Как научиться готовить для начинающих?

Когда человек начинает жить самостоятельно, он или она невольно сталкивается с необходимостью самостоятельно готовить пищу. Домашняя еда обладает спектром преимуществ: от экономии денежных средств до возможности готовить в соответствии с личными предпочтениями. В дополнении, как правило, блюда получаются сытнее, и нет сомнений относительно качества используемых продуктов. Но не все умеют готовить, рассмотрим, как обучиться этому навыку и что требуется, чтобы стать опытным поваром.

С чего начать?

На старте важно подойти к процессу основательно и последовательно. С одной стороны, как и любому делу надо учиться на методе проб и ошибок, с другой, не повредит теоретическая подготовка. Она основана на изучении информационных материалов, консультациях с опытными специалистами, следовании рецептам.

Покупка принадлежностей

Приготовление пищи предполагает наличие спектра инструментов. Выбор очень широкий, притом, предложение разница по цене, качеству и виду. На начальном этапе не стоит тратить много денег на кухонные принадлежности, так как они могут сломаться и быстро придти в негодность. Впоследствии допустима покупка и дорогих инструментов.

На старте понадобятся следующие вспомогательные предметы:

  • венчик, потребуется даже при наличии в доме блендера и миксера;
  • ложки и мешалки с ручками разной длины;
  • лопатки, лучше приобрести и деревянные, и силиконовые.

Что касается посуды, то для одного или двух человек достаточно иметь кастрюлю на три-четыре литра, сковороду от двадцати до тридцати сантиметров и небольшой ковш с ручкой. Рекомендуется иметь при себе и мерные стаканчики, так как в рецептах указываются точные граммы. Приготовление блюд «на глаз» характерно для опытных специалистов.

Отметим необходимость иметь минимум один острый и удобный нож. Следует подобрать цельную конструкцию, с которой даже при продолжительной резке не устанет рука.

Изучение теории

Изучение информации стоит начать с приобретения кулинарной книги. Их продается множество, не рекомендуется сразу брать блюда для гурманов, лучше начать с чего-то проще. Для тех, кто привык пользоваться смартфоном, как главным инструментом – подойдут мобильные приложения с рецептами, там они распределены по степени сложности.

К базовой теории относится:

  1. Техника безопасности – тщательно промывать продукты, не допускать соприкосновения сырого мяса с готовыми блюдами, мыть поверхность и посуду, на которой готовилась пища.
  2. Следовать рецептам и не пытаться заменять продукты, пока не появится чуйка на вкус.
  3. Начать учебу стоит с завтраков, на утренний прием пищи блюда, как правило, проще и состоят из меньшего количества компонентов.
  4. Постепенно увеличивать сложность выбираемых блюд. Не стоит бесконечно долго совершенствовать рецепт приготовления яичницы.

Рекомендуется отдавать предпочтение здоровым и полезным блюдам. Такой подход позитивно скажется на самочувствии и фигуре.

Отработка навыков

Знание теории – не гарантия умения готовить. Важно регулярно оттачивать мастерство. К ключевым рекомендациям относятся:

  • ежедневно выделять время на приготовление минимум двух блюд;
  • стоит отдавать предпочтение рецептам, где продолжительность приготовления не превышает тридцати минут, на старте будет требоваться больше времени;
  • составлять меню на неделю со списком покупок, это позволит продолжать действовать по плану;
  • минимум раз в неделю внедрять новое блюдо.

В качестве дополнительной мотивации стоит организовывать вечеринки для друзей и родственников. Стоит также сопровождать приготовление и употребление пищи определенным ритуалом, например, организацией ужина при свечах или пицца вечеринкой.

Выбираем способ обучения готовке

Сегодня существует несколько методов и способов обучиться готовке. Каждый из них предполагает описанные выше шаги: подготовка и практика. Выбрать стоит тот, который ближе по душе и более понятен.

Открываем книгу о вкусной и здоровой пище

Обучение по книгам и брошюрам – один из старых, проверенных временем методов. Им пользовались все предыдущие поколения. Раньше рецепты передавались от старших к младшим посредством ведения домашних кулинарных книг. Сегодня метод практикуется реже.

Изучаем рецепты в интернете

Поиск рецептов в сети проще тем, что можно сразу задать параметры предпочитаемого блюда. Допустимо указать ингредиенты, желаемый результат в количестве. Поисковая система обширна.

Другие методы обучения

К иным формам относятся:

  • посещение кулинарных курсов и мастер классов;
  • персональное обучение у опытных специалистов.

