Кампари аналог

Коктейль Апероль Шприц — история возникновения и пошаговые рецепты приготовления в домашних условиях с фото

Среди множества алкогольных напитков особо выделяется коктейль апероль шприц – классика из Австрийской империи, созданная на основе рецепта, придуманного солдатами, пребывавшими в то время на территории Италии. Приготовить его можно из сухого белого игристого вина или газированной воды, настойки ароматических трав, апельсинового сока. Возник коктейль за счет любви солдат того времени к вкусному освежающему алкоголю. Они смешивали родные австрийские настойки горьких горных трав с газированными местными винами.

Что такое апероль

Напиток апероль – травяная настойка крепостью 11%, которую впервые создали братья Барбьери в городе Падуя. Сейчас производством этого биттера, имеющего оранжевый оттенок и входящего в состав коктейля апероль шприц, занимается компания Campari, которая держит его полный рецепт в тайне. В состав итальянского биттера входит сладкий апельсин, ревень, спелые плоды хининного дерева и горьковатые пряные травы, растущие на склонах близлежащих гор. Использовать апероль можно, чтобы приготовить слабоалкогольные коктейли для летней модной вечеринки.

История появления aperol spritz

Своим появлением коктейль апероль шприц обязан первой мировой войне и оккупации Австрией Италии. Оттуда и немецкое название: солдаты, чувствовавшие себя в безопасности на захваченной территории, могли себе позволить употребление алкоголя. Тогда стало модно смешивать австрийские горькие настойки с итальянскими легкими игристыми винами. В ход мог идти также лимонный сок, минеральная вода, кубики льда – все, что могло помочь освежиться в жару. Такой тип коктейля получил название шприц. А в 1919 году, с появлением биттера Aperol, был создан коктейль апероль шприц.

С тех пор рецептура микса не претерпела никаких изменений, но появились альтернативные ее варианты. Английские бары часто предлагают заменить белое сухое игристое вино джином, а газировку тоником. Русские бармены предпочитают вместо долек апельсина класть мелко нарезанную цедру цитрусовых. И список составов микса продолжает активно пополняться год за годом.

Состав напитка

Состоит коктейль апероль шприц из того самого венецианского горького биттера aperol, сухого белого игристого вина просекко, тоника и апельсинов. Напиток отлично справляется с утолением жажды, хорошо освежает, быстро готовится. Допускается замена тоника содовой, использование лимона вместо апельсина с целью подчеркнуть вкус биттера. Классические пропорции предполагают условное разделение напитка на четверти: 2 части вина, 1 – биттера, 1 – тоника. Приготовление классического коктейля апероль шприц – только начало, ведь у него очень много вариантов.

Как приготовить коктейль с просекко

Сначала бармен должен влить просекко в охлажденный бокал. Затем тонкой струйкой через трубочку по стенке добавляют aperol, дальше следует тоник. Соотношение ингредиентов на 1 стандартный винный бокал должно быть следующим:

  • Cinsano Prosecco – 100 мл;
  • Aperol – 50 мл;
  • тоник – 50 мл.

Коктейль апероль шприц при соблюдении верных пропорций получается насыщенного темно-красного цвета, близкого к оранжевому. После смешивания всех ингредиентов в бокал следует положить дольку лимона, лайма, грейпфрута или апельсина. Пить апероль необходимо холодным – само предназначение напитка заключается в его освежающем действии, утолении жажды. Лед можно добавлять замороженный кубиками или мелко покрошенный. Украсить стакан следует крупной зеленой оливкой без косточки.

Чем можно заменить Cinsano Prosecco

Хотя классический состав коктейля апероль шприц должен оставаться неизменным, иногда достать все ингредиенты не представляется возможным. Так, белое игристое вино Cinsano Prosecco можно заменить любым сухим шампанским, слегка уменьшив при этом его объемную долю по отношению к другим составляющим напитка. Не рекомендуется брать для замены сладкое и полусладкое игристое вино: за счет малого количества сахара достигается основной эффект коктейля – утоление жажды, чувство прохлады. Среди возможных замен Cinsano prosecco самыми распространенным являются:

  • Martini bianco;
  • Martini rose;
  • сухой джин;
  • сухое шампанское;
  • белое сухое вино.

Как правильно подавать

Подача коктейля апероль шприц осуществляется в стандартных винных бокалах объемом 250 мл. Наличие рисунка или гравировки значения не имеет. Общепринятыми украшениями напитка могут послужить крупная оливка без косточки, долька любого цитруса, кроме мандарина. Закладка льда допускается в двух вариантах: кубиками и крошкой. Измельченный лед насыпается до краев бокала, куда уже выливается готовый перемешанный напиток. Кубики размером 1х1х1 см добавляются по 8-10 штук. Оптимальная температура напитка составляет 10-12 градусов по Цельсию.

Рецепт апероль шприц

Этот популярный коктейль очень знаменит быстротой и простотой приготовления, что делает его идеальным выбором для вечеринки. Готовится он из трех основных составляющих, которые можно дополнить на свое усмотрение: битер апероль, белое игристое вино просекко, горький тоник. Для приготовления нужно охладить стандартный винный бокал, по краю налить вино, тоник. Добавить через специальную насадку биттер, чтобы не вспенить шампанское. Напиток аккуратно перемешать, положить лед, дольку цитруса, украсить зеленой оливкой.

Классический аперитив

  • Время: 2 минуты.
  • Количество порций: 1 персона.
  • Калорийность блюда: 125 ккал на 100 г.
  • Предназначение: алкогольный коктейль.
  • Кухня: итальянская/австрийская.
  • Сложность: легкая.

Классический вариант коктейля прост в изготовлении, пришел к нам еще из прошлого века, времен первой мировой войны. По-настоящему освежающий напиток подарит чувство прохлады, утолит жажду, приятно удивит своим горьковатым травянисто-цитрусовым вкусом. Помимо этого, напиток выгодно отличается летним, переливающимся на солнце темно-красный цветом, очень близким к оранжевому.

Ингредиенты:

  • вино белое сухое игристое просекко – 100 мл;
  • биттер апероль – 50 мл;
  • газировка – 50 мл;
  • лед – 8-10 кубиков;
  • апельсин – 1 долька;
  • зеленая оливка – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Бокал охладить до температуры, соответствующей напитку (8-10 градусов).
  2. Апельсин тщательно помыть, отрезать небольшую дольку острым ножом.
  3. В стандартный винный бокал объемом 250 мл медленно влить просекко.
  4. Добавить через специальную насадку на бутылку битер и газировку так, чтобы шампанское не вспенилось.
  5. Положить лед, апельсин, украсить оливкой.

