С сестрой

Отношения с родственниками

Принято считать, что, если у тебя плохие отношения с родителями/родственниками — то ты чего-то не хочешь понимать, осознавать. Что если плохие отношения с родственниками, то ты неблагодарный, замкнутый человек, который отторгает близких людей.

По поводу важности хороших отношений между взрослыми детьми и взрослыми родителеями — соглашусь. Это правда, что род свой важно беречь, не засоряя эти тонкие связи негативом для своего же блага, блага рода своего.

На мой взгляд, основа для крепкого семейного древа — это хорошие отношения. Учитывая, что хорошие отношения могут строиться каждым человеком в частности и никак не «за двоих», то важно именно отношение каждого человека к своим родственникам. У каждого свои 50%. Вы можете брать ответственность только за свои 50%. Если Вы прикладываете усилия и стараетесь, чтобы Ваши отношения были хорошими для Вас — то это все, что можно сделать с Вашей стороны. Остальное — это их сторона, сторона другого человека.

По скольку речь идет только о взрослых людях, а значит в меру свободных, то у каждого есть свои препочтения и мнения, возможно даже, сложные или жуткие сиутации в прошлом. И что же делать, когда отношения с родственниками плохие?

Ну во-первых, плохими отношениями Вы вредите в первую очередь в себе. Во-вторых, относиться насильно хорошо к другому — это тоже вред себе. В-третьих, под кого подстраиваться, когда ситуация очень сложная и конфликтная зачастую — не понятно, не ясно кому уступать и так далее.

Для здоровых гинеологических отношений важно:

1. Цель отношений. Если Вы хотите сделать кого-то счастливым — это заранее проигрышный вариант. Никто не может сделать счастливым другого, может лишь порадовать — да. Но счастье — это стиль жизни, выбор каждого. К тому же, никто не знает лучше самого себя: «что мне сейчас действительно хочется».

Если цель отношений — выстроить хорошие отношения, дабы быть здоровой взрослой личностью, иметь корни и род — то эта цель имеет право быть.

2. Дистанция с представителями рода (с каждым отдельно свои отношения) . Я уже писала про важность дистанции в паре, в отношениях с людьми. С родственниками — это один из самых важных моментов. Что входит в дистанцию:

— на сколько часто вы общаетесь;

— на сколько делитесь планами;

— на сколько обсуждаете вещи из своего личного пространства, если обсуждаете вообще;

— о чем общаетесь;

— как часто видитесь;

— при каких обстотельствах (на чьей территории, на какой срок, и так далее);

— и тому подобоное.

Если дистанция для Вас комфортна — то это будет заметно сразу — Вы сможете управлять своими эмоциями в разговоре, контакте с родственниками, что можно назвать хорошими отношениями, по крайней мере с одной стороны. Отношения с другой стороны — это то, что касается границ другого человека.

Иногда так бывает, что в семье происходит прекращение контакта вовсе. Здесь может быть по-разному. Если такая дистанция для Вас комфортна — то это про хорошие отношения. Но если Вы испытываете по этому поводу чувства вроде, обиды, злости, и так далее — то это затор в тонком канале отношений с членом семейного древа.

Как понять еще, что дистанция комфортна — Вас не злит этот человек. если Вас этот человек злит, то скорее всего Ваши границы нарушены, или может не проработаны некоторые ситуации и энергия забилась и до сих пор не нашла разрядки в виде осознания. С этим можно обращаться к психологу, это поправимо.

Почему я говорю, что не общение с родственником может быть нормой. Потому что если это единственная дистанция, на которой Вас не злит этот человек, на которой у Вас появляются теплые чувства: радость, благодарность, любовь, то это вполне нормально. Таким образом, отношения можно назвать «хорошими» (хоть я и не особо люблю этот термин, но подбираю его для общедоступности понимания).

3. Близость в приоритетной семье. Иногда так бывает, что дистанция с мужем или женой больше или равна дистанции с кем-то из родителькой семьи. Это не верно расставленные приоритеты, невыросшесть. По скольку у каждой семьи должна быть своя близость. Нарушение границ взрослых родителей и детей — основа проблем в обеих семьях.

