Рассчитать процент жира

Калькулятор процента жира

Зачем надо знать процент жира?

Для оценки промежуточных результатов диеты необходимо следить за содержанием мышц и жира в организме. Часто, когда худеют только с помощью диеты, исчезает не только жир, но и мышечная ткань, которая необходима организму — например, сердце — это мышца. Мышцы потребляют больше калорий. Тело, в составе которого больше мышц, выглядит красивее, чем при таком же весе другой организм с большим процентом жира.

Как определяется процент жира

Сейчас не проблема купить медицинские электронные весы, которые показывают вес, процентное содержание воды, мышц, костной ткани, необходимое количество калорий, оценивают физическое состояние и даже метаболический возраст (на основе скорости обмена веществ). У них есть всего один недостаток — высокая цена. Еще один распространенный способ — измерение жировых складок с помощью специального прибора калипера. Но что делать, если нет специальных весов и калипера?

Расчет процента жира по формулам

Существует довольно много способов определить процент жира с помощью формул и таблиц по некоторым замерам параметров фигуры. На нашем сайте Вы можете воспользоваться самым подробным калькулятором, который посчитает процент жира по Вашим данным. В отличие от калькуляторов, которые Вы можете найти на других сайтах, в данном калькуляторе расчет ведется по нескольким методам, что дает более реалистичный результат.

Калькулятор считает процент жира пятью способами и также подсчитывает среднее. Каждый из способов может давать погрешность +-3%. Чем большим числом методов удается подсчитать, тем точнее получается финальный результат. Если Вы не введете какие-то данные, расчет будет выполнен по меньшему числу формул.

Что показывает расчет процента жира

Результаты представлены следующим образом: по каждому методу показывается процент жира и вес жира в килограммах. У каждого метода есть свой график, на котором желтым выделен Ваш процент жира. При наведении на желтую часть графика, Вы увидите рекомендации на основании рассчитанных данных. Второй уровень графика (внешний круг) отображает шкалу процентов, по которой оцениваются результаты. Это наиболее распространенный метод оценки процента жира, предложенный Американским советом по физическим упражнениям (American Council on Exercise, ACE).

Ниже представлены два сводных графика: на первом отмечены расчеты по всем методам, в том числе и среднее значение. Результаты отображаются на основании того же метода оценки ACE. При наведении мыши на каждую точку, Вы получите рекомендацию об размере процента жира.

На втором графике Ваш процент жира оценивается по более точной методике Джексона и Поллока, с учетом возрастной категории. Это делается для среднего значения, как самого точного. точно также, с помощью мышки Вы увидите рекомендацию, если наведете ее на выделенный квадрат.

Фото процента жира

Вы сможете увидеть визуальное отображение фигуры с близким процентом жира и оценить различия в фигуре при разном проценте жира.

Многие женщины, в погоне за идеальной фигурой, сидят на полуголодных диетах и радуются каждому ушедшему килограмму. Их навязчивая идея — сбросить вес, уменьшить объемы тела.

Здесь мы не будем говорить о том, как правильно худеть. Рассмотрим вопрос о том, как узнать процент жировой и мышечной массы в теле.

Задумываются ли худеющие женщины о том, за счёт чего уходит их вес? Зачастую нет. Если вы сбросили несколько килограмм и ваши объемы тела уменьшились на несколько сантиметров, это не обязательно ушел ненавистный жир. Возможно вы похудели за счет потери из организма воды или мышечной массы. Поэтому полезно знать сколько содержится в теле жира, а сколько мышц и следить за изменениями показателей. Это позволит увидеть, над чем нужно работать: использовать интенсивные тренировки для сброса жира или заострить внимание на силовых тренировках и питании для набора мышечной массы.

Наше тело состоит из разных тканей. Научными словами — состав тела.

Существуют различные модели, описывающие состав тела:

• двухкомпонентная модель — сумма жировой массы и безжировой массы тела

Жировая масса тела — масса всех липидов в организме. Ее содержание может меняться в широких пределах.

