Джаред лето до и после

Природа наградила Джареда Джозефа Лето талантами полной мерой. Он стремится реализовать каждый. Работоспособность, неуёмная нацеленность на успешную реализацию проекта приносят положительный результат. Он известен в стране и за рубежом. Но обрести славу не ставит целью. Википедия подробно рассказывает об успехах 46-летнего актёра и музыканта, родившегося в декабре 71 года в небольшом американском городке Босьер Сити.

Воплощение американской мечты

Джаред Лето сделал себя сам. Вырос в неполной семье: сначала ушёл отец, затем отчим, чью фамилию он носит. Мать заботилась о сыновьях – второй брак добавил ещё двух парней. Основы, заложенные ею в детстве, привели Джареда и старшего брата Шеннона в искусство.

Самостоятельность и независимость – двигатель, который закрутил колесики успеха. Постоянные переезды приучили самоутверждаться на новом месте и не бояться резких перемен. Первые деньги заработал в 12 лет – устроился подрабатывать в закусочной мойщиком посуды.

После школы продолжил образование в Филадельфии, затем Нью-Йорке, где изучал живопись в университетах. В Нью-Йорке снялся в первом фильме, созданном по сценарию студента Джареда Лето. Он назывался «Плачущая радость» и прошёл незамеченным. Фильмография его также не упоминает.

Путь в кино

В 1992 году Джаред перебирается в Калифорнию. Карьере художника он предпочёл актёрство. 2 года ушли на эпизодические роли на телевидении и кинопробы, после которых приглашения на съёмки не поступало.

В одном из интервью Джаред сказал, что никогда не рассчитывал на неожиданный успех. К популярности привела роль Джордана Каталано в телесериале «Так называемая моя жизнь» о вечных проблемах подростков. Девочки-тинейджеры были без ума от образа на экране. Девичьи восторги не остались без внимания. Кумира журнал «Лайф» включил в шорт список сексуальных мужчин.

Сериал снимался непродолжительное время. Но именно с него началась творческая биография востребованного актёра. Появились первые предложения на ответственные роли в полнометражных игровых фильмах.

Становление актёра

В 94 году актёр снимается совместно с Алисией Сильверстоун в спорном фильме «Крутые и чокнутые» (Cool and the Crazy), где молодые супруги Розалин и Майк оценили личную свободу выше семейных ценностей.

95 год принёс роль Бека в фильме «Лоскутное одеяло» (How to Make an American Quilt) по роману У. Отто с грандами американского кинематографа Вайноной Райдер, Энн Бэнкрофт, Элфри Вудард, Эллен Бёрстин. Режиссёры и продюсеры обратили внимание на молодого артиста.

Успех пришёл неслучайно. 1996 год наполнен съёмками. Ведущая роль Фрэнки Гриффина, выпускника средней школы 1977 года в фильме «Последний из великих королей» (The Last of the High Kings) Была относительно успешной – фильм не поднялся в рейтинге выше 3 звёзд.

Следующая заметная работа – главная роль в кинофильме Prefontaine – 1997 год о легенде спорта Стиве Префонтейне. На роль претендовал первоначально Том Круз. Кастинг прошёл Джаред. Стилистика характера героя близка Лето: оба пробиваются за счёт воли и силы характера.

Фильмография, лучшие фильмы

Экранизация романа Хюберта Селби «Реквием по мечте» (Requiem for a Dream), творческому коллективу давалась трудно. Психологически напряжённый роман на съёмочной площадке превращается в изматывающее душу драматичное действо. Актёры сыграли на одном дыхании. В звёздном составе выделялись Эллен Бёрстин и Дженнифер Коннелли.

Вживаясь в роль наркомана Гарри Голдфабра, Джаред Лето сбросил 13 кг веса, добился доверия в колонии наркоманов, чтобы понять и правдиво передать состояние наркозависимого. Под софитами играл не выдумку сценариста, а реальных людей, изломанных дозами, среди которых вращался.

Годом раньше снят другой культовый фильм «Бойцовский клуб» (Fight Club), где Лето играет второстепенную роль Ангельского Личика. Он не потерялся среди известных актёров и застолбил успешной игрой главную роль в «Реквиеме по мечте». Триллер стал пропуском в следующий фильм режиссёра Д. Финчера «Комната страха».

