День недели среда

Быстро дни недели пролетели,
Протекли меж пальцев, как вода,
Потому что есть среди недели
Хитрое колесико — Среда.
Понедельник, Вторник очень много
Нам сулят, — неделя молода.
А в Четверг она уж у порога.
Поворотный день ее — Среда.

Работаешь такой, работаешь, уже вроде бы целую неделю, а потом раз, и среда.

Вроде бы сегодня среда, а убить всех хочется, будто понедельник.

На работе я всегда выкладываюсь на все 100%. 12% в понедельник, 23% во вторник, 40% в среду, 20% в четверг и 5% в пятницу.

Настроение классное, весеннее! Я иду улыбки не тая… У меня сегодня воскресенье и мне пофиг, что у всех среда!

Это интересно: слово «работа» происходит от слова «раб», а «увольнение» – от слова «воля».

Поставил начальнику ультиматум: или он повышает мне зарплату, или я увольняюсь. Пришли к компромиссу: он не повышает зарплату, я — не увольняюсь.

После вторника — среда тягомотина одна. День ползет, как черепаха, очень медленно однако!

Человека формирует среда, потому что в понедельник и вторник он отходит от выходных, а с четверга начинает к ним готовиться.

А ведь я мог бы быть богатым, будь у меня деньги.

У некоторых отпуск и работа отличаются только тем, с какого компьютера они зашли в интернет.

Каждое утро у меня начинается с акции «Покорми кота и получи час спокойного сна в подарок».

Лучший день недели — среда. Он равноудален и от надежд, и от разочарований.

Любовь, романтика… а как не крути, самая долгожданная СМСка — что зарплата перечислена!

Если тебя носят на руках, осыпают цветами и дарят бриллианты — просыпайся, а то на работу опоздаешь!

Хорошая новость — у меня есть работа. Плохая новость: на нее надо ходить.

Жизнь — это как фотография: получается лучше, когда ты улыбаешься.

За все хорошее в этой жизни приходится хотеть спать.

От работы худеют. А некоторые даже охудевают!

Фраза для сотрудника «Для вас возможен рост по службе» — это лучший способ заставить даром работать амбициозного идиота.

Даже самый суеверный человек не откажется от тринадцатой зарплаты.

В списке продуктов Виталий сделал в слове хлеб 4 ошибки и купил пиво.

Мне тоскливо, когда на работе нечем заняться, и очень тоскливо, когда есть чем.

Желание, на которое не хватает денег, является мечтой.

Секрет покоя в этой жизни
В найпростейшей из идей:
«Не принимайте близко к сердцу
Больных на голову людей!»

Что то сегодня голова не работает. Не вся, конечно, есть могу.

Среда пришла — неделя прошла.

Раньше было лучше. Например, два дня назад было воскресенье.

Середина рабочей недели

Примеры употребления слова среда в литературе.

Пастер при этом указывал, что самопроизвольное зарождение — абиогенез, возникновение из косной материи, — могло иметь место только в такой диссимметрической правой среде.

Опыты абиогенеза, в такой биокосной среде до сих пор произведенные, дали отрицательные результаты.

Их образ жизни был тесно связан с богемой, со средой авангардных художников, поэтов и артистов, обитавших в студиях, подвалах и маленьких кафе.

Разоблачившись, он с пыхтением устраивался на диване, с какой-то настороженностью переводя свои выпученные глаза с одного участника среды на другого — тут бывало немало лощеных светских молодых людей, к которым вообще-то писатель относился с некоторым недоверием: с иголочки одетый Константин Леонтьев, щеголеватый Всеволод Крестовский в уланском мундире, аристократически невозмутимый Василий Авсеенко с моноклем в глазу.

Какого дьявола автоматика поддерживает в шлюзе температуру окружающей среды?

Источник: библиотека Максима Мошкова

Почему дни недели так называются?

В первую очередь стоит разобраться, почему неделя называется «неделей». Оказывается раньше, задолго до принятия христианства, неделей именовали воскресный день. И был он первым днем недели. Но позже воскресенье стали считать последним днем, завершающим неделю. Почему? Давайте разберемся.

Слово «неделя» произошло от сочетания «не делать», то есть отдыхать. Разумнее все-таки отдыхать после работы (вспомните русскую пословицу «Сделал дело – гуляй смело!»), поэтому самый «лоботрясный» день стал последним. В наши дни начало недели с понедельника регламентируется Международной организацией стандартизации.

Но сначала именно «неделя» (день недели, ставший впоследствии «воскресеньем») начинал семидневник. Судя по всему, прежде неделю (в современном значении) называли не «неделей», а «седмицей» (по-болгарски, кстати, и сейчас «неделя» называется «седмицей»). А потом прозвали седмицу «неделей» (семь дней от недели до недели – от воскресенья до воскресенья).