Различают существенный жир, входящий в состав белково-липидного комплекса большинства клеток организма, и несущественный жир (триглицериды) в жировых тканях.

Существенный жир необходим для нормального метаболизма органов и тканей. У женщин относительное содержание существенного жира выше, чем у мужчин. Считается, что относительное содержание существенного жира в организме весьма стабильно и составляет для разных людей от 2 до 5% безжировой массы тела.

Несущественный жир выполняет функцию термоизоляции внутренних органов. Содержание несущественного жира увеличивается при избыточном питании и снижается при недостаточном.

Количество жировых тканей в организме у разных людей может значительно отличаться и индивидуально меняться в течении жизни. Это может быть связано как с нормальными физиологическими изменениями в процессе роста и развития организма, так и с нарушениями метаболизма. Среднее процентное содержание жировых тканей в организме взрослых людей обычно составляет от 10% до 20-30% массы тела.

Несущественный жир состоит из подкожного и внутреннего жира. Подкожный жир распределен относительно равномерно вдоль поверхности тела. Внутренний (висцеральный) жир сосредоточен, главным образом, в брюшной полости. Установлено, что риск развития сердечно-сосудистых и других заболеваний, связанных с избыточной массой тела, имеет более высокую связь с содержанием внутреннего, а не подкожного, жира. Есть понятие абдоминального жира, под которым понимается совокупность внутреннего и подкожного жира, локализованных в области живота.

Безжировая масса тела — масса тела за исключением жира. Компонентами безжировой массы тела являются общая вода организма, мышечная масса, масса скелета и другие составляющие.

• трехкомпонентные модели:

— сумма жировой массы тела, общей воды организма и сухой массы тела без жира

— сумма жировой массы тела, минеральной массы тела и безжировой фракции мягких тканей

• четырехкомпонентные модели:

— сумма жировой массы тела, общей воды организма, минеральной массы тела и массы остатка

— сумма жировой массы тела, клеточной массы тела, массы внеклеточной жидкости и массы внеклеточных твердых веществ

• пятиуровневая многокомпонентная модель — строение тела рассматривается на элементном, молекулярном, клеточном, тканевом уровнях и на уровне организма в целом

Определение состава тела имеет важное значение в спорте, диетологии, анестезиологии, реаниматологии и интенсивной терапии. Оно используется при лечении анорексии, ожирения, остеопороза и некоторых других заболеваний.

Тренеры и спортивные врачи используют определение состава тела в целях оптимизации тренировочного режима во время подготовки к соревнованиям. Исследования сильнейших спортсменов позволили установить оптимальные значения жировой и мышечной массы тела. Но единых стандартов все же не существует и они варьируются в зависимости от вида спорта, конкретной специализации и уровня подготовки спортсменов.

Для определения состава тела человека используются различные методы. А формул имеется огромное количество. Вникать и подробно описывать их все мы не будем, ведь исследования проводятся в лабораториях и клиниках специалистами и знание всех этих тонкостей просто не нужно. Рассмотрим самые простые и популярные способы, которые позволяют вычислить процент жировой ткани и мышечной массы тела.

Калиперометрия

Заключается в измерении толщины кожно-жировых складок на определенных участках тела при помощи специальных измерительных устройств — калиперов.

Сегодня производится большое количество различных моделей калиперов, отличающихся друг от друга конструктивными особенностями, точностью измерения, условиями применения, ценой и другими показателями. Точность определения толщины складок пластиковыми калиперами, как правило, более низкая по сравнению с металлическими.

Все измерения проводят на правой стороне тела. Держа калипер в правой руке, захватывают кожно-жировую складку большим и указательным пальцами левой руки, расстояние между которыми в зависимости от толщины складки должно составлять от 4 до 8 сантиметров, и мягко, не вызывая болезненного ощущения, приподнимают складку на высоту около 1 сантиметра.

Калипер располагают перпендикулярно складке, при этом шкала измерений должна оказаться вверху. Рабочие поверхности калипера помещают на расстоянии 1 сантиметра от большого и указательного пальцев посередине между основанием и гребнем складки.