Для выбора оптимального пути стоит задаться вопросом, какая форма ближе по духу и насколько профессиональным навыкам хочется овладеть.

Правила для начинающей хозяйки

Существует несколько правил хорошего тона для начинающей хозяйки. В отношении приготовления пищи к ним относятся:

  1. Обязательно мыть посуду и кухню после приготовления пищи.
  2. Не оставлять грязную посуду на утро.
  3. Учиться готовить несколько блюд сразу, например, параллельно печь в духовке и готовить на плите.
  4. При выпекании использовать пергамент или фольгу.
  5. При создании сладких блюд воздерживаться от сахара в чистом виде, заменяя его.

При желании можно ознакомиться с полным перечнем фишек и особенностей ведения домашнего хозяйства.

Советы готовки по возрасту

Возраст при приготовлении блюд играет меньшую роль, чем навык и опыт. Хотя, не стоит оставлять ребенка наедине с плитой (особенно газовой). Пока начинающий повар не достиг подросткового возраста, рекомендуется, чтобы творил в присутствии взрослых или ограничивал спектр используемых инструментов микроволновой печью.

Обучаем ребенка и подростка готовить

Лучший способ обучения – пример и совместная деятельность. Если хочется, чтобы ребенок с раннего возраста освоил азы приготовления блюд, то рекомендуется привлекать его к процессу.

Готовим не только вкусно, но и красиво

Одной из популярных тенденций в кулинарии является создание не просто блюд, но и произведений искусства. Спрос на блюда связан в первую очередь с развитием социальных сетей, люди стремятся делиться своими достижениями во всем.

Для превращения пищи в картинку сначала необходимо научиться готовить. Затем допустимо посетить несколько мастер классов или посмотреть вебинаров. Главное – подключать фантазию и креатив.

Особенности национальной кухни разных стран

Существуют особенности и фишки в приготовлении блюд из разных кухонь. В России в 2018 году популярны:

  • японская – суши, ролы, мисо супы (острые);
  • итальянская – пицца, спагетти;
  • русская – супы, салаты;
  • из стран ближнего зарубежья – украинская, белорусская.

На старте стоит выбрать для себя одну из кухонь. Разница во многом связана с используемыми ингредиентами, добавками, специями и прочем.

Что готовить на праздники?

При выборе блюда на важное событие, но стоит делать акцент на чем-то супер сложном и изысканном. Лучшим решением будет изготовление самых любимых вариантов. Не рекомендуется экспериментировать перед важным мероприятием.

Изучаем новое и что полезно

Рассмотрим, какие направления в приготовлении блюд допустимо изучить. В какой-то момент захочется добавлять в рацион новые и оригинальные вещи. Но делать это следуя уже имея определенный опыт в сфере кулинарии.

Техники

Техники и способы приготовления пищи многообразны. Только на плите используя разные наименования посуды допустимо сделать абсолютно разные блюда из одних и тех же ингредиентов.

Для полезного и сбалансированного питания стоит включить:

  • тушение;
  • приготовление на пару, например, овощей;
  • запекание в духовке или аэрогрилле.

Ингредиенты

Добавлять или заменять определенные продукты также очень интересно. Например, если в обычный овощной салат впрыснуть немного лимона, то вкус преобразиться. Часто в рецептах указаны необычные и редки специи и травы. Рекомендуется не пренебрегать ими, они действительно способны дополнить привычные продукты эксклюзивными привкусами.

Выбираем тип приготовления

При выборе метода приготовления пищи стоит ориентироваться на личные приоритеты и предпочтения. Например, для тех, кому важна фигура не подойдут жареные продукты, но придутся по душе блюда, сделанные в духовке или на пару.

На старте кулинарной карьеры многие руководствуются тем, что есть из посуды. То есть даже, если есть жгучее желание сделать что-то в духовке, но ее нет, то применение способа невозможно.

В духовке

Запекание в духовке – прекрасный метод приготовления вкусной и здоровой пищи. У блюд образуется вкусная хрустящая корочка. Продукт приготавливается полностью и сохраняет все полезные вещества и микроэлементы.

В мультиварке

Многие сегодня с целью упрощения процесса приготовления используют мультиварку. Подобный инструмент прост в обращении и имеет свои преимущества и недостатки. К первым относятся:

  1. Быстрота приготовления блюд.
  2. Допустимо одновременное создание нескольких вариантов.

Что касается минусов, то главный из них – потеря питательных веществ в процессе. На выходе получается достаточно вкусно, но не наполнено полезными элементами.

