Почему женщина меняет прическу?

Почему женщина меняет длинные волосы на короткую стрижку

Когда женщина решается сменить прическу, а особенно, когда коротко обрезает волосы, то это наверняка означает что-то важное.

Мы можем выделить несколько характерных ситуаций, которые заканчиваются визитом к парикмахеру или даже (в наиболее эмоциональных случаях – если не сказать резких) самостоятельным отрезанием волос перед зеркалом.

Каковы те переломные моменты в жизни женщины, которые толкают ее на такой отчаянный и бесповоротный для своего внешнего вида поступок?

Неразделенная любовь или бурное окончание романа
Бьюсь об заклад, что каждая из нас, женщин, хоть раз в жизни обрезала волосы в знак отжившей несчастной любви. Отрезание волос символизирует желание изменений в жизни, стремление начать все заново и, что важнее всего, желание забыть и прекратить страдать из-за несчастной любви. Это своеобразная точка, поставленная в конце любовной истории. Итог очередной дописанной главы в жизни

С новой прической мы чувствуем себя другой, новой, более свежей – и мы готовы начать «новую жизнь». Короткая стрижка прибавляет нам отваги и духа, а также дает почувствовать себя более мужественной и сильной.
И хоть временами в глубине души мы еще страдаем от несчастной любви, наша короткая стрижка должна сообщить всему миру, что мы держимся твердо!
Беременность или рождение ребенка
Время беременности или недавнее рождение ребенка это тоже период серьезных и неотвратимых изменений в жизни женщины.
Ничего уже не будет так, как было раньше. В этом случае также заканчивается один и в то же время начинается другой этап в нашей жизни. Мы чувствуем себя более взрослыми, мы перестаем быть «милыми девочками», и становимся зрелыми женщинами.
Все эти изменения подталкивают нас в руки парикмахера. Мы изменяем внешний вид, стремясь приспособить его к новой роли, которую написала для нас сама жизнь.
Иногда обрезание волос после рождения ребенка это также желание облегчить себе дело ухода за ними – мы уже не можем жертвовать так много времени как раньше на уход и расчесывание длинных волос, а короткая, хорошо выполненная стрижка – это время, сэкономленное на тщательной укладке, длинном мытье и сушке и тому подобное.
Иногда расстройства в гормональной системы, такие частые после беременности, приводят к тому, что волосы просто слабеют, начинают выпадать, и потому сокращение их длины – это единственное спасение для них.

Весна и лето
Теплые времена года также поощряют укорачивание волос. Когда приходит теплая погода, в нас отзывается голос Природы и мы интуитивно стремимся себе облегчить себе жизнь в жару, избавившись от балласта длинных волос.
Весна и лето также настраивают нас на более оптимистичный лад, поэтому мы больше жаждем изменений.
Часто «отпускные» стрижки более храбры и сумасбродны – мы позволяем себе несколько больше, чем на протяжении всего долгого года.

Непреодолимое желание изменений
Наступает мгновенно и внезапно. Мы просто должны «что-то» изменить в своей жизни, иначе никак! Первой же возможностью является символическое отрезание волос, а уже после него приходят образы того, чего нам действительно хочется.
Нестабильная экономика
Интересную зависимость заметили японские маркетологи в исследовании, проведенном для известной японской косметической марки Kao Корпорейшн, — японки – большие традиционалистки, в том числе и в области красоты, обрезают волосы тогда, когда экономическая ситуация в стране нестабильна. Из этого следует, что экономический кризис также способствует появлению коротких причесок.

Итак, стимулов для решения обрезать волосы существует много – однако они почти всегда отражают важность того, что происходит в нашей частной жизни, на личном фронте, в нашей душе.
По-видимому, женщина также стремится доказать себе, что необязательно ее сила и уверенность находится именно в длинных волосах, а, напротив, в чем-то совершенно другим – силе характера и духа. Вопреки библейскому Самсону, женщина не боится обрезать волосы и тем самым потерять все свои силы и мужество.

Как часто нам нужно стричься? А мыть голову? А можно ли часто пользоваться сухим шампунем? Мы знаем ответ!