Осторожно и полностью освобождают давление дуг калипера на складку, затем в течение 3-4 секунд по показаниям шкалы определяют ее толщину, поддерживая складку в приподнятом положении.

Складку необходимо брать быстро, так как при длительном сжатии из-за нарушения баланса жидкости в приповерхностных участках тела она истончается.

Кожа в участках измерений должна быть сухой. Не рекомендуется проводить обследование сразу после интенсивной физической нагрузки или перегрева.

Имеется больше 100 формул на основе калиперометрии для определения состава тела. Этим формулам соответствуют разнообразные схемы выбора участков измерений.

Наиболее популярны следующие схемы:

  • По двум складкам: на задней поверхности плеча и на середине голени сзади
  • По трем складкам: на задней поверхности плеча, верхнеповздошная и на середине бедра сзади
  • По четырем складкам: на задней поверхности плеча, верхнеповздошная, на животе возле пупка, на середине бедра; или на передней и задней поверхности плеча, под лопаткой, верхнеповздошная
  • По семи складкам: на задней поверхности плеча, на груди, подмышечная, под лопаткой, верхнеповздошная, на животе возле пупка, на середине бедра сзади
  • По восьми складкам: под лопаткой, на передней поверхности плеча, на задней поверхности плеча, на предплечье, на груди, на животе возле пупка, на верхней части бедра, на верхней части голени

Как брать складки

На задней поверхности плеча — вертикальная складка, взятая над трехглавой мышцей при опущенной и расслабленной руке. Берется на средней линии задней поверхности плеча посередине между акромиальным и локтевым отростком

На передней поверхности плеча — вертикальная складка, взятая над двуглавой мышцей посередине между акромиальным и локтевым отростком, рука расслаблена и расположена вдоль туловища

На середине голени сзади — вертикальная складка, взятая на средней линии медиальной поверхности икры на уровне максимальной окружности.

Верхнеповздошная складка — диагональная складка, взятая непосредственно над подвздошным гребнем, вдоль его естественной линии.

На середине бедра сзади — вертикальная складка, взятая сзади над четырехглавой мышцей на середине бедра правой ноги (измеряется в положении стоя; центр тяжести смещен на левую ногу, правая нога расслаблена).

На животе возле пупка — вертикальная складка, которая берется на уровне пупка справа на расстоянии 2 сантиметров от него.

Под лопаткой — диагональная складка (сверху вниз, изнутри кнаружи), расположенная под углом 45 градусов на расстоянии 2 сантиметров вниз от нижнего угла лопатки

На груди — диагональная складка (сверху вниз, снаружи кнутри), взятая посередине между передней подмышечной линией и соском (у женщин на 1/3 расстояния)

Подмышечная — вертикальная складка, взятая на средней подмышечной линии на уровне мечевидного отростка грудины

На предплечье — вертикальная складка на передней поверхности предплечья в наиболее широком его месте

На верхней части бедра — берется в положении сидя на стуле, ноги согнуты в коленях под прямым углом. Складка измеряется в верхней части правого бедра на переднелатеральной поверхности параллельно ходу паховой складки, несколько ниже ее

На верхней части голени — складка измеряется в том же положении, что и на верхней части бедра. Берется почти вертикально на заднелатеральной поверхности верхней части правой голени, на уровне нижнего угла подколенной ямки

Как рассчитать процент жира

Из множества формул самой популярной является формула Матейки, которая применяется для возрастных групп старше 16 лет. Формула для определения массы жировых тканей в организме (МЖТ) имеет вид

где d — средняя толщина подкожно-жирового слоя вместе с кожей (мм), S — площадь поверхности тела (м2), k = 1,3.

Для женщин величина d вычисляется следующим образом:

Сложить толщину семи кожно-жировых складок в миллиметрах (на бицепсе, трицепсе, предплечье, спине, животе, бедре и голени). Полученную сумму разделить на 14.

Площадь поверхности тела определяется по формуле Дюбуа:

Не рекомендуется использовать калиперометрию для оценки процента массы жировых тканей у больных ожирением. В этом случае применяются антропометрические формулы на основе обхватных размеров тела.

