытывающими личный кризис в середине 20 века в США? Но уже ближе к концу фильма еле-еле получается отскрести себя от кресла от осознания, что все это и про тебя тоже. Можно, как главные герои, собраться уехать в Париж. Но не все так просто — можно сменить место жительства, но от себя не убежишь. И если внутри пусто, то где бы вы ни жили, с кем бы вы ни жили, тоска не покинет вас.

Жареные зеленые помидоры / Fried Green Tomatoes Кадр: Universal

Эвелин Коуч приходит в больницу навещать противную тетку своего мужа, знакомится с милой старушкой Нинни и увлекается ее рассказами о жизни двух подруг Иджи и Руфь. Они вместе держали кафе «Уисл Стоп», где фирменным блюдом были жареные зеленые помидоры. Великолепная и цельная экранизация романа Фэнни Флэгг «Жареные зелёные помидоры в кафе «Полустанок». Она про домашнее насилие, про нелегкую женскую участь, про судьбу и нашу власть над ней.

Там, где сердце / Where the Heart Is Кадр: 20th Century Fox

Удивительнейший фильм о любви, всепрощении и дружбе. Казалось бы, банальная история, старая, как мир: беременную девушку оставляет парень, на которого она надеется, как на спутника жизни. Но мир не так плох, каким кажется. Просто нельзя отчаиваться, нельзя ненавидеть судьбу за что-либо, нельзя опускать руки. Нужно просто идти вперед, не помня зла, помогать людям и радоваться жизни.

Голова в облаках / Head in the Clouds Кадр: Sony Classics

Ирландский парень Гай познакомился с беспечной прожигательницей жизни Гильдой Бессе, когда учился в университете. А потом судьба много раз сводила и разводила молодых людей. Богатая и избалованная Гильда ввела Гая в свой круг общения, и однажды, накануне Второй мировой, он увидел рядом с Гильдой испанку Мию…

Близость / Closer Sony Кадр: Sony / Columbia

Драма о любовном четырехугольнике, в котором участвуют молодой писатель, стриптизерша, фотограф Анна и мрачный мачо Ларри. Чувственная и эмоциональная картина, заставляющая сопереживать.

Белый Олеандр / White Oleander Кадр: Warner Bros.

Главная героиня отравит мужчину, который разбил её сердце, ядом своего любимого цветка и сядет в тюрьму на 35 лет, а её дочь начнет скитания по приемным семьям, не находя счастья и оставаясь под сильным влиянием матери. За этот фильм можно зацепиться глазом совсем случайно, а потом поймать себя на мысли, что не в силах оторваться от экрана.

Искупление / Atonement Кадр: UPI

Эта история начинается в 1935 году, когда тринадцатилетняя фантазерка Бриони Таллис обвиняет возлюбленного старшей сестры в преступлении, которого он не совершал, и бесповоротно меняет этим судьбу нескольких человек.

Влюбись в меня, если осмелишься / Jeux d’enfants Кадр: Paramount Classics

Гийом Кане и Марион Котийяр в фильме о великих выдумщиках и хулиганах, придумавших свою игру на слабо, когда они еще были маленькими детьми. Эта игра росла вместе с ними и завела их чертовски далеко.

Мой единственный / My One and Only Кадр: Freestyle Releasing

Анн Деверо переезжет из города в город и пытается отыскать богатого мужа, который бы обеспечил ей и двум ее сыновьям счастливую жизнь. Замечательный фильм для живых духом людей.

В постели с врагом / Sleeping with the Enemy Кадр: 20th Century Fox

Для одних стеклянный дом на берегу озера — это мечта, для других — золотая клетка, выбраться из которой можно только начав жизнь с чистого листа. Как раз об этом триллер «В постели с врагом», который благодаря впечатляющей игре Джулии Робертс и Патрика Бергина и атмосферному саундтреку смотрится на одном дыхании.

У зеркала два лица / The Mirror Has Two Faces Кадр: Sony / Columbia

Невероятно добрый фильм с прекрасными актерами и занимательным сюжетом. Великолепной актрисе Барбре Стрейзанд удалось срежиссировать и сыграть удивительно жизненную и позитивную во всех отношениях историю любви, которая радует и глаза, и слух, и сердце.