Новым успехом стала киноповесть о жизни Александра Македонского «Alexander». Джаред Лето исполнил роль Гефестиона, командира тысячи и любовника полководца. Жертвенная платоническая любовь, терзающая даже душу завзятого ханжи, добавила красок зрелищной эпопее.

Привыкший выкладываться полностью Джаред высказался, что если бы снималась сцена плотской любви, он сыграл бы так, что мужские любовные сцены перестали снимать.

Без отрицательного образа Раймона Фернандеса фильмография не будет полной. Дуэт Лето – Сальма Хайек очарователен и омерзителен. Вложить столько сил и любви в роль брачного афериста, ставшего законченным убийцей, чтобы зритель отождествил и возненавидел тебя и героя – не каждый сможет.

Работа над «Одинокими сердцами» (Lonely Hearts) высветила запас нереализованных возможностей актёра. Проявить себя в полной мере можно только в сильном фильме с блестящим актёрским составом.

«Глава 27» (Chapter 27), 2007 год. Фильм об убийце кумира нескольких поколений Джона Леннона. Лишённая динамики повесть о внутреннем мире Марка Чэпмэна, фаната Жуков, поразившего 5 пулями идола биг-бита.

Чтобы вписаться в несуществующую 27 главу романа «Над пропастью во ржи» Сэлинджера, вегетарианец Лето набирает 30 кг веса. Роль удалась. Зритель против воли проникается сочувствием к антигерою. Нестандартная подача материала рождает персонажей, о которых сценарист и режиссёр не помышляли.

В 2014 году получил первый в карьере «Золотой глобус» за роль Рейна, больного СПИДом транссексуала. Образ безукоризненно правдив, словно его создаёт женщина. К награде в Каннах добавился «Оскар» и премия гильдии киноактёров. 12 лет на подмостках принесли успех.

В 2016 году добавилась роль Джокера в «Отряде самоубийц». На 17 и 18 годы запланирован выход 3 кинолент. Джаред выходит за рамки исполнителя, освоил ремесло продюсера, режиссирует клипы своей группы.

Семейный дуэт покоряет мир

Имя и известность сделали своё дело. Скромная семейная команда стала популярна. Солист, автор текстов и музыки замахнулся на альтернативный рок. Вскоре выяснилось, что в рамках определённого стиля сложно передать эмоциональную палитру без ущерба для слушателя.

30 seconds to mars создана благодаря духу братства. Первые песни, написанные для внутрисемейного прослушивания, оказались вполне профессиональными в музыкальном плане и по звукопередаче. Критики восприняли выпуск одноимённого диска как каприз восходящей кинозвезды.

Диск 2005 года «Красивая ложь» (A beautiful lie) стал откровением. Композиция The kill прорвалась в топ 10, а видеоклип потеснил популярные хиты. Половина клипов срежиссирована Джаредом. Длительность видеоряда переваливала за 10 минут. Красочные ленты добавили почитателей группе.

Способность успевать со съёмками, гастролями, написанием стихотворных текстов и музыки поражает. Солист заявил, что основное занятие – музыка, кино – побочное увлечение. Новые песни требовали изменений в сценических образах исполнителей. Были выбеленные брови, эксперименты с причёсками… Внешний антураж не последнее дело в шоу-бизнесе.

С альбомом 2009 года «Это война» (This is War) коллектив посетил Россию. Время нерастяжимо, паузы между съёмками с ростом популярности уменьшаются. Ансамбль вынужден сокращать количество выступлений. Только через 4 года музыканты снова вернулись с расширенным туром и новым альбомом. Помимо двух столиц, дали концерт в Казани.

Через год в 2014 «30 секондс» дают концерты ужу в десятке русских городов. Страна познакомилась с музыкантами в передаче Ивана Урганта. Интервьюируют братьев часто. Общее в их оценке успеха группы – вклад матери в воспитание сыновей. Состав группы стабилен. 3 постоянный участник Томо Милишевич и бас гитарист С. Аийелло, признающий только живую музыку вписались в команду надолго.