Английский рецепт с джином

  • Время: 4 минуты.
  • Количество порций: 1 персона.
  • Калорийность блюда: 190 ккал на 100 г.
  • Предназначение: алкогольный коктейль.
  • Кухня: английская.
  • Сложность: легкая.

Попробуйте внести изменения в стандартную рецептуру знаменитого коктейля. Английские бармены предпочитают заменять слабоалкогольную основу напитка более крепкими составляющими: нередко вместо вина они наливают сухой джин, который идеально дополняет горечь тоника и пряную травянистость биттера. Коктейль получается очень крепким, а дольку апельсина заменяют кружком лайма, грейпфрута. Такие миксы гораздо сильнее ударяют в голову, их желательно заказывать вместе с порцией сытной еды.

Ингредиенты:

  • джин – 100 мл;
  • биттер апероль – 50 мл;
  • тоник (предпочтительней швеппс) – 50 мл;
  • лед – 8-10 кубиков;
  • лайм, грейпфрут – 1 кружок;
  • зеленая оливка – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Бокал охладить до температуры, соответствующей напитку (8-10 градусов).
  2. Грейпфрут или лайм тщательно помыть, отрезать тонкий кружок острым ножом.
  3. Плеснуть сухого джина, дать постоять пару минут.
  4. Добавить через специальную насадку на бутылку битер и тоник так, чтобы микс не стал мутным.
  5. Положить лед, цитрус, украсить оливкой.

Коктейль шприц апероль с цедрой апельсина

  • Время: 2 минуты.
  • Количество порций: 1 персона.
  • Калорийность блюда: 125 ккал на 100 г.
  • Предназначение: алкогольный коктейль.
  • Кухня: итальянская/австрийская.
  • Сложность: легкая.

Еще один прекрасный способ подчеркнуть горький привкус напитка – добавить измельченную цедру апельсина. Она даст дополнительный цитрусово-маслянистый вкус и аромат, который только усилит освежающий эффект этого микса. Этот вариант придется всем по вкусу на ночной вечеринке в жаркое время года, а ваши гости будут приятно удивлены таким неожиданным сочетанием, если вы сделаете все правильно.

Ингредиенты:

  • вино белое сухое игристое просекко – 100 мл;
  • биттер апероль – 50 мл;
  • газировка – 50 мл;
  • лед – 8-10 кубиков;
  • апельсин – 1 долька;
  • зеленая оливка – 1 шт.

Способ приготовления;

  1. Бокал оставьте в морозилке перед розливом коктейля на 5-10 минут, чтобы он остыл.
  2. Апельсин тщательно промойте, удалите всю грязь мягкой стороной чистой губки для мытья посуды. Немного разомните его, прокатав с нажимом по столу. Цедру снимайте острым ножом или мелкой теркой. В первой случае дополнительно измельчите ее.
  3. В стандартный винный бокал объемом 250 мл медленно влейте просекко.
  4. Добавьте через специальную насадку на бутылку битер и газировку так, чтобы шампанское не вспенилось.
  5. Добавьте измельченную цедру, тщательно и аккуратно перемешать.
  6. Положите лед, украсьте оливкой.

Шприц апероль с тоником

  • Время: 2 минуты.
  • Количество порций: 1 персона.
  • Калорийность блюда: 115 ккал на 100 г.
  • Предназначение: алкогольный коктейль.
  • Кухня: немецкая.
  • Сложность: легкая.

Очень частым явлением на домашних вечеринках стала замена стандартных ингредиентов коктейлей на более доступные, не такие экзотические. Допускается подмена биттера aperol на ликер Кампари, который обладает схожими качествами. Так и обычную газировку для улучшения общего вкуса микса часто заменяют тоником швеппс. Он имеет собственную горчинку, прекрасно дополняющую общую композицию напитка, делающую ее богаче, насыщенней. Это хороший способ снизить его калорийность – тоники содержат меньше сахара, чем любая газировка.

Ингредиенты:

  • вино белое сухое игристое просекко – 100 мл;
  • биттер апероль – 50 мл;
  • тоник – 50 мл;
  • лед – 8-10 кубиков;
  • апельсин – 1 долька;
  • зеленая оливка – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Стандартный винный бокал поместите в морозилку на 5-10 минут до начала приготовления микса.
  2. Нарежьте помытый апельсин на ровные дольки, кольца.
  3. Аккуратно налейте просекко, чтобы вино не вспенилось.
  4. Добавьте через трубочку или специальную насадку на горлышке бутылки биттер aperol, любой тоник на выбор.
  5. Положите 8-10 маленьких кубиков льда, дольку апельсина.
  6. Украсьте бокал крупной зеленой оливкой, подавайте.

Апероль Шприц это слабоалкогольный газированный освежающий коктейль оранжевого цвета с нотками фруктов и легкой цитрусовой горечью. Благодаря простоте приготовления и доступности ингредиентов этот коктейль можно приготовить в домашних условиях.

Классический рецепт коктейля Апероль Шприц

Если Вы желаете прочувствовать истинный вкус оригинального варианта коктейля Апероль Шприц, начните именно с классического рецепта. Если в магазинах вашего города Вам не удалось найти Aperol, то его можно заменить на более доступный биттер Campari.

Готовится оригинальный венецианский спритц по правилу три, два, один. Три части шампанского, две части апероля и одна часть газированной воды.

Состав

  • Сухое шампанское «Просекко» (Prosecco) — 60 мл.
  • Биттер «Апероль» — 40 мл.
  • Газированная вода (содовая) — 20 мл.
  • Долька апельсина — 1 шт.
  • Кубики льда примерно 200 грамм (3 — 4шт.)

ПримечаниеНефедов Сергей Бармен Задать вопрос Вместо шампанского «Просекко» можно взять любое игристое сухое вино (Брют). Главное, чтобы у него был нейтральный вкус. Содовую воду можно заменить Фантой или Спрайтом в зависимости от вашего вкусового предпочтения.

Готовится коктейль достаточно просто, не понадобится даже шейкер.