ПРОИСХОЖДЕНИЕ НАЗВАНИЙ ДНЕЙ НЕДЕЛИ

Почему понедельник называется понедельником? Слово «понедельник» образовано от «после недели». Понедельник был первым днем после воскресенья, которое в древности называлось «неделей». Корень слова – понедель. Образовано оно суффиксальным способом (суффикс –ник-).

Почему вторник называется вторником? Вторник – от слова «второй». Второй день после «недели» (нынешнего воскресенья). Заметьте – не второй день недели, а второй после недели. Корень – втор, суффикс – ник.

Почему среда называется средой? Это слово тоже пришло из старославянского (как и «неделя», «понедельник», «вторник»). Имеет общий корень со словами «сердце», «середина». Обратите внимание: среда является серединой недели лишь в том случае, если неделя начинается с воскресенья. Этот день стоит между первыми тремя днями недели и последними. В наше время, когда неделя начинается с понедельника, «среда» не соответствует своему названию.

Почему же среду не назвали «третником» (по аналогии со «вторником») или «третейником» (хотя, по некоторых данным, именно «третейником» и называлась среда в древности)? А вспомните названия пальцев! Тот, что находится посередине, так и называется – средний палец, а не третий или еще какой-нибудь. В давние времена середине придавалось особое значение (не зря ведь «средний» и «сердце» являются однокоренными словами).

Интересно, что и в некоторых других языках день недели «среда» переводится буквально как «середина» (например, на немецком Mittwoch).

Некоторые исследователи утверждают, что среда – это середина не семидневной недели, а пятидневной. Якобы сначала неделя состояла из пяти дней, а потом, в связи с влиянием христианской церкви, в ней прибавилось два дополнительных дня.

Почему четверг называется четвергом? Как и «вторник», слово «четверг» образовано в соответствии с порядковым номером дня недели после воскресенья. «Четверг» образовано от общеславянского слова «четвьртъкъ», которое, в свою очередь, суффиксальным способом образовалось от слова «четвертый». Скорее всего, со временем выпал звук «т» – остался «четверк», а постепенно звук «к» «озвончился», так как он следует за сонорным (всегда звонким) звуком «р». В итоге мы имеем день недели под названием «четверг».

Почему пятница называется пятницей? С пятницей все немного сложнее. Конечно, слово образовано от цифры «пять» (пятый день после начала недели). Но почему не «пятник» или «пятак»? Дело в том, что еще до принятия христианства почиталась славянская богиня Пятница (имеющая отношение к пятому дню). Поэтому пятый день назвали в честь богини именно Пятницей, а не Пятником.

Почему суббота называется субботой? Слово пришло из старославянского языка. Когда-то оно было заимствовано из греческого языка (от греч. Sabbaton). А в греческий язык оно попало из древнееврейского языка (от sabbath – «седьмой день, когда нужно воздерживаться от работы»). Шаббат – так произносится это еврейское слово, означающее буквально «покой», «отдых».

Кстати, слово «шабаш» имеет те же корни, так что «суббота» и «шабаш» – родственные слова. Интересно еще и то, что не только в русском языке название этого дня недели произошло от еврейского «шаббат»: и в испанском, и в итальянском, и во французском языках слово, обозначающее субботу, имеет одно происхождение. Впрочем, и во многих других языках. Объясняется это просто – распространение христианской религии повлияло на словари многих языков.

Британские ученые определили самый тяжелый день недели

В ходе исследования ученые опросили три тысячи британцев. Более 53 процентов из них признались, что по понедельникам не проявляют особого рвения на работе, откладывая все трудные дела на завтра. Фактически большую часть этого дня они занимаются чем угодно, только не своими непосредственными обязанностями.

Подобное поведение объясняется тем, что люди после выходных не готовы резко менять режим отдыха на рабочий и сразу с головой погружаться в дела.

В результате нередко ко вторнику скапливается большой объем работы, и офисные клерки начинают судорожно наверстывать упущенное, пишет MedikForum.

Пик стрессового напряжения выпадает на 11:45 утра вторника — в этот момент люди сталкиваются с максимальной рабочей нагрузкой и уже по-настоящему входят в рабочее настроение.

«Вторник становится самым стрессовым днем с точки зрения рабочей нагрузки. Многие даже готовы отказываться от обеда, понимая, какой объем работы им предстоит выполнить на неделе», — комментирует ситуацию руководитель исследования социолог Грэм Уотерс.

Эксперты предупреждают, что подобный стиль работы может негативно сказаться на здоровье, поскольку человек фактически регулярно сталкивается со стрессом. Особенно уязвима перед стрессом пищеварительная система.

По данным опроса, больше половины респондентов признались, что им приходится регулярно задерживаться на работе и испытывать напряжение в течение всей рабочей недели. Для 20 процентов стресс — это ежедневное состояние.

Во избежании проблем со здоровьем специалисты советуют не откладывать много дел на один какой-то день и стараться равномерно распределять рабочую нагрузку.

Ранее финские ученые доказали, что частая сверхурочная работа может вызывать нервные расстройства и даже стать причиной развития слабоумия.