Что за кадром?

О талантливом артисте и певце известно столько, сколько он позволяет знать. Личная жизнь Лето – закрытая тема. В молодости было много разговоров о подружках и любовницах. На сегодня завидный жених не даёт поводов для сплетен.

Его часто снимает для своих работ Терри Ричардсон – известный фотограф и по совместительству лучший друг. Из этого фотоархива можно узнать интересные подробности, но не всё доступно в сети. Сам Джаред охотно демонстрирует добавления в коллекции нательной живописи татуировок, но не более.

Лучшие роли Джареда Лето

«Бойцовский клуб»

1999

Уверены, вы помните первое правило Бойцовского клуба, так что говорить про него мы не станем, а лучше расскажем, что там делает Джаред Лето. Он — блондин с соответствующим прозвищем Angel Face («Ангельское личико»), успешно выполняющий все задания Тайлера Дердена. Под ударами Эдварда Нортона его красивое лицо быстро превращается в месиво, но сноровки он не теряет и остается все таким же деятельным членом клуба.

«Реквием по мечте»

2000

Гарольд — тощий наркоман с отросшей челкой, который таскает из дома вещи, чтобы заполучить деньги на очередную дозу. И хотя у Гарольда есть девушка, друг и планы на будущее, все они попадают в прямую зависимость от этой дозы. Поучений про вред наркотиков в фильме Даррена Аронофски нет и следа, а есть только тот самый реквием.

«Господин Никто»

2009

Философское рассуждение на тему множественности жизненных сценариев превращает Лето в мистера Немо — то древнего старика, который откуда-то из светлого в прямом смысле слова будущего вспоминает о прожитом, то отца троих детей с депрессивной женой, то путешественника на Марс. Каждый из вариантов (а их здесь немало) зависит от того, какие решения Немо принял в прошлом. В общем, иллюстрация на тему того, что выбирать придется не раз. Впрочем, жизнь не тест, так что неправильных ответов в ней нет.

«Далласский клуб покупателей»

2013

Транссексуал Рэйон болен СПИДом, но сдаваться не собирается. Помимо париков он меняет еще и таблетки — с тех, которые выписал врач, на непроверенные и неодобренные министерствами препараты, привезенные Роном Вудруфом (Мэттью Макконахи) из Мексики. Рэй успевает стать компаньоном гомофоба Вудруфа и его настоящим другом, вернее, подругой, как бы сказал он сам. Надеть мужской костюм ему один раз все-таки придется, но только потому, что благодарность для него и правда не пустой звук. Актерский талант Джареда Лето оценили не только мы, но и киноакадемики — за эту роль он получил «Оскар».

«Американский психопат»

Иногда эпизодическая роль может быть очень даже запоминающейся. Например, когда Кристиан Бэйл решил зарубить вас топором. С Полом Алленом, героем Лето, именно это и происходит, а все потому, что у него и визитки покруче, чем у психопата Патрика, и столик в лучшем ресторане всегда забронирован. Пример Аллена показывает — стоит знать наверняка, что ваш коллега не псих, прежде чем надираться с ним в баре.

Фото: кадры из фильмов

Часто проверяете почту? Пусть там будет что-то интересное от нас.

Джаред Лето: «Однажды я посмотрю «Далласский клуб покупателей»