Для женщин (20-60 лет) с высоким относительным содержанием жира в организме формула такая:

Обхват живота измеряется на уровне пупка в момент паузы между вдохом и выдохом.

Наверняка, многим будет сложно понять используемые выше термины строения тела и где нужно измерять складки. А произвести расчеты окажется затруднительным. Тогда можно использовать метод проще.

Можно измерить складки в 4 точках:

• на трицепсе примерно на одинаковом расстоянии от плечевого и локтевого суставов

• на бицепсе, аналогично как на трицепсе, с противоположной стороны руки

• на лопатке складка защипывается чуть ниже ее под углом 45 градусов к вертикали так, чтобы складка была направлена вдоль линии, соединяющей шейные позвонки и бока

• на талии в районе пупка, где больше всего жира

Все результаты (в миллиметрах) складываются. Процент жира рассчитывается по следующей таблице:

В ней приведены данные для женщин. Для разного возраста разные показатели. Это связано с тем, что с возрастом неизбежно увеличивается количество жира внутри мышц и в брюшной полости вокруг внутренних органов. При правильном измерении данный метод точен на 97-98%.

Ниже можно увидеть как выглядит фигура женщин с разным процентом жира.

Как рассчитать процент мышечной массы

Для расчета мышечной массы также самый верный и распространенный способ — формула Матейки. Сначала нужно произвести следующие замеры.

Нужно измерить калипером или штангенциркулем толщину складки:

  1. на передней поверхности плеча (бицепс)
  2. на задней поверхности плеча (трицепс)
  3. на предплечье
  4. на бедре спереди
  5. на голени

Измерительной лентой нужно измерить обхват:

  • плеча
  • предплечья
  • бедра
  • голени

Формула для определения скелетно-мышечной массы (СММ)

Обхват плеча измеряется в спокойном состоянии в месте наибольшего развития; обхват предплечья — в месте наибольшего развития мышц на свободно свисающей руке, мышцы расслаблены; обхват голени — в месте наибольшего развития икроножной мышцы; обхват бедра измеряется под ягодичной складкой, вес тела равномерно распределен на обе ноги, расположенные на ширине плеч. Складки определяются в том же положении и местах, что и обхваты.

Чтобы вычислить массу мышц в процентах, то мышечную массу разделите на вес в килограммах и умножьте на 100.

Биоимпедансный анализ

Основан на существенных различиях удельной электропроводности жировой ткани и тощей массы тела. Основными проводниками электрического тока в организме являются ткани с высоким содержанием воды и растворенными в ней электролитами. Жир и кости имеют более низкую электропроводность.

Измерения производятся с помощью приборов со встроенным программным обеспечением. Они различаются по используемой частоте (или набору частот) переменного тока, по измеряемым показателям, рекомендуемым схемам наложения электродов и встроенным формулам для определения состава тела.

Недорогие одночастотные приборы применяются для контроля жировой и скелетно-мышечной массы тела. Более дорогостоящие двухчастотные и многочастотные биоимпедансные анализаторы используют в основном в клинической медицине и научных исследованиях.

Более точную оценку состава тела можно получить с помощью устройств, которые работают по схеме наложения электродов на голень и запястье.

Выпускают ручные биоимпедансные жироанализаторы, которые берут информацию с плечевого пояса. Есть напольные весы, которые можно использовать в домашних условиях. Как раз на таких весах и остановим внимание.

Когда вы становитесь на весы, слабый электрический ток проходит вверх по одной ноге, через таз и затем вниз по другой ноге. Так как мышцы содержат больше воды, они проводят электричество лучше, чем жир. Таким образом, чем больше сопротивление, тем больше жира в вашем организме. Для расчета процента жировой массы и мышц используются формулы на основе скорости прохождения электрического сигнала и других данных, которые вы введете: рост, возраст, пол. Рост необходимо вводить с точностью до 1 сантиметра. Полученные результаты сверяются по таблицам, которые есть в инструкции к весам. В этих таблицах указывается возраст и нормы содержания мышечной ткани, жира и воды в организме.