Карантин запер нас по домам, лишив привычного бьюти-расписания. Не все готовы взяться за машинку для стрижки и решить вопрос кардинально. Менее смелые задаются важными вопросами: как часто нужно стричься? А сколько можно не мыть голову в разгар безжалостных карантикул?

Волосы отвалятся, если мы воспользуемся сухим шампунем, пока одним глазом смотрим в рабочую почту, а другой — помогаем ребенку с дистанционным обучением?

Портал спросил об этом опытных парикмахеров, и теперь, кажется, все стало понятно!

Как часто нужно стричься?

Однозначного ответа на этот вопрос нет. Все зависит от формы стрижки и особых потребностей наших волос.

Мужские короткие стрижки обычно рекомендуют подравнивать раз в месяц, а более длинные женские — раз в полтора-два месяца. Но это не универсальная шкала. Вот некоторые рекомендации для решения конкретных задач.

Если кончики секутся

Секущиеся кончики стоит подрезать четыре раза в год или чаще, если необходимо сохранять форму прически.

Короткие стрижки и волосы средней длины

На более коротких волосах потеря формы из-за отрастания бывает довольно заметной, поэтому рекомендованные сроки стрижки — каждые 4−6 недель. Чем длиннее волосы, тем реже можно стричься.

Длинные волосы

К длинным волосам тоже нужно время от времени подходить с ножницами. Стрижка каждые два-три месяца позволит им расти более здоровыми и минимизировать риски иссечения кончиков.

Правда, эта рекомендация относится к нормальному типу волос, не истерзанных утюжками.

Если волосы вьются

Вьющиеся волосы (даже если вы отращиваете длину) можно стричь немного реже — один раз в 8−10 недель. Это связано с особенностями формирования завитка — слишком частое использование ножниц может превратить локоны в легкий пух.

Поврежденные и окрашенные волосы

Использование краски для волос и гаджетов для укладки повреждают кутикулу, поэтому стричься стоит почаще — каждые два месяца

Как часто нужно мыть голову?

Это сильно зависит от ваших привычек, режима и типа волос.

Какой шампунь использовать?

В использовании шампуней парикмахеры не всегда согласны друг с другом.

Но большинство из них полагает, что мы привыкли к излишне частому мытью головы, и это сильно сушит волосы.

Возможно, нам стоит время от времени использовать мытье кондиционером или бальзамом. А когда все-таки нужно вымыть волосы, сделать это мягким бессульфатным шампунем.

Если волосы тонкие и жирные, мыть их стоит каждые два дня. Для более густых рекомендуется периодичность раз в три-семь дней, в зависимости от потребностей волос. Стоит сфокусироваться на чистоте кожи головы, а не самих прядей.

Чем волосы суше и плотнее, чем сильнее они вьются, тем реже можно их мыть. Кожное сало быстрее распространяется по тонким прямым волосам, чем по толстым и кудрявыми.

Что, если волосы жирные?

Если волосы требуют ежедневного мытья из-за жирности, возможно, стоит попробовать детокс-шампунь или средства, содержащие кислоты.

В любом случае, шампунь должен быть очень мягким — агрессивные средства провоцируют кожу головы производить еще больше кожного сала, делая волосы еще более жирными.

Как предотвратить сечение кончиков?

Лучший способ предотвратить секущиеся концы — избегать термического воздействия (да, включая фен!) и окрашивания, что не слишком реалистично для большинства людей.

И даже тогда наши волосы не застрахованы от секущихся кончиков. Если вам приходится укладывать волосы каждый день, стоит вложиться в качественные гаджеты, позволяющие сделать прическу на минимально возможной температуре. Они необязательно должны быть дорогими, но максимально щадящими для ваших волос. Поможет и использование специальных термозащитных средств.

С иссечением кончиков помогает бороться глубокое кондиционирование и несмываемые сыворотки.

Волосы не обязательно сушить «до упора» — можно сконцентрироваться на корнях и средней части вашей гривы, оставив кончики высыхать самостоятельно. Полезной будет и сушка без использования щетки.