  1. Берем бокал для будущего напитка, подойдет обычный винный. Заполняем его доверху кубиками льда.
  2. Затем туда же оправляются три части Просекко, две части Апероля и одна часть газированной воды.
  3. Аккуратно перемешиваем напиток коктейльной ложкой. Если у вас ее нет, можно перемешать обычной чайной.
  4. В конце, чтобы придать презентабельный вид — крепим на край бокала апельсиновую дольку или опускаем ее прямо в коктейль. Подавать напиток нужно сразу же, как только его приготовили, чтобы пузырьки из шампанского и газированной воды не успели выветриться. Пить через трубочку.

Калорийность

Примерная калорийность готового коктейля будет составлять 227 ккал на одну порцию.

Видео: 5 вариантов коктейля Апероль Шприц

Безалкогольный Апероль Шприц с сиропом

Хороший вариант для тех, кто отказался от употребления алкоголя, но хочет ощутить вкус цитрусовой Италии.

  • Сироп от Miller & Miller «Аперитиво Итальяно» — 20 мл.
  • Апельсиновый сок — 20 мл.
  • Газированная вода — 80 мл.
  • Долька апельсина — 1 шт.

ПримечаниеНефедов Сергей Бармен Задать вопрос Чтобы добиться идеального вкуса напитка, лучше использовать свежевыжатый сок.

Плюс рецепта этого напитка в том, что для его создания не понадобится даже шейкер.

  1. Вам нужно всего лишь соединить все продукты из состава в фужере.
  2. Для охлаждения нужно добавить немного льда.

Апероль с водкой

Такой напиток идеально подойдет для большой шумной вечеринки. Он довольно крепкий и не займет много времени на готовку.

  • Ликер Aperol — 60 мл.
  • Водка — 30 мл.
  • Лед — 5-6 штук.
  • Мята — 5 листочков.
  1. Смешайте нужное количество водки и апероля в бокале.
  2. Добавьте 5-7 кусочков льда.
  3. Украсьте мятой и подавайте гостям.

Апероль Сауэр

Aperol Sour, один из самых необычных коктейльных рецептов. А все из-за особенного ингредиента в составе – куриного яйца. На вкус очень мягкий и нежный.

  • Апероль — 60 гр.
  • Лимонный сок — 30 мл.
  • Сахарный сироп — 15 гр.
  • Яичный белок из одного яйца.
  1. Ликер, сок, сироп и белок перемещаем в шейкер и интенсивно трясём.
  2. Переливаем получившийся напиток в бокал со льдом.
  3. При подаче можно добавить пару оливок.

А какой коктейль приготовите Вы? Классический Апероль Шприц 50% Безалкогольный Апероль Шприц с сиропом 50% Апероль с водкой 0% Апероль Сауэр с яичным белком 0% По другому рецепту — напишу в комментариях. 0% Проголосовало: 2

Коктейль «Бумажный самолетик»

Напиток с символичным названием, который, словно лайнер, сможет отправить Вас на римскую прогулку.

  • Виски «Бурбон» — 30 мл.
  • Ликер с основой из пряных трав Амаро Куинтессентиа — 30 мл.
  • Апероль — 30 мл.
  • Сок одного лимона.
  • Лед.
  1. Заранее приготовьте бокал, он должен быть охлажденным с помощью льда.
  2. Вылейте в шейкер все составляющие коктейля.
  3. Добавьте к жидкости пару кубиков льда, закройте и хорошенько взболтайте.
  4. Процедите получившийся напиток в фужер со льдом.
  5. В качестве декора сделайте миниатюрный бумажный самолетик и прикрепите его на край бокала.

Апероль с грейпфрутом

Подойдет для любителей терпкость и легкой горчинки.

  • Апероль — 50 мл.
  • Свежевыжатый сок грейпфрута — 80 мл.
  • Ледяные кубики 3-4 шт.
  1. Смешиваем ликер с соком в шейкере.
  2. Аккуратно выливаем в бокал и добавляем лед.

Готово!

Апероль с тоником

Отлично будет употреблять вечером, после жарко летнего дня, чтобы взбодриться.

  • Тоник (Schweppes) — 50 мл.
  • Апероль — 25 мл.
  • Лед в кубиках.
  • Апельсин.
  1. Киньте в бокал 4-5 кубиков льда.
  2. Сначала налейте 25 мл апероля, затем сверху добавьте тоник.
  3. Аккуратно перемешайте жидкости.
  4. Украсьте готовый коктейль небольшой апельсиновой долькой.

Апероль Бетти

Aperol Betty своим вкусом напоминает другой коктейль – «Мимоза».

  • Апероль — 20 мл.
  • Апельсиновый сок — 30 мл.
  • Сок грейпфрута — 15 мл.
  • Игристое вино «Cinzano Pro-Spritz» — 30 мл.
  1. Апероль и соки вылейте в шейкер, тщательно примешайте.
  2. Переместите микс в бокал.
  3. Киньте лёд.
  4. Сверху налейте Cinzano Pro-Spritz.
  5. Для украшения подойдет кусочек цитрусового фрукта и листик мяты.

Коктейль «Дескансо»

Ценители крепкого алкоголя будут от него в восторге. Цитрус и мята еще больше раскроют вкус виски.

  • Виски – 60 мл.
  • Апероль – 20 мл.
  • Сироп (вода, смешанная с сахаром в равных пропорциях) — 10 мл.
  • Лимон среднего размера.
  • Мята — 5 листиков.
  • Лед — 5 кубиков.
  1. Необходимо немного размять лимонные кусочки и мятные листья, переложить их в шейкер.
  2. К смеси отправить апероль, виски и сироп.
  3. Туда же кинуть несколько кусочков льда.
  4. Все взболтать.
  5. Далее с помощью процеживания удаляем из напитка частицы мяты и лимона.

Подаём в бокале для мартини.

Апероль Флип

Aperol Flip в буквальном смысле переводится с английского как «кувырок».

  • Апероль — 30 мл.
  • Лимонный сок — 20 мл.
  • Сахарный сироп — 15 мл.
  • Белок яичный — 15 мл.
  • Вино Просекко — 60 мл.
  • Лед- 5-7 кубиков.
  • Апельсиновая цедра.
  1. Наполняем шейкер аперолем, лимонным соком, сиропом и яичным белком.
  2. Далее всё аккуратно взбалтываем.
  3. В охлажденный бокал наливаем охлажденное игристое вино, а затем взбитую смесь из шейкера.
  4. Чтобы придать особую изюминку во вкус вашего напитка, необходимо сверху сбрызнуть коктейль эфирным маслом из апельсиновой корки.