Безусловно, такие весы удобны в использовании, но они не дают точные результаты. Исследования показали, что самые лучшие весы дают точность всего на 80%. С их помощью можно лишь приблизительно оценить соответствует ли ваш состав тела установленным нормам. На результаты могут повлиять такие факторы, как тип тела, повышенная температура тела, гидратация, недавние физические упражнения и последний прием пищи. Даже мокрые или потные ноги, а также большие мозоли на ногах, могут исказить результаты. Установлено, что разные весы дают разные показания. Такие устройства могут быть менее точными для пожилых людей, людей с хорошей физической подготовкой, детей и людей, страдающих остеопорозом. Также на точность влияют некоторые другие заболевания — в том числе мышечная дистрофия, полиомиелит, цирроз печени, сердечная недостаточность. Кроме того, эти весы могут переоценивать процент жира у худых людей и недооценивать его у людей с лишним весом. Подобные весы не рекомендуется использовать беременным женщинам и в том случае, если есть электрические имплантанты, такие как кардиостимулятор или дефибриллятор.

Весы нужно ставить на ровный пол, а при взвешивании стоять ровно и не двигаться (посмотреть результат можно после взвешивания в памяти весов). Взвешиваться необходимо в одно и то же время суток (лучше утром натощак через некоторое время после того, как проснулись и сходили в туалет), не делать это сразу после тренировки и взвешиваться в комнате со стабильной температурой.

Нет общих стандартов для идеального процента жира и мышечной ткани в теле. Это зависит от возраста, пола, физической подготовки и этнической принадлежности.

По мнению некоторых экспертов, «здоровый» диапазон жира составляет от 23 до 33 процентов для женщин среднего возраста и до 35 процентов для пожилых женщин. Спортсмены, как правило, имеют гораздо меньше жира. Нижняя отметка содержания жира в женском теле — 10%. Стремясь как можно больше сжечь жира, помните, что слишком низкое содержание жировой ткани в организме может привести к проблемам со здоровьем.

Для женщин средний показатель мышечной массы — 36%.

24 июля 2013 Надежда

Как рассчитать идеальный вес: пути подхода

Толстяк сходит с весов, глубоко задумавшись .
О чем задумались? – спрашивает его доктор.
— Я вычисляю: при таком весе, какой же у меня рост?…

Расчет идеального веса – насущная необходимость для тех, кто решил заняться своим здоровьем. Вот несколько важных причин:
Во-первых, нужно знать, к чему мы стремимся.
Следует учитывать любой вариант нашего стремления. Ведь от него зависит результат. Именно мы формируем его.

Во-вторых, достигнув результата, перестать себя «мучить» и направить свои мысли и действия в русло поддержания веса на необходимых цифрах (не секрет, что это более трудный процесс, чем достижение того веса, который нам нужен).

В-третьих, это нужно для того, чтобы не путать вес с объемами. У многих из нас есть «фишка» в голове, что, если у нас будет идеальный вес, то будет фигура с параметрами 90-60-90. Идеальный вес для каждого конкретного человека означает идеальную фигуру именно для этого конкретного человека, которая зависит еще и от телосложения. А фигуры манекенщиц пусть остаются манекенщицам. Работа у них такая и фигура соответствует этой работе. При вашем идеальном весе, будет ваше родное идеальное тело.

Перед тем, как рассчитать идеальный вес, давайте наведем порядок в своей голове.

Реальность такова, что наш вес является одним из критериев нашего здоровья. Ни избыточный вес, ни недостаточный вес не являются здоровыми и могут привести к тяжелым последствиям для организма. К сожалению, многие из нас , поддаваясь на рекламные «штучки «, забывают о том, ради чего нужно держать свой вес в пределах нормы. А эта норма, между прочим, для каждого конкретного человека своя.

Наши стремления в любом вопросе всегда должны иметь под собой почву, пути достижения, нацеленность на конечный результат и конечно же, отправную точку. Это нужно для того, чтобы оценивать, как и куда мы идем. Такая же система действует при желании улучшить свое тело.