Правда ли, что сухой шампунь вреден для волос?

Стоит больше беспокоиться о коже головы, чем о волосах. Простой способ понять, не злоупотребляете ли вы сухим шампунем — оценить частоту использования.

Если вы наносите его много дней подряд, то пора вернуться к традиционному способу мытья головы.

При чрезмерном использовании сухой шампунь может начать «засорять» волосяной фолликул.

Риски закупорки пор и фолликулов особенно высоки при нанесении сухого шампуня на влажную кожу головы. Не стоит пользоваться им после интенсивной тренировки — в сочетании с водой или потом порошок может превратиться в липкую пасту, способную закупорить все, что можно и нельзя.

Нужно ли ориентироваться на тип волос при выборе шампуня?

На тип волос ориентироваться не обязательно, а вот оценить состояние кожи головы имеет смысл. В конце концов, скальп — часть нашей кожи, и стоит подумать, какая она у вас — сухая, нормальная, жирная? Склонная к раздражениям и шелушениям?

Если скальп производит больше кожного жира, возможно, потребуется более глубокое очищение (но не забывайте — «глубокое» не значит «агрессивное»).

Менять шампунь, переключаясь между брендами, слишком часто не стоит, это может вызвать лишнее раздражение. Лучше использовать два шампуня одной линии и использовать их в зависимости от актуальных потребностей ваших волос.

Куда вы первым делом пойдете после карантина? Стричься! 0% На маникюр! 0%

Надо ли сейчас стричь волосы. Когда опасно постригаться

В тревожные времена надо особенно внимательно относиться к стрижке волос. Потому что вместе с волосами можно укоротить своё счастье и лишиться денег, — по крайней мере, так считали во всех древних культурах.

Даже в обычное время к стрижке относились очень серьезно. Было много примет и запретов, связанных с волосами. Волосы — это защита и символ плодородия, изобилия, здоровья.

Древние шумеры и египтяне носили парики и накладные бороды с целью защиты от дурного глаза, от негативных влияний, от злых духов болезней.

Философ Ориген писал: «Назореи не стригли волос, поскольку все, созданное праведниками, процветает, и листья их не должны опадать». Длинные волосы у германских народов были признаком свободнорожденного, вольного человека. И у других народов стригли рабов и преступников.

Лишение волос было наказанием и знаком униженного положения. А у нас каторжникам выбривали полголовы, это тоже было наказанием.

Наголо стриглись аскеты, монахи, люди, сознательно порвавшие с материальным миром и не искавшие богатств или здоровья. Монахи выбривали себе тонзуру — кружок на голове. Такой портал для связи с Богом и символ отказа от мирских благ.

Тот, кто хотел жить богато и счастливо, берег свои волосы. Волосы — это каналы связи с Высшими силами, в них наша жизненная энергия, к волосам надо относиться трепетно и с почтением. Испокон веков опасались оставить свои состриженные волосы на виду; злой человек через волосы мог навести порчу.

Например, закопать на кладбище или сжечь. А обуянный страстью мог завязать узелок на найденных или похищенных волосах, — и привязать к себе, вызвать зависимость.

Волосы прятали в дупле дерева, хранили в сундуке. Иногда всю жизнь собирали свои остриженные волосы; потом их клали в гроб, чтобы «дать Богу ответ за каждый волосок». Локоны любимых людей носили в медальонах на груди. А из волос умерших любимых делали траурные кольца и цепочки, ещё во второй половине 19 века это было распространено.

И очень трудный вопрос — надо ли стричь волосы в тревожное время. Раньше бы сказали: «ни в коем случае! Этим вы лишаете себя силы и денег!». Но раньше люди вообще стриглись редко, как видите. Сейчас все изменилось. Стричь волосы можно, конечно. Но соблюдая определенные правила.

— не надо стричь волосы самому себе. Этим вы прекращаете денежные потоки, так считалось. И обрекаете себя на одиночество. Вы сами обрезаете каналы связи с Высшим миром. Стрижка — это ритуал, в котором участвуют двое. И не надо нарушать правила ритуала в опасные времена.