Тихий Апероль

Простой по составу и одновременно любимый многими дамами. Рецепт почти не отличается от классического за исключением вина вместо шампанского.

  • Сухое белое вино — 3 части (60 мл).
  • Апероль — 2 части (40 мл).
  • Газировка — 1 часть (20 мл).
  • Один апельсин.
  1. Белое вино и апероль перемешиваем. Для этого воспользуйтесь шейкером.
  2. Затем доливаем к составу газировку.
  3. Украшаем долькой цитруса.

Апероль с апельсиновым соком

Такой коктейль поможет вам окунуться в темпераментную итальянскую атмосферу. Терпкое послевкусие и активный цитрус будто отправят в путешествие в солнечную страну.

  • Апероль – 30 мл.
  • Сок трёх крупных апельсинов — 300 мл.
  1. В заранее охлажденном стакане соединяем апельсиновый фреш и Aperol.
  2. Для элегантного вида вставляем пару тонких трубочек.

Aperol Royal

Очень легкий и нежный. Он словно навевает настроение для свидания в тихий летний вечер.

  • Сухое игристое вино — 75 мл.
  • Aperol – 25 мл.
  1. Смешиваем вино и апероль в холодном бокале.
  2. Кладем апельсиновую дольку.

Чтобы напиток получился максимально приятным, обязательно добавляйте много льда.

Апероль с джином (по-английски)

Апероль с джином придется по вкусу любителям алкоголя крепости медиум.

  • Джин — 20 мл.
  • Белое игристое вино Cinzano Pro-Spritz — 40 мл.
  • Газированная вода (содовая) — 20 мл.
  • Апероль — 30 мл.
  • Кубики льда — 5шт.
  • Апельсиновая цедра (спираль).

Примечание Нефедов Сергей Бармен Задать вопрос Игристое вино Cinzano Pro-Spritz можно заменить шампанским, которое стоит дешевле. Однако оно обязательно должно быть хорошим, чтобы вкус коктейля не изменился.

  1. Вливаем в шейкер апероль, джин, игристое вино и газировку.
  2. Аккуратно трясём шейкер.
  3. Выливаем напиток в стакан со льдом.

Для создания красивой картинки можно с помощью специального ножичка вырезать спираль из апельсиновой цедры.

8 алкогольных напитков, которыми можно заменить Апероль

Апероль можно заменить на Кампари, Джин, Бергамотовый ликер, Лилле, Вино, Кордиал.

Черный шприц с Кампари

По рецепту очень напоминает классический вариант, отличается лишь одним ингредиентом. Вкус почти такой же, как у классического варианта коктейля Апероль Шприц.

  • Игристое вино «Prosecco» – 60 мл.
  • Ликёр Campari – 40 мл.
  • Газированная вода – 20 мл.
  • Апельсин – один среднего размера.
  • Кубики льда – 3-4 шт.
  1. Приготовьте бокал для напитка, заранее положив в него несколько ледяных кубиков.
  2. В равных долях отправить туда же Кампари и Просекко.
  3. Долейте газировку и аккуратно перемешайте при помощи ложки.

На край бокала традиционно крепим апельсиновую дольку.

Rosolio Spritz с бергамотовым ликером и вермутом

Бергамотовый ликер добавляет напитку особые вкусовые ноты.

  • Ликер Italicus Rosolio di Bergamotto — 30 мл.
  • Вермут — 15 мл.
  • Сок лайма — 3 мл.
  • Просекко — 100 мл.
  • Газировка — 50 мл.
  • Лаймовые листья — 2 шт.
  1. Соединяем все ингредиенты и перемешиваем.
  2. В конце добавляем лёд и пару листиков лайма.

Мартини фиеро с джин-тоником

  • Мартини Fiero и Джин-тоник в равных долях.
  • Апельсин -1 долька.
  • Лед — одна вторая часть.
  1. Для этого вам нужно налить в довольно объёмный фужер мартини с джин-тоником и перемешать их.
  2. Подавать с апельсином и льдом.

Lillet Vive с лилле

Дамский коктейль с ярким вкусом и красивой подачей.

  • Лилле (Lillet Blanc) — 40 мл.
  • Тоник — 90 мл.
  • Клубника.
  • Мята.
  1. Соединяем аперитив Лилле и тоник.
  2. Подаём с ледяными кубиками, клубникой и листами мяты.

Spring Splash с джином на основе цитрусовых

  • Джин на основе цитрусовых — 40 мл.
  • Кордиал из розы и гибискуса — 15 мл.
  • Огурец — 4 слайса.
  • Лимонный сорбет — 30 мл.
  • Игристое вино — 100 мл.
  1. В шейкере взбиваем весь алкоголь.
  2. На дно бокала кладем две тонких огуречных дольки и лёд.
  3. Выливаем готовый коктейль.
  4. Делаем розочки из оставшихся огурцов и используем для украшения сверху.

Lavender Spritz с джином на синем чае

  • Джин на синем чае — 40 мл.
  • Лавандовый сироп — 20 мл.
  • Игристое вино — 120 мл.
  • Газированная вода — 30 мл.
  1. Наполните стакан джином, сиропом и вином.
  2. Долейте газировки.
  3. Аккуратно смешайте компоненты ложкой.

Diver Spritz с белым вином

  • Белое сухое вино — 150 мл.
  • Газированная вода (содовая) — 150 мл.
  • Ликер блю кюрасао (Blue Curacao) — 10 мл.
  • Кубики льда — 5 шт.
  • Вино и ликёр нужно налить в фужер.
  • Долить воду доверху.
  • Перемешать и кинуть немного льда.

Israel Spritz с кордиалом

Напиток, определенно, понравится любителям сладостей.

  • Кордиал гранатовый — 25 мл.
  • Кордиал лимонный — 25 мл.
  • Кордиал лаймовый — 25 мл.
  • Персиковый ликёр — 50 мл.
  • Просекко — 120 мл.
  • Немного сахарной ваты для украшения.
  1. Фужер наполняем ледяными кубиками и алкоголем в нужных пропорциях.
  2. Аккуратно всё мешаем
  3. Вставляем в напиток тонкую трубочку и сверху кладем немного сахарной ваты.