На плите

Большинство людей придерживается классических вариантов создания блюд – приготовление на плите с использованием посуды. Во-первых, это самый простой способ, так как для него нужно лишь несколько или даже одно наименование посуды, например, кастрюля или сотейник. Во-вторых, допустимо приготовление действительно широко спектра блюд, с разными свойствами и качествами.

Изучаем сочетание продуктов и специй

Важно научиться грамотно сочетать ингредиенты и дополнительные элементы в процессе создания кулинарных шедевров. С одной стороны, кухни разных стран мира доказали, что не сочетаемое вполне допустимо сочетать. С другой, экспериментировать самостоятельно лучше при наличии существенного опыта.

Стоит внимательно изучить продукты, совместное приготовление которых не только испортит вкус, но и может вызвать неприятные реакции в организме.

Учимся использовать специи на практике

Применение специй – особое направление в области кулинарии. Они способны как преобразить, так и испортить блюдо. При выборе не обязательно руководствоваться тем, что написано на упаковке. Стоит воспользоваться признанными рекомендациями в области кулинарии.

Для овощей

Для овощных салатов принято использовать следующие виды специй и пряностей:

  • анис, базилик, мелиса;
  • тмин и белая горчица;
  • тимьян, мята;
  • укроп, петрушка и другие.

Все добавки в состоянии изменить вкусовые качества овощей.

Для мясных блюд

Мясо само по себе достаточно насыщено, но улучшить вкусовые качества допустимо посредством добавления таких трав, как укроп, мята, эстрагон и майоран. Использовать их надо в минимальном количестве иначе, специи заглушат вкус самой еды.

Для рыбы

Для рыбы, как правило, используют фенхель, петрушку и кервель. В целом подойдут и пряности, применяемые к мясным блюдам.

Для супов

Что касается супов, то все зависит от его разновидности. Чаще всего вкус дополняют сочетанием нескольких видов острого перца. Иногда используют лавровый лист или душицу.

Когда применять лимон?

Лимон – особый фрукт, который в состоянии полностью изменить вкус привычного продукта. Как отмечалось выше, допустимо добавление лимона в овощные салаты. Иногда его цедру используют при создании тортов и выпечки.

Где использовать сыр?

Сыр как продукт самодостаточен, но многие кухни мира используют его в качестве дополнительного ингредиента. Например, в Италии почти во всех вариантах трапезы в том или ином виде присутствует сыр. Продукт хорош, как в свежем виде, например, в овощном салате, так и в приготовленном.

Соевый соус вместо соли

Использование соевого соуса вместо соли характерно для японской кухни. Преимущества продукта в следующем:

  • содержит растительный белок;
  • наполнен витаминами группы В и Е;
  • содержит минералы.

Соевый соус способствует обмену веществ и менее вреден, чем соль. Однако, по вкусовым качествам нравится не всем.

Легкие рецепты для начинающих с нуля

Перечень рецептов многообразен и среди них иногда можно потеряться. Рассмотрим несколько примеров, которые доступны каждому человеку на старте деятельности.

Первые блюда

К первым блюдам стоит подойти тщательно, строго следовать рецептам. Важно тщательно проготавливать каждый ингредиент. В отношении мяса и рыбы это не просто способствует вкусу, но и необходимо, чтобы не было вреда здоровью.

Борщ

Для приготовления борща потребуется базовый набор продуктов: свекла, капуста, картофель, морковь, лук и мясо. В качестве последнего лучше выбирать свинину или говядину.

Процедура основана на последовательном добавлении ингредиентов. Каждый компонент готовиться определенное время. Для достижения лучшего вкуса в конце блюду надо немного настояться. По желанию можно добавить сметану.

Овощной суп

Овощной суп популярен среди тех, кто не есть мясо или предпочитает более легкую еду. Преимущество в быстром приготовлении продукта и питательной пользе.

Окрошка

Классический рецепт окрошки основан на создании заправки в виде салата и смешении с кефиром или квасом. К стандартным ингредиентам относятся: вареный картофель, зеленый лук, зелень. Остальные добавляются по желанию и вкусовым предпочтениям.

Молочный суп

Молочный суп, как правило, готовиться с вермишелью. В качестве основы используется молоко, иногда его разбавляют с водой. В кипящую жидкость добавляется небольшое количество мучного. Такое блюдо часто готовят детям.

Вторые блюда

Супы выступают первым блюдам и хотя многие едят только их, большинство предпочитает дополнять или заменять вторыми. К ним относится все, что готовиться с минимальным количеством жидкости или вовсе без нее.

Из мяса

Ко вторым из мяса относятся:

  • котлеты и отбивные;
  • гуляш;
  • соусы, например, для спагетти.