— не надо стричь волосы любимому человеку и близко-кровному родственнику. Этим вы отдаляете его от себя, разрушаете связь, отказываетесь от уз, которые вас связывают.

— особенно внимательно надо относиться к выбору парикмахера. В обычное время это не очень-то важно, лишь бы руки у мастера были умелыми! Хотя чувствительные люди стараются обращаться к «своему человеку», они ощущают энергетическую и психологическую связь к тем, кто имеет доступ к нашим волосам. А в трудный период это становится особенно важным.

Если мастер болен или испытывает негативные эмоции, он может забрать ваше здоровье и удачу, так считалось. Во время стрижки парикмахер говорит о плохом и жалуется или раздражается? Это может вам повредить.

Не менее вредны льстивые и лицемерные улыбки, неискренние сладкие слова, прикрывающие зависть. Подсознание распознаёт «двойное послание» такого человека и подаёт сигнал. Но вы полностью в руках мастера, вы абсолютно беззащитны: сидите в кресле, а рядом с вашей головой щёлкают острые ножницы… И вместе с волосами уходит ваша энергия счастья.

И посмотрите вот на что: если рядом с креслом полно чужих волос, которые мастер или уборщица не убирают вовремя, лучше пойти в другое место. Ваши волосы перемешаются с чужими,и можно получить болезнь или несчастье других людей.

Одна девушка испытывала сильные головные боли после посещения парикмахерской. И волосы стали болеть, выпадать… Оказалось, что мастер завидовала девушке и после того, как та уходила, ядовито обсуждала клиентку с коллегами. Хотя при встрече елейно улыбалась и сыпала комплиментами. Девушка случайно услышала — забыла зонтик и вернулась за ним…

Постигаться можно. Сейчас это символ гигиены и опрятности — красивая стрижка. Символы тоже меняют своё значение. Но кардинально менять цвет волос или причёску в тревожное время не стоит. Особенно — перекрашиваться в чёрный цвет, если свои волосы светлые. Если осветляете волосы — это очень хорошо.

Светлые волосы дают связь с Солнцем и энергией жизни, процветания. Римлянки красили волосы в золотой цвет, чтобы обрести счастье и богатство.

Седые волосы сейчас — это оберег. Об этом я ещё напишу. Если в семье есть человек с незакрашенной сединой, это защита для всего рода.

А вот стрижку надо делать осознанно, с соблюдением всех условий защиты. Лучше всего постригать концы волос, сохраняя ту причёску, к которой вы привыкли. А потом, когда наступят хорошие времена, можно хоть ирокез сделать на голове. Но не сейчас.

Умеренность, аккуратность и осторожность — вот девиз при стрижке волос в опасное или тревожное время.

Анна Кирьянова

Почему женщины красят волосы, и стоит ли оно того?

Известный факт, что женщины время от времени любят менять свой образ и гардероб. Один из самых быстрых способов измениться – это сменить причёску, и перекрасить волосы в другой цвет. Далее в статье постараемся понять, почему девушки красят волосы и что пытаются этим сказать себе и окружающему миру.

Когда изобрели краситель для волос?

Первое подобие краски для волос появилось задолго до нашей эры. Чтобы изменить цвет, древние жители планеты использовали различные минералы, растения и насекомых.

Клеопатра.

Например, в Египте седину закрашивали смесью из солей свинца и извести. В результате волосы приобретали чёрно-синий окрас. Рецепты и рекомендации по окрашиванию найдены в книгах 1600-х годов.

В 1856 году Уильям Генри Перкин совершенно случайно изобрёл фиолетовый краситель. Вскоре после этого Август Гофман подробно изучил молекулу, меняющую цвет и назвал её PPD, которую используют до сих пор.

Первый химический краситель Aureole, позже переименованный в L’Oreal был изобретён в 1907 году.

Внимание! В древности оттенок волос мог многое сказать о человеке. Так, рыжие люди были однозначно причастны к колдовству, а блондинок нередко считали девушками лёгкого поведения.