История возникновения коктейля спритц

Что такое аперитив

У европейцев есть традиция употреблять немного алкоголя перед обедом или ужином. Это помогает расслабиться после тяжелого дня и повысить аппетит перед едой.

Особенно аперитив актуален, если в дом приходят гости. Выпитый бокальчик горячительного напитка снимет излишнее стеснение и неловкость. Все присутствующие будут расположены к разговору и непринужденным беседам.

Напиток, который принимают пред едой, называется аперитив. Он нужен для усиления аппетита, так как способствует активному выделению желудочного сока.

В переводе с французского aperitif означает «открывать». И действительно, аперитивом как бы открываются трапеза и вечер вообще.

Алкоголь, подходящий для аперитива должен обладать рядом определенных качеств. Это преимущественно несладкий напиток с легкой горчинкой и невысоким градусом.

Что означает название коктейля Шприц (Spritz)

Спритц или Spritz (в переводе с итальянского «кропить») – это некрепкий газированный коктейль. Некоторые считают, что название «Шприц» произошло от немецкого слова «spritzen», что в буквальном переводе означает «брызги», «всплеск». Оба этих варианта схожи, поэтому каждый из них имеет место быть.

Сейчас название «Spritz» мы слышим только в сочетании «Aperol Spritz». Но интересно, что история названия отдельного напитка начинается намного раньше. Первое упоминание «спритцев» появилось аж в 19 веке. Это был простой микс для утоления жажды. Разные роды вин смешивались с газировкой. Такое сочетание освежало и не давало эффекта опьянения.

Газированный коктейль без конкретной рецептуры взял название «Спритц». Часто к нему добавляли биттеры, к которым относился Апероль. Такой коктейль был по достоинству оценен и приобрел бешеную популярность. Сейчас «Апероль Шприц» это один из известнейших коктейлей, употребляемый во всей Европе в летнее время. В Венеции туристы и местные жители выпивают примерно 300 тысяч бокалов «Апероль Шприц» за один день.

Что такое Апероль

Нельзя точно определить, к какому виду алкоголя относится Апероль. Например, с ликером его объединяет большое количество сахара в составе. А вот горьковатый привкус делает его похожим на биттер. Он пользуется популярностью за то, что есть масса коктейльных рецептов на его основе.

Это итальянский напиток, по крепости схожий с вином. Обладает насыщенным оранжевым цветом, которому соответствует яркий апельсиновый вкус. Помимо цитруса букет дополняется травами и особенными приправами.

Напитки с Aperol обычно заказываются в барах в теплое время года. Так как они очень хорошо освежают.

Как он появился

В далёком 1919 году в солнечной Италии братья Сильвио и Луиджи Барбьери придумали этот всемирно известный напиток. Тогда они задались целью создать такой аперитив, который будет содержать в себе мало алкоголя. Первый раз напиток широкая публика узнала на Международной ярмарке в городе Падуе.

Уже через год по всем улицам были развешаны большие оранжевые плакаты, предлагающие попробовать Апероль.

В начале 50-х напиток уже предоставляется потребителям в новой форме коктейля Шприц.

Из-за своего необычного, приятного вкуса, алкогольный напиток завоевал сердца многих ценителей. Прежде всего, его оценила молодежь, так как напиток имел изысканный вкус при сравнительной дешевизне.

Но стоит заметить, что большая слава пришла через тридцать лет, когда из ликера начали делать коктейль, добавляя содовую и Просекко.

И только в 2003 году компания Campari Group провела большую рекламную кампанию коктейля. После этого пришла мировая популярность.

Что известно о составе Aperol

Для приготовления Aperol нужно больше тридцати различных составляющих. Рецепт тщательно скрывается, однако кое-что о составе известно.

В него входят апельсины, ревень, горечавка, плоды хинного дерева и особо ароматные травы, растущие в Пьемонте, на севере Италии.

Апельсиновый концентрат вместе с остальными растительными компонентами перемешиваются с водой и спиртом.

Интересно, что состав и технологии изготовления ликера не меняются с самого начала его истории. Единственным нововведением было усовершенствование методов приготовления.

Сколько градусов (крепость)

Крепость классического Aperol обычно составляет 11 градусов. Однако для рынков Германии и США производятся варианты с содержанием этанола около 15%.

Как и с чем пьют

Апероль отличный вариант для аперитива. Так и задумывалось производителями изначально. Пьют его обычно в дуэте с чем-то. Например, если у вас под рукой помимо бутылки итальянского Aperol оказался фреш из грейпфрута или апельсина, можно создать отличный освежающий микс.

Aperol и коктейли на его основе обязательно подаются со льдом и неизменной закуской – долькой апельсина или грейпфрута.

Чаще ликер можно встретить именно в каком-нибудь сочетании. Его миксуют с содовой, игристым вином, тоником и иногда водкой. Таким образом, коктейли с Aperol делятся на слабо и сильно алкогольные. Все зависит от подходящего случая и личных предпочтений. Самым известным считается Апероль Шприц, который прост в приготовлении. Напитки, входящие в его состав отличаются плотностью. За счет этого в бокале создаются как бы три слоя. Именно поэтому при подаче в барах используют трубочку.

Как не купить подделку

Если какой-то бренд сильно известен и популярен, он всегда рискует быть подделанным. Апероль тоже относится к группе риска. Алкоголь обязательно должен быть качественным. Чтобы купить хороший напиток и насладится им без пагубных последствий, нужно знать несколько вещей:

  1. Обратите внимание на бутылку. Тара у оригинального продукта всегда сделана из прозрачного стекла и имеет особенную форму.
  2. Переводим взгляд на этикетку, под ней должна быть четкая гравировка: «Aperol». Если данная надпись отсутствует — перед вами фальсификат.
  3. Закрываться бутылка должна обязательно синей пробкой с логотипом фирмы и надписью по кругу.
  4. На этикетке, которая направляется к горлышку, у аутентичной бутылки есть надписи без ошибок: «Aperol» и «DAL 1919», обозначающие год основания бренда. Все должно быть наклеено аккуратно и ровно. Кривые наклейки дают серьезный повод задуматься о качестве продукта.