Часто мясо готовиться вместе с овощами, например, рагу и его разновидности.

Из рыбы

Рыбу, в большинстве случаев, готовят или на пару, или жарят или тушат с другими продуктами. Перед приготовлением важно разделать рыбку и удалить кишки. Что касается костей, то создавать блюдо допустим и с ними.

Из овощей

Тушеные или вареные овощи широко распространены в России. Это объясняется структурой сельского хозяйства и потребительскими привычками. Готовить овощи не сложно, достаточно узнать продолжительность приготовления продуктов тем или иным способом.

Гарниры

Чаще вторые блюда подаются с гарнирами. В качестве них выступают: крупы, макаронные изделия. Их приготовление достаточное простое, а с инструкцией допустимо ознакомиться непосредственно на упаковке, так как время может отличаться в зависимости от сорта.

Простые десерты

Порадовать себя сладким также можно, приготовив несколько десертов дома. К простым вариантам относятся:

  1. Запеченные яблоки – из фруктов вырезается сердцевина, туда закладывается варенье или мед. Яблоки ставятся в духовку и через двадцать минут готовы.
  2. Песочное печенье – посредством самого простого рецепта замешивается тесто, раскладывается на противень и на тридцать минут ставится в духовку.

С десертами можно экспериментировать в зависимости от предпочтений.

Салаты

Считается, что приготовить салат проще всего – достаточно нарезать ингредиенты. В целом так и есть, главное – правильно подобрать компоненты и их соотношение. Важно не переборщить с соусом, так как это скроет вкус элементов.

Как научиться правильно и быстро печь блины?

Рассмотрим самый простой рецепт приготовления блинов. В качестве ингредиентов используются: молоко или вода, мука, яйца, а также немного сахара и соли. Все компонент смешиваются до однородной массы. Допустимо использовать блендер или миксер. Тесто должно получиться достаточно жидким.

Далее требуется разогреть сковороду, налить тесто, распределить равномерно по дну. Обжаривается последовательно, сначала одна сторона, затем другая.

Готовим еду дома профессионально, как шеф в ресторане

Уточняя, как научиться готовить для начинающих, отметим, что это последовательный и долгий процесс, требующий терпения и настойчивости. Большую часть продуктов надо варить или жарить, а для того, чтобы понять, сколько нужно это делать, требуется время.

Плов

Рассматривая вопрос, как научиться готовить вкусно с нуля плов, важно указать, что в первую очередь стоит разобраться с рецептурой. Она очень разная для разных стран. Например, узбекский сильно отличается от таджикского.

Пицца

Как научиться готовить с нуля такой продукт, как пицца – просто. Надо продумать основу и креативить с составом. Многие предпочитают употребление пиццы с кофе или чаем.

Суши и роллы

Изучая, как быстро научиться готовить суши и роллы, достаточно посмотреть несколько видеоуроков. Лучше для этого процесса привлечь мужа, так как мужчины более умелые в данном вопросе.

Шашлык

Рассматривая вопрос, как научиться вкусно готовить дома шашлык, стоит отметить, что необходимо выбрать качественное мясо. Также немаловажную роль играет сама процедура приготовления, которую также лучше доверить мужчине.

Как быть, если хорошо умею печь торты, хочу делать на заказ – советы

Если есть желание преуспеть в кулинарии, как в бизнесе, например, в сфере доставки тортов, то только умений вкусно готовить не достаточно. Важно составить бизнес план, продумать целевую аудиторию, потенциальных клиентов. Ну и, конечно, сами продукты должны выигрышно отличаться от конкурентов.

Что касается того, как научиться готовить вкусно и простые блюда, то тут креатив не требуется, достаточно следовать проверенным временем и другими людьми рецептам.

Многие считают, что готовке, как и любому делу можно научить, на самом деле, уточняя, как научиться вкусно готовить для начинающих, это делать это. Притом, как можно чаще и последовательнее, постоянно вводить новые рецепты и техники, чтобы не сводить усилия в ноль. В качестве вкусняшек стоит как можно быстрее научиться готовить пироги из теста и тортики. Однако, важное условие, что они не должны быть единственной пищей.

15 лучших кулинарных книг

Обновлено: 03.05.2019 13:08:15 Эксперт: Ирина Высоцкая

*Обзор лучших по мнению редакции expertology.ru. О критериях отбора. Данный материал носит субъективный характер, не является рекламой и не служит руководством к покупке. Перед покупкой необходима консультация со специалистом.