Давайте посмотрим, правильно ли мы определяем свою цель. Есть большая разница – к чему мы стремимся . Оцените свое стремление по пятибальной шкале:

идеальный вес, как самоцель – 0 баллов
идеальноая фигура с пресловутыми 90-60- 90 – 0 баллов
нормализация веса является необходимостью жить счастливой и гармоничной жизнью – 5 баллов

Теперь, вкратце коснемся путей достижения нашей цели. Есть хороший анекдот по этому поводу.

Разговор двух подруг:
-Я худею…
-Давно?
-Почти полчаса.
-Уже заметно .
-Правда?
-Точно. Глаза голодные…

Именно голодные, несчастные глаза часто выдают наши попытки достижения идеального веса.

Я понимаю людей, которые думают, что здесь все средства хороши. Ведь где-то глубоко внутри мы все хотим быть идеальными. Вес – один из критериев идеальности. Вопросы появляются, когда мы начинаем пытаться глубже разобраться в сути вещей. И ответы на них очевидные и простые.

Очень многие люди пытаются достичь своего идеального веса быстросрочными диетами. Уж так мы устроены, нам нужно все и сразу. При этом у нас теряется интерес к жизни, портится настроение, мы испытываем различные физические недомогания в виде головокружений, болей в животе и тд. Кроме того, после очередной диеты наступает эффект «йо-йо» и мы достаточно быстро возвращаем свои киллограммы на свои излюбленные места. И часто с ними добавляются новые. Один из немаловажных аспектов такого подхода – срыв физиологического обмена веществ организма.

Мы забываем о том, что только здоровый образ жизни и комплексный подход помогут нам надолго сохранить свой здоровый вес, не нарушая физиологические процессы в организме.

Кроме того, часто вечно худеющий человек имеет массу проблем со здоровьем, энергетически слаб. И все из-за того, чтобы похудеть (худеть – от слова худо) человек исключает из рациона важные продукты, вместо того чтобы подключить в свою систему жизни правильное питание.

Что же такое идеальный вес?

Некоторые пытаются нам внушить, что идеальный вес бывает только у манекенщиц. А нам смертным нужно думать о нормальном весе.

Мы будем отталкиваться от определения, которое гласит, что это идеальный вес-это вес, при котором мы имеем идеальное телосложение для данного человека , идеальное функционирование всех его органов и систем . При этом человек имеет максимальную продолжительность жизни.

Из данного определения понятно, что идеальный вес может быть и должен быть реальностью для любого человека. Он доступен каждому.

Для среднестатистического человека достаточно иметь нормальный вес, который отличается от идеального. В среднем эта цифра для женщин + 15% от идеального веса для женщин, и + 10% – для мужчин.

Как рассчитать идеальный вес?

Как оценить состояние вашего тела в настоящее время? Каковы критерии стройности и критерии здоровой массы тела? К чему нужно стремиться, и с помощью чего мы проверяем на правильном ли мы пути?

Многие ученые мужи ломали над этим головы. На сегодняшний день существуют различные методы и подходы к тому, как рассчитать идеальный вес. Хочется обратить внимание на то, что все они рассчитаны на среднестатистического человека. И в расчетах может быть право на ошибку. Кроме того, есть слишком много различий в типах тела, включая структуру кости и весь состав тела. Я бы рекомендовала вам использовать несколько методов, потому что они дополняют друг друга.

Давайте рассмотрим это подробнее.

1 . Формула Брока: вес=рост-100
Поправки: при росте <155 cм вычесть 95
155 – 165 см —-100
165-175 см —–105
175 см ———-110

2. Как рассчитать идеальный вес 2. Опирайтесь на индекс массы тела или по-другому, индекс Кетле. Что это такое?
Это величина, которая помогает нам рассчитывать степень ожирения. Она измеряет ваш вес в отношении к вашему росту. Врачи обычно используют индекс массы тела в качестве отправной точки для вычисления общего состояния организма пациента. Всемирная организация здоровья считает, что здоровым считается от 18,5 до 24,9.