Совет Эксперта Нефедов Сергей Бармен Задать вопрос При покупке любого алкоголя, в том числе и апероля, обращайте внимание на акцизную марку. Во-первых — она обязательно должна быть, во-вторых, на контрафактные алкогольные напитки наклеивают поддельную акцизную марку. Акцизная марка должна быть аккуратно наклеена и иметь ныряющую нить. Проверить можно просто подковырнув марку с торца. На подделке нити нет, а ее имитация сделана простой краской серебряного цвета. Обязательно отсканируйте QR-код в приложении АнтиКонтрафакт Алко и убедитесь что у Вас в руках не подделка.

Виды Мартини

Мартини – известная во всем мире разновидность вермута, которую более 150 лет производит компания Martini & Rossi из Италии. Этот напиток употребляют разными способами – как в чистом виде, так и в составе различных миксов. За годы существования мартини появилось большое количество разновидностей напитка. Между собой они отличаются составом, концентрацией сахара и крепостью.

История появления мартини

Еще во времена Древней Греции люди начали создавать алкогольные настойки на травах. Первым аналогом мартини в его современном исполнении является напиток, придуманный Гиппократом. Он появился в результате создания лекарственного средства для улучшения работы пищеварения. В состав настоя входило крепленое вино и отвар полыни. При этом напиток все же был очень далек по вкусовым свойствам от современного мартини, каким мы его знаем.

Нынешняя история популярного напитка началась 1847 году, когда четыре предпринимателя из Италии решили запустить предприятие по производству одоризированных вин. Оно было основано в Турине. В тот период в Европе вошли в моду сладковатые травяные настои, поэтому Туринская продукция стала пользоваться большим спросом.

Большая популярность к напитку пришла почти спустя 15 лет лет, когда Алессандро Мартини вместе с Луиджи Росси предложили оригинальный аналог вермута – именно он был назван Martini, а произошло это в 1863 году.

В 1979 году была оформлена торговая марка Martini & Rossi, а через некоторое время компания перешла по наследству детям Алессандро мартини. Они активно увеличивали объем продажи напитка и начали придумывать новые его разновидности. К 1915 году их продукция продавалась в 70 странах мира, а в 1930-е годы компания спонсировала и организовывала многие развлекательные и спортивные мероприятия.

В 1992 году брендом стала управлять компания Bacardi с главным офисом и производственными предприятиями на Бермудских островах. С того момента рецептура напитков линейки почти не менялась, а бутылка и этикетка получили свой фирменный вид, по которому мы узнаем этот напиток на полках магазинов. На данный момент ассортимент мартини очень широк, поэтому мы решили рассказать вам о видах напитка и отличительных особенностях каждого из них.

Rosso

Этот напиток стал первым продуктом винодельни Martini. Вермут появился на прилавках в 1863 году. Он имеет отчетливый аромат и немного горьковатый привкус. Гурманы отмечают в этом напитке уникальное сочетание вина с травами. Карамель создала темно-янтарный оттенок. Употреблять данный напиток можно в чистом виде без каких-либо добавок, но также его часто добавляют в разные коктейли.

Asti

Игристое вино, выпускаемое предприятием из провинции Пьемонт (Италия). Martini Asti изготавливается по специализированной технологии неполного сбраживания, которая позволяет создавать сочный и сладкий напиток. Наслаждаться им принято в охлажденном виде – около 6-8 градусов по Цельсию из бокалов для шампанского. Крепость на уровне 7 градусов.

Bianco

Белый вермут с концентрацией спирта на уровне 15 процентов. Производится из вина и этилового спирта, подверженного особой технологии фильтрации. В состав входят полынь, ваниль и некоторые специи.

Напиток имеет рыжеватый окрас и легкий ванильный аромат. По вкусу он мягче оригинального напитка Россо, но имеет нотки полыни и других растительных компонентов. Производится с начала 20 столетия. Употреблять принято в чистом виде, но также его иногда разбавляют тоником и содовой.

Royale Bianco

Уникальный напиток появился в результате сочетания обычного Bianco с ароматными травами и пряностями. Он готов к употреблению и не требует совмещения с другими напитками. В барах напиток подают в бокале со льдом, листиками мяты и долькой лайма. Вермут имеет изысканный вкус с нотками ванили и специй.

Rose

Полусухое игристое вино, имеющее легкий аромат и розовый оттенок. Вкус, за который все сразу полюбили напиток, обусловлен особенным сочетанием двух вин. Они производятся из белых и красных сортов винограда, а на их основе которого производят напиток. Виноград выращивается в определенных итальянских провинциях. Продается этот мартини с 2009 года. Крепость находится на уровне 16 градусов.

Rosato

Еще одна разновидность мартини, создаваемая из красного и белого сортов вина. Этот мартини был придуман и запущен в производство в 1980 году. Напитку свойственен розовый цвет, а на фоне других представителей семейства он выделяется нежным и достаточно сильным букетом ароматов. Гурманы ощущают во вкусе оттенки корицы и гвоздики. Содержание алкоголя – 15 процентов.

Royale Rosato

Пикантный вид мартини, который выделяется не только нотками корицы и гвоздики, но и обладает ароматом мускатного ореха. Также можно ощутить легкие фруктовые ароматы лимона и малины. Оригинальное сочетание вкусов и ароматов позволило создать игристый коктейль горьковато-сладковатого вкуса. Этот напиток принято подавать в бокале со льдом, а также его часто разбавляют малым количеством апельсинового сока.

D’Oro

Этот мартини, называемый также золотым, создавался по индивидуальному заказу миллионеров из Швейцарии. В основе лежит белое вино из особого сорта винограда, который держится в секрете. Вино настаивается на апельсинах, ванили и некоторых других необычных компонентах. Напиток имеет сладковатый вкус благодаря альпийскому меду. По крепости считается достаточно мягким – всего 9%.

Brut

Это качественное сухое игристое вино, существующее более 80 лет. Изготавливается преимущественно из виноградных сортов Просекко и Пино. Изначально напиток должен был стать альтернативой шампанскому. Мартини Брют имеет мягкий и легкий вкус, напоминающий зеленое яблоко. Отличается хорошо сохраняющимся послевкусием.

Fiero

Был выпущен для граждан стран Бенилюкса. Он получил насыщенный аромат с нотками красных апельсинов. Впервые данный вид итальянского вермута появился в 1998 году. С того момента данная разновидность итальянского напитка завоевала многие европейские рынки. Мартини Фиеро имеет крепость 15 градусов.