Гастрономическое разнообразие возможно не только в ресторане, но и дома – достаточно приобрести книгу с рецептами, и можно баловать семью всё новыми блюдами, также разбавляя привычное праздничное меню. Однако книга книге рознь – в одних сборниках можно найти рецепты только высокой кухни, предполагающей использование экзотических продуктов, которые в обычном магазине встречаются не всегда, в других – обычные истории людей, на жизнь которых повлияла еда. Мы представляем рейтинг, в который вошли 15 лучших кулинарных книг разных кухонь мира от знаменитых во многих странах шеф-поваров, кулинаров и писателей.

Рейтинг лучших кулинарных книг

Номинация место наименование товара цена
Рейтинг лучших кулинарных книг 1 Гастрономическая энциклопедия Larousse Gastronomique 4 111 ₽
2 Кухня Джейми 3 180 ₽
3 Изысканная простота, Сидзуо Цудзи 1 500 ₽
4 Как готовить, Делия Смит 244 ₽
5 Рецепты счастья. Дневник восточного кулинара, Эльчин Сафарли 355 ₽
6 Джули & Джулия. Готовим счастье по рецепту. Джули Пауэлл 267 ₽
7 «Французские уроки. Путешествие с ножом, вилкой и штопором», Питер Мейл 329 ₽
8 Полная энциклопедия кулинарного искусства. 1000 технологий и рецептов 1328 ₽
9 Итальянская кухня. La Pappa Italiana, Валентино Бонтемпи 771 ₽
10 Рецептыши, Ника Белоцерковская 1 127 ₽
11 Семейная кухня, Маша Трауб 101 ₽
12 Диета «80/10/10», Дуглас Н. Грэхам 1 305 ₽
13 Едим дома круглый год, Юлия Высоцкая 790 ₽
14 Рецепты кремлевского шеф-повара, Анатолий Галкин 918 ₽
15 Большая кулинарная книга. Мясо 3 881 ₽

Гастрономическая энциклопедия Larousse Gastronomique

Лучшей и эталонной книгой преимущественно французской кухни эксперты называют гастрономическую энциклопедию Larousse Gastronomique. Это не просто сборник рецептов, а настоящий кладезь полезных знаний: истории блюд, великих поваров, традиций французской гастрономии.

Оригинальная энциклопедия Larousse Gastronomique – это серия книг из 8 томов, переведённых на 8 языков. В первых томах большинство страниц занимает история и техники приготовления блюд французской гастрономии, в последующих сборниках информационное поле расширено материалами о кухнях и рецептах других стран. Над книгами работали именитые шеф-повара и рестораторы разных лет: Проспер Монтанье, Огюст Эскофье, Филеас Жильбер, Роберт Куртыни и многие другие. Имеет смысл приобрести всю серию сборников – они содержат рецепты и техники приготовления блюд разных исторических отрезков: первая книга увидела свет в 1938 году, далее в 1960, 1967, 1984 – они содержат информацию о гастрономии старой традиционной кухни. В более поздних сборниках поваров ждут модернизированные техники, совершенствующиеся с появлением новой утвари и вкусовых сочетаний: 1996, 2001, 2007, 2012 годы.

Количество книг в переводах разных изданий и стран может отличаться – от 8 до 15 книг в разных странах. Дело в том, что оригиналы весьма объёмные, число страниц достигает 1350, поэтому издатели частично перераспределяют материал на большее количество сборников.

Достоинства

  • Кроме рецептов много интересной информации;
  • Историческая кухня разных стран, преимущественно Франции;
  • Рецепты разных лет в оригинальном виде;
  • Рекомендации по сочетанию продуктов, напитков и т. д.

Недостатки

  • Энциклопедия более рассчитана на профессионалов;
  • Многие рецепты и техники сложные для домашнего внедрения.

Кухня Джейми

Говоря о шеф-поварах современности, нельзя не вспомнить яркого и талантливого Джейми Оливера, мастера домашней и ресторанной кухни, ведущего кулинарных шоу и автора гастрономических книг. Сборник «Кухня Джейми» — это пособие для людей, которые хотят расширить вкусовые впечатления и разнообразить меню дома. Автор собрал рецепты из разных уголков мира и подал техники их приготовления максимально доступно. Никаких сложных описаний, специфических знаний, только доступный и интересный материал. Кроме сотни рецептов Джейми даёт множество практических рекомендаций и делится поварским опытом, лайфхаками, рассказывает, как обычной домохозяйке можно научиться готовить подобно профессионалу. Читателя также ждёт порция мотивации, помощь в правильном подборе продуктов в супермаркете.