Лауреат премии «Золотой глобус» за роль второго плана в драме «Далласский клуб покупателей» Джаред Лето на Международном Кинофестивале в Санта-Барбаре общался со зрителями и отвечал на их вопросы. Выдержки из беседы представил портал Collider.
Джаред, правда, что Вы не смотрели «Далласский клуб покупателей»? Это Ваш обычный подход к фильмам, в которых Вы снимаетесь, или это касается исключительно этого фильма?
«Это часть процесса, в которой я не чувствую необходимости принимать участие. Если бы я был режиссером, и мне нужно было бы монтировать фильм, то конечно я бы этим занимался. Но я не режиссер, а актер. И я был на площадке, читал сценарий, и знаю, что происходит. Для меня лучше, если я сделаю шаг в сторону и забуду на время о фильме. Так что, да, я не смотрел фильм. Однажды я это сделаю. Я посмотрю его».
У Вас ведь не было много времени, чтобы вжиться в роль? Как Вы расставили приоритеты в подготовке к ней?
«Вы начинаете с начала. Для меня начало означало встречу с транссексуалами. Я слушал, учился. Я думаю, другие актеры могли бы изобразить Рэйон как королеву наркотиков, которой нравится надевать женскую одежду. Но я думаю, для меня это был шанс изобразить на экране совсем другого персонажа. Ты следуешь за своими инстинктами и сердцем и делаешь все возможное, чтобы люди могли гордиться тем, как ты их изобразил, чтобы они были представлены с как можно большим достоинством. И я постарался это сделать для всех Рэйон на свете. Конечно, всех осчастливить ты не можешь, но постараться это сделать, в твоих силах».
Ваша коллега по фильму Дженнифер Гарнер говорила, что не общалась с Вами во время съемок, потому что Вы приняли решение пребывать в образе Рэйон все время. А что Вы почувствовали, когда съемки завершились, и Вы смогли отбросить образ Рэйон и впервые встретиться с командой как Джаред Лето?
«Это было здорово. У меня было преимущество, потому что я наблюдал за ними, слушал их и за это время успел хорошо узнать. А они-то привыкли к Рэйон. Этот термин «быть в образе» имеет слегка негативную окраску, но для меня он означает оставаться сконцентрированным и использовать каждую свободную минуту для экспериментов. Помню, как однажды у меня был перерыв, и я пошел в сетевой супермаркет Whole Foods. Не спрашивайте меня, зачем я это сделал, потому что ведь я не ел тогда. Я просто пошел в магазин, чтобы поглазеть на орешки кешью и попускать слюни. Наверное, целый бассейн слюней мог набежать, пока я стоял там. Так вот, пока я находился в магазине и пребывал в образе Рэйон, я получил интересный опыт. Я почувствовал на себе взгляд: «Это Джаред?! Нет, не может быть». Затем другой: «Что это?», затем еще: «Я не знаю, что это, но оно мне не нравится». И это ощущение неодобрения и осуждения, хотя для меня оно и было недолгим и не смертельным, дало мне представление о том, сколько требуется смелости и настоящего мужества в действительности, чтобы жить той жизнью, которой ты хочешь, а не той, которой от тебя требуют другие. Это ключевой момент».
Одна из самых мощных сцен происходит ближе к концу фильма, когда Ваш герой приходит к отцу на работу. И он приходит как Рэймонд. А как чувствовали себя в тот момент Вы, после пребывания в теле Рэйон так долго?
«Я помню, что в сценарии это очень особенная сцена. Она невероятно эмоциональная. Я иду к отцу, чтобы сказать «до свидания» и «я прощаю тебя», и попросить о помощи. И это единственная сцена в фильме, когда на мне мужская одежда. Я был совершенно уверен, что когда сниму каблуки, колготки, юбку, парик, накладные ресницы и сотру помаду, Рэйон исчезнет. Но я почувствовал облегчение, когда облачившись в костюм Мэттью и шагая по банку, понял, что она жива и невредима. Это был очень напряженный день. Я помню, как делая первую пробу, я чуть не взорвался. Это было ужасно. Я отошел в сторону, глубоко вздохнул и напомнил себе, что я на работе, что все будет в порядке и не стоит так паниковать. Потом мы сделали второй дубль, и случилось волшебство. На меня снизошло вдохновение. Какая-то истина из ниоткуда. Я произнес те слова моему отцу, и сцена получилась. Следующее, что я увидел, это как наш режиссер Жан-Марк Валле заходит на площадку с слезами, бегущими по лицу. Он сказал: «Знаешь, ты сделал то, что будет жить вечно». Это, правда, здорово, когда так происходит».
Вы любите использовать музыку, чтобы войти в образ?
«Постановщик «Далласского клуба покупателей» действительно включал музыку перед некоторыми сценами. Это может быть правильным решением, но иногда может отвлекать, ты теряешься в музыке, и потом бывает трудно собраться. Он любит музыку Марка Болана, она так и витает в сценарии, и я нахожу это интересным. Музыка, если ее использовать к месту и с фантазией, обладает мощным зарядом. Она может наполнить тебя радостью или поставить на колени. Некоторые фильмы невозможно представить без их саундтреков».
Вы сделали шестилетний перерыв в актерской карьере и посвятили себя группе 30 Seconds to Mars. Думаете, этот перерыв пошел Вам на пользу? Пошел на пользу Вашей роли Рэйон?
«Я думаю, что шестилетний перерыв, который я себе устроил, был самым правильным решением в моей жизни. Я уверен, он сделал из меня лучшего актера, чем я был прежде. Мы ведь на самом деле передаем и отражаем в своей игре тот опыт, который пережили в реальной жизни. Я бы не смог сыграть Рэйон – даже близко – без этих шести лет. Я гнался за мечтами, а это всегда требует усилий. Когда ты терпишь неудачу, ты все-таки что-то выигрываешь, а потом снова что-то теряешь. И ты берешь на вооружение все эти уроки и используешь их в последствие».