Extra Dry

Мартини отличается необычным соломенным оттенком. Имеет отчетливый аромат ириса, лимона и малины. Выпускается с 1900 года, имеет малую концентрацию сахара (всего 2,8%, хотя в оригинальном рецепте 16%) и достаточно высокой крепостью – 18%. Extra Dry часто берут для основы для разных коктейлей, но также его употребляют в чистом виде со льдом.

Bitter

По крепости он стоит на втором месте среди всех вермутов Martini – 25 градусов. Изготавливается на основе чистого спирта, а не вина. Напиток имеет глубокий гранатовый оттенок и слегка терпкий вкус.

В составе содержится около трех десятков разных трав, цветов и фруктов. Точную рецептуру производитель тщательно скрывает. У напитка оригинальный вкус, который невозможно перепутать с другими напитками итальянского производителя.

Spirito

Самый крепкий мартини – 33 градуса. Представляет собой горько-сладкий травяной ликер, созданный преимущественно для мужчин в 2013 году. Имеет нотки эвкалипта, ванили и приправ.

По идее создателей, этот мартини должен был стать мужским напитком, но активно продвигать эту идею в Европе не удалось. Первой страной, где начали продавать Spirito, стала Россия. Причиной стали жесткие европейские законы, запрещающие дискриминацию покупателей.

Prosecco

Сухое игристое вино, выпускаемое итальянским производителем на основе сорта винограда Просекко. Изготавливается в регионе Венетто – северо-восточная часть Италии. Напиток имеет достаточно сложный вкус и отчетливые вкусовые свойства зеленого яблока и персика. Подавать принято в охлажденном до 6-8 градусов виде. Крепость средняя – 11,5 градусов.

Gran Lusso

Этот вид мартини появился к 150-летнему юбилею бренда. Первоначально рецептуру придумал сам Луиджи Росси в 1871 году, но его последователи переосмыслили состав. В результате была сохранена уникальность напитка.

Создается из красного вина и вермута, а также в состав входит особый экстракт, изготавливаемый по старинному рецепту (требует 8-летней выдержки). Напиток был выпущен ограниченной партией в 150 тыс. бутылок. Сорт отличается сильным бархатистым вкусом с ароматом трав, розы и лаванды.

Апероль: что это, состав, как пить + 5 рецептов коктейлей

Апероль – аперитив, который часто называют ликером. Хотя, по своим вкусовым характеристикам (горьковатый) он скорее относится к популярным в Италии биттерам из серии амаро.

Очень часто подразумевая Апероль, люди путают его со знаменитым коктейлем «Апероль Шприц», что в корне неверно.

История создания Апероль

Итальянский напиток аперитивного плана, Апероль, был создан в 1919 году падуанцами: Луиджи и Сильвио Барбьери. Однако, этот горьковатый декокт, обладающий тонким мандариновым ароматом, начал завоевывать сердца итальянцев (в первую очередь – молодежи) лишь после II Мировой войны.

Это произошло благодаря чрезвычайно актуальной для того времени сравнительной дешевизне напитка, а также – его непревзойденной способности облагораживать грубоватые белые вина Северной Италии. Всемирную же популярность он обрел только в начале XXI века, как незаменимый коктейльный ингредиент.

Состав и крепость Апероль

В состав напитка входит порядка тридцати компонентов. Среди них: горький апельсин, плоды хинного дерева, горевчатка, ревень и ряд пьемонтских трав.

Разумеется, аутентичный рецепт падуанского эликсира держится в секрете. В частности, владельцы компании Campari Group, ставшие в 2004 году хозяевами бренда, торжественно поклялись не разглашать и не изменять изначальный состав и пропорции напитка.

Классическая крепость популярного биттера составляет 11 градусов.

Исключением является лишь экспортный вариант, рассчитанный на немецкий рынок. Количество содержащегося в нем этанола достигает 15%. Это обусловлено нежеланием производителя разливать свою продукцию в одноразовые упаковки, предписанные немецким законодательством для напитков крепостью менее 15-ти градусов.

Как отличить оригинал Апероля от подделки

Любой распиаренный бренд обычно становится излюбленным объектом для фальсификации. В этом смысле, Апероль не является исключением. Чтобы обезопасить себя от неприятных сюрпризов при покупке любимого аперитива, следует запомнить несколько правил.

  1. Напиток разливается в фирменные, хорошо узнаваемые бутылки прозрачного стекла.

  2. На лицевой стороне сосуда, непосредственно под этикеткой имеет место бросающаяся в глаза гравировка: «Aperol».

  3. Аутентичная бутылка увенчивается синей пробкой с фирменным логотипом и круговой надписью в верхней части.

  4. На «рубашке», идущей к горлышку, размещены две надписи: «Aperol» и «DAL 1919».

  5. И, разумеется, нельзя забывать о качественном и грамотном исполнении этикеток, а равно – о наличии аккуратно наклеенной акцизной марки (за исключением случаев, когда напиток куплен в Дюти Фри.).

Как пьют Апероль + рецепты коктейлей

Согласно замыслу создателей, этот напиток следует употреблять перед едой из охлажденных ликерных рюмок либо с несколькими небольшими кусочками льда. В принципе, аперитив, как таковой, в закуске не нуждается. Однако, если очень нужно, то можно сопроводить предобеденную рюмку упомянутого биттера ломтиком несладкого апельсина или мандарина.

Гораздо чаще напиток используется в составе простеньких освежающих миксов со льдом. В этом случае, Апероль, как правило, выступает в паре с содовой, тоником, цитрусовыми газировками, цитрусовыми фрешами, сухим белым вином, игристым брютом, а также – водкой или джином. При безалкогольных или слабоалкогольных напарниках, количество биттера составляет 1/3 или даже ¼ от общего объема напитка. В дуэте же с алкогольными тяжеловесами, его доля достигает 2/3 от общего объема.

И, наконец, классикой жанра считаются коктейли. В первую очередь – знаменитый «Апероль шпритц», принесший падуанскому аперитиву подлинную мировую известность. Хотя, как мы увидим ниже, этим коктейльные возможности данного биттера отнюдь не исчерпываются. Более того, помимо использования в аутентичных напитках, он вполне способен заменить в соответствующих коктейлях родственный Кампари.