  • Много простых, но разнообразных рецептов;
  • Практические рекомендации по техникам приготовления и подбору продуктов;
  • Простой язык изложения;
  • Много картинок.
  • Не всем нравится большое количество фото самого Джейми.

Изысканная простота, Сидзуо Цудзи

Любителям японской кухни посвящается кулинарная книга «Изысканная простота» от шеф-повара Сидзуо Цудзи, основателя одной из крупнейших кулинарных школ в своей стране. Концепция книги – получение удовольствия от простой традиционной еды, которую можно приготовить дома. Японская кухня на самом деле не такая сложная, какой кажется на первый взгляд, по крайней мере, автор преподносит её легко и непринуждённо, подобно ранее упомянутому Джимми. Книга «Изысканная простота» уже переиздавалась 25 раз, но каждый новый выпуск становится только интереснее и информативнее как для профессионалов, так и для любителей кухни Японии.

Всего в сборнике свыше 200 рецептов с пошаговой инструкцией по приготовлению, дополненных национальной философией и интересными иллюстрациями. «Изысканная простота» — путеводитель не только в мир простой японской кухни, но и помощник в становлении правильного питания.

  • Японская кухня простыми словами;
  • Более 200 блюд с пошаговой инструкцией приготовления;
  • Философия японской кухни как дополнение к рецептам;
  • Для профессионалов и любителей кухни.
  • Не все продукты можно достать вдали от моря.

Как готовить, Делия Смит

На четвёртой строчке рейтинга книга английского повара Делии Смит «Как готовить», посвящённая вегетарианцам – в сборнике представлено множество идей блюд и рецептов для тех, кто отказался от мяса. Оказывается, вегетарианство – это вкусно, и даже недорого, кухня не требует экзотических продуктов. Делия Смит делится рецептами, которые изначально предполагали использование мясных продуктов, но исключает или заменяет их растительными компонентами, придавая блюду необычный характер.

Книга содержит более 250 рецептов блюд от закусок и супов до десертов из необычных продуктовых сочетаний, например, кобблер из пахты со сливами и миндалемили вегетарианский гуляш с пиментоном и многие другие, дополненные красочными фотографиями. Шеф-повара и любители вкусно поесть любят книги Делии Смит также за её простой язык изложения – всё просто и доступно.

  • 250 блюд вегетарианской кухни;
  • Доступный язык изложения;
  • Необычные вкусовые сочетания;
  • Яркие иллюстрации.
  • Не определены.

Рецепты счастья. Дневник восточного кулинара, Эльчин Сафарли

Автор книги «Рецепты счастья. Дневник восточного кулинара» Эльчин Сафарли – азербайджанский журналист, поэтому собственных рецептов он не предлагает. В книге собраны блюда традиционной национальной азербайджанской кухни разных лет, а также философия, история, культура Азербайджана. Эльчину удалось найти и рецепты для шумных праздников, и те, которые можно готовить каждый день по настроению. У автора лёгкий слог, передающий атмосферу для приёма пищи, Сафарли делится историей, некоторыми хитростями приготовления вкусных блюд с собственной поварской изюминкой. Гастрономический материал облачён в историю жизни человека, на судьбу которого способны повлиять те самые рецепты.

Читатель может наблюдать за процессом приготовления, читая книгу, а может сам стать поваром, повторяя действия героя на кухне.

  • Необычная подача рецептов внутри истории жизни человека;
  • Создание атмосферы Востока авторским слогом;
  • Погружение в традиционные технологии.
  • Не традиционный сборник рецептов.

Джули & Джулия. Готовим счастье по рецепту. Джули Пауэлл

Мемуары Джулии Пауэл – автобиографическая история нью-йоркской женщины-оператора call-центра, решившей внести новые краски в жизнь освоением французской кухни. Сама себе она ставит задачу: за год приготовить 524 блюда из кулинарной книги «Как овладеть искусством французской кухни» Джулии Чайльд. Она заводит блог, где транслирует приготовление новой для себя еды, привлекая читателей.

В книге два времени: история 1940-1950 годов во Франции и современный мир. Как они переплелись, и что в итоге получилось у героини – читайте в сборнике «Джули & Джулия. Готовим счастье по рецепту».

  • 524 рецепта французской кухни;
  • Доступно описанное исполнение блюд;
  • Рецепты внутри мемуаров.
  • Не определены.