Итак, в нашей стране принято, что, если:

— не позвонил маме;

— не зашел к бабушке;

— не поздравил на день рождения тетю

— и так далее.

То все, изгой, неправильный, отшельник, дикий — и отншоения с представителем своего рода испорчены.

Но все немного не так. Брать на себя долги, которые будут Вас разрушать — не обязательно. Подстраиваться под других, дабы угодить и быть принятым родом, жертвуя собой. Вам достаточно со своей стороны объяснить как Вам удобно. И при чем это сделать достаточно один или несколько раз. Но не каждый день оправдываться в своем стиле жизни, в себе. Стройте свои 50% отношений, свои полпути. Родственники тоже люди. И они также имеют право переживать изменения в отношениях с Вами по-своему. Дайте им время. Если же проблема в Вас и Вы не можете выдержать их переживаний по этому поводу, то это можно сделать с психологом — специалистом по области психологии человека и отношений.


Для хороших отношений не обязательно ходить в гости и общаться по скайпу/телфону и т.д. Можно и сумки бабушке носить и орать на нее каждый день — и это не будут хорошие отношения с родственником. Это будет про выполнение долга, который разрушает Вас. А значит Ваши 50% — это плохие отношения. И требовать тут нечего от других, пока сами себе дать этого не можете по-взрослому.

10 жизненных наставлений для младшей сестры

Обычно самая «маленькая женщина в семье» всегда наследует пример старших по возрасту женщин. Прежде всего – старшей сестры, безусловно.

И вот когда малышка начинает подрастать и становиться на самостоятельный путь, задача старшей сестры научить ее главным вещам.

10 важных уроков, которым стоит научить свою младшую сестренку:

1. Не стоит следовать примеру всех.Если твои друзья делают что-либо, что тебе чуждо и заставляет чувствовать дискомфорт, не стоит повторять за ними. А если же они отказываются принимать твою позицию и точку зрения, тогда пора найти новых друзей.

2. Много читай и не переставай учиться.Читай как можно больше, только так ты познаешь этот мир. Когда ты много читаешь, ты не перестаешь учиться. Читай все – книги, газеты, журналы, профессиональную литературу, учебную.

3. Определи свои собственные правила и ценности.Никогда не позволяй никому диктовать, что тебе нужно и что тебе должно хотеться. Выслушай чужой совет, но не спеши ему следовать, не убедившись, что это то, что нужно лично тебе.

Это касается вопросов карьеры, религии и отношений тоже.

4. Контролируй сама свое счастье. Быть счастливой – это выбор, и он не зависит от того, свободна ли ты или в отношениях, сколько стоят туфли, которые на тебе и тд. Это вопрос того, как ты сама к себе относишься.

Читай также: Сестры-близнецы родили детей в один день

5. Не мысли стереотипами. Общество будет пытаться навязать тебе определенные рамки поведения, но ты должна жить своим умом. Оставайся открытой миру, новым людям и знакомствам.

6. Твоя девственность – только твоя, а не чья-либо. Не существует удобного или подходящего времени для первого сексуального опыта. Когда ты встретишь мужчину, с которым тебе комфортно, это случится само собой.

7. Секс с тем, в кого ты влюблена в разы лучше. Возможно это звучит как клише, но стоит дождаться того человека, в которого ты влюбишься, тогда физическая сторона любви покажется тебе намного лучше.

8. Пей достаточно воды, ешь фрукты и овощи. Когда-нибудь твоя кожа и тело скажут тебе за это «Спасибо».

9. Путешествуй. Это то, что тебя развивает и делает лучше. Лучше копи деньги на поездку в Италию, чем на новую сумочку от Louis Vuitton.

10. Не смотри на меня или кого-либо еще как на единственную модель поведения для тебя. Я могу выглядеть как супер-ответственная и очень взрослая, но на самом деле тоже делаю глупости и ошибки. Не стоит их повторять.

Что скажешь? Что бы ты добавила в этот список?

Читай также: Старший и младший: друзья или враги?

Больше новостей читай

Предыстория

Дело было в далеком 2006. Жил я тогда в небольшом уютном закоулке Питера – Авиагородке. Ну, знаете, такой обособленный от остального города райончик, в который можно попасть, съехав с Пулковки в сторону аэропорта. Полтора дома, пара магазинов, деревья и все такое. Очень милое место.