Расчет индекса массы тела таков. Ваш вес в килограммах разделяем на квадрат ваш роста, взятого в метрах.
ИМТ = масса тела, кг / рост умноженный на рост, м.

Масса тела считается недостаточной, если
ИМТ меньше 20 у мужчин, меньше 19 у женщин
Нормальная: ИМТ 20-25 у мужчин, 19-24 у женщин
Избыточная: ИМТ 25-30 у мужчин, 24- 30 у женщин
Ожирение: ИМТ больше 30 у мужчин, и больше 30 у женщин

Индекс массы тела вещь хорошая, но …

Идеальный вес – это правильное соотношение массы мышц к количеству жировых отложений. Ведь мышцы это активная часть, которая сжигает калории. А накопление жировых отложений свыше нормы ведет к нарушению обменных процессов.

Недостатком расчетов по индексу Кетле есть то, что данные параметры не учитываются. Ведь мышцы и жир имеют различную плотность, а значит и вес. Низкая физическая активность ведет к атрофии мышц человека и накоплению жира. Весы при этом могут показывать достаточно сносный вес. Но все в жизни до поры, до времени. Когда процент жира в организме становится слишком большим, это приводит к дополнительному нарушению обмена. Кроме того, в этой формуле не учитывается пол (у женщин большее количество жира в организме является физиологичным по сравнению с мужчинами), возраст, распределение жира в организме (человек с фигурой по типу «яблока» имеет больше рисков по здоровью, чем человек с фигурой по типу «груша»).

И вот результат!!! Человека начинает распирать, как на дрожжах. Что же делать? Как определиться, где здесь отправная точка?

Мнение ученых достаточно сходны в трактовании результатов. Для того, чтобы быть здоровым и при этом хорошо выглядеть, процент жира у женщины должен составлять 22-23 %, в мужчины – 15-16%. Второй подход к решению этой задачи кардинально противоположный.

Рассчитываем безжировую (мышечную) массу тела (БМТ).

Она включает в себя в основном мышцы и кости.
ВЕС разделить на 0,85 (для мужчин)
на 0,78 (для женщин)

Есть еще одна формула, которая учитывает процент жира в организме. Кроме того, благодаря этой формуле вы можете отслеживать, что происходит в вашем организме. Ведь во время здорового похудения важным моментом остается то, чтобы терять жировые отложения, а не мышечную массу.

ФОРМУЛА: мышечная масса /1- желаемый жир в организме

Мышечная масса – кости, мышцы, органы, кровь и т.д. Этот показатель нужно вычислить отдельно. Берете показатель вашего веса и вычитаете вес вашего жира. Например, ваш вес 80 кг. а процент жира в вашем организме составляет 32%. Это значит, что количество вашего жира в организме составляет : 80 х о,32=25, 6 кг.
Безжировая масса в свою очередь: 80-25, 6= 54, 4

Дальше пользуемся непосредственно формулой :
54,8/1-0,22=54,8/0,78=70 кг

Об угрозе для здоровья может свидетельствовать объем вашей талии.

У женщин этот показатель может приближаться к 80 см, у мужчин -84 см. Цифры выше указанных говорят о том. что риск различных заболеваний значительно выше.

И все-таки я еще раз хочу акцентировать ваше внимание на здоровье.

Ведь нормальные вес – величина индивидуальная. Вашим показателем здоровья будут хорошие самочувствие и настроение при подтянутой фигуре.

Как узнать свой процент жира и изменить его

Что означает процент жира в организме

В самом общем виде процент жира в организме — это отношение имеющегося жира ко всему остальному, что есть в теле (органам, мышцам, костям, сухожилиям и прочему). Жир необходим для выживания: он защищает внутренние органы, служит резервным источником энергии и выполняет много других важных функций.

Сколько жира нам нужно

В этой таблице приводятся общепринятые нормы процента жира для мужчин и женщин.