«Французские уроки. Путешествие с ножом, вилкой и штопором», Питер Мейл

Книга «Французские уроки. Путешествие с ножом, вилкой и штопором» написана не профессиональным поваром, а писателем, всерьёз увлёкшимся французской кухней. Он в течение года путешествовал по Франции, посещая кулинарные фестивали, знакомясь с именитыми шеф-поварами и их шедевральными блюдами, секретами их приготовления. Автор старался составить идеальный сборник, знакомящий читателя не только с кухней, но и её философией, народными традициями. Он пишет с любовью и восхищением о Франции, заражая атмосферной читателя.

Высокая кухня освещена посезонно, Мейл пишет, в какие времена года наиболее актуальны те или иные блюда, что связано с получением урожая определённых продуктов, например, осенних трюфелей, весной омлет из них будет неактуален. Не менее важно изучение автором виноделия, посещение уроков сомелье и винных фестивалей, книга поможет разобраться в разнообразии напитков и их сочетаниях с блюдами.

«Французские уроки. Путешествие с ножом, вилкой и штопором» — больше ознакомительная книга, гид по французской кухне, на практике использовать которую под силу преимущественно профессиональным поварам – многие продукты просто недоступны для покупки повсеместно или требуют особой техники приготовления. Но чтобы познакомиться с культурой и атмосферой гастрономической Франции, сборник определённо подойдёт для всех.

  • Знакомство с классической кухней Франции;
  • Гид по винам и напиткам;
  • Представление знаменитых фестивалей, сезонных гастрометроприятий.
  • Сложные рецепты.

Полная энциклопедия кулинарного искусства. 1000 технологий и рецептов

Книга-справочник «Полная энциклопедия кулинарного искусства. 1000 технологий и рецептов» одна из самых содержательных в нашем рейтинге. В её создании принимали участие шеф-повара из разных стран, они представляют национальную, традиционную для государств кухню, делятся секретами приготовления вкусной пищи. Читатель узнает, как обычное «базовое» блюдо превратить в шедевр, как сделать обычные жареные овощи тающими во рту и откроет для себя другие хитрости мировых мастеров ножа. Рецепты дополнены яркими фотографиями, в книге есть сноски для заметок.

В книге собраны секреты приготовления разнообразных блюд от варки варенья до правильной жарки во фритюре, сборки разных видов плова, секреты варки традиционной итальянской пасты и многое другое. Вся информация представлена в доступном виде, изложена простым языком, но следует быть на чеку: знающие повара отмечают некоторые странности перевода специфических слов, например, штрейзель заменён штруделем, пудра названа глазурью и т. д. За это редакция EXPERTOLOGY снижает оценку книге и располагает её только на восьмой строчке.

  • 1000 рецептов блюд из разных стран;
  • Много полезных лайфхаков;
  • Подсказки для творчества домашних поваров.
  • Неточности перевода.

Итальянская кухня. La Pappa Italiana, Валентино Бонтемпи

Первый в нашем рейтинге сборник рецептов итальянской кухни La Pappa Italiana от знаменитого шеф-повара Валентино Бонтемпи. Подробные мастер-классы, яркие иллюстрации, простые техники и использование продуктов, которые можно найти в любом супермаркете – в книге объединены все важные факторы, особенно ценные для домохозяек. Рецепты собраны в тематические разделы по ситуациям: для романтического ужина, на скорую руку и подобные, что несколько затрудняет поиск нужных позиций. Так, паста с разными соусами может быть найдена в разных категориях, поэтому рекомендуем заранее ознакомиться со сборником, чтобы в нём было легче ориентироваться.

Представленные в книге рецепты могут быть повторены в домашних условиях даже начинающими кулинарами. Сборник «Итальянская кухня. La Pappa Italiana» берут на вооружение даже опытные повара крупных ресторанов, ведь блюда, описанные Валентино Бонтемпи представлены автором в классическом виде, в таком, в каком их знают итальянцы.

  • Традиционная итальянская кухня;
  • Подробные инструкции с картинками;
  • Все продукты для блюд можно купить в российском магазине.

Рецептыши, Ника Белоцерковская

Использование разнообразных традиционных блюд и импровизация на кухне – вот что предлагает Ника Белоцерковская, известный российский кулинар. В её книге «Рецептыши» собрана большая коллекция рецептов, простых в приготовлении и в то же время интересных, красиво оформленных ничуть не хуже, чем в ресторане. Изначально Ника делилась своими работами с подписчиками собственного блога. Публика с удовольствием повторяла мастер-классы Белоцерковской, выражая своё восхищение, что и стало идеей для автора собрать рецепты внутри печатного издания.

Предложенные автором инструкции понятны, но написаны не высоколитературным слогом, что некоторых читателей смущает. Однако на качестве материала это практически не сказывается.