Дневник Бриджит Джонс / Bridget Jones’s Diary Кадр: Miramax

Секрет успеха фильмов о Бриджит Джонс в том, что все они про нас. В какой жизненной ситуации не посмотри — найдешь над чем посмеяться и три, минимум, параллели. Это терапевтично и душеспасительно, особенно если смотреть вприкуску с большим мороженным.

Часы / The Hours Кадр: West

  • Часы

Жизнь и рабочие будни писательницы Вирджинии Вульф, рассказанные через истории трех женщин: самой Вульф, Ларисы Браун, живущей в Лос-Анджелесе 1951 года, и Клариссы Вон, живущей в начале двухтысячных в Нью-Йорке. Неоднозначный и глубокий фильм-водоворот.

Мачеха / Stepmom Кадр: Sony / Columbia

Папа привел в дом новую маму. Старая очень постаралась, чтобы дети не приняли новую, а потом узнала, что смертельно больна и должна сделать все для того, чтобы ей дочь и сын были счастливы даже без нее. В главных ролях Сьюзен Сарандон и Джулия Робертс.

Элегия / Elegy Кадр: Top Film Distribution

Существуют фильмы, которые потрясают зрителя до глубины души, «Элегия» — один из таких. История взаимоотношений преподавателя колледжа Дэвида Кепеша, бросившего жену и детей ради сексуальной свободы, и юной кубинки Консуэлы Кастильо, воспитанной в католических традциях.

Мои черничные ночи / My Blueberry Nights Кадр: CP Classic

Элизабет прошла прошла через множество разочарований, ищет себя и лечит разбитое сердце. Она встречается с разными людьми, которые открывают ей новые страницы жизни. Режиссеру Вонг Кар-Ваю удалось снять «черничный» в каждом своем кадре фильм. Отличная игра актеров и бесподобная работа оператора создают эффект легкой нереальности происходящего, словно сидишь ночью сонный в баре и ешь черничный пирог. И, конечно, не можем не упомянуть музыку, без которой фильм потерял бы значительную часть очарования.

Трещины / Cracks

Кадр: IFC

Трещины — маленькие разломы на полотне наших судеб. Одни трещинки остаются с нами навсегда, создавая причудливый узор, другие разбивают вдребезги наши сердца, души и жизни. Именно о таких роковых трещинах идет речь в этом фильме, в котором создатели показали скрытый от глаз женский мир элитной школы-интерната, наполненный ожиданием взрослой жизни, тайнами, временами вырывающимися наружу, и влюбленностями.

Жестокий романс Кадр: Мосфильм

Экранизация классического произведения, которую Эльдару Рязанову удалось сделать ярче первоисточника. Благодаря актерам, декорациям и, конечно, музыке, пьеса Островского «Бесприданница» заиграла новыми красками, а русский кинематограф получил в свою коллекцию одну из самых колоритных актрис — Ларису Гузееву.

Солдат Джейн / G.I. Jane

20 комедий, чтобы просто посмеяться

Иногда нам хочется просто смеяться и ни о чем не думать. Ну если только «о боже, как давно я так не смеялся!». Титр собрал для вас двадцать отличных комедий для того, чтобы вы могли сесть, посмотреть и гарантированно поднять себе настроение, если оно было у вас плохое, или закрепить его положительность, если оно было хорошее.

Горячие головы Кадр: 20th Century Fox

Этот фильм пришел в голову первым почти всем, кого мы просили назвать «убойную комедию». Комические ситуации, происходящие на военной базе, заставят вас хохотать до слез весь фильм. Режиссер Джим Абарахамс знает толк в комедиях и умеет их снимать.

«— Вот черт, фуражку уронил, разверните авианосец! — Но мы не можем этого сделать! — Ну тогда посадите кого-нибудь в шлюпку и пусть он плавает вокруг моей фуражки, мы его на обратном пути подберем!».

Мышиная охота Кадр: DreamWorks

Грандиозная битва братьев Ларса и Эрни Шмунц против одного мышонка, которого надо выдворить из унаследованного дома, чтобы его продать. Дата аукциона назначена, миллионы уже почти в кармане, мышь выселяться не желает. Фатальные ситуации и сотни мышеловок.

