Символ какой страны

Как дарят цветы в разных странах?

Цветочные букеты принято дарить во всем мире. Это древний способ выражения чувств, расположения и уважения к персоне. В каждом государстве существуют свои ритуалы и традиции, связанные с дарением флористических композиций. Необходимо учитывать этот факт, отправляя букет в другую страну, чтобы быть понятым и не получить неожиданную реакцию.

Как дарят цветы в Европе?

Если обратиться к европейским традициям, можно заметить, что четное количество цветов в букете считается символом удачи и счастья. Нечетное – используется для похорон.

Во Франции и Англии красные розы олицетворяют любовь, страсть. Их используют только для букетов предмету своего обожания, чтобы рассказать о сильных чувствах, что пылают в груди. Неуместно дарить красные, бардовые розы коллеге по работе. В знак любви и верности британцы также дарят анютины глазки.

Француженка будет возмущена, если преподнести ей желтые хризантемы или другие цветы желтого цвета. Они считаются признаком измены. Исключение из правил – подсолнух. Он сообщает, что избранница для вас неповторимая и единственная. Во Франции большим почтением пользуются лилии. Их можно подарить по любому поводу.

Красные розы – яркое признание в любви

Желтые цветы, например подсолнухи, принято дарить, отправляясь в гости к итальянской семье. Как колосья, они символизируют благополучие, уют, тепло, мир.

В Венгрии хризантемы стали символом печали, поэтому используются только для похорон. Можно подарить букет из хризантем, выразив соболезнование о погибшем родственнике.

Хризантемы – цветы траура в Европе и почитаемые растения в Японии

В Европе розмарин используется для букетов на самые значимые события жизни: свадьбу, похороны. Отличие только в четном или нечетном количестве цветов. В Греции на похоронах преподносят гиацинты, фиалки, нарциссы.

Подсолнух – символ солнца, тепла, плодородия

В Болгарии языку цветов придается большое значение. Нужно отнестись к этому серьезно. Например, хризантема – символ скорби, траура, печали. Букет из георгинов – знак неразделенных чувств.

Физалис – деликатный цветок, используемый в Европе, чтобы показать, что мужчина хочет от женщины ребенка. Принято дарить букет с физалисом беременным женщинам.

Традиции дарения цветов в Японии, Китае, Латинской Америке

Гвоздика в Японии символ печали и траура

В Японии хризантемам будут рады практически все, а также сакуре, олицетворяющей чистоту, добро, честность и расположение. В знак уважения можно преподнести нарциссы. Избегайте композиций из гвоздики, чтобы не огорчить и не разочаровать получателя.

Орхидея расскажет о женской красоте и привлекательности

Очень интересные традиции, связанные с дарением цветов, в Китае. Букет из сливы и бамбука символизирует преданность. Лотос расскажет о чистоте намерений, честности, благородстве. Орхидея – это комплимент девушке насчет ее красоты. В Китае искусственные цветы не являются дурным тоном, олицетворяя свежесть и привлекательность. Часто используется пион, чтобы выразить свои чувства, рассказать о страсти.

Пион, подобно розе, символизирует любовь

В странах Латинской Америке принято дарить белые цветы в торжественные моменты жизни, оставляя красные букеты на время скорби, так как они символизируют смерть и траур.

В Турции молодым девушкам преподносят нераскрывшиеся бутоны, чтобы подчеркнуть их непорочность и чистоту.

Голландия — страна тюльпанов

Голландию невозможно представить без огромных плантаций тюльпанов. Здесь любят букеты из этих цветов и дарят нечетное количество, за исключением числа тринадцать. Также любовью и почтением пользуются нарциссы и гиацинты. На похороны приносят белые лилии и хризантемы.

Тюльпаны пользуются любовью не только в Голландии, но и в России цветы букеты Экзоты Цветочный этикет Традиции Служба доставки цветов Флора Экспресс

LiveInternetLiveInternet

Для какого-то очерка подбирала цветочный символ России. Им оказался ромашка.

Заинтересовала тема, а еще какие есть цветы-символы у других стран. Решила поискать) и получилась вот такая подборка.