Женщины Мужчины
Необходимый жир 10–12% 2–4%
Атлетическое телосложение 14–18% 6–13%
Спортивное телосложение 21–24% 14–17%
Обычное телосложение 25–31% 18–25%
Ожирение 32% и более 36% и более

Необходимый жир — это минимум, который нужен для выживания. По этой причине бодибилдеры сушат тело до этой отметки только перед соревнованиями. В остальное время они поддерживают более высокий процент жира, чтобы не подорвать здоровье и эффективно тренироваться.

  • Если вы стремитесь быть худым, ориентируйтесь на процент жира для атлетического телосложения.
  • Если вы хотите выглядеть здоровым и подтянутым, стремитесь к проценту жира для спортивного телосложения.

Если процент жира в вашем организме приближается к максимально допустимому значению нормального телосложения или попадает под ожирение, вам не помешало бы уменьшить этот показатель.

Как выглядит тот или иной процент жира на теле

Мужчины:

nerdfitness.com

Женщины:

nerdfitness.com

Важно понимать, что процент жира отражает только количество жира и не имеет никакого отношения к мышечной массе. Два человека с одинаковым процентом жира, но разной мышечной массой будут выглядеть совершенно по-разному.

Как измерить процент жира

Есть семь основных методов, отличающихся друг от друга точностью, простотой и стоимостью.

1. Зрительный способ

Он состоит в том, чтобы сравнить себя с приведёнными выше картинками и определить, на кого вы приблизительно похожи. Очень неточный способ.

2. При помощи калипера

Оттяните кожу с подкожным жиром, захватите её калипером и найдите процент жира, соответствующий показаниям калипера, в таблице. Как правило, калиперы показывают меньший процент жира, чем есть на самом деле.

3. При помощи формулы

Например, можно использовать формулу флота США или формулу YMCA. Этот метод обычно ошибается в большую сторону.

4. При помощи электрических мониторов

Через тело пропускается слабый электрический ток, а затем производится анализ «биометрического сопротивления». Как показала практика, этот метод даёт очень неточные результаты.

5. С помощью системы Bod Pod

При помощи специального прибора измеряется вытесненный телом воздух, на основе полученных данных вычисляется масса тела, его объём и плотность. Этот метод считается очень точным, но дорогим.

6. Метод вытеснения воды

Очень точный (с погрешностью всего 1–3%), но дорогой, сложный и неудобный метод.

7. Сканирование DEXA

Этот метод считается самым точным и заключается в полном исследовании состава тела при помощи рентгена. Тоже весьма недешёвый способ.

Какой бы метод вы ни выбрали, старайтесь производить измерения в одно и то же время и при схожих условиях: например, в определённый день недели, с утра, натощак. Даже если полученные данные будут неточны, вы сможете понять, есть ли прогресс.

Как уменьшить процент жира в организме

Дефицит калорий

Расходуйте больше, чем потребляете. Но имейте в виду, что если вы при этом не занимаетесь силовыми тренировками и ограничиваете себя в углеводах, то вместе с жиром вы потеряете и мышечную массу. Это не самый лучший способ, однако потеря жира гарантирована.

Тягайте железо

При тренировках с весами (а также при интенсивных тренировках с собственным весом) вы сохраняете мышечную массу, а также разгоняете метаболизм и достигаете эффекта «дожигания», когда калории продолжают расходоваться и после окончания тренировки.

Бег на короткие дистанции

Спринты также вызывают эффект «дожигания» калорий.

Ешьте не более 100 г углеводов в день

Ограничивая себя в углеводах, вы лишаете организм его любимого источника энергии. В этом случае ему приходится добывать её из жировых запасов.

Тренируйтесь натощак

Bаш первый приём пищи будет только после тренировки. Тяжело, но действенно.

Чем процент жира отличается от индекса массы тела

ИМТ учитывает ваш вес и рост и на основании этих данных решает, худой вы, стройный или полный. Индекс массы тела не коррелирует с процентом жира в организме. ИМТ всё равно, из чего состоят ваши 90 кг: из мяса или из булок.

Однако ИМТ сгодится для того, чтобы обратить внимание на проблему. Если у вас свыше 30% жира, то и ИМТ, и процент жира укажут на то, что пора худеть.