Джаред Лето

Краткая биография

Джаред родился 26 декабря 1971 года в штате Луизиана. В детстве семья актера много переезжала. Маленький Лето успел пожить в нескольких штатах США, в том числе на Гаити, некоторое время жил с семьей в хиппи-коммуне. Но подобный кочевой образ жизни совсем не смущал Джареда, который был активным и творческим ребенком. Интерес к рисованию и актерству всегда поддерживала мать Лето — Констанс. Лето неоднократно признавался, что именно путешествия и жизнь в коммуне среди художников, музыкантов, писателей и просто свободно мыслящих людей наложила отпечаток на всю его дальнейшую жизнь.

Будучи подростком он начал зарабатывать первые деньги, устроившись мойщиком посуды и швейцаром. По его собственным словам, общество часто мыслит стереотипами в отношении подростков, полагая, что все, что их интересует – это свидания и создание собственного бэнда. После окончания школы Джаред уже определился, что хочет посвятить свою жизнь творчеству, но начал не с актерской карьеры, а с живописи. Он поступил в Университет искусств в Филадельфии, позже перевелся в Университет изобразительных искусств в неофициальную столицу Америки Нью-Йорк. Именно там Лето будучи еще студентом написал сценарий и снялся в первом своем фильме «Плачущая радость». После окончания университета он переехал в Лос-Анджелес, где решил стать профессиональным актером. Прежде чем получить в 1995-м году роль в фильме «Лоскутное одеяло», актер стал «молодым талантом» с одним из самых интересных лиц благодаря съемкам в сериале «Моя так называемая жизнь».

Голливудские продюсеры решили сделать ставку на юное дарование, и вскоре в прокат вышли такие серьезные работы, как «Тонкая красная линия», «Городские легенды», «Бойцовский клуб», «Прерванная жизнь», «Американский психопат». В этих работах Лето не побоялся примерить на себя образ несимпатичных социопатов. Но это никак не повлияло на его популярность и славу яркого и талантливого актера, в чьей фильмографии насчитывается не один культовый фильм. В 2000 году на экраны вышел фильм «Реквием по мечте», где Джаред сыграл главную роль молодого героинового наркомана, показывая все этапы социальной и личностной деградации своего героя. Фильм приобрел статус «культового», сделав Джареда одним из самых многообещающих актеров 2000-х годов. После этого вышла эпическая драма режиссера Оливера Стоуна «Александр», в которой Джаред снялся со звездами первой величины (Анджелиной Джоли, Энтони Хопкинсом и Колином Фарреллом).

В 2009 году вышел фильм «Господин Никто», который получил множество наград и был отмечен критиками, как одно из важных явлений арт-хаусного кинематографа. Из последних работ Лето стоит отметить «Оружейный барон» и «Глава 27».

В настоящее время актер позиционирует себя как музыканта и активно занимается развитием своей группы (он даже дал имена своим гитарам — Пифагор и Артемида). Группа выпустила несколько альбомов, гастролировала по всему миру с туром под названием «Into The Wild Tour», а в 2010 году выступала в Москве и Санкт-Петербурге.