На то время мне 16 лет, я был молод, весел, полон сил и задора жить. Обитал я в небольшой двушке на третьем этаже не очень старого дома вместе с предками и младшей сестрой. Тогда нашу семью можно было считать идеальной… Не буду подробно рассказывать о родаках – паста посвящается мне и моей сетренке only. Даже сейчас, набивая этот текст, я кристально ясно помню день, когда сестренку принесли из роддома, а ведь мне было всего два года тогда.

Когда она родилась, родители поставили ее кроватку рядом с моей (к слову, мы спали вчетвером в одной комнате), и маленький я наблюдал за сестрой, не в состоянии поверить, что она моя родная кровь и плоть. Мы всегда были вместе. Я каждый день играл с ней, когда возвращался из детсада – когда сестра научилась ходить, то стала вечерами встречать меня в прихожей. Я очень ждал выходных, чтобы побыть с ней подольше.

Шло время. Для меня начался новый этап в жизни – школа. Как же я ненавидел это время. Еще бы, ведь я был худым дрищем, притом класса со второго начал носить очки. И да, стричься я тоже не любил, но был чистоплотным и регулярно чистил зубы, что, впрочем, не мешало другим детям считать меня каким-то отбросом. Конечно, все это не сразу началось, а лишь тогда, когда я не смог вовремя наладить контакт с одноклассниками. В детском саду я больше любил общаться с воспитателями, читать сказки (спасибо матери, читать в два года по слогам умел) и играть в конструктор. Ну, а вечером меня ждала дома сестра, которой я посвящал остаток своего времени. Неудивительно, что сестра как была с рождения, так и осталась мне лучшим и единственным другом.

Второй год обучения в началке встретил меня не только всеобщим презрением со стороны школьного племени, но и разводом предков. Отец нашел себе новые увлечения (свое дело, другая женщина, новая хата) и потихоньку слился. Начал поздно приходить с работы, мол дел выше крыши, после оставался там «ночевать», ну а дальше вы сами представляете. Я как-то справлялся с этим всем, а вот моя пятилетняя сестра как-то очень остро переносила эти беды: очень мало ела, почти совсем не разговаривала, отвечая на все вопросы односложно или просто кивая головой. Взгляд ее опустел, на контакт со сверстниками не шла, совсем не улыбалась. Лишь в моем обществе сестренка преображалась в себя прежнюю, но и то была лишь тень.

Когда мы гуляли, она всегда держала меня за руку. Я старался не распространяться о своих проблемах в школе, и ей постоянно рассказывал, что у меня все хорошо, в школе довольно интересные вещи рассказывают, в столовой иногда дают вкусный борщ и компот. Не хотелось мне на сестренку еще и свои проблемы вешать – слишком хрупка детская психика, особенно в свете семейной драмы.

Приезжал отец, чтобы забрать нас на выходные, но я не хотел ехать. Сестра пряталась за моей спиной, вцепившись пальчиками в мою ладонь. Пару раз он возил нас в свой новый дом – знакомил с «мачехой». Нам не нравилось, и поездки прекратились, а вскоре отец вовсе перестал приезжать.

Шли наши школьные годы. Все более-менее налаживалось: подросшие одноклассники перестали меня травить (надоело или им претило, что я начал давать отпор, не знаю) и попросту игнорировали, сестра отошла от истории с родителями, разговорилась и проблем в школе у нее не было – просто ни с кем толком не общалась. Думаю, в свете вышеописанного в ней развилась куча комплексов. Или, быть может, появилось стойкое недоверие к людям, ведь мальчиков я с ней ни разу рядом не видел. Ее не травили и не дразнили, чему я был безмерно рад. Я бы собственноручно пришил бы любого, кто бы косо посмотрел на сестренку. Да, я не сильный, не большой и не страшный, но, случись что, я бы зубами загрыз обидчика. Сестренка это понимала. Я по-прежнему был ей самым близким человеком.

Со школы мы ходили вместе. Всегда. Так как она на два года меня младше, ей частенько приходилось ждать окончания моих занятий. Мне было неловко, но отпускать сестренку одну ходить по улицам было не по себе, да и она бы отказалась. Поэтому я не записался ни в одну секцию или кружок, дабы еще больше не задерживаться в школе и встречаться с сестренкой как можно раньше.