Австралия — мимоза

Австрия — эдельвейс

Азербайджан — цветок граната

Аргентина — эритрина

Армения — незабудка

Англия — роза

Багамские острова — желтая бузина

Белоруссия — василек, папоротник

Бельгия — бегония

Болгария — роза

Боливия — кантуна

Босния и Герцеговина — лилия

Бразилия — орхидея каттлея

Венгрия — тюльпан

Венесуэла — орхидея

Вьетнам — абрикос

Германия — василек

Гондурас — эритрина

Греция — акант

Дания — красный клевер

Египет — лотос

Замбия — глориоза

Зимбабве — глориоза

Израиль — бунгевиллия

Индия — лотос

Ирак — роза

Иран — тюльпан

Ирландия — трилистник (клевер)

Испания — красная гвоздика

Италия — маргаритка и цикламен

Йемен — кофе

Канада — клен

Киргизия — айгуль

Это пока первая часть.

Объем информации получился большой)

Какой цветок является символом Ирландии?

Национальным цветком Северной Ирландии с древних времен считают трилистник. Это древнее растение является разновидностью клевера обычного. Простой клевер вырастает с четырьмя лепестками, а трилистник обладает только тремя листами. Найти такой вариант в природе – значит, притянуть к себе удачу, но в естественных условиях трилистники встречаются редко.

Что символизирует трилистник?

Сегодня клевер с тремя лепестками считается официальным торговым логотипом Ирландии. Еще до прихода в эту страну христианства, трилистник был священным растением кельтов.

Согласно поверьям, находка такого клевера в лесу или поле сулила счастливому обладателю богатство. Некоторые кельтские общины верили, что трилистник растет на месте, где ранее был зарыт клад. Трехлистный клевер с удовольствием жевали, чтобы сбыть в реальности самую заветную мечту.

Христиане также переняли трилистник для собственных нужд. Первые изображения растения в Северной Ирландии с приходом христианства датируются 1600 годом.

Еще с данным клевером связан один из главных праздников ирландцев – день Святого Патрика. Именно изображение трилистника на домах и одежде, а также повсеместный зеленый цвет указывают на наступление знаменитого дня всеобщего веселья.

Католики проповедуют, что Святой Патрик при помощи трилистника объяснил своей пастве значение Святой Троицы.

Традиция использовать зеленый клевер, как национальный символ, объединила язычество и христианство, хоть ненадолго примирив их разные концепции между собой. На сегодняшний день, во время празднования дня Святого Патрика многие ирландцы украшают клевером свои волосы и костюмы, они устраивают карнавалы и праздничные службы, после которых бросают клевер в виски, а затем выпивают коктейль на удачу.

Клевер в борьбе за независимость

Некоторые ирландские войска до сих пор носят вышитый зелеными нитками трилистник на своей форме. Например, клевером украшена форма Королевского ирландского полка. Военные применяют трилистник с 18 века, показывая тем самым свою гордость за страну и нацию.

Интересные факты о трилистнике

Что можно рассказать о клевере с тремя лепестками? Всем тем, кто всерьез интересуется Ирландией, стоит знать следующее:

  • Форму с тремя лепестками клевера на свою свадьбу надел принц Уильям;
  • В Ирландии огромное количество клубов, компаний и команд украшены этим изображением;
  • Для кельтов трилистник означал завершенность. У них существовали три Бога и три Богини, да и в целом число «3» считалось священным;
  • Несмотря на то, что законодательно за Ирландией была закреплена арфа, клевер считается более узнаваемым национальным символом ирландцев.

Трилистник – магический знак, прошедший через века, чтобы напомнить потомкам об их истории и вере. Кроме того, три листа клевера являются успешным торговым брендом, а также символом праздника, который наступает в Ирландии каждый год 17 марта.

Флористические символы англоговорящих стран

Категория: Страноведение Нет времени прочитать статью сейчас? Прочитай ее в свободное время в любимой соцсети — кликай на кнопки ниже!

В русский язык слово «символ» пришло из древнегреческого языка и имеет несколько значений. Чаще всего под символами подразумеваются опознавательные приметы, условные знаки определенных понятий, явлений, идей.

Природные символы отображают многообразие мира природы той или иной страны, а понятие «национальный» цветок зародилось даже раньше, чем появились флаги и гербы государств. Наверное, нет страны, которая не имела бы собственного растения-символа. Давайте познакомимся с символами англоговорящих стран.

Флористический символ Англии

Символом Англии является красная роза. Почему же именно красная роза? Чтобы ответить на этот вопрос, обратимся к истории страны.