«Мыши не издеваются, они лишены чувства юмора. Вряд ли мышак сидит в норе в халате, потягивает коньяк и ухмыляется: «Оставил косточку».

Тупой и еще тупее Кадр: New Line Cinema

Два идиота, в исполнении Джима Керри и Джеффа Дэниелса, пересекают Америку на странных транспортных средствах, чтобы вернуть девушке, забывшей чемоданчик, ее пропажу. Только вот девушка обронила его специально и в нем много-много денег.

«Стоит мне подумать, что ещё тупее ты быть не можешь, как ты делаешь такое, что возвращает тебе твоё доброе имя!».

Всемирная история, часть 1

Кадр: 20th Century Fox

Чумовая комедия в стиле Монти Пайтона, с шутками всех уровней — от тонких до вульгарных. Мастер кинопародий и фарса Мел Брукс стремительно пронесет вас от каменного века до Французской революции. И не ищите потом вторую часть, ее нет, «часть 1» в названии — тоже шутка.

«Инквизиция — вот это шоу! Инквизиция — хорошо!».

Без чувств Кадр: Warner Bros.

Гений студент, ради денег работающий на куче работ, и не отказывающийся от любого способа подзаработать, участвует в эксперименте по исследованию препарата, который усиливает все чувства. Все. Даже зуд в заднице. И участвует в конкурсе на место аналитика-стажера в крутой компании. Десятки комичных ситуаций и смешной и сумасшедший Уэйанс Марлон в главной роли.

«Я просто хочу сказать: если ты на чем-то двинулся, придерживайся этого».

Мистер Бин Кадр: Working Title Films

Роуэн Аткинсон — знак качества любой комедии. Его персонаж, мистер Бин, эгоистичный, нервный, нелепый человек со странными привычками и задатками мелкого пакостника, постоянно попадает в ситуации, из которых выпутывается, или не выпутывается, сотрясая зрителей смехом. Мы можем рекомендовать к просмотру любой фильм или сериал о нем.

Американский пирог Кадр: Universal Pictures

Подростки, приближающийся выпускной, неудачи, выпечка, носки и цель во что бы то ни стало потерять девственность до окончания школы.

«What’s my name?! SAY MY NAME, BITCH!».

Девять ярдов Кадр: Morgan Creek Productions

и «Девять ярдов 2» тоже

Тончайшая сатира в исполнении известного шутника Мэттью Перри и неожиданного, для комедии, Брюса Уиллиса. Абсурд и черный юмор этой комедии родились из контраста двух персонажей — тихого дантиста и наемного убийцы.

«— Ты кому будешь верить: наемному убийце или своей жене? — Отвечать обязательно?».

Моя большая греческая свадьба Кадр: Warner Bros.

Тула Портокалос — американка греческого происхождения, влюбляется в американца, наперекор воли отца, мечтающего выдать ее замуж за грека. Жениху придется познать все особенности культуры и быта греков, чтобы получить благосклонность отца и семьи. Мы познаем их вместе с ним, под хохот и ржание.

«Кто тебе делал макияж? Тетя? Трансвеститам есть у кого поучиться».

Евротур Кадр: DreamWorks

Лондон и фанатская группировка, Париж и абсент, Амстердам и ночные клубы, Братислава и наследие Восточного блока, Рим и выборы нового папы. Американские подростки едут в тур по Европе. У них разные цели, но одна компания.

«— Послушайте, нам нужно в Берлин, в Германию. Не знаете, как скоро будет поезд? — О, очень скоро. Как раз вокзал строят».

Мальчишник в Вегасе Кадр: Warner Bros.

Утро. Нет памяти, зуба и друга, ради которого устроен мальчишник. Зато есть тигр в ванной, страшный бардак, матрас пропавшего друга на крыше отеля и полицейская машина вместо арендованного Мерседеса. Они будут вспоминать события прошлого вечера и искать жениха, а вы отлично посмеетесь.

«— У неё кольцо, которое моя бабушка сохранила в холокост! — Не знал, что в холокост раздавали кольца».