Сестренка стала старше, и теперь я полностью посвящал ее в свои мысли, не боясь травмировать. Она знала обо мне все: мои мечты, стремления, вкусы в литературе, музыке и кино. Была в курсе моего положения в классе, угадывала мое настроение, стоило ей лишь мельком взглянуть на меня. Сестренка вставала раньше меня, чтобы приготовить мне яичницу с жареным хлебом, так как знала, что это мой любимый завтрак. В свою очередь я стремился познать ее всю.

Очень во многом наши взгляды на вещи и мир совпадали. Увлечения тоже были схожи, так что было здорово после школы забираться вместе на диван и по очереди читать друг другу вслух или смотреть мультики. Диван был довольно широким – на нем спокойно могло уместиться три-четыре человека, но мы всегда садились вплотную. Обычно я устраивался в углу, полулежа облокачиваясь на подлокотник, а сестренка прислонялась ко мне сбоку и клала голову на плечо, держа при этом за руку. И все бы хорошо, только лет в 14 во мне заиграли гормоны.

Мне становилось очень страшно, когда я осознавал, что родная 12-ти летняя сестра привлекает меня больше, чем уже заканчивающие формироваться одноклассницы или даже старшеклассницы. Девчонки меня всегда интересовали мало – это потому, наверное, что я с ними толком не общался, а их внимание ко мне носило чисто негативный характер. То есть, либо презрение, либо просто холодное отчуждение. Когда сестренка в порыве чувств прижималась к моей груди или нежно гладила мои волосы, мой член начинал твердеть моментально. Мне бы очень не хотелось, чтобы она заметила это – боялся за наши теплые и доверительные отношения. Я по-прежнему очень любил ее и понимал, чего может стоить одно неосторожное движение или фраза. Я не мог допустить, чтобы мы потеряли друг друга. Плюс мы все также жили с матерью, и мне было страшно представить, как бы она среагировала, если бы узнала о творящемся в моей голове.

Прошел год, жизнь текла своим чередом. Только мне становилось все тяжелее находиться рядом с сестренкой, у которой в 13 пошли месячные и потихоньку начала округляться грудь. Она меня совсем не стеснялась, и поэтому вечерами я часто имел неосторожность лицезреть ее дефилирующей из душа в одном полотенчике. Я видел капли, бегущие с ее волос на шею, плавно стекающие вдоль ключиц, и мне хотелось выть. Я уже давно дрочил на нее втихую по ночам. Дожидался, пока мать и сестренка точно уснут, и яростно наяривал под одеялом, ненавидя и презирая себя – ведь я никогда и никого не любил так, как сестренку.

Как-то раз у нас сломалась стиральная машина. Мама задерживалась на работе, и сестренка решила ее порадовать, постирав к ее приходу белье вручную. Моя спина покрылась холодным и липким потом, когда сестренка попросила мои грязные вещи, чтобы постирать и их. Вместо того, чтобы предложить ей помощь, я, опустив голову, согласился. Перед глазами стояла сцена, как ее маленькие ладошки трут с мылом мои трусы, в которые я эякулировал, думая о ней – я не смог противостоять извращенной похоти. Пока сестра хлопотала в ванной, я сидел в нашей комнате на полу и представлял, как буду одевать трусы, стиранные ее пальчиками. У меня опять случился дикий стояк, и я решил сесть в постель и выпустить пар, наблюдая через дверной проем комнаты за ванной, в которой закрылась сестра. Желание было сильнее страха спалиться, и я присел на край постели… Тут я понял, что сестра даже, не спросив меня стянула мое постельное белье, забрав его, видимо, в стирку. Я похолодел, когда в моих мыслях сестра развернула простынь и обнаружила огромные желтоватые разводы спермы, которой я обильно смачивал простынь со времени прошлой стирки. Во мне не было уверенности, что сестра догадается о природе пятен, но заметит она их точно. И решит, что я обоссался. Забыв про свой стояк, я бросился в ванную. Нужно что-то предпринять…

З.Ы. Основное действо будет происходить в 2006 и позже, если кому-то будет интересно