Связь цвета волос и характера женщины

Цвет волос может многое сказать о девушке. При этом внимание стоит обращать не на природный оттенок, а на то, в какой цвет они покрашены. Даже тот факт, что волосы окрашены, уже свидетельствует о недовольстве своей внешностью.

Мнение психологов, зачем красят волосы женщины

Часто дамы меняют оттенок волос в надежде изменить что-то в своей жизни. Есть даже поговорка, что новый цвет привлечёт и нового мужчину. Также изменения в образе делают, когда хотят выделиться, стать более заметными. Психологи советуют мужчинам внимательно отнестись к смене настроения избранницы и поддержать её в период кризиса.

Важно! Цветовое восприятие каждого человека на протяжении жизни много раз меняется в зависимости от самых разных обстоятельств.

Перекрасилась в блондинку

Если девушка решила стать блондинкой, скорее всего, она стремится к более простой и лёгкой жизни. Известен стереотип, что все блондинки легкомысленны и стремятся жить в своё удовольствие.

Скорее всего. дама хочет привлечь внимание противоположного пола без особых усилий. Ведь она уже устала завоёвывать признание своим умом и наличием богатого внутреннего мира. Девушка с белыми волосами считается уравновешенной, спокойной.

Чёрный цвет

В чёрный любят перекрашиваться подростки. Это выражение протеста, упрямства. Тёмный оттенок предпочитают самоуверенные люди, склонные к крайностям и риску. Они неуравновешенны и склонны к апатии и депрессии.

Чёрный – символ безысходности или протеста. Это выбор «бунтарей» или пессимистичных натур.

Рыжий

Оранжевый выбирают те, кто предпочитает бурную деятельность. Это цвет мечтателей, не лишённых интуиции. Девушки с такими волосами бывают нерешительны, но к покою точно не склонны.

Кроме того, эти натуры обладают огромным запасом жизнерадостности.

Красный

Тёмно-красный (оттенок «красного дерева») – олицетворение состояния поиска и ожидания перемен. Ярко-красный свидетельствует о жажде деятельности и самоутверждения.

Справка! Большой ошибкой со стороны молодого человека будет заметить девушке, что ему не нравится её цвет волос.

Русый

Русый характеризует девушку как спокойную и уравновешенную натуру, которая дорожит уютом и спокойствием.

Справка! В Японии подсчитали, что такой редкий цвет у шатенок имеет 150 различных оттенков! Его очень сложно получить из природных красителей.

Светло-жёлтый

Этот цвет держится в лидерах парикмахерских разных стран мира. Он выдаёт стремление к экспансии и желание активно общаться. Это выбор цельных личностей, ориентированных на будущее и имеющих хорошую устойчивую психику.

Иногда они бывают очень завистливы, а окружающие не всегда в восторге от причёски цвета яичного желтка.

Оттенки коричневого

Каштановый выбирают дамы, которые чувствуют себя неуверенно по жизни. Психологи даже говорят, что это любимый цвет неустроенных людей.

Оттенки коричневого свидетельствуют об уступчивости и мягкости характера. Это выбор тех, кто болезненно переживает одиночество и чувствует непонимание со стороны близких.

Пепельный

Это оттенок любимый у людей, которые отгородили себя от других своим характером или положением. Хотя эта обособленность часто бывает надуманной. Пообщавшись с девушкой с пепельным цветом волос, можно быстро понять, что её отчуждение мнимое.

Кто красит в фиолетовый цвет?

Этот цвет предпочитают девушки осмотрительные, но склонные к гипнозу и с высокой внушаемостью информации. Они бывают эксцентричными.Интересна и реакция окружающих на этот цвет. Непринятие оттенка говорит о наличии депрессии или стресса.

В целом любые эксперименты в области цвета психологи рекомендуют рассматривать в контексте личности.

Важно! Часто женщины стремятся таким простым способом привлечь к себе внимание мужчин. Также это отличная маскировка в сложных ситуациях и кризисах.

Поэтому близкие люди должны внимательно относится к изменениям во внешности и попытаться выяснить причину подобных изменений.