Полицейская академия Кадр: Warner Brothers

и все остальные «Полицейские академии»

Мэр города издал закон — теперь никаких ограничений при приеме в полицию! Академия полна толстяков, хулиганов, ботанов. Преподаватели в шоке и намерены всех завалить. Но новичков так просто не напугать, они намерены работать в полиции. Смешные приключения курсантов придутся по вкусу всем.

«— Что самое плохое в работе полицейского? — Не дают гранаты, сэр!».

Такси Кадр: Canal+

Самый быстрый таксист в мире и неподкупный полицейский вместе будут расследовать дело о стремительной банде грабителей на Мерседесах. Это не только великолепная комедия, породившая несколько продолжений, но и увлекательный детективный сюжет.

«— На знаке ограничения скорости написано 90 км/ч. — А я думал, что это для скейтбордов».

Знакомство с родителями Кадр: Universal Pictures

Знакомство с родителями девушки — всегда нервное и сложное событие. А если отец девушки отставной сотрудник ЦРУ, а ты невезучий парень по фамилии Трахер, то о вас совершенно точно снимут комедию, которая станет хитом.

«— Какое у вас есть самое дорогое шампанское! — «Мамс» — 13, 95. — Всего? А другого у вас нет? Долларов по сто за бутылку? — Можете купить ящик «Мамса».

Не шутите с Zоханом! Кадр: Columbia Pictures

Адам Сэндлер и Роб Шнайдер — уже достаточные причины, чтобы посмотреть эту комедию об ушедшем на покой супермене из израильской спецслужбы. Который теперь стрижет женщин в салоне красоты и пользуется большой популярностью.

«Все будет йофи-тофи!».

Особенности национальной охоты Кадр: Киностудия «Ленфильм»

Лес, водка, много водки, баня, небритые русские мужики. Казалось бы, что тут может привлечь? Но роли написаны специально под колоритнейших актеров, а каждая шутка лаконична и уместна. На выходе мы имеем шедевр, который вся страна с удовольствием пересматривает вот уже два десятка лет.

«У нас тут лёгкий казус, говорят, к кому-то в экипаж зачислена корова».

Бобро поржаловать! Кадр: Pathé Renn Productions

В наказание за служебное нарушение начальника почтового отделения с юга Франции переводят на север Франции. Две разных культуры, два разных диалекта, два разных климата. Французская комедия построенная, в основном на игре слов, стала хитом во всем мире.

«— Меня отстранили, да? — Хуже. — Уволили? — Ещё хуже. — Хуже? Меня казнят?».

День выборов Кадр: STAR-T

Пожалуй, лучшая экранизация спектакля Квартета И. «Форс-мажорная комедия» по определению авторов. Коллектив «Как бы Радио» получает задание по раскрутке кандидата в губернаторы где-то на средней Волге. Теплоход, поп с балалайкой и оцинкованной ванной, казаки, Василий Уткин, чапельники и морские мины.

«Зачем, зачем я это сделал? Зачем я пять дней не пил — кому это было нужно?!».

Копы в юбках Кадр: 20th Century Fox

Чопороная и правильная Сандра Буллок, в качестве агента ФБР, и чумовая оторва Мелисса МакКарти, в качестве полицейского, получают задание обезвредить наркобарона. Столкновение двух разных женщин, вынужденных проводить вместе много времени и делать работу на результат — равно много комических ситуаций.

«— Дай мне виски. — Четырнадцать долларов. — Четырнадцать долларов? Это че, волшебный виски? С ним и мотоцикл идет в придачу? Или я пью из ботинка Иисуса?».

ДМБ

Кадр: Кинокомпания «Кармен»

Формула, по которой построен этот фильм, проста как перловая каша: армейский быт, колоритные персонажи, призывники, комиссия, прапор и особист-контрразведчик. Но в итоге получился шедевр, который смотрит и пересматривает уже не первое поколение зрителей. За сценарий, написанный к этому фильму, Ивану Охлобыстину прощается абсолютно все. Каждая сцена разобрана на цитаты, каждая фраза — шутка.

«В человеке всё должно быть прекрасно — погоны, кокарда, исподнее, иначе это не человек, а млекопитающее».