Список ингредиентов

  1. Апероль – 60 мл

  2. Просекко – 90 мл

  3. Содовая вода – 30 мл

  4. Кружок апельсина – 1 штука

Метод приготовления

  1. В хайбол со льдом налить биттер.

  2. Добавить игристое и воду (при желании, допустимо заменить ее Фантой или Спрайтом).

  3. Украсить апельсином (на родине напитка, помимо апельсина, в качестве украшения нередко используется оливка).

  4. Подавать с трубочкой и коктейльной палочкой.

Список ингредиентов

  1. Апероль – 60 мл

  2. Апельсиновый фреш – 60 мл

  3. Грейпфрутовый фреш – 40 мл

Метод приготовления

  1. Все компоненты взболтать в шейкере.

  2. Подавать в бокале со льдом.

Апероль сауэр

Список ингредиентов

  1. Апероль – 60 мл

  2. Лимонный сок – 20 мл

  3. Простой сахарный сироп – 10 мл

Метод приготовления

  1. Взболтать все компоненты в шейкере со льдом.

  2. Перелить через стрейнер в бокал со льдом.

Бумажный самолетик

Список ингредиентов

  1. Апероль – 30 мл

  2. Виски – 30 мл

  3. Содовая – 30 мл

  4. Лимонный фреш – 20 мл

  5. Лимон – 1 ломтик

Метод приготовления

  1. Виски, биттер и фреш взболтать в шейкере со льдом.

  2. Процедить через стрейнер в бокал со льдом.

  3. Добавить газировку.

  4. Украсить долькой лимона.

  5. Подавать с коктейльной палочкой.

Дескансо

Список ингредиентов

  1. Апероль – 20 мл

  2. Виски – 60 мл

  3. Простой сахарный сироп – 10 мл

  4. Свежая мята – 5 листиков

  5. Лимон – 4 ломтика

Метод приготовления

  1. Размять лимон и мяту.

  2. Результат поместить в шейкер со льдом.

  3. Добавить алкоголь и сироп.

  4. Тщательно взболтать.

  5. Процедить через стрейнер в бокал.

Ошибка или есть что добавить?

Жми сюда

Апероль шприц

1. Алкоголь.

Все знают, что чрезмерное употребление алкоголя вредит нашему здоровью, мин здрав с этим борется, на всех алкогольных продукциях такое написано, это прям слоган, для нашей России, не знаю как там в Америке или в других странах, но у нас все думают, что Россия много пьет, нет есть конечно и такие контингенты, но это не значит, что все такие, есть и нормальные люди, которые выпивают только по праздникам, или просто так иногда хочется, нет это значит все алкаши, да у алкашей бы и денег нормальных не было, просто иногда мне кажется, что наше государство с жира беситься, сидят там и думают, а что бы в нашей стране такого еще запретить, чтоб люди бунтоваться стали, а а давайте еще табак отметим, хотя нет не отменим, а также после двадцати трех ноль ноль, продавать не будут, пусть курильщики ночуют около магазинов, до утра, бред? Я тоже думаю, что это самый настоящий бред, вот так и с алкоголем, мое мнение знаете какого, кто захочет напиться, тот обязательно напьется, где бы он не был, уж что на что пошло, то это как наркоман. Вот почему наркоманов не гоняют? а? Ладно, это я так отступ решила сделать, может кто из министров его прочтет задумается, вела я к тому, что алкоголь не всегда вреден, да он плохо влияет на организм, но согласитесь, он помогает расслабиться, забыть о проблемах, он не помогает, но помогает временно о них не думать, в вообщем алкоголь для меня не так плох, особенно если по чуть-чуть и с хорошей компанией, а с хорошей компанией, девчонки обычно пьют коктели.

а кто мутить вечеринки, тот вообще старается сам их сделать, так вот в сегодняшнем отзыве напишу я коктели апероль шприц, и конечно же его рецепт.

2.Апероль шприц.

Апероль шприц — это один из самых популярных коктелей особенно в летнюю ночь или вечер, особенно в Европе, да и у нас в клубе скорее всего его подают, поинтересуйтесь у бармена, может и попробуете заодно и напишите свой отзыв, а можете просто поделиться своими впечатлениями в комментариях к моему отзыву. Ну продолжим однако история этого коктеля насчитывается более сто лет , многие станы спорят за название называть его своим напитком, но для России как то пофигу, чей он, главное, чтоб коктель был вкусный, а это он вкусный на славу. Как то с мужем мы отдыхали в Америке, поехали посмотреть на страну ну и как всегда прогулки по городу, много посещали уютных заведений и конечно же пробовали и блюда и напитки, все разные, вот там то мы и попробывали этот коктель, запомнили как называется, сейчас можно посмотреть в интернете его рецепт приготовления, но тогда мы от этом не бумали и спрашивали у официанта, он говорил не по русски, поэтому не фига не поняли, а вот через много лет, этот коктель появился в моей жизни, его терпкий вкус, до сих пор ощущаю в горле.

3. Способ приготовления.

Ну а теперь самое главное способ приготовления, я вообще кумарю знаете там по коктелям, иногда смотрю в интернете и готовлю, у меня даже специальные примычки есть там всякие, прикольные штуковины, в основном помогают группы в контакте, там люди пишут, что пробовали ну и я конечно же и это пытаюсь повторить, в вообщем я домашний бармен и каждая вечеринка или праздник мой конек, я что то делаю для друзей они это пробуют и конечно же оценивают. Рецеп приготовления этого коктеля прост: 40 мл биттера Апероль,60 мл проссеко или другого сухого игристого вина,20мл газированной воды или тонника, конечно же лед и ломтик апельсина, все ингредиенты перемещать в охлажденном бокале и сразу же подавать на стол. Можно сказать приятного отдыха, но конечно же помните чрезмерное употрепление алкоголя вредит вашему здоровью, все конечно хорошо, но в меру, сильно не увлекайтесь. Гудбай.

Видео обзор

Все(5)

Коктейль «Апероль шприц»: состав, рецепт, пропорции, история Redman’s Bar — Апероль шприц Aperol Spritz Итальянский напиток Мир Алкоголя — Как приготовить коктейль «Апероль Шприц» | Перезалив КОКТЕЙЛЬ АПЕРОЛЬ ШПРИЦ ЛУЧШИЙ В МОСКВЕ