  • Незамысловатая и простая кухня;
  • Рецепты из доступных каждому продуктов;
  • Страдает язык изложения материала.

Семейная кухня, Маша Трауб

Книга «Семейная кухня» знакомит читателя с жизнью разных людей через призму еды. Здесь нет рецептов, зато есть размышления о том, чем накормить будущего мужа, как не сорваться с начатой пару дней назад диеты. В произведении много действительно интересных моментов, например, как спущенная на нижний этаж на нитке котлета может стать началом хорошей дружбы, а мамины беляши становятся поводом для предложения о заключении брака. Чувства, воспоминания, невероятные, но реальные истории стали основой «Семейной кухни» Маши Трауб.

  • Интересная семейная история с неожиданного ракурса еды;
  • Возможность погрузиться в атмосферу детства и важных событий, оставшихся в памяти;
  • Лёгкий язык, приятный для чтения.
  • Нет рецептов, не кулинарная книга в обычном понимании.

Диета «80/10/10», Дуглас Н. Грэхам

Код 80/10/10 – это процентное соотношение соответственно углеводов, белков и жиров, которые, по мнению американского диетолога, составляют идеальный дневной рацион человека. Почему так много углеводов? Потому что в основном это сложная растительная клетчатка из свежих овощей и фруктов. Автор сам придерживается такого режима питания, при этом является заядлым спортсменом.

В книге есть варианты дневного рациона с приведением каллоража и ценности, много информации о «правильной» и «неправильной» пище, Дуглас Н. Грэхам рассказывает, как определить потребности своего организма, описывает пользу растительных продуктов и учит делать правильный выбор в супермаркете.

  • Книга о здоровой пище;
  • Используя информацию, можно похудеть;
  • Много полезной информации и питании и пищевых привычках.
  • Не содержит полноценных рецептов, преимущественно научная информация.

Едим дома круглый год, Юлия Высоцкая

Российский кулинар, не нуждающийся в представлении, Юлия Высоцкая – сторонник еды в удовольствие, причём с учётом сезона, страны и урожаев. На каждый период года она предлагает блюда, которые можно приготовить из свежих продуктов: выпечка зимой, весной – зелень и первые овощи, летом – урожай с дачного участка. Не менее важно и место приготовления: в Грузии – традиционные хачапури и сациви, в Украине – вареники с вишней, в Италии – паста с пиццей. Юлия собирает национальные рецепты по всему миру и воплощает их на своей кухне, многие из них вошли в книгу «Едим дома круглый год». Это уникальный сборник разнообразных блюд с пошаговыми инструкциями приготовления, причём использует автор только доступные продукты, не зря она предлагает готовить именно дома, для круга близких людей и друзей.

  • Сезонные блюда и рецепты из разных стран;
  • Яркие фото и чёткие инструкции приготовления;
  • Экскурс в сезонные блюда.
  • Не определены.

Рецепты кремлевского шеф-повара, Анатолий Галкин

Не одно десятилетие Анатолий Галкин служил в кремлёвской кухне: он кормил и Горбачёва, и Ельцина, и патриарха Всея Руси Алексея II, и прочих высокопоставленных лиц и гостей Государственной Думы. Теперь он делится рецептами тех самых блюд, которые при желании можно приготовить дома. Читатели и кулинары отмечают простоту подачи материала, легкость рецептуры, а также возможность приобрести все продукты в магазине у дома или ближайшем супермаркете.

Вызывает уважение оформление книги: красивые рамки, шрифт, фотографии.

  • Красивое оформление книги;
  • Простые в приготовлении и составе рецепты;
  • Закулисье кремлёвской кухни.
  • Оригинальных рецептов мало, в основном всем известные традиционные.

Большая кулинарная книга. Мясо

Вегетарианцам с этой книгой не подружиться – в сборнике представлен большой выбор рецептов из мяса домашних животных. Это настоящая энциклопедия, из которой читатель узнает об особенностях выращивания скотины, правила разделки туш и обработки всех их частей, а также хранения. Кроме того авторы предлагают рецепты приготовления вкуснейших котлет, жаркого, гуляша, отбивных. В книге удобная навигация, наглядное оформление, много фотографий и пояснений.

  • Полезная информация о мясных животных и особенностях их выращивания;
  • Обучение работе с тушами;
  • Много рецептов с мясом.
  • Не определены.

Внимание! Данный рейтинг носит субъективный характер, не является рекламой и не служит руководством к покупке. Перед покупкой необходима консультация со специалистом.