В 1455-1485 гг. в Англии шла феодальная борьба за английский престол («Война Алой и Белой розы») между двумя линиями королевской династии Плантагенетов — Ланкастерской (в гербе у них была алая роза) и Йоркской (в гербе — белая роза), которая завершилась свадьбой Генри VII из рода Ланкастеров и принцессы Елизаветы, дочери Эдуарда IV из рода Йорков. Кровавая война закончилась, а красная роза стала не только символом примирения, но и национальным цветком Англии.

Флористический символ Шотландии

Символом шотландии является чертополох. Но как сорняк может стать символом?

И снова обратимся к истории страны. Однажды на спящих шотландцев собирались напасть викинги, однако, один из нападавших наступил на чертополох. Его крик разбудил спящих шотландцев, и они дали отпор врагам. Сорняк, который спас жизнь целого народа назвали «Чертополохом-хранителем» и сделали символом Шотландии.

Флористический символ Уэльса

У Уэльса целых два флористических символа – желтый нарцисс и лук-порей, и оба они связаны с именем святого Дэвида. Согласно одному из преданий Дэвид несколько лет питался только хлебом и диким луком-пореем. Другое же предание гласит, что одна из битв против саксов происходила на луковом поле. Во время этой битвы святой Дэвид призвал своих солдат прикрепить к шлемам лук-порей, чтобы можно было отличить своих от врагов. А 1 марта, в праздник святого Дэвида, начинают цвести желтые нарциссы.

Флористический символ Ирландии

Флористическим символом Ирландии является трилистник, который связывают с именем святого Патрика. Согласно легенде святой объяснял людям понятие святой Троицы именно с помощью клевера: так же как три листа могут расти от одного стебля, так и Бог может быть един в трех лицах. Трилистник также стал символом Дня Святого Патрика.

Флористический символ Канады

Символом Канады является сахарный клен, который произрастает в районе Великих озер и на территории Восточной Америки. Первое письменное упоминание о кленовом листе как символе относится к 1760 году. В конце 1830-х годов баптистское общество Св. Иоанна в Квебеке приняло в качестве символа своего общества кленовый лист. Его-то и несли канадцы в качестве национального символа на встрече с принцем Уэльским, когда он в 1860 году впервые посетил Канаду. Официально кленовый лист стал национальным символом Канады в 1965 году, с тех пор он изображен на флаге страны.

Флористические символы Австралии и Новой Зеландии

Флористический символ Австралии — золотая акация, наиболее распространенный вид растения в стране.

В Новой Зеландии циатея серебристая (папортник) является неофициальным, но широко признанным флористическим символом.

Флористический символ Соединенных Штатов Америки

В октябре 1985 года флористическим символом США согласно резолюции Сената стала роза. А 20 ноября 1986 года президент Рейган выпустил прокламацию номер 5574 «Роза – национальная флористическая эмблема Соединенных Штатов Америки».

Однако, помимо этого, свой флористический символ имеет каждый из 50 штатов США.

Название штата Флористический символ
Айдахо дикий жасмин
Айова шиповник
Алабама камелия
Висконсис фиалка
Гавайи гибискус
Делавэр цветок персика
Джорджия роза
Аляска незабудка
Аризона кактус
Арканзас цветок яблони
Западная Вергиния рододендрон
Иллинойс анютины глазки
Индиана пион
Калифорния эшшольция калифорнийская
Вайоминг ястребинка
Вашингтон рододендрон
Вермонт луговой клевер
Виргиния цветок кизила
Канзас подсолнух
Кентукки золотарник
Колорадо водосбор
Коннектикут кальмия
Миссисипи магнолия
Миссури борышник
Мичиган цветок яблони
Монтана льюизия
Луизиана магнолия
Массачусетс сон-трава
Миннесота орхидея
Нью Хемшир сирень
Нью-Джерси пурпурная фиалка
Нью-Йорк роза
Нью-Мексико юкка
Мэн сосновая шишка
Мэриленд мальва
Небраска золотарник
Невада полынь
Род-Айленд фиалка
Северная Дакота шиповник
Северная Каролина цветок кизила
Тенесси ирис
Огайо гвоздика
Оклахома омела
Орегон цветущий виноград
Пенсильвания кальмия
Техас люпин
Флорида цветок апельсинового дерева
Южная Дакота сон-трава
Южная Каролина жасмин
Юта калохортус

Статья оказалась полезной? Кликни на кнопку ниже и сохрани ее себе